Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Методические рекомендации по выполнению и темы курсовых работ по дисциплинам гостиничного цикла

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

PAGE  6

Сочинский государственный университет туризма и курортного дела

Факультет туристского бизнеса

Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса

Новикова В. Г.

Методические рекомендации по выполнению

и темы  курсовых работ

по дисциплинам гостиничного цикла

для студентов специализации «Гостиничный сервис»

специальности 100103 Социально-культурный сервис и туризм

Сочи, 2009

Курсовая работа это более глубокое и объёмное исследование избранной проблемы учебного курса, чем реферат, доклад или контрольная работа.

К выполнению и оформлению курсовой работы предъявляются определённые требования.

Работа, прежде всего,  должна отличаться актуальностью тематики, соответствовать современному состоянию отечественной и зарубежной науки и уровню развития отрасли.

По объёму курсовая работа должна занимать не менее 30 страниц печатного текста. При этом 0,2 объёма занимают введение и заключение и 0,8 – тексты глав.

Структура курсовой работы

По структуре курсовые работы могут быть реферативного, практического или опытно-экспериментального характера, посвящённые  изучению  строго определённого вопроса (темы).

При соблюдении определённых условий  законченная курсовая работа в дальнейшем может послужить основой дипломной работы.

В курсовой работе, независимо от характера, должны быть: титульный лист, оглавление, введение, основная часть, заключение, список литературы.

Титульный лист оформляется на бланке учебного заведения.

В Оглавлении последовательно излагаются: введение, названия глав и пунктов курсовой работы, заключение, список литературы, список приложений и иллюстраций. При этом названия всех глав должны соответствовать логике содержания работы, быть краткими и чёткими, иметь смысловое значение. Названия глав не могут состоять из одного или двух слов.

Обязательно указываются страницы, с которых начинаются все пункты плана. При этом слово «глава» может не приводиться. Заголовки глав и  пунктов не должны сливаться с цифрами, указывающими страницы их размещения.

(Пример оформления оглавления приведён в приложении).

Введение – это вступительная часть курсовой работы. Излагается в виде связного текста, разбитого на абзацы. Как правило, во введении отражаются следующие основные вопросы:

  •  обоснование актуальности темы данной работы;
  •  краткая характеристика её сущности;
  •  цель и задачи курсовой работы;
  •  предполагаемые методы и способы достижения поставленных задач;
  •  раскрывается практическая значимость работы;

В основную часть работы включаются материалы, обобщения и выводы самого исследования. При написании этого раздела необходимо представить себе вопросы по предлагаемому материалу, которые могут, прежде всего, заинтересовать читателя, и в соответствии с этим дать по ним исчерпывающий ответ.

В первой главе необходимо осветить  теоретическую часть поставленной проблемы, а в подглавах (пунктах) – отдельные вопросы темы, во второй главе – проанализировать фактическое состояние проблемы, в третьей – дать анализ и предложения по улучшению или изменению состояния дел по данной проблеме в данной области.

При этом очень важны: ясность изложения, систематичность и последовательность в подаче материала. Текст следует делить на абзацы (каждый абзац – самостоятельная мысль – одно или несколько предложений). Необходимо избегать повторений. Не допускаются растянутые фразы с нагромождениями придаточных предложений, вводных слов и фраз.

В тексте желательно меньше делать ссылок на себя, но если это необходимо, то употреблять выражения в третьем лице: автор полагает, по нашему мнению и т.д.

Работа оценивается особенно высоко, если в ней имеются самостоятельные мнения, суждения, предложения со стороны студента.

При наличии в курсовой работе большого количества цифрового материала его необходимо свести в таблицы, использовать в виде диаграмм, графиков, частично вынести в приложения. Все таблицы нужно пронумеровать, озаглавить и указать, по каким источникам составлены или откуда позаимствованы.

Цитируемые места должны иметь точные ссылки на источники. Необходимо соблюдать стандарты сокращений. Вновь введённые термины или понятия необходимо подробно разъяснять.

В заголовках глав и пунктов не должно быть узкоспециализированных терминов, сокращений и аббревиатур. Главы и пункты нумеруются арабскими цифрами. Не допускается применение римских цифр.

 Заголовок пишется прописными буквами, подзаголовок – строчными с первой прописной центрованным способом без абзаца и подчёркивания. Длина строки заголовка должна быть короче строки текста  и составлять не более 40 знаков. Переносы слов в наименованиях заглавий не допускаются, точки в конце не ставятся. Многострочный заголовок делят по смыслу на несколько строк, при этом между строками делают один интервал.

Каждая глава должна начинаться  с новой страницы.

