Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 4 Развитие геоинформационных технологий В геоинформатике принято различать три ипостаси ~ это на

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция №4

Развитие геоинформационных технологий

В геоинформатике принято различать три ипостаси – это наука, технология и производственная деятельность по научному обоснованию, проектированию, созданию, эксплуатации и использованию ГИС, по разработке геоинформационных технологий и по приложению ГИС для практических целей.

Рассмотрение геоинформатики как науки, технологии и производственной деятельности требует, чтобы:

– в первом случае она имела свой объект или предмет и систему методов исследования для получения новых знаний;

– во втором акцент делается на совокупности технологических схем и приёмов реализации,

– в третьем это прикладные аспекты, обеспечивающие производственный процесс, в самых разнообразных практических приложениях.

Основной метод геоинформатики – это геоинформационное моделирование, с помощью которого получается новое знание, аналогично с математическим, картографическим и другими видами моделирования.

Геоинформатика, как наука и её практическое приложение – геоинформационные технологии не ограничиваются только геоинформационными системами, которые предусматривают структуру, состоящую из пяти подсистем:

  1.  сбора, хранения и ввода данных (информационных потоков);
  2.  хранения, обновления и управления данными;
  3.  обработки, моделирования и анализа данных;
  4.  контроля, визуализации и вывода данных;
  5.  разработка альтернативных решений.

Функции этих подсистем могут быть реализованы, если в их составе имеются три элемента:

  1.  программные продукты;
  2.  технические средства, реализующие на ЭВМ высокие технологии;
  3.  базы и банки данных, а также программное обеспечение для решения конкретных задач и экспертно-консультационной деятельности.

В настоящее время обозначился качественно новый этап – наряду с совершенствованием машинной части и программного обеспечения важным элементом системы становятся эксперты-консультанты. Они помогают потенциальному пользователю формулировать задачу, комплектовать систему необходимой конфигурации, обучать пользователя работе в производственном режиме.

В общем комплексе геоинформационных технологий наибольшой объем занимают различные программные продукты, предназначенные для создания и обслуживания геоинформационных систем. Рассматривая развитие геоинформационных технологий, необходимо иметь в виду все их аспекты, включая разнообразные методические и программные продукты и соотнести их с классификационными признаками стандарта.

Основной такой признак – это способ организации пространственно-распределенных данных, который может быть векторным или растровым. Этот параметр во многом определяет структуру технических средств и существенно влияет на стоимость всей системы. В новейших модификациях программного обеспечения появился совмещенный векторно-растровый способ, что расширяет области применения программного продукта, но усложняет систему и требует дополнительных затрат.

Системы резко различаются по признаку территориального охвата, который во многом определяет размеры системы и затраты на создание и эксплуатацию.

Здесь можно выделить группу, в которую входят глобальные, общенациональные и региональные ГИС, в том числе спутниковые (навигационные, экологические и др.), охватывающие значительные территории поверхности земного шара страны и регионы.

В другую группу входят муниципальные и локальные ГИС небольшого размера и ориентированные на месторождения и предприятия.

Региональные и муниципальные системы имеют широкое распространение в мире. Так, ГИС позволяют в максимальной степени автоматизировать хранение, обработку и выдачу информации об объектах промышленного, жилищно-коммунального, земельного и водного хозяйства, коммуникациях и экологической ситуации. Уникальность их состоит в том, что они представляют собой сочетание электронных цифровых карт местности и многофункциональных баз данных, а также сохраняют текстовые данные об объекте местности и его графическом изображении.

На основе такой информации можно построить систему управления любой отраслью хозяйства, инфраструктуры территории любого уровня, где необходимо оперировать пространственно-распределенными данными.

Основные конкретные задачи для решения которых целесообразно использование ГИС:

Учет ресурсов и имущества. Учет земельных, людских и промышленных ресурсов и обеспечение решения многочисленных учетных задач.

Кадастр. Учет собственников. Создание кадастров земельного, дорожного, лесного, водного, полезных ископаемых и пр.

Управление коммунальным хозяйством. Учет потребителей ЖКХ, обеспечение ремонтно-восстановительных работ, предупреждение аварий, анализ состояния водопровода и канализации.

Рынок. Планирование территориального потребительского рынка и управление запасами.

Экологический мониторинг. Слежение за изменением экологической обстановки на территории и прогноз развития ситуации, выявление основных загрязняющих факторов и расчет аварийных областей загрязнения.

Маршрутизация. Нахождение оптимальных маршрутов, оценка протяженности, материало- и трудоемкости пропускной способности.

Районирование. Выделение участков территории, однородных по какому-либо признаку или группе признаков, применяется при определении стоимости земель и планирования изыскательных работ.

Управление протяженными инженерными сетями – трубопроводами, линиями электропередачи, нефтепроводами.

Управление промышленными и нефтеперерабатывающими предприятиями, железными дорогами и автомобильными магистралями.

