Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Спрос и предложение

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

1. Спрос и предложение. Рыночное равновесие. Гос. вмешательство. 

Спрос (С.) – форма выражения потребн., представленная на рынке и обеспеченной соответст. ден. средствами. Объем С. - кол-во товаров, на которые предъявл. С.. Закон С. - обратная связь м\у  ценой (Р) и вел. С. (D).  Нецен. факторы С.: 1 доходы потр-ля, 2 вкусы потр-лей, 3 Кол-во покуп-лей, 4 Цена на сопряжен-ые тов., 5 потреб. ожид-ия. Предложение (П.) – кол-во тов. или услуг, которое предл-но для реал-ии на рынке в опред-ом промежутке времени. Закон П.– прямая связь между ценой  и величиной предложения (S).

Нецен. ф- ры П.: 1 Цена ресурсов, 2 Примен-ые технолог. 3 Налоги и дотации 4 Числ-ть продавц. 5 Динам-ка цен на сопряж. тов.

Интересы покуп-ей и прод-ов на рынке прямо против-ны, но устан-ется некая равновесная цена, удовл-щая обе стороны. С. и П. наход-ся в равновесии (в точке пересечен. кривых С. и П. С.=П.). При наруш-ии равн-ия мех-зм рынка устанавл-ет новое равнов. Рын. равн-ие: стабильное и нестаб-ое. Если П.>C. то рынок потреб-ля, С>П то рынок произв-ля.

Гос. фиксир-ет цены и устан. налоги, дает дотации. Если Г. устан. цену ниже равновес-ой то возн. дифицит, если больше - то растут тов. запасы.

2. Методы формирования ФЗП на предприятии.

ФЗП трудового коллектива, каждого работника д.б. поставлена в прямую зависимость от достигнутых конечных рез-тов. План-ие з\п должно обеспечить:
- рост
V произв-ва, повышение эфф-ти произв-ва и его конкур-способность;

  •  повышение мат. благосостояния труд-ся;

План-ие ФЗП включает расчет суммы фонда и средней з\п как всех работников предп. , так и по категориям раб-ов.

Исходные данные для план-ия ФЗП:

  •  произв-ная прогр-ма в нат. и стоим-ном выраж., ее трудоемкость;
  •  состав и  квалиф-ция. раб-ов,
  •  действующая тарифная система;
  •  применяемые формы и сис-мы ОТ;
  •  нормы и зоны обслуживания,  законы  регулирующие з\п.

В состав ФЗП включается основная (ОТ за выполненную работу) и доп-ная (доплата за работу в ночное время и т. д.) з\п.

В план. ФЗП не включается доплаты за отклонения от нормальных условий труда (брак, сверхурочные, простои).

Долгие годы ФЗП определялся: 

Ч*Ср. з\п.

Недостаток - не нацеливает на рац-ное исп-ние живого труда, не обеспечивает зав-сть коллектива с конечным результатом труда  и с V пр-ва.

Нормат-ный метод форм. ФЗП. Условия примен-ия: 1) нормативы д.б. стабильные,  изменятся лишь в случаев влияния на Vпр-тва факторов, не связанных с труд. условиями коллектива.

2)норм-вы форм-ния ОТ д.б. не индивидуальные, а групповые.

.Норм-ый метод исп-ся на основе установленных абсолютных нормативов расхода з\п на 1 руб. тов. прод. и ее V определяет план. ФЗП Норматив з\п рассчитывается:                         Н=(Фб/Аб)*((100*  З)/(100*   П))*100

Где Н – норматив расхода ФЗП на 1 руб тов. прод.;

       Фб – фонд з\п в базисный период;

         З – план. прирост средней з\п,%

         П – план. прирост ПТ,%                            З=С*П , где С- норматив прироста средней з\п на 1% прироста ПТ.

3. Отрасл. стр-ра пром.. сущность, методы оценки и пути сов-ия.

