Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 7 Квантовые свойства материи Введение В истории естествознания принято выделять три естественн

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Лекция №7

Квантовые свойства материи

Введение

В истории естествознания принято выделять три естественнонаучных революции, в которых коренным образом пересматривались предшествующие представления о природе:

  1.  Натурфилософия Аристотеля и утверждение геоцентрической системы.
  2.  Классическая механика Ньютона и утверждение гелиоцентрической системы.
  3.  Появление теории относительности и квантовой механики.

Всё, что связано с первыми е.н. революциями, мы уже прошли. Теперь мы вплотную подошли к третьей. Рассмотрим подробнее.

Связать естественнонаучные революции с изменениями в других сферах человеческой деятельности:

  •  2-я е.н. революция – возрождение – реформация – буржуазные революции;
  •  3-я е.н. революция – социалистические революции – фашизм – мировые войны – крушение классического искусства (декаданс в литературе, сюрреализм в живописи, джаз и авангард в музыке). Рассказать о фильме Бернардо Бертолуччи «XX век» (смерть Верди и т.д.)

Что же касается естествознания, то чтобы получить ситуацию, сложившуюся в нём к концу XIX в., достаточно собрать воедино всё, что мы уже знаем. К этому моменту завершилось построение так называемой классической физики, включающей в себя:

  1.  Оформление классической аналитической механики Ньютона
  2.  Создание молекулярно-кинетической теории тепловых процессов на основе развития методов статистической физики
  3.  Создание волновой теории Гюйгенса-Френеля, объясняющей все известные в то время оптические явления
  4.  Создание Дж. Максвеллом электродинамики, объединившей электромагнетизм и оптику

Считалось, что физика уже в общем и целом закончилась, делать там больше нечего. Практически все природные явления полностью объяснены. Осталось лишь подчистить некоторые шероховатости:

  •  Выяснить с какой скоростью распространяется свет в различных системах отсчета. Что-то там не так.
  •  Непонятно, как объяснить спектральную плотность излучения абсолютно черного тела.

В результате из первой проблемы родилась теория относительности Эйнштейна, а из второй – квантовая механика. Это привело к тому, что пришлось полностью пересмотреть все классические физические теории, так как они оказались верными лишь приближённо, да и то не всегда.


1. Двойственная природа света (корпускулярно-волновой дуализм)

На прошлой лекции мы узнали, что существует масса причин считать свет электромагнитной волной: опыты Герца, дифракция, интерференция, поляризация. Однако, на рубеже XIX и XX веков были обнаружены новые явления, не вписывающиеся в представление о свете как об электромагнитной волне.

Излучение абсолютно черного тела.

  •  Тепловое излучение – испускание электромагнитных волн за счет внутренней энергии тел.

С появлением спектрального анализа электромагнитное излучение любого нагретого тела стали рассматривать как совокупность различных длин волн, испускаемых телом. Предметом исследования стало количество тех или иных длин волн в спектре излучения. Особенно важную роль в этих исследованиях играет испускательная способность абсолютно черного тела как функция его температуры и длины волны излучения.

  •  Абсолютно черное тело – тело, поглощающее все падающие на него лучи (Г.Кирхгоф).

Демонстрация: «Модель абсолютно черного тела»

Демонстрация: «Тепловое излучение»

  •  Закон смещения Вина: При увеличении температуры максимум спектральной плотности смещается в область малых длин волн
  •  Закон Стефана – Больцмана: Энергия, испускаемая единицей поверхности излучающего тела по всем направлениям пропорциональна четвертой степени температуры: R=σ·T4

Существовавшая к тому времени теория теплового излучения, построенная на основе классической электродинамики, приводила к расходящемуся с экспериментом выводу. Согласно формуле Рэлея-Джинса в области малых длин волн испускательная способность должна была бы возрастать до бесконечности. Это получило название «ультрафиолетовая катастрофа».

Для разрешения этого противоречия Макс Планк (1858-1947) выдвинул квантовую гипотезу:

Излучение света осуществляется не непрерывно, а порциями – квантами.

  •  Энергия кванта: , где  – постоянная Планка. На основе этого предположения Планк вывел формулу для спектральной плотности абсолютно черного тела, которая идеально согласовалась с экспериментом. Нобелевская премия 1918 г.

Гипотеза квантов энергии положила начало новой эры в развитии физики. Это привело к признанию наряду с атомизмом вещества «атомизма» энергии.

