У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Количественные ~ вес рост объем головного мозга и т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Развитие – ряд качественных и количественных изменений. Количественные – вес, рост, объем головного мозга и т.п. Качественные – изменения личности, обретения новых взглядов, менталитета, системы ценностей.

Проходя разные этапы социализации, человек приобретает разные роли – роль ребенка, мужа/жены, отца/матери, пенсионера.

Социализация – важнейший этап в жизни человека. Социализация – понятие более широкое, чем воспитание. В ней задействованы стихийные факторы. На развитие влияет среда.

Несмотря на это, существует фактор наследственности. С давних времен и до сегодняшнего дня идут споры – важнее ли полученное по наследству или приобретенное в результате социализации. До сих пор этот вопрос не решен.

Аристотель говорил, что рабство – явление природное, что раб и аристократ таковы по наследству.

В 17 в. появляется течение преформизма, сторонники которого считают, что все качества будущей личности находятся уже в зародыше человека. Такие философы как Фребель и Шопенгауэр поддерживают фактор наследственности.

Фребель утверждает, что человек, подобно животному, руководствуется инстинктами, называя четыре основных инстинкта: инстинкт труда, инстинкт знания, инстинкт, инстинкт художественный и инстинкт религиозный.

Шопенгауэр вообще считает, что воспитание почти бесполезно, оно может только завуалировать то, что заложено в человеке. Однако, по его словам, изменить человеческую натуру невозможно.

В конце 19 – начале 20 века появилась экспериментальная психология. У ее истоков стоит американский исследователь Торндайк. Он экспериментальным путем пытался доказать, что многие социальные качества человек получает по наследству. Он говорил, что природный капитал ставит границы развитию.

В 20 в. в связи с развитием генетики некоторые ученые пытаются с генетических позиций обосновать точку зрения о важности наследственности. Английский генетик, исследовательница Шарлотта Ауэрбах написала книгу «Генетика человека», в которой она говорит о том, что качества будущей личности запечатлены в генах – причем это социальные качества – и дает следующий образ: судьба человека фатально определена его генами, каждый человек начинает свою жизнь со своими генами, подобно картами в игре. Ауэрбах утверждает, что, чтобы улучить качество нации, надо содействовать размножению одаренных хорошими генами людей, а с плохой – посоветовать воздерживаться от репродукции.

По наследству мы получаем морфологические признаки, задатки (которые лежат в основе способностей). Но у генетиков очень ограниченные возможности – они не могут провоцировать скрещивания людей, кажущимися им генетически наиболее генетически удачными. Известно, что в семье Бахов было 47 известных музыкантов.

Существует близнецовый метод – изучение однояйцевых близнецов.

Итак, природные затаки нельзя сбрасывать со счетов. Однако в Саратовской лаборатории под рубрикой «Тихая сенсация» заведующий кафедрой генетики Саратовского университета рассказывает, что судьбу изменить нельзя. В человеке записаны практически все стремления человека, по внешности его генетик может их все описать – как и гадалки с древнейших времен. Был выделен ген агрессивности, развитость которого может вылиться в стремлении к преступлению. Агрессивных детей следует отдавать в спортивные секции – так выход агрессии будет мирным. Также ген агрессивности стимулирует развитие сексуальных аппетитов.

Наука педология – наука обо всем, связанном с детьми. Во многом она ориентируется на изучение наследственности.

В начале века педология была очень развита в России. Проводились тестирования школьников с определением коэффициента интеллектуальности, непрохождение которого считалось наличием умственной неполноценности. Тесты бывали разные для разного возраста. Хотя порой тесты были очень сомнительны и делались неквалифицировано. Зачастую они определяли знания, а не умственный коэффициент. Возрастный расчет был совершенно ошибочным. В итоге, педология как наука была запрещена. Интерес к исследованию детской личности исчез.

Феоральные дети – «дети-маугли», дети, в силу каких-то обстоятельств выпали из человеческого общества и которые были воспитаны животными. Они обладают всеми признаками животных.




1. 1 Сущность и содержание кадровой политики 7 1
2. I. Переживание и автобиография Задачи критики исторического разума Связность духовного мира зарождаетс
3. регламентированная нормами права деятельность связанная с составлением рассмотрением утверждением бюдж
4. Введение В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену в
5. Межэтнические конфликты на постсовестком пространстве
6. Основные принципы организации финансового менеджмента
7. Контрольная работа- Проблема возникновения сознания
8.  Вспухание активного ила Вспухание изменение состояния биоценоза активного ила в неблагоприятных эколо
9. Задание 1 НЕПРАВИЛЬНАЯ ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА На приведенной топографической карте изображено не пра
10. Муслим Магомаев-старший