Отрасл. стр-ра пром. – состав отраслей и колич-ное отношение м\у ними, обусл-ных взаим. связями. Пок-ли оценки:

1.кол-ых соотн-ий:

- состав отрасли

- уд. вес отрасли в пром-ти: по объему пр-ва, по числ. работающих, по ст-сти ОФ

2. Произв-ных связей. Все произв-ные связи по отрасл. принадлежности делятся на: внутри-, межотраслевые. Все произв-ные связи м\у отраслями подразд-ся на прямые и опосредованные. Прям. – когда прод. 1- ой отрасли без промеж-ых звеньев потребл-ся в др.отрасли. Хар-ся  коэф-том прямых затрат, он показывает сколько прод. данной отрасли используется для пр-ва ед-цы пр-ции др.отрасли. Опосред-ные– когда прод. 1 отрасли исп-ся для пр-ва пр-ции др.отрасли через промеж-ый продукт.

3. структурных сдвигов

«+» Сильные стороны отраслевой структуры РБ

Отраслями спец-ции явл-ся:

а) машиностроение(25-27%);

б) легкая пром.(16-18%)

в) химическая пром.(20-24%).

«- »  а) в РБ слабо развита энерг-ка, надо пок-ть электроэн-ию; б) в РБ отсутствуют прир. рес-сы и энергорес-сы, т.е. завис-ть от поставщиков энергорес-сов; в) в эк-ке преобл-ют матер-емкие отрасли; г) неразвиты наукоемкие отрасли  

Пути развитии отрасл. стр-ры: 1.Ориетация эк-ки на наукоемкие техн-ии; 2.Переориентация отрасл. стр-ры на отрасли базир-ся на местном сырье (пищевая, легкая, льняная, деревообрабатывающая пром. строймат-лов); 3.Развитие ресурсосберегающих отраслей; 4.Развитие сферы услуг(тур фирмы).

1.Фискальная политика: цели, виды, инструменты. Особен-ти ФП в РБ.

ФП- совокупность фин. меропр-тий гос-ва по регулированию правительственных доходов и расходов для достиж-ия  соц.-экон. целей. М.б.: стимулир-ей когда дифицит и спад пр-ва. сдержив-ей когда инфляция и перегрев экон-ки.

Инструм-ты ФП: налог-ые (виды налогов, ставки нал., нал. льготы,объекты и субъекты налогообл.) и бюдж-ые регул-ры (уровень централ-ии ср-тв гос-ва,дифицит бюджета, соотн. м\у республ. и местн-ми. бюдж. ).

2 гр. способов ФП:  прямые (гос. закупки, гос. инвест-ии, субсидии, субвенции), косвенные (измен. сумм налогообл-ия, нал. ставок,налог. льготы, процентная политика)

2 вида ФП в зав-ти от механизмов реагир-ия: дискреционная – сознат-ое манипулир-ие налогами и правит. расх-мидля измен. нац дохода, занятости и т.д.

политика автомат-их или встроен-ых стабилизаторов-не завис-мо от решен. прав-ва, обусл-на возм-тью регул-ия гос. расх. и налог. поступл. при измен-ии  экон. условий.

Пок-ли эфф. ФП: мультипликатор гос. расх.-показ. наск-ко увел. уровень дохода при увелич гос. расх. на 1.

Мгр=1/1-MPC? MPC- предпельная склонность к потребл.

мультипл. налоговый- пок-ет наск-ко Сократ-сь уровень дохода при увел. нал. плат-ей на 1.  Мн=MPC/1-MPC.

В РБ ФП направлена на обесп-ие устойч-ого экон. роста, снижении налог. бремени, снижен. дифицита бюджета, расширении экспорта, форм. единого фиск. закон-ва с РФ,

сократить общее кол-во нал., снизить общий уровень нал. нагрузки, инвест-ть бюдж. ср-ва, проведен. эфф. соц. полит-ки, эфф. взаим-ие респ. и местных бюджетов. – проведен. целенапр. пол-ки упрвалеен. гос долгом,

2. Формы и системы ОТ: сущн., виды и усл. эфф. прим-ия. Контрактн-ая систем. найма и ОТ. Бестар-ая систем. ОТ : сущн-ть, особен-ти и сфера примен.