Попытки обосновать гипотезу М.Планка с классических позиций оказались безуспешными. Интересно, что сам автор не видел в идее квантов реального физического смысла, а рассматривал её только как удачный математический приём. Но за эту идею ухватился Альберт Эйнштейн.

Фотоэффект

Фотоэффектом называется явление испускания электронов веществом при облучении его светом.

Запишем закон сохранения энергии: . Однако, в эксперименте обнаружено, что при низких частотах эффект отсутствует даже при очень высокой энергии. Это легко объяснить, воспользовавшись формулой Эйнштейна, которая и продолжает гипотезу Планка: .

Демонстрация: «Фотоэффект»

Создание Эйнштейном теории фотоэффекта подтвердило справедливость гипотезы Планка.

Резюме:

  •  Свет излучается квантами (Планк),
  •  поглощается квантами (Эйнштейн),
  •  а следовательно и распространяется квантами (Эйнштейн).

Вывод: СВЕТ – ЧАСТИЦА !!!

Эта частица получила название фотон (Г.Льюис, 1929).

Свет – объект, проявляющий в одних опытах свойства волны, а в других – свойства частицы. Это явление получило название корпускулярно-волнового дуализма.

Другие эксперименты, подтверждающие корпускулярные свойства света

  •  1899. Давление света. Пётр Николáевич Лéбедев (1866–1912)

Основатель первой в России научной школы физиков, профессор Московского университета с 1900 по 1911. Был уволен в результате действий министра просвещения известных как «дело Кассо» – 1911 году была уволена большая группа либерально настроенных университетских профессоров Министром народного просвещения Л. А. Кассо. В Московском университете были уволены: П. Н. Лебедев (в ответ им было основано Московское физическое общество). Н. А. Умов, С. А. Чаплыгин, В. И. Вернадский, К. А. Тимирязев, В. П. Сербский. Всего уволено или подало в отставку около 130 преподавателей и сотрудников университета (в том числе 21 профессор). П.Н.Лебедев впервые получил и исследовал миллиметровые электромагнитные волны. Открыл и измерил давление света на твёрдые тела (1899) и газы (1907), количественно подтвердив электромагнитную теорию света. Имя Лебедева носит Физический институт РАН.

  •  1923. Эффект Комптона (Комптон-эффект). Артур Комптон (1892-1962)

Явление изменения длины волны электромагнитного излучения вследствие рассеивания его электронами. Нобелевская премия 1927 г.

Идея Де-Бройля: применить квантовую гипотезу в обратном направлении. А что если объекты, известные как частицы, по аналогии со светом обладают волновыми свойствами?

2. Развитие атомистической концепции

  •  Первыми идею атомизма выдвинули представители древнегреческой «атомистической школы» – Левкипп, Демокрит, Эпикур, Тит Лукреций Кар:
    •  Нет ничего кроме атомов и пустоты
    •  Число атомов и их форм бесконечно
    •  Из ничего не происходит ничего
    •  Ничто не совершается случайно, но по необходимости.
    •  Различие между вещами происходит от различия их атомов
  •  1800-1807 Ж.Л.Пруст (1754-1826) Открыл закон постоянства состава: при образовании данного вещества элементы всегда соединяются в строго определённом весовом отношении
  •  1803 Дж.Дальтон (1766-1844) Введено понятие атомного веса и составлена первая таблица атомных весов элементов. Страдал дальтонизмом, который, собственно, и получил название по имени учёного.
  •  1869 Д.И.Менделеев (1834-1907) На основе атомных весов химических элементов построена периодическая система химических элементов

Сложилась целая серия анекдотов про Дмитрия Ивановича Менделеева. Какие-то истории действительно происходили, а какие-то явно придуманы.

Например, есть история про посещение лаборатории Менделеева одним из великих князей. Знаменитый химик, дабы указать на бедственное положение лаборатории и выбить деньжат для исследований, велел завалить коридор, по которому должен был идти князь, всякой рухлядью и досками от забора. Проникшийся князь какие-то средства отпустил.

Другая, ставшая классической, история связана с хобби Менделеева - изготовлением чемоданов. Однажды извозчик с седоком в пролетке вдруг приподнялся с места, поклонился и приподнял шапку перед каким-то прохожим. Удивленный седок спросил: "Кто это?" - "О! - ответил извозчик. - Это известный чемоданных дел мастер Менделеев!" Надо отметить, что все это происходило, когда Дмитрий Иванович был уже всемирно признанным великим ученым.

