У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 4 Развитие геоинформационных технологий В геоинформатике принято различать три ипостаси ~ это на

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

Лекция №4

Развитие геоинформационных технологий

В геоинформатике принято различать три ипостаси – это наука, технология и производственная деятельность по научному обоснованию, проектированию, созданию, эксплуатации и использованию ГИС, по разработке геоинформационных технологий и по приложению ГИС для практических целей.

Рассмотрение геоинформатики как науки, технологии и производственной деятельности требует, чтобы:

– в первом случае она имела свой объект или предмет и систему методов исследования для получения новых знаний;

– во втором акцент делается на совокупности технологических схем и приёмов реализации,

– в третьем это прикладные аспекты, обеспечивающие производственный процесс, в самых разнообразных практических приложениях.

Основной метод геоинформатики – это геоинформационное моделирование, с помощью которого получается новое знание, аналогично с математическим, картографическим и другими видами моделирования.

Геоинформатика, как наука и её практическое приложение – геоинформационные технологии не ограничиваются только геоинформационными системами, которые предусматривают структуру, состоящую из пяти подсистем:

  1.  сбора, хранения и ввода данных (информационных потоков);
  2.  хранения, обновления и управления данными;
  3.  обработки, моделирования и анализа данных;
  4.  контроля, визуализации и вывода данных;
  5.  разработка альтернативных решений.

Функции этих подсистем могут быть реализованы, если в их составе имеются три элемента:

  1.  программные продукты;
  2.  технические средства, реализующие на ЭВМ высокие технологии;
  3.  базы и банки данных, а также программное обеспечение для решения конкретных задач и экспертно-консультационной деятельности.

В настоящее время обозначился качественно новый этап – наряду с совершенствованием машинной части и программного обеспечения важным элементом системы становятся эксперты-консультанты. Они помогают потенциальному пользователю формулировать задачу, комплектовать систему необходимой конфигурации, обучать пользователя работе в производственном режиме.

В общем комплексе геоинформационных технологий наибольшой объем занимают различные программные продукты, предназначенные для создания и обслуживания геоинформационных систем. Рассматривая развитие геоинформационных технологий, необходимо иметь в виду все их аспекты, включая разнообразные методические и программные продукты и соотнести их с классификационными признаками стандарта.

Основной такой признак – это способ организации пространственно-распределенных данных, который может быть векторным или растровым. Этот параметр во многом определяет структуру технических средств и существенно влияет на стоимость всей системы. В новейших модификациях программного обеспечения появился совмещенный векторно-растровый способ, что расширяет области применения программного продукта, но усложняет систему и требует дополнительных затрат.

Системы резко различаются по признаку территориального охвата, который во многом определяет размеры системы и затраты на создание и эксплуатацию.

Здесь можно выделить группу, в которую входят глобальные, общенациональные и региональные ГИС, в том числе спутниковые (навигационные, экологические и др.), охватывающие значительные территории поверхности земного шара страны и регионы.

В другую группу входят муниципальные и локальные ГИС небольшого размера и ориентированные на месторождения и предприятия.

Региональные и муниципальные системы имеют широкое распространение в мире. Так, ГИС позволяют в максимальной степени автоматизировать хранение, обработку и выдачу информации об объектах промышленного, жилищно-коммунального, земельного и водного хозяйства, коммуникациях и экологической ситуации. Уникальность их состоит в том, что они представляют собой сочетание электронных цифровых карт местности и многофункциональных баз данных, а также сохраняют текстовые данные об объекте местности и его графическом изображении.

На основе такой информации можно построить систему управления любой отраслью хозяйства, инфраструктуры территории любого уровня, где необходимо оперировать пространственно-распределенными данными.

Основные конкретные задачи для решения которых целесообразно использование ГИС:

Учет ресурсов и имущества. Учет земельных, людских и промышленных ресурсов и обеспечение решения многочисленных учетных задач.

Кадастр. Учет собственников. Создание кадастров земельного, дорожного, лесного, водного, полезных ископаемых и пр.

Управление коммунальным хозяйством. Учет потребителей ЖКХ, обеспечение ремонтно-восстановительных работ, предупреждение аварий, анализ состояния водопровода и канализации.

Рынок. Планирование территориального потребительского рынка и управление запасами.

Экологический мониторинг. Слежение за изменением экологической обстановки на территории и прогноз развития ситуации, выявление основных загрязняющих факторов и расчет аварийных областей загрязнения.