По признаку проблемно-тематической ориентации наибольшая доля приходится на природопользовательские и земельно-кадастровые технологии  (геофизические и геологические).

Достижения в области разработки  и применения информационных технологий в науках о Земле нашли отражение в следующих системах (ГИС):

  1.  «Интерграф» – (США), позволяющая оперативно осуществлять построение любых графических, геолого-геофизических документов, карты любой степени сложности, осуществлять объемное моделирование, оценивать объемы и запасы природных ресурсов;
  2.  «РЭГМЭП» – (Австралия) – компьютерная обработка геологических данных;
  3.  «ФИНГИС» – (Финляндия) – генерация цифровых карт и оценка минеральных ресурсов;
  4.  «СГП» – (Австрия) – компьютерная технология графоаналитического и статистического анализа геохимических данных;
  5.  «ПАРИК» – (Канада) – программное обеспечение для геологии и обслуживания рудников;
  6.  «МАРИКА» – (Франция) – землепользование, прогноз полезныж ископаемых, обслуживание городского хозяйства и др.;
  7.  «РЕГИОН» и «АЛИСА» – (Россия) предусмотрены генерация интегрированных блоков данных на основе синтеза многофакторной, картографической, числовой и текстовой информации по трриториям, выработка прогнозных решений и накопление решающих моделей для прогнозирования;
  8.  «ГИС-ПАРК и ARC/INFO» – (Россия), позволяющие проводить комплексный анализ исходной информации, полученной в результате наземных и аэрокосмических исследований, представленных в виде геологических, тектонических, структурно-формационных, металлогенических и других карт.

Алгоритмы и методы геоинформатики близки вычислительной геометрии и компьютерной (машинной) графике, системам автоматизированного проектирования (САПР). Единая цифровая среда существования объединяет ГИС с глобальными системами позиционирования и автоматизированными (цифровыми) технологиями обработки методами цифровой фотограмметрии.

Аппаратная среда реализации геоинформационных технологий т.е. вычислительная техника (компьютеры) с периферийными устройствами ввода, хранения и вывода данных – вовлекает новейшие информационные и телекоммуникационные технологии.

Интерактивная картографическая графика в Интернете, появление и развитие «Интернет-ГИС» (веб-ГИС) могут служить примерами интеграции информационных и коммуникационных средств. Интеграция ГИС и иных информационных геотехнологий – характерная черта и условие дальнейшего развития геоинформатики.

Общая технологическая схема ввода, обработки и вывода пространственных данных в ГИС, поддерхиваемая соответствующими программными средствами, может быть представлена в виде набора обобщенных функций (функциональных групп), среди которых принято выделять следующие:

  1.  Ввод и редактирование данных.

Контрольные вопросы

  1.  Основные функции ГИС, составляющие ядро геоинформационных технологий.
  2.  Развитие геоинформационных технологий и основные функции их структурных подсистем.
  3.  Целесообразность и рентабельность использования ГИС–технологий по способу организации пространственно-распределенных данных.
  4.  Общая технологическая схема ввода, обработки и вывода пространственных данных в ГИС.
  5.  Какие критерии используются при классификации ГИС.
  6.  Классификация геоинформационных систем: по назначению и проблемно-тематической ориентации.




1.  Рассчитайте массу вещества содержащуюся в определенной массе раствора с известной массовой долей
2. Биоэтика проблема взаимоотношения с биологией философией этикой психологией медицинской деонтол
3. Мобильный маркетинг.html
4. Расчет техникоэксплуатационных показателей рациональных маршрутов Р
5. Рабочий портфолио ученикапервоклассника 1
6. на тему- УЧЕНИЕ ХРИСТА О СВЯТОСТИ БРАКА И О ДЕВСТВЕ Москва 2000 г
7. Крэш и восстановление диска
8. 1Анатомия чка ~ н кя изуч форму и стре оргма чка в целом а также отдельных его органов или систем
9. 01 Каширский02 Кулешова02 234 Губанова01 Лискин02 Сучкова01 Тихонова02
10. Статья- Частная собственность и общественные классы
11. Вариант ЛД 8 Часть 1 Вопрос 1- К КАКОЙ ИЗ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ КОНЦЕПЦИЙ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ ОТНОСЯТ
12. Реферат - Метод молекулярной динамики в биофизике
13. тема вентиляции с механическим и естественным побуждением
14. . Японские свечи универсальны ими могут пользоваться как зрелые профессионалы так и новички в техническом
15. тема. 3. Обзор российского рынка автоматизации управления электронными документами и документооборотом
16. на тему Основные тенденции парадигмы социальной работы
17.  Сущность и функции финансов как экономической категории
18. Коды Форма по ОКУД 0710002.html
19. Тема- Студенту 1
20. I Познакомиться с материалами и планом наблюдения и анализа урока