А однажды в практически аналогичных обстоятельствах извозчик уважительно сообщил седоку, что это химик Менделеев. "Почему же его не арестовывают?" - удивился седок. Дело в том, что в те годы слово "химик" было синонимом слова "жулик".

  •  1897 Томсон Джозеф Джон (1856-1940) Открыт электрон
  •  1903 Модель атома Дж.Дж.Томсона, согласно которой атом представлял собой положительно заряженный шар с вкраплёнными в него электронами. «Пудинг с изюмом»
  •  1911 г. Э.Резерфорд Опыты по рассеянию α-частиц на золотой фольге. Открыто атомное ядро и создана планетарная модель атома, согласно которой в центре находится ядро, а вокруг него по своим орбитам движутся электроны.
  •  1919 г. Э.Резерфорд Открыт протон

Однако, с точки зрения классической механики и электродинамики планетарная модель атома неустойчива: электрон движется по круговой орбите, а значит с ускорением, а, значит, он излучает, а значит, он должен терять энергию. Следовательно, электрон рано или поздно упадет на атомное ядро. Как разрешить это противоречие?

Демонстрация: «Линейчатый спектр – НЕОН – ГЕЛИЙ»

3. Возникновение квантовой механики

Квантовая теория атома Нильса Бора

Основываясь на гипотезе Планка Нильс Бор для объяснения движения электрона в атоме сформулировал следующие постулаты:

  •  Электрон в атоме может двигаться только по некоторым устойчивым орбитам без излучения
  •  Излучение (поглощение) энергии происходит при переходе электрона с одной стационарной орбиты на другую

Эти постулаты ниоткуда не следуют, однако, они вполне удовлетворительно объяснили спектры излучения атомов.

В 1923 Бор сформулировал количественно т. н. принцип соответствия, указывающий, когда именно существенны эти квантовые ограничения, а когда достаточна классическая физика. В том же году Бору впервые удалось дать на основе своей модели атома объяснение периодической системы элементов Менделеева. Однако теория Бора содержала внутреннее противоречие в своей основе, поскольку она механически объединяла классические понятия и законы с квантовыми условиями, и не могла считаться удовлетворительной. Кроме того, она была неполной, недостаточно универсальной, так как не могла быть использована для количественного объяснения всего многообразия явлений атомного мира. Такой теорией явилась квантовая механика — теория движения микрочастиц.

Гипотеза Де-Бройля:

электрон тоже представляет собой волну, для которой, по аналогии с фотоном:

 

Опыты Дэвиссона и Джермера по дифракции электронов от монокристалла никеля подтвердили справедливость этой гипотезы. На примере иллюстрации к опыту Дэвиссона-Джермера разобрать проблему неопределённости координаты и импульса.

Демонстрация: «Стоячие волны на гитаре»

4. Принцип неопределённости Гейзенберга и принцип дополнительности Бора

Соотношение неопределённостей Гейзенберга: ΔxΔp≥ћ/2

Гейзенберг был одним из тех учёных, работы которых сформировали облик физики 20-го столетия. Своим определением измеряемых величин как некоммутирующих операторов он произвёл окончательный перелом в классической физике и положил основу непротиворечивой формулировке квантовой механики. Кроме того, Гейзенберг внёс вклад в ядерную физику (ввёл понятие изоспина) и в физику элементарных частиц. Автор работ по структуре атомного ядра, в которых раскрыт обменный характер взаимодействия нуклонов в ядре, а также работ по релятивистской квантовой механике и единой теории поля — нелинейной теории, ставящей задачей дать единую теорию поля всех существующих физических полей.

В 1925 Г. совместно с Н. Бором разработал матричную механику — первый вариант квантовой механики, давший возможность вычислить интенсивность спектральных линий, испускаемых простейшей квантовой системой — линейным осциллятором. Произвёл квантовомеханический расчёт атома гелия, показав возможность его существования в двух различных состояниях.

В 1927 сформулировал соотношение неопределённостей, выражающее связь между импульсом и координатой микрочастицы, обусловленную её корпускулярно-волновой природой. За достижения в квантовой механике, а именно за количественное объяснение спектра водорода, он получил в 1932 г. нобелевскую премию по физике. В 1933 г. ему присуждена медаль имени Макса Планка.

