Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.
Международное общественное движение за развитие спорта как одного из средств достижения физического и духовного совершенства человека, за укрепление международного сотрудничества. Цели О. д. способствовать развитию физических и моральных качеств, являющихся основой спорта; воспитывать молодёжь в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, содействуя таким образом укреплению мира во всём мире; широко пропагандировать олимпийские принципы создания доброй воли между народами; объединять спортсменов всех континентов раз в четыре года на всемирном спортивном празднике Олимпийских играх.
Современное О. д. имеет большое социальное значение, способствует установлению связей между спортивными организациями различных стран. В этом социально, политически и идеологически сложном общественном движении основополагающими являются такие прогрессивные олимпийские принципы, как недопустимость политической, расовой и религиозной дискриминации в спорте, признание суверенитета и равноправия национальных спортивных организаций, невмешательство в их внутреннюю жизнь, демократические основы организации движения, участие в борьбе за достижение всеобщего мира. Неуклонное соблюдение этих принципов главное условие, обеспечивающее единство О. д., прогресс Олимпийских игр.
О. д. объединяет миллионы спортсменов, независимо от их политических и религиозных взглядов, расовой принадлежности. Борьба за претворение в жизнь прогрессивных олимпийских принципов выражает общедемократическую сущность О. д. Идея мирных спортивных состязаний молодёжи, международное сотрудничество, достижение взаимопонимания и дружбы между народами находят своё конкретное выражение в ОИ.
Организационную основу О. д. составляют МОК и национальные олимпийские комитеты, международные и национальные федерации по видам спорта, входящим в программу ОИ. В О. д. участвуют и другие международные спортивные организации, признающие его цели и принципы. Олимпийская хартия официальный документ, излагающий цели и принципы О. д., регламентирующий отношения между МОК, НОК и МСФ, устанавливающий правила проведения ОИ.
МОК высшая инстанция при решении всех вопросов О. д. и ОИ. В случае необходимости МОК применяет санкции, из которых наиболее существенные временное отстранение или исключение НОК из О. д., дисквалификация спортсменов, нарушивших олимпийские правила. Олимпийская хартия определяет юридический статус, цели и права МОК как постоянно действующей организации, имеющей статус юридического лица в соответствии с международным правом, порядок выбора членов МОК, президента и вице-президентов, членов Исполкома, их права и обязанности, сроки полномочий, организационные вопросы деятельности МОК.
Олимпийские кольца Это официальная эмблема Олимпийских Игр. Эмблема состоит из пяти сцепленных между собой колец (кругов). Разработан этот символ самим основателем современных Олимпийских Игр бароном Пьером де Кубертеном в 1913 году. Идея была им взята из изображений подобных колец на древнегреческих предметах.
Существует неподтвержденная версия, что 5 колец Пьер де Кубертен связывал с пятью частями света: Европа синий, Америка красный, Азия жёлтый, Африка чёрный, Австралия зелёный. На флаге любого государства мира присутствует по крайней мере один цвет из представленных на эмблеме.
Олимпийские кольца присутствуют на Олимпийском флаге, который впервые был использован в 1920 году на олимпийских играх в Антверпене (Бельгия). С того времени флаг стал главным символом олимпиады, и на он поднимается на открытии каждых игр, и спускается на закрытии. Флаг 1920 года затем был заменен на новый в 1988 году на XXIV Олимпийских играх в Сеуле. Старый флаг хранится в музее Олимпийских игр в Лозанне в Швейцарии.
Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в Олимпии. Сведения о происхождении игр утеряны, но сохранилось несколько мифов, описывающих это событие. Из истории к нам дошло множество документов, строений и скульптур того периода. Если внимательно присмотреться, то заметим, что все скульптуры того периода показывают тела людей и не просто любые тела, а красивые. В тот период истории был распространен культ красивых форм для строений и культ красивых тел. «В здоровом теле здоровый дух», так можно описать одну из идей и причин появления таких красивых скульптур. Занятия спортом и спортивные соревнования начались уже в этом древнем периоде. Победителей на соревнованиях почитали как героев на войне. Первое документально подтверждённое празднование относится к 776 году до н. э. они были учреждены Гераклом, хотя известно, что игры проводились и раньше. На время проведения игр объявлялось священное перемирие (έκεχειρία), в это время нельзя было вести войну, хотя это неоднократно нарушалось. Олимпийские игры существенно потеряли своё значение с приходом римлян. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества, и в 394 году н. э. они были запрещены императором Феодосием I.
Олимпи́йский ого́нь один из символов Олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения Игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания.
Традиция зажигания олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.
Возрождение этой традиции состоялось при проведении Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме на Олимпийском стадионе, за проект которого голландский архитектор Ян Вилс был награждён золотой медалью в конкурсе искусств.
Во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине впервые была проведена эстафета Олимпийского огня (согласно пропагандистской идее Йозефа Геббельса). Более 3000 бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин. На зимних Олимпийских играх огонь зажигался и в 1936, и в 1948 году, но эстафета впервые была проведена в 1952 году перед зимними Олимпийскими играми в Осло, причём брала начало не в Олимпии, а в Моргендале.
Чаша олимпийского огня московской Олимпиады-80
Обычно зажжение огня доверяют известному человеку, чаще всего, спортсмену, хотя бывают и исключения. Считается большой честью быть избранным для проведения этой церемонии.