Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 9ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция 9ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ

    Этиловый спирт (этанол) – прозрачная бесцветная жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом. ЭС гигроскопичен и поглощает влагу из воздуха и растительных тканей, в результате чего они разрушаются.

    Химически чистый ЭС имеет нейтральную реакцию,  а спирты, вырабатываемые промышленностью и содержащие карбоновые кислоты, - слабокислую.

    ЭС можно получить двумя принципиально разными  способами:

  1.  биохимическим, путем сбраживания гексоз или олигосахаридов дрожжами;
  2.   синтетическим – путем присоединения к этилену воды  в присутствии катализаторов.

     Получение ЭС по первому способу включает 2 основных этапа - получение спиртосодержащей бражки   и ее перегонку с получением необходимого состава и качества спирта.

     При использовании в качестве сырья пищевых продуктов (виноград, плоды, ягоды, меласса, сахарная свекла, зерно, картофель), получают ЭС, применяемый в медицине и пищ. пром-сти, а при использовании непищевого сырья (древесина, шелуха, початки и т.п.) – для технических целей, при этом непищевое сырье, содержащее целлюлозу, предварительно гидролизуют серной кислотой под давлением.

1.ПОЛУЧЕНИЕ ЭС из мелассы

    Направляемая на переработку меласса  должна содержать сухих веществ – не менее 75%, в том числе сбраживаемых – не менее 45%. При подготовке мелассы к сбраживанию производят ее антисептирование путем введения в нее серной и соляной кислот  до рН 5 или антисептиков некислой природы – хлорной извести (0,5 кг/т), формалина или сульфанола. При этом микроорганизмы прекращают жизнедеятельность. Затем мелассу разбавляют водой и добавляют фосфор- и азотсодеражщие в-ва (ортофосфорная к-та, мочевина). Полученное мелассное сусло направляют на брожение, в результате которого под действием ферментов дрожжей сахара превращаются в спирт.

   Брожение осуществляют 2-мя способами – одно и двухпоточным.

   Сущность однопоточного сбр-я заключается в том, что из мелассы готовят сусло концентрацией 23-24% по сахаромеру, на котором в батарее дрожжегенераторов, состоящей из 5-6 емкостей при подаче чистой культуры дрожжей (ЧКД, расы Я, В) при непрерывном культивировании размножают производственные дрожжи. При достижении концентрации сухих веществ (СВ) по сахаромеру 15-17% и концентрации дрожжей 16-18 г/л чистую культуру дрожжей  из дрожжегенератора направляют в бродильную батарею, где непрерывно  сбраживают мелассное сусло при температуре 28-30оС в течение 18-20 часов. Зрелую бражку подают через фильтры на сепараторы, где получают дрожжевую суспензию, используемую для пр-ва пекарских дрожжей. Осветленную бражку с объемной долей ЭС 8,5-9,5% подают на перегонку

   По схеме 2-хпоточного сбраж-я производят деление мелассы на 2 части: одну – анисептируют,  разбавляют водой до 12 % и используют для разведения ЧКД, а другую разбавляют водой до 32-35% и получают так называемое основное сусло, которое направляют в головной аппарат бродильной батареи, где смешивают его с производственными дрожжами в соотношении 1:1 и сбраживают.

                   2.ПОЛУЧЕНИЕ ЭС ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЗЕРНА

    Крахмал под действием дрожжей не сбраж-ся.!! Поэтому для получения спирта из крахмалистого сырья  необходимо его осахаривание. Для этого используют амилолитические ферменты солода. Для получения солода зерно замачивают, проращивают, измельчают и смешивают с водой для получения солодового молока. Взамен солода для осахаривания  крахмала применяют также культуры плесневых грибов, продуцирующих амилазы.

    Переработку картофеля и зерна ведут по схемам, включающим следующие технологические операции.

      Зерно подвергают очистке на воздушно-ситовых и магнитных сепараторах, а картофель моют.

    Зерно измельчают на вальцовых, молотковых и др. типах дробилок, а картофель – на молотковых др-ках или картофелетерках.