Маршрутизация. Нахождение оптимальных маршрутов, оценка протяженности, материало- и трудоемкости пропускной способности.

Районирование. Выделение участков территории, однородных по какому-либо признаку или группе признаков, применяется при определении стоимости земель и планирования изыскательных работ.

Управление протяженными инженерными сетями – трубопроводами, линиями электропередачи, нефтепроводами.

Управление промышленными и нефтеперерабатывающими предприятиями, железными дорогами и автомобильными магистралями.

По признаку проблемно-тематической ориентации наибольшая доля приходится на природопользовательские и земельно-кадастровые технологии  (геофизические и геологические).

Достижения в области разработки  и применения информационных технологий в науках о Земле нашли отражение в следующих системах (ГИС):

  1.  «Интерграф» – (США), позволяющая оперативно осуществлять построение любых графических, геолого-геофизических документов, карты любой степени сложности, осуществлять объемное моделирование, оценивать объемы и запасы природных ресурсов;
  2.  «РЭГМЭП» – (Австралия) – компьютерная обработка геологических данных;
  3.  «ФИНГИС» – (Финляндия) – генерация цифровых карт и оценка минеральных ресурсов;
  4.  «СГП» – (Австрия) – компьютерная технология графоаналитического и статистического анализа геохимических данных;
  5.  «ПАРИК» – (Канада) – программное обеспечение для геологии и обслуживания рудников;
  6.  «МАРИКА» – (Франция) – землепользование, прогноз полезныж ископаемых, обслуживание городского хозяйства и др.;
  7.  «РЕГИОН» и «АЛИСА» – (Россия) предусмотрены генерация интегрированных блоков данных на основе синтеза многофакторной, картографической, числовой и текстовой информации по трриториям, выработка прогнозных решений и накопление решающих моделей для прогнозирования;
  8.  «ГИС-ПАРК и ARC/INFO» – (Россия), позволяющие проводить комплексный анализ исходной информации, полученной в результате наземных и аэрокосмических исследований, представленных в виде геологических, тектонических, структурно-формационных, металлогенических и других карт.

Алгоритмы и методы геоинформатики близки вычислительной геометрии и компьютерной (машинной) графике, системам автоматизированного проектирования (САПР). Единая цифровая среда существования объединяет ГИС с глобальными системами позиционирования и автоматизированными (цифровыми) технологиями обработки методами цифровой фотограмметрии.

Аппаратная среда реализации геоинформационных технологий т.е. вычислительная техника (компьютеры) с периферийными устройствами ввода, хранения и вывода данных – вовлекает новейшие информационные и телекоммуникационные технологии.

Интерактивная картографическая графика в Интернете, появление и развитие «Интернет-ГИС» (веб-ГИС) могут служить примерами интеграции информационных и коммуникационных средств. Интеграция ГИС и иных информационных геотехнологий – характерная черта и условие дальнейшего развития геоинформатики.

Общая технологическая схема ввода, обработки и вывода пространственных данных в ГИС, поддерхиваемая соответствующими программными средствами, может быть представлена в виде набора обобщенных функций (функциональных групп), среди которых принято выделять следующие:

  1.  Ввод и редактирование данных.

Контрольные вопросы

  1.  Основные функции ГИС, составляющие ядро геоинформационных технологий.
  2.  Развитие геоинформационных технологий и основные функции их структурных подсистем.
  3.  Целесообразность и рентабельность использования ГИС–технологий по способу организации пространственно-распределенных данных.
  4.  Общая технологическая схема ввода, обработки и вывода пространственных данных в ГИС.
  5.  Какие критерии используются при классификации ГИС.
  6.  Классификация геоинформационных систем: по назначению и проблемно-тематической ориентации.




1. На тему- Безопасность и качество туристических услуг
2. Устойчивость откосов и склонов
3. Социальные взносы внебюджетные фонды
4. Взрослая болезнь кривизны
5. Культуру западноевропейского средневековья отличает общность мировоззрения религиозное единство значи
6. Технология изготовления сувенирной упаковки
7. Фабрика Красок 445051 Россия Самарская обл
8. вЧтобы учесть всё мнво структурных причиннеобх
9. Расчеты электростатического поля
10. х гг Конституционная комиссия была создана на заседании ВЦИК 1 апреля 1918г