формы: сдельная и повременная. Сдельн. форма  подраздел. на системы по способам:

- определение сдельной расценки(прямая, косвенная, прогрессивная, аккордная, подрядная);

-расчетов с работниками(индивидуальная и коллект-я),

-матер-го поощрения или без них. Поврем. форма подразд. на системы по способам:

-начисл-я з.пл.(почасовая, поденная, понед-я, помесяч-я),

-материального поощрения.. Сдельная: 1. Прямая  сдельн.  з.п.: ∑з.п.=кол-во изделий*расценка на ед-цу. 2.Сдельн.-премиальн. з.пл. выплачив-ся премия за выполнение и перевыполн-е плана.3.косвен.-сдельн.-для ОТ вспомогат-х рабочих, непоср-но занятых обслуживанием основных рабочих. 4.Аккордная - за весь V качественно произвед-й работы, при выполн-и в срок и качест-но выплач-ся премии.5.Сдельно-прогрессивная- оплачив-ся по прямым сдельным расценкам в пределах выполнения норм, Повременная:1.Простая поврем-я з.пл.=часовая ТС*факт. отработ-е время. 2. Поврем.-премиальн-я= 1.+премии за выполн-е и перевыполн-е показателей. По бестарифной системе опл.труда заработная плата представл. собой долю работника в фонде оплаты труда пр-ия. Факт. величина з.п. каждого работника зависит от факторов:  

-квалификационного уровня работника, -коэффициента трудового участия, -фактически отработанного времени.

Процесс начисл-я ЗП: а) опред-ся ФОТ по пред-тию вцелом за отчетный пер-од; б) опред-ся общая сумма балов, заработанная всеми раб-ми предп-тия (М): М=∑Мi , где Мi  - кол-во балов, заработ-ное каждым итым раб-ком; n – кол-во раб-ков пред-тия; Мi  = К * N * КТУ, где К – квалифик-й уровень, N – кол-во отраб-х человекочасов; в) рассчитывается доля ФОТ, приход-ся на оплату одного балла: d = ФОТ / М (руб); г) начисляется ЗП каждому раб-ку: ЗПi = M i *d. Бестарифный вариант организации заработной платы ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы трудового коллектива. Дан-ю сис-му рек-ют применять там, где:

-им-ся возм-сть точно учесть кон-ые рез-ты;

-есть усл-ия для общей заинте-сти и ответ-сти за кон-ые рез-ты работы труд-го кол-ва;

-члены труд-го кол-ва достаточно хорошо знают друг друга и полностью доверяют своим рук-ям; -относ-но небольшой кол-в с устойчивым составом раб-ов,

Контракт – комер-ий договор по поводу купли-продажи раб-ей силы и ее исполь-ия. К-т отлич-ся от труд-го дог-ра тем, что четко опр-ет предмет дог-ра; усл-я об оплате; есть рез-т договоренности; оговаривается и усл-е об индексации. В к-те четко опр-ся права и обяз-ти сторон, осн-е и допол-е усл-я, соц-ые гарантии. М. б. заключены парал-ые к-ты ( на проведение аудита с нескол-ми раб-ми). Один чел-к может работать сразу по нескол-м к-ам. К-ы могут закл-ся раб-ком, находящимся в штате пред-ия, для выпол-ия совмещаемой раб-ы и оплаты за конеч-й рез-ат. В к-те указ-ся срок, на к-ый он закл-ся, разм-ы и ист-ик отчислений на страх-ие. Содерж-ие труд-го к-та м. б.  представлено сл-щим обр-ом: 1) общ полож-я (наименование сторон, реквизиты, срок действия, усл-я испытательного срока); 2) предмет к-та (наимен-ие выпол-ой раб-ы и содерж-е труд-х ф-ций); 3) обяз-сти раб-ля; 4) порядок приемки и оценки раб-ы; 5) опл. тр; 6) режим раб-го вр-ни (гибкий график, работа в опр-ые часы, вых-ые, отпуска и порядок их предоставления, порядок оплаты); 7) соц-ые гарантии; 8) обяз-ти сторон по выпол-ю усл-й к-та и ответ-сть за их наруш-е;  9) усл-я расторжения или пролонгации труд-го к-та (расторжения--в случае наруш-я к-та, ликвидации пред-я, окончания срока; пролонгация - если работа не завершена, приостановлена по независящим причинам, по причинам, оговоренным в к-те, в случае заболевания и др.); 10) порядок рассмотрения споров.