После начала второй мировой войны он, как и другие физики (напр. Отто Ганн и Карл Вайцзеккер), был призван в армейское оружейное ведомство 3-го рейха. Задачей, в рамках уранового проекта, было поставлено: найти возможность военного применения деления ядра. Но Гейзенберг осознавал, что создать атомную бомбу во время войны не удастся, хотя бы из-за того, что это потребует гигантских денежных затрат, которые Германия во время войны просто напросто не сможет себе позволить, разработка ядерных реакторов потребует на порядки меньше денежных средств и это не связано с оружием массового поражения, поэтому группа ученых во главе с Гейзенбергом и стали заниматься этой проблемой. Существует ошибочное мнение, что Гейзенберг разрабатывал атомную бомбу и поэтому остался в Германии во время войны.

Во времена нацизма Гейзенберг вступил в конфликт с «арийскими физиками», прежде всего с И. Штарком. Они («арийские физики») подвергали нападкам его теории под предлогом того, что они являются теоретическим формализмом и «духом от духа Эйнштейна». И. Штарк опубликовал в 1937 г. в газете СС «Чёрный корпус» статью «Белые евреи в науке», в которой нападал на Гейзенберга.

В сентябре 1941 года Гейзенберг приезжает в оккупированный нацистами Копенгаген. Гейзенберг возглавлял в то время ядерную программу Германии. В датской столице Гейзенберг встречается со старым другом и учителем Бором. Ученые встречались с глазу на глаз, и ничего достоверно не известно о содержании их беседы. После этой встречи от былой дружбы между Бором и Гейзенбергом не осталось и следа. По мотивам этого разговора М. Фрэйн написал в 1998 г. пьесу «Копенгаген», в которой различные размышления о содержании разговора произносятся и анализируются с точки зрения его участников (Гейзенберга, Бора и жены Бора).

После смерти в 1962 году Нильса Бора его близкие дали обещание не опубликовывать его личный архив в течение 50 лет, т.е. до 2012 года Но под давлением известных физиков документы были представлены на 10 лет раньше - в 2002 году. Они выложены на сайте: Архив Нильса Бора в трех видах: факсимиле, текст в печатном виде (на датском), перевод на английский.

Гейзенберг и многие его коллеги были арестованы после войны и провели несколько месяцев в плену в Англии. Позже он стал директором общества Макса Планка по физике и был очень активен как советник по научной политике правительства ФРГ. Гейзенберг был членом Саксонской академии наук в Лейпциге. Лев Ландау считал Гайзенберга первым физиком-теоретиком мира. В апреле 1957 г. Гейзенберг вместе с 17 ядерными физиками Германии выступил против вооружения ядерным оружием армии Германии (см. Гёттингенские восемнадцать).

Среди его трудов не по специальности особенно заметна его автобиография — «Часть и целое. Беседы вокруг атомной физики.» 1969 г. С расстояния почти в 40 лет показывает Гейзенберг, как в результате общения с друзьями учёными (Зоммерфельд, Бор, Паули и мн. др.) возникал его вклад в квантовую механику.

Среди знаменитых учеников Гейзенберга есть физик и философ К. Вайцзеккер, «отец водородной бомбы» Э. Теллер, будущий лауреат нобелевской премии Ф. Блох и химик Ф. Гунд.

Принцип дополнительности Бора

  •  Получение экспериментальной информации об одних физических величинах, описывающих микрообъект, неизбежно связано с потерей информации о некоторых других величинах, дополнительных к первым:

координата – импульс

потенциальная энергия – кинетическая энергия




1. Уроки жизни Ганнибала
2.  Выбор 58 1
3. младший Шварцвольд Хов из Америки весит 140 кг а его высота в холке составляет почти метр он размером с хороше.html
4.  Расположение объектов на плоскости их взаимное соотношение 2
5. .1 Теоретические основы управленческих решений 7 1.
6. ва появл органы определяющ
7. Mil tody 2 Pitch n Ide to mke suggestion It is difficult to pitch n ide during
8. Как раз по летнику из леса и выехал воинский дозор из десятка витязей в сверкающей броне- в бахтерцах колонт
9. тематики как средство формирования у младших школьников коммуникативных универсальных учебных действий
10. тема охорони праці
11. тема маркетинговых коммуникаций Вариант 5 Студент
12. Государственное регулирование документационного обеспечения
13. Пародия
14. экономических теориях Теоретическая модель экономической деятельности человека Основные вехи эволю
15. История России начала 20 века
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків ~ Дис.html
17. Лечебное дело Москва 2000 СОДЕРЖАНИЕ Положение об итоговой государственной ат
18. . Теоретические основы игровых технологий во внеурочной деятельности
19. варианты ответов которые вы можете дополнить по вашему желанию
20. Режим наибольшего благоприятствования в рамках Всемирной Торговой Организации (ВТО)