    Дробленое сырье смешивают с водой  и получают замес или пюре. При этом к измельченному зерну добавлют 2-3хкратное кол-во воды, а к картофелю – 15-20% с таким расчетом, чтобы концентрация СВ  в замесе обеспечивала накопление ЭС в бражке не более 10%.

    Затем производят разваривание сырья   в аппаратах при 100-175оС в зависимости от степени измельчения. При этом происходит растворение клеток эндосперма и выделение крахмала с последующей его клейстеризацией.     

    Разваренную массу охлаждают до 55-58оС и осахаривают с использованием солодового молока или ФП. При применении солодового молока гидролиз крахмала проходит на  70-75% до мальтозы и глюкозы и на 25-30% до предельных декстринов, которые досахариваются гликолитическим ферментами солода во время спиртового брожения. Сод-е растворимых в-в в осахаренном сусле  должно быть в пределах 16-18%, в т.ч. сбраживаемых  13-15%.

    После осах-я часть  сусла охлаждают до 24-26оС, а другую (неохлажденную) часть  перекачивают в дрожжегенераторы для выращивания дрожжей.

    Начальная стадия бр-я харак-ся бурным накоплением биомассы клеток. При этом масс.конц.  СВ снижается на 3-5%. Затем наступает основное бр-е, в течние которой сбраж-ся большая часть СВ. При дображивании завершается процесс превращения сахаров в спирт, а также декстринов в  мальтозу и далее в спирт. Продолжительность главного бр-я при 27-30оС составляет 56-71 часа.  Крепость бражки 8-10% об.,  остаточ. несброж. сахара – 0,4-0,5%.

3.ПОЛУЧЕНИЕ ЭС ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

  Сах свеклу перерабатывают по 2-м способам: диффузным – путем извлечения сахаров из свеклы путем диффузии и получения диффузионного сока;   развариванием, при котором свеклу разваривают, измельчают и сбраживают дрожжами  в зрелую бражку.

 Тех схема получения спирта из сах свеклы  методом диффузии включает след процессы:

  •  подготовку сах свеклы к диффузии (измельчение до полосок определенной формы и размеров – стружка,  нагрев до 60оС)
  •  диффузия – нагретую стружку направляют в непрерывно действующую дифф батарею, где осуществляют ее перемещение противотоком  к высолаживающей воде; при этом из хвостового аппарата удаляют жом, а из головного – дифф сок;
  •  стерилизация сока при 90оС, подкисление сока до рН 4,5;
  •  сбраж-е сока спиртовыми расами дрожжей.

  Зрелая бражка имеет крепость не менее 8% об.

   При использовании метода разваривания корни свеклы измельчают и загружают в разварник, куда подают горячую воду в кол-ве 300-     350 л/т, нагревают до 85-90оС и держат 35-40 мин. Затем повышают давление   до 0,20-0,25 МПа и выдувают разваренную свеклу в осахариватель. Для снижения вязкости и ускорения осахаривания используют ферментные препараты.

БРОЖЕНИЕ аналогично.

      При перер-ке вышеперечисленного сырья в рез-те перегонки бражки получают сначала спирт этиловый сырец, который подвергают ректификации  до получения СЭ высшей очистки, экстра, люкс и альфа.

4.ПОЛУЧЕНИЕ ЭС ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

(отходы лесопильного и деревообрабатывающего пр-в, подсолнечная лузга, кочерыжки кукурузы, отходы хлопчатника)

    Технологическая схема включает следующие процессы:

  •  подготовка сырья к гидролизу – сырье измельчают до размеров стружки или щепы;
  •  гидролиз древесины  разбавленной серной к-той (конц. 0,7 мг-экв/л);
  •  подготовка гидролизата к сбраживанию;
  •  брожение гидролизного сусла;
  •  перегонка гидролизной бражки.