3. План про-ва и реализации продукц.: содержание, разделы, их характеристика, показатели и методика их расчета.

Сущность планир. – разработка и претворение в жизнь комплекса мероприятий, опред-их направление  развития про-ва.

Стратегические планы – на средне (на  2-5 лет) - и долгосрочные (>5  л).СП-решает 4 задачи: 1.Распределен.ресурсов. 2.Адаптац.к внешн.среде 3.Внутрен.координац. 4.Организац предвиден. СП реализ поэтапно: 1.Формулировка миссии орган. 2. Постановка цели и задач ф-иров. пре-ия 3. Оценка и анализ внеш. и внутр/ среды 4. Разработка и ан.стратегич альтернатив 5. Выбор стратег. Структура: 1.Миссия пр-ия ( .цели,задачи,сфера деят.,особенности выпуск-ой пр-ции, партнеры, поставщики, и т.д.)  2.Продукция пр-ия 3.Конку-ренция(преимущества и недостатки деятельн. пр-ия, предлаг.  мероприят по преодолен. слабых сторон и т.д.) 4.Рынки (грани-цы и каналы рынков 5.Ресурсы пр-ия 6.»Деловой портфель» 7.Инновации 8.Инвестиции

Тактическое планирование –  от 1-2года и являются средством реал-ии стратегич. планов Разработ. их на более прдолжит. сроки нецелесообразна в свзи с частыми изменен. во внешн.и внутрен.среде пр-ия. Особенности: 1.Решения-базируются на более объективной и полной информац. 2.Реализация его сопряжена с меньшим риском 3.Легче оценить и выбрать оптимальный вариант

Требования к ТП: 1.Гибкость плана 2.Полнота планирован. 3.Поддержка со стороны внешн.руководства 4.Комплексность планир. 5.Ответственность за разработку и выполнен.разделов 6.Точность,ясность и локоничностьформулировки плана 7. Непосредственное участие исполнит. в разработке плана Структура: 1.Экономич.эффективн.про-ва  2.Нормы и норма-тивы 3.Про-во и реализ продукц.4.Материально-техническое обеспечен. Про-ва 5.Персонал и оплата труда 6.Издержки про-ва 7.Инновации 8.Инвестиции и кап.строит.9.Охрана природы и рацион исп.природн.рес.10.Соц.развит кол-ва 11.Фонд спец назначен 12.Финанс.план  Хар-ка: 1. ЭЭП- в результате расче-тов эконн эффективн.-поиск решения,обеспечивающие более эффективные использован ресурсов в планир.периоде по сравнен с предыдущ. периодом и повышение эффективности производ-хоз деят. 2.НиН – с помощю  НиНрегламентируются связи между структурными подразделениями пр-ия, устанвал. Научно обоснованные пропорции в про-ве и распределении производим про-ции и получ дохода, осущ контроль за уровнем з-т. 3.ПиРП Определение опимального объема пр-ции.4.МТОП –потребность пр-ия  в мат.ресурсах 4 ПиОТ- потребность в перонале и с-вах на опл.труда 6.ИП – выполнение резервов снижения себест. 7.Иннов.-ускорен.внедрендостижен.науки и техники,передового опыта,повыш технич уровня и т.д. 8.Ин-ции –обеспечен решен. по наращ пр-ных мощностей и основных ф-ов,необход.д/роста про-ва,его развит,повыш кач-ва. 9.ОПиРисп.-перечень важн.природоохран меропр.с указ техн.экон. парамет-ров 11ФСП –устанавл.размеры и направления с-в различн спец. ф-оа(ф-д накопления, потребления,дивидендный ф-д 12.ФП-сос-тавл. в виде баланса доходов и расходов,расчетн ф-м д/определ статей баланса и явл. Основой д/разработки оперативных финан.планов, включ. платежн.календарь.