Заголовки отделяют от текста сверху и снизу тремя интервалами.

Заголовки пунктов и подпунктов не должны печататься в конце страницы – необходимо, чтобы за ними следовало несколько строк текста.

 Выводы должны отвечать только тому материалу, который изложен в работе.  Они пишутся в конце работы как итоговый материал в виде кратко сформулированных и пронумерованных отдельных тезисов или положений.

В Заключении даётся обобщение наиболее существенных положений исследования, подводятся итоги, показывается справедливость выдвинутых автором новых положений, а также выдвигаются вопросы, которые ещё требуют разрешения.

Заключение показывает, в какой мере достигнута цель и решены поставленные задачи.

 Список литературы составляется в алфавитном порядке и должен содержать не менее 15-20  источников с указанием порядкового номера.

По каждому источнику должно быть указано:фамилия и инициалы автора, наименование книги, издательство, год издания.

            Если ссылка даётся на журнал или газету, то следует указывать: наименование журнала, год издания, дату для газеты, номер для журнала.

Приложения являются самостоятельной частью работы, располагаются после списка литературы в порядке появления ссылок в тексте. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова приложение, напечатанного прописными буквами, и иметь содержательный заголовок.

Если в работе более одного приложения, их нумеруют последовательно арабскими цифрами без знака «№».

Оформление курсовой работы

Курсовая работа должна быть  аккуратно, чётко и ясно напечатана на одной стороне листа формата А 4 чёрным цветом строчными буквами полужирным шрифтом  Times New Roman  № 14 через полуторный интервал.

Абзацный отступ должен быть равен 5 знакам.

Поля: верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм, правое – 10 мм, левое – 35 мм. Листы бумаги рамками не обводятся. Перед началом новой главы, введения и заключения допускается увеличивать верхнее поле до 50 мм. Рекомендуется выравнивание текста по вертикали с правой стороны.

Нумерация страниц проставляется вверху справа арабскими цифрами с первой страницы текста (титульный лист и оглавление считаются, но номера страниц на них не проставляются). Последним в составе письменной работы  нумеруется заключительный лист списка литературы.

Каждый новый раздел: введение, главы, заключение, список литературы, приложения начинается с новой страницы, а заголовок раздела пишется заглавными (прописными) буквами.

Все слова по общему правилу пишутся полностью. Но есть сокращения общепринятые в русском языке: РФ (Российская Федерация); и т.д. (и так далее); и др. (и другие); т.к. (так как); и другие

Также установлены стандарты на условные обозначения метрических, стоимостных, математических и других величин: метр – м, грамм – г, гектар – га, минута – мин, рубль – руб., километр в час – км/час и др.

Применять указанные сокращения, а также знаки «№», «%» без соответствующих им цифр нельзя!

В случае опечаток, описок и графических неточностей в тексте исследования, их нужно исправить путём аккуратной подчистки или закрашивания белой краской и внесения поправок чёрной пастой.

Необходимые для выполнения курсовой работы литературные и другие источники подбираются студентами самостоятельно.

Курсовая работа выполняется с привлечением теоретического и  фактического материала, она не должна быть чисто описательной, конспектом учебника, учебного пособия или другого источника. В работе должны быть проанализированы фактические аспекты  состояния дел по теме работы.

Приветствуется выполнение курсовой работы на базе конкретного предприятия туриндустрии (гостиница, санаторий, пансионат и пр.).

Работа должна быть выполнена самостоятельно. При её выполнении студент должен творчески обобщить материалы различных литературных источников и периодической печати, освещающих опыт работы предприятий  гостиничного и санаторного комплекса, а также собственный анализ работы служб и персонала конкретного предприятия.

Результатом творческой работы должны быть конкретные рекомендации для гостиниц, служб, учреждений туриндустрии по вопросам совершенствования организации работы, повышения культуры и качества услуг и обслуживания, использования новых форм организации деятельности предприятия и оплаты труда, контроля качества услуг.

Написание курсовой работы по одной и той же теме двумя-тремя студентами  не допускается.

Курсовая работа должна быть сдана для проверки за две недели до начала сессии. Сданная в более поздние сроки и не исправленная вовремя работа оценивается более низкими баллами.

