Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Материалы конференции
С.В.Собянина, доцент Тверского филиала Московского института МВД России, кандидат экономических наук
ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ РОССИИ
Современный фондовый рынок России проходит очень сложный этап становления. Он представляет собой самую динамическую структуру экономики, чутко и быстро реагирующую на любые экономические и политические изменения.
В традиционной трактовке фондовый рынок, или рынок ценных бумаг, - это действия, связанные с выпуском, размещением и обращением ценных бумаг.
Сегодняшний российский фондовый рынок имеет своей основной задачей обеспечение гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ресурсов, привлечение инвестиций в российские предприятия, создание условий для накоплений и их последующего инвестирования.
На современном российском рынке представлены следующие виды ценных бумаг: государственные ценные бумаги (ГКО, КО), акции и облигации приватизированных предприятий, банковские ценные бумаги, муниципальные и областные облигации и займы, бумаги частных эмитентов, не связанные с приватизацией. Наибольший удельный вес в структуре фондового рынка имеют государственные ценные бумаги (44% в 1994 году и 70% на 1 июня 1995 года), а также акции и облигации приватизированных предприятий (39% в 1994 году и 21% на 1 июня 1995 года).
Достаточно активно фондовый рынок России начал развиваться с конца 1993 года, а в 1994 году отмечался самый быстрый рост объемов торговли.
Эмиссия ценных бумаг составила в России 97 трлн. руб. на конец 1994 года и 176,9 трлн. руб. на 1 июня 1995 года - т.е. налицо явный динамизм развития рынка ценных бумаг.
Параллельно с развитием фондового рынка идет и развитие обслуживающей его инфраструктуры.
Основными субъектами рынка ценных бумаг являются его непосредственные участники. Это прежде всего инвесторы, брокеры, дилеры, менеджеры. Они выступают непосредственными
Материалы конференции
участниками проводимых операций с ценными бумагами (операций первого уровня).
Так, по данным Минфина России, на фондовом рынке страны действуют около 3500 лицензированных профессиональных участников, в основном финансовых брокеров - инвестиционных консультантов. Создано несколько профессиональных ассоциаций участников фондового рынка.
Однако для заключения сделок и их завершения необходимы торговые и регистрационные системы, т.е. институты фондового рынка, представляющие собой инфраструктуру фондового рынка. К началу 1995 года в России действовало свыше 2700 инвестиционных институтов и наравне с ними эту деятельность осуществляли 2400 коммерческих банков. К середине мая 1995 года были зарегистрированы 64 фондовые биржи (включая фондовые отделы валютных и товарных бирж). Крупнейшие из них: Московская межбанковская валютная, Центральная российская универсальная, Владивостокская международная фондовая и др.
Участники внебиржевого фондового рынка создают собственные торговые системы (ПОРТАЛ).
Таким образом, в России сложился и постепенно начинает развиваться фондовый рынок.
О какой-либо определенной его форме говорить рано, т.к. он представляет собой промежуточную модель между традиционной европейской, где основные операции на фондовом рынке выполняются коммерческими банками, и американской, где доминируют внебанковские инвестиционные институты. Основным же его недостатком является то, что это прежде всего рынок крупных капиталов и инвесторов, обслуживающий процесс приватизации и спекулятивные вложения в ценные бумаги и слабоориен^ирован-ный на аккумуляцию и инвестирование средств мелких инвесторов. Поэтому необходимо его дальнейшее развитие и совершенствование. Однако становление и развитие нормального, цивилизованного фондового рынка во многом зависит от правовых гарантий его обеспечения.
Существующая нормативная база российского фондового рынка создавалась по мере его развития, но на сегодня ее специфика состоит в том, что правовое регулирование осуществляется не столько законами, сколько Указами Президента и Постановлениями Правительства России, инструкциями заинтересованных министерств. Действующая нормативная база начинает сдерживать раз-
Материалы конференции
витие рынка ценных бумаг, негативно влиять на инвестиционные процессы.
Многочисленные противоречия в законодательстве о рынке ценных бумаг, отсутствие эффективной системы санкций к правонарушителям способствовали тому, что организованная преступность активно стала использовать для реализации своих целей деятельность на фондовом рынке. Наиболее характерны следующие виды правонарушений: - незаконная профессиональная деятельность на фондовом рынке без лицензий;
- мошенничество;
- подделка ценных бумаг (выпуск суррогатов ценных бумаг);
- нарушение рекламы ценных бумаг;
- нарушение прав акционеров;
- нарушение регистрации и учета прав на ценные бумаги. По данным ГУЭП МВД России, в 1994 году и за первые месяцы 1995 года в правоохранительные органы поступило свыше трех миллионов заявлений граждан о невозврате денег коммерческими структурами на общую сумму более 20 трлн. рублей. Возбуждено 180 уголовных дел о мошенничестве. В то же время около 4^0 небанковских коммерческих предприятий, не имея лицензий, до сих пор занимаются привлечением средств.