Производственная прграмма – план производства и реализация продукции.

Показатели: 1.Натуральные 2.Стоимостные 3.Трудовые Учитываются также: 1.Тов. прод. с суммой работ и услуг, капитального и среднего ремонта,выполненных за счет амморт. ф-да(Плановый объем тов.прод. определ.по ф-ле ТП =∑ОПiЦi + ∑ПФjЦj+∑УкЦк,где ТП-товарная прдукция ОПi-объем про-ва про-ции i-го вида ПФj –объемпро-ва полуфабрикат.j-го вида Ук-объем про-ва услуг и работ промышлен.характера К-го вида, ед   

Цij,Цк-цены продукции К-вид продукции,полуфабрикатов, услуг и работы пром хар-ра   2.Валовая прдукция-весь объем выполненной предприятием работ за определен период времени (ВП=ТП+ΔН+ΔИ,где ВП-объем валов.пр-ии ТП-объем товарной пр-ции ΔН-изменен остатков незаверш.про-ва ΔИ-изменен. остатков инструмента и приспособлен.собств.про-ва 3.Объем незавершенного про-ва-стоимость предметов труда,вступивших в обработку но не завершенных про-вом. 4.Добавленная стоимость – вновь созданная стоимость на предприятии(оплат. Труда с учетом вошедш.в н-г з/платы и прибыли) ДС=З+Ам+Пр, где Ам-амортизац. Отчисления на полное восстановлен. осн. кап фондов.Чистая пр-ция включает расходы по з/плате,отчисления на соц.страхование и прибыльпр-ия ЧП = З+Ос+Пр,где З-расх.по з/ пл. Ос-отчислен.на соц.страхов Пр-прибыль пр-ия

Номенклатура и Ассортимент этой про-ции

Формирование ПП след.этапы: 1.Изучение эконом. конъюктуры рынка2.Определение объемов структур.програм. 3. Расчет произв-ых мощностей 4.Расчет числ-ти работающих 5.Расчет мат. ресурсов 6.Определение потребности в топливно-энерг. ресурсах 7.План-ие вспом-ого про-ва 8.Орган-ия эконом. службы (контроль и анализ)




1. законы войны Каким образом они применимы к конфликту в Косово Ответ- К законам войны относятся те законы
2. філософія як форма суспільної свідомості кругїї проблем та роль у суспільстві
3. на тему- Здоровое питание глазами студентов ВУЗов РостованаДону
4. это расходы денежные траты которые необходимо осуществить для создания товара.html
5. Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации
6. Актуальные аспекты цели нормотворчества органов исполнительной власти Азербайджанской Республики
7. Подходы к формированию эффективной маркетинговой стратегии
8. Лекция 10 Основы техники безопасности 1
9. Внешняя политика России во второй половине XIX веке
10. і. 19261933 р. ~ Василівська семирічка
11. Модуль 3 Змістовний модуль 1 Тема заняття 3
12. і. Висота сонця над горизонтом на території Тернопільської області в червні в полудень досягає 6365 у грудні
13.  Технология обработки текстовой информации в текстовом процессоре Microsoft Word 2003 1
14. Технологія середньо ’ мулітових вогнетривів.html
15. Тонкі поверхневі шари конденсованої фази товщина яких не перевищує радіусу молекулярної дії мають іншу с
16. Реферат- Выбор валюты расчетов
17. Деизм в Англии
18. тематика Лекция сем1
19. Анализ экспорта и импорта растительных масел в 2000-2008 гг
20. Административные барьеры в области малого предпринимательства