   Гидролиз древесины ведут перколяционным способом, при котором разбавленная серная к-та протекает непрерывно ч/з всю древесину, загруженную в аппарат. Температура гидролиза 150-180оС. Получаемый гидролизат сод-т 3,2-3,5% редуцирующих в-в и поступает далее в инверторы, где при 100-110оС проводится инверсия. Этот процесс необходим  для перехода олиго- и полисахаридов  в сбраживаемые сахара. Для того, чтобы гидролизат стал суслом, сбраживаемым дрожжами, необходимо  нейтрализовать минеральные кислоты до рН 5-6. Для этого используют известковое молоко. Нейтрализованный при 82оС и обогащенный питательными в-вами гидролизат подают в  сборники и далее в бродильную батарею. Брожение проходит при 32-35оС в течение 5-7 часов. Зрелую бражку фильтруют и направляют на перегонку на пятиколонном ректификационном аппарате, состоящем из бражной, эпюрационной, ректификационной, метанольной и эфирной колонн. Полученный спирт должен соответствовать ГОСТ 18300-87.

5.ПОЛУЧЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО СПИРТА

    Наиболее распростр-м способом  явл присоединение воды к этилену, которое осущ-ся  при нагревании в присутствии катализатора и заканчивается образованием ЭС.

   Технологическая схема включает следующие  процессы:

  •  подготовка этилена к гидратации: этилен смешивается в эжекторе с подогретым водяным паром с образованием парогазовой смеси, которая  при 280-300оС и давлении 80 кг/см2 направляется на гидратацию в контактный аппарат;
  •  конверсия этилена с образованием ЭС – контактный аппарат представляет собой цилиндр, заполненный катализатором – фосфорной к-той, охлажденной на специальном алюмосиликате. Газопаровая смесь проходит ч/з слой катализатора сверху вниз, при этом этилен путем химической  реакции превращается в спирт.
  •  Отделение непрореагировашего этилена (а его снова направляют в реакцию), очистку спирта  и его концентрирование проводят путем перегонки  в отпарной и  ректификационной колоннах.

Крепость синтетического спирта в соответствии с ТУ (38-402-62-117-90 и др.) не менее 92,5%.   

Требования к готовой продукции.

Показатели,

мг/дм3

Норма в пересчете на безводный спирт

1 сорт

Высш.

очист

базис

экстра

люкс

Альфа

Проба на окисля-емость, мин.  ≤

10

15

20

20

22

20

Альдегиды ≤

10

4

5

2

2

2

Сивушное масло

35

8

5

6

6

6

Изоамиловый и изобутиловый ≤

15

4

5

3

2

2

Сложные эфиры ≤

30

15

13

10

5

10

Метиловый сп, %

0,05

0,05

0,05

0,03

0,03

0,03

Свободные к-ты, ≤

20

15

15

12

8

12

PAGE   \* MERGEFORMAT 2




1. I Основные сведения о ДОУ III
2. Формы государственной власти (правления) и государственного устройства
3. Дата и время несчастного случая число месяц год и время происшествия несчастного случая ко.html
4. Дом молодёжи Колпинец Н
5. варіант Порівняльноісторичне мовознавство індоєвропейських мов на думку Фортунатова являє собою важлив
6. по теме- ldquo;Кражиrdquo; Ученицы- Точелович Майи Класс- 9 ldquo;Бrdquo; Москва 1997 г
7. Петр Первый
8. Лабораторная работа 1 Работа со встроенным текстовым редактором интегрированной среды Borlnd C v3
9. на тему - Проблемы вступления России в ВТО
10. Навчальновиховний комплекс Спеціалізований загальноосвітній навчальний заклад IIII ступенів 26 міста
11. І. Саєнко Б.Ю. Бурбело та ін
12. Роль толкования права в правоприменении и правотворчестве
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата архітектури Харкі
14. Бизнес план турагенства (туроператора)
15. Михаил Илларионович Кутузов
16. Валютный курс и факторы на него влияющие
17. УРОВЕНЬ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ССО 220013 г
18. Рівняння теплового балансу
19. Torius и грушевидными т
20.  В подчелюстной области производят разрез для вскрытия глубоких флегмон лица- крылочелюстной и передней пар