Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Маршрутные перестановки

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Шифры перестановки. Маршрутные перестановки.

Шифр, преобразования из которого изменяют только порядок следования символов исходного текста, но не изменяют их самих, называется шифром перестановки. Широкое распространение получили шифры перестановки, использующие некоторую геометрическую фигуру. Преобразования из этого шифра состоят в том, что в фигуру исходный текст вписывается по ходу одного ``маршрута'', а затем по ходу другого выписывается с нее. Такой шифр называют маршрутной перестановкой. Например, можно вписывать исходное сообщение в прямоугольную таблицу, выбрав такой маршрут: по горизонтали, начиная с левого верхнего угла поочередно слева направо и справа налево. Выписывать же сообщение будем по другому маршруту: по вертикали, начиная с верхнего правого угла и двигаясь поочередно сверху вниз и снизу вверх.

Шифры перестановки

При шифровании перестановкой символы шифруемого текста переставляются по определенному правилу в пределах блока этого текста. Шифры перестановки являются самыми простыми и, вероятно, самыми древними шифрами.

В разработанных шифрах перестановки того времени применяются шифрующие таблицы, которые в сущности задают правила перестановки букв в сообщении.

В качестве ключа в шифрующих таблицах используются:

• размер таблицы;

• слово или фраза, задающие перестановку;

• особенности структуры таблицы.

Для обеспечения дополнительной скрытности можно повторно зашифровать сообщение, которое уже прошло шифрование. Такой метод шифрования называется двойной перестановкой. В случае двойной перестановки столбцов и строк таблицы перестановки определяются отдельно для столбцов и отдельно для строк. Сначала в таблицу записывается текст сообщения, а потом поочередно переставляются столбцы, а затем строки. При расшифровании порядок перестановок должен быть обратным.

Магическими квадратами называют квадратные таблицы с вписанными в их клетки последовательными натуральными числами, начиная от 1, которые дают в сумме по каждому столбцу, каждой строке и каждой диагонали одно и то же число.

Шифруемый текст вписывали в магические квадраты в соответствии с нумерацией их клеток. Если затем выписать содержимое такой таблицы по строкам, то получится шифртекст, сформированный благодаря перестановке букв исходного сообщения. В те времена считалось, что созданные с помощью магических квадратов шифртексты охраняет не только ключ, но и магическая сила.

Маршрутные шифры

Шифр, преобразования из которого изменяют только порядок следования символов исходного текста, но не изменяют их самих, называется шифром перестановки. Зная подстановку, задающую преобразование, можно осуществить как зашифрование, так и расшифрование текста.

Для использования на практике такой шифр не удобен, так как при больших значениях n приходится работать с длинными таблицами. 

Широкое распространение получили шифры перестановки, использующие некоторую геометрическую фигуру. Преобразования из этого шифра состоят в том, что в фигуру исходный текст вписывается по ходу одного ``маршрута'', а затем по ходу другого выписывается с нее. Такой шифр называют маршрутной перестановкой. Например, можно вписывать исходное сообщение в прямоугольную таблицу, выбрав такой маршрут: по горизонтали, начиная с левого верхнего угла поочередно слева направо и справа налево. Выписывать же сообщение будем по другому маршруту: по вертикали, начиная с верхнего правого угла и двигаясь поочередно сверху вниз и снизу вверх. 

Шифр ``Сцитала''. Одним из самых первых шифровальных приспособлений был жезл (``Сцитала''), применявшийся еще во времена войны Спарты против Афин в V веке до н. э. Это был цилиндр, на который виток к витку наматывалась узкая папирусная лента (без просветов и нахлестов), а затем на этой ленте вдоль его оси записывался необходимый для передачи текст. Лента сматывалась с цилиндра и отправлялась адресату, который, имея цилиндр точно такого же диаметра, наматывал ленту на него и прочитывал сообщение. Ясно, что такой способ шифрования осуществляет перестановку местами букв сообщения. 




1. на тему 17- ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ Выполнила- студентка 4 к
2. Минимизация холостых пробегов автотранспортного предприятия
3. Философия зарубежного востока ХХ века
4. реферату- Загальні правила сервірування столівРозділ- Різне Загальні правила сервірування столів Ритуал.html
5. Організація праці менеджера
6. Брестский государственный технический университет
7. методичний посібник для самостійної роботи студента К и ї в 2 0 1 2 ББК .html
8. Волновые уравнения
9. тематика Биология фазана Болезни фазанов Охота на фазанов Разведение фазанов Заключение Литера
10. Сорняки и меры борьбы с ними
11. Научно-философские концепции бесконечности и христианство.html
12. Тюменский государственный университет Филиал в г.html
13. Борисова Юлия Константиновна
14. Характеристика туристичних районів Турецької республіки
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук2
16. Литература - Терапия (ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ У ВЗРОСЛЫХ)
17. Хронология исторических событий в России XVI-XVII вв
18. доклад 2публикация тезисов 3 устный доклад и публикация тезисов 4стендовый доклад и публикация тезисо
19. контрольная сфера общества основная в системе других таких же сфер- экономической идеологической правовой
20. ТЕМА- ОБЩЕСТВО К признакам общества выделенным Э