Процесс исчезновения целых фирм или их руководителей вместе со средствами инвесторов, крах финансовых пирамид, по самой скромной оценке, нанес ущерб около 100 млрд. рублей. Очевидно, реализация недавнего ноябрьского Указа Президента России о защите прав инвесторов, пострадавших от финансовых афер, и о возмещении им ущерба позволит восстановить доверие населения к фондовому рынку. Вез этого невозможно решить основную задачу современного российского фондового рынка - привлечение средств множества мелких инвесторов в экономику страны.
Формированию цивилизованного рынка ценных бумаг в России должны способствовать как меры экономического регулирования, так и система юридических санкций.
К мерам экономического регулирования можно отнести формирование системы налогообложения и льгот, стимулирующей инвестиции.
Не менее ажными являются меры, направленные на формирование "прозрачности" фондового рынка.
Материалы конференции
В любой стране мира брокеры действуют по одной из схем; 1. Полное брокерское обслуживание, включающее консультирование клиентов брокером. В этом случае клиенту может предоставляться полная информация о ценных бумагах, предприятии, о рынке.
2. Дисконтное обслуживание, т.е. без консультаций и советов.
По сложившейся российской традиции широкая публика не имеет доступа к информации о предприятии, что ущемляет права инвесторов и делает возможным развитие "финансовых пирамид". Поэтому необходима система раскрытия информации эмитентами и участниками рынка - профессионалами. Созданная в 1994 году Федеральная Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве России планирует разработать стандарты финансовой отчетности эмитентов и меры, способствующие реализации требований о раскрытии информации.
К мерам экономического регулирования можно отнести деятельность по развитию инфраструктуры фондового рынка, прежде всего бирж. Это формирование их материальной и информационной базы, подготовка квалифицированных специалистов, введение обязательного депонирования торгуемых на рынке ценных бумаг.
Своеобразным препятствием на пути преступных групп к денежным средствам инвесторов является введение процедуры лицензирования профессиональной деятельности на фондовом рынке. Однако отсутствуют нормы и формы правовой ответственности за безлицензионную работу.
Положительным моментом является обязательное лицензирование деятельности вновь создаваемых паевых инвестиционных фондов.
Важными направлениями для дальнейшего развития внебиржевой торговли ценными бумагами (являющейся основным видом для фондового рынка) являются развитие информационной поддержки брокерских операций, создание таких дополнительных институтов фондового рынка, как депозитарии и расчетно-клиринговые организации.
Нормативно-правовая основа защиты интересов инвесторов требует дальнейшего совершенствования на уровне федеральных законов. Необходимо срочное принятие законов о рынке ценных бумаг, о защите прав инвесторов, об акционерных обществах.
54
55
Материалы конференции
Нужна и система юридических санкций, предусматривающих как гражданскую, так и административную ответственность участников фондового рынка за нарушение законодательства.
Так, в действующем административном Кодексе и УК РФ не предусмотрена ответственность за такие виды преступлений на фондовом рынке, как: незаконное незанесение владельцев ценных бумаг в реестр; искажения и нарушения при ведении реестра; недобросовестная эмиссия ценных бумаг, выпуск суррогатов ценных бумаг (пример, билеты МММ и т.п.); публичное гарантирование доходов по ценной бумаге; сообщение заведомо ложной или недостоверной информации потенциальным инвестором и т.д. Поэтому необходимо внесение поправок в УК, УПК РФ, предусматривающих введение уголовной ответственности за указанные преступления, и поправок в административный Кодекс, предусматривающих введение административной ответственности за менее тяжкие преступления.
Однако внесение указанных поправок в УК, УПК и АК само по себе не дает должного эффекта и не предотвращает деятельность ОПГ на фондовом рынке России, если не будет постоянного развития и совершенствования нормативно-правовой базы. Для этого необходимо ведение постоянного мониторинга рынка ценных бумаг с целью выявления на нем совершаемых правонарушений и проработки возможных, перспективных видов преступлений для их предотвращения.
В этой связи хотелось бы затронуть еще одну проблему -разобщенности усилий основных государственных структур, осуществляющих регулирование и защиту рынка ценных бумаг. Чрезвычайно низка степень их взаимодействия с ОВД по защите прав инвесторов на фондовом рынке, и ОПГ активно используют такую ведомственную разобщенность. Необходима жесткая и четкая координация действий этих государственных структур.
Не менее важным является развитие саморегулирующих организаций профессиональных участников фондового рынка, т.к. обеспечить государственное регулирование всех жизненных нюансов практически невозможно. Большой опыт саморегулирующих организаций на рынке ценных бумаг существует на Западе, показывая их высокую эффективность. Необходимо использовать этот опыт.