Образец  оформления оглавления курсовой работы

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………….. ….  2

Глава 1.   Технологии обслуживания

«особо важных персон» в отеле  ……………………………….…  4

  1.  Теоретическое обоснование появления понятия «особо

важная персона»     …………………………………………....   4

  1.  Способы определения и выделения отелем  «особо

       важных персон»    ……………………………………………...   8

  1.  Технологические процессы при обслуживании «особо

        важных персон»    …………………………………………….  10

  1.  Технология обслуживания контингента гостей,

        приближающихся по статусу к «особо важным

        персонам»   …………………………………………………     16

Глава 2.  Программы обслуживания  важных гостей

в отелях мира и на маршрутах  …………………………..…..     22

  1.  Обслуживание VIP-персон в аэропортах и на вокзалах ....   22
    1.  Специальные программы приёма, размещения и

        обслуживания «особо важных персон» в отелях  ………      28

  1.  Обслуживание важных гостей  отеля арендованными

        средствами комфорта ……………………………………….    34

Глава 3.   Программа приёма, размещения и

обслуживания «особо важных персон» в отеле   ...……...  38

  1.  Технология встречи важных гостей  ……………………..     38
    1.  Подготовка номера и элементов гостеприимства………..     42
    2.  Специфика ежедневного обслуживания VIP-гостей

        в отеле  ………………………………………………………    46

Заключение ………………………………………………………....... ..   50

Список литературы  …………………….………………….…..........   52

Список рекомендуемой литературы

1.   Байлик С.И. Гостиничное хозяйство, учебное пособие, Киев,

     Вира-Р, 2001

  1.  Балашова Е. А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного

      сервиса. – М.: ООО «Вершина», 2005

  1.  Володоманова Н.Ю., Морозов М.А., Умнов А.Н. Международные       стандарты обслуживания для предприятий гостиничной

      индустрии, - М., «Талер», 2001

  1.  Джон Уокер  Введение в гостеприимство, -М. «ЮНИТИ», 2004
  2.  Иванов В. В., Волов А. В. Гостиничный менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2007.- 384 с.
  3.  Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А., Менеджмент гостиниц и

      ресторанов, - Минск,, «Новое знание», 2000

  1.   Ляпина И.Ю.  Организация и технология гостиничного

      обслуживания, М., 2001

  1.  Методическое пособие Классификация гостиниц

      под ред.  В. Г. Новиковой, 2005

  1.  Мусакин А. А. Малый отель: с чего начать, как преуспеть. Советы       владельцам и управляющим. – СПб.: Питер, 2007. – 320 с.
  2.  Организация и управление гостиничным бизнесом, - Учебник

      под  редакцией  А.Л.Лесника, А.В.Чернышова, М., «Альпина»,

      2001, т. 2

  1.   Сорокина А. В. Организация обслуживания в гостиницах и    туркомплексах: учебное пособие. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006
  2.   Тимохина Т. Л.  Организация  приёма и обслуживания туристов,

       Учебное пособие, М.: ООО «Книгодел» МАТГР, 2004

  1.   Тимохина Т. Л. Организация административно-хозяйственной службы    гостиницы: учебное пособие. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008.- 256с
  2.   Туризм и гостиничное хозяйство,  - Учебник под редакцией

      Шматько Л. П.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д, 2005

  1.   Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация           гостиничного хозяйства, М., «Финансы и статистика», 2003
  2.   Журналы   «Гостиница и ресторан», «Отель»,     «Турбизнес»,       «Гостеприимство»,  «Пять звёзд»,  «Гостиничное дело», «Проотель»
  3.   Интернет, официальный сайт Ростуризма, сайты «Проотель», «Фронтдеск» и др.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків 2006.html
2. Однако насколько правильно вообще понимается эта сила Чтобы говорить о жезле и горшке сначала нам необход
3. Лабораторная работа 41 по общей физике ldquo; Маятник Максвелла rdquo; Выполнили- Астрах.
4. Каныш Имантаевич Сатпаев
5. Реферат- Архітектура програмної системи
6. Способы приготовления бисквитных тортов сахарных трубочек суфле и зефира
7. Бойове застосування та управління діями аеромобільних підрозділів (частин, зєднань)
8. ВВЕДЕНИЕ Характерной особенностью налоговой системы России является наличие специальных налоговых режи.
9. ВОЛГОГРАДСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ И
10. Виргинские Острова
11. й год 6000й Мерседес подрезает горбатый Запорожец и резко тормозит перед светофором
12. Становление современного Российского государства
13. на тему- Міжнародні економічні зв'язки України з Китаєм.html
14. НьюИмидж
15. ПОВТОРЕНИЕ И ПЕРЕВОД Переведите на русский язык- lmny~n~n n~fusu 81 milyon
16. Технология горных выработок
17. Швейцария
18. Анализ технологических конструкций
19. Ответы к Экзамену по Микропроцессорным Системам (микроконтроллеры микрокопроцессоры)
20. Бобруйский государственный медицинский колледж Н