У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа по дисциплине- Метрология по темеrdquo;Прибор для однопрофильного контроля мелкомод

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.5.2025

Министерство образования и науки

Севастопольский национальный технический университет

Кафедра АПС

Лабораторная работа

по дисциплине: Метрология

по теме”Прибор для однопрофильного контроля

мелкомодульных зубчатых колёс”

Выполнил:

Ст.гр П-31д

Лобадин А.В.

Проверила:

Недобой Л.В

Севастополь 2013

1.ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучение конструкции прибора.  Изучение техники измерения кинематической погрешности зубчатых колёс.

2.ТЕОРЕТИЧЁСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Основным метолом контроля кинематической точности зубчатого колеса  и передачи является однопрофильная обкатка его с парным  колесом, а для обеспечения взаимозаменяемости колёс – обкатка их с точным зубчатым колесом, либо с точной зубчатой рейкой или червяком, являющимся измерительными элементами.

Метод контроля состоит  а определении разности действительных и номинальных угловых положения контролируемого зубчатого колеса при однопрофильном зацеплении с ведущим его измерительным колесом или рейкой

Рис.1 Принципиальная схема контроля кинематической погрешности колеса

1-точное колесо

2-контролируемое колесо

3-датчик рассогласования

4-эталонная передача

2.1.Принцип работы прибора.

Проверяемое зубчатое колесо 4 (рис 2) закрепляется в центрах, ось которых совпадает с осью вращеиия обкатного диска 3.В зацепление с зубчатым колесом вводятся измерительная рейка 2, установленная на расстоянии радиуса делительной окружности от центра колеса. Каретка 5, а вместе с ней и измерительная рейка получает заданное движение oт синусной линейки. Настройка синусной линейки на у гол производится  таким образом, чтобы при повороте диска 3 на один оборот перемещение каретки 5 было равно длине делительной окружности проверяемою колеса (условия обкатки без скольжения). Отсюда получаем формулу для определения угла:

Tgф=r/R=mz/2R

Для наполнения погрешностей проверяемого колеса рейка 2 имеет возможность перемечаться относительио каретки  5(В приборе рейка подвешена на двух параллельных пружинах). Это перемещение отмечается индикатором, укрепленным на каретке.

Измерительное усилие иидикатора прижимает зубья рейки, к одноименным профилям зубчатого колеса. При перемещении каретки 1 с синусной линейкой движение через поводок передаётся на стальную ленту. Лента заставляет вращатся диск 5, а вместе с ним и проверяемое зубчата колесо. Погрешности зубчатою колеса вызывает делительное смещение рейки, отмечаемое интикатором.

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛЕНИЯ РАБОТЫ НА ПРИБОРЕ.

  1.  Каретку 25 отводят в крайнее правое положение и устанавливают синусную линейку по блоку плиток на заданный угол, определяемый по формуле:

Tgф=da/D

где: dд - диаметр делительной окружности проверяемого зубчатого колеса;

D - диаметр диска обката 2 (берется по аттестату). Размер блока плиток для установки синусной линейки на угол определяется по формуле:

M=L*sin ф

Блок плиток закладывают между упорной планкой и роликом синусной линейки, при этом винт должен быть ввернут до отказа, а гайка откреплена. После установки блока плиток гайку закрепляют, винт отвертывают на 1-2 оборота, и ролик синусной линейки натяжением пружин прижимается с постоянным усилием к блоку плиток. После установки блока плиток продольную каретку отводят в крайнее левое положение.

  1.  В планке вертикальной каретки винтами 16 закрепляют рейку 4 соответствующего модуля. Риски нониуса и нониусного барабана совмещают с нулевым штрихом линейки и указателя таким образом бы линия делительной прямой рейки проходила через ось центров при-, бора.

Установку на "нуль" производят следующим образом. В центра... прибора закрепляют аттестованную цилиндрическую оправку. Рейку подводят к ней таким образом, чтобы вершинами зубьев она коснулась оправки.

Открепив винт нониусного барабана 13 и нониуса 21 с помощью рейки 32 и нониусного барабана устанавливают размер, соответствующий радиусу закрепленной в центрах оправки плюс модуль рейки. Затем:** ниусный барабан закрепляют на микрометрическом винте винтом 13 указатель на каретке 10 - винтом 31

  1.  Каретку 10 отводят микрометрическим винтом 14 таким образом чтобы делительная прямая рейки находилась от оси центров 5 на расстоянии, равном радиусу делительной окружности проверяемого колеса. Поворотом гайки 12 по часовой стрелке дополнительно отвести каретку 10 от оси центров на 3 мм.
  2.  Проверяемое колесо с надетым хомутиком устанавливают в центры, а поводок хомутика устанавливает между винтами.

Вертикальную каретку с рейкой винтом 8 устанавливают на требуемую высоту и в этом положении закрепляют гайкой 35.

  1.  Медленно поворачивая гайку 12 против часовой стрелки, осторожно вводят рейку в зацепление о зубьями проверяемого колеса каретка 10 стопорится винтом 36. Поводок хомутика  зажимают винтами при этом шкалу индикатора устанавливает на "нуль" (установка индикатора на "нуль** может производиться также поворотом эксцентрика 6. Перемещая продольную каретку маховичком 22, следят за показаниями индикатора. Погрешность колеса определяется как разность между наибольшим и наименьшим показаниями индикатора за один поворот колеса.

4. РЕЗУЛЬТАТ ЭКСПЕРИМЕНТА

da = 30,4 мм - диаметр вершин зубьев;

Z = 46 - число зубьев;

D = 72 мм - диаметр диска;

L = 200 мм - расстояние между осями роликов и синусной линейки;

m = 2*r/Z=30.4/46=0.6;

tgф=mZ/2r=0.6*46/2*35=0.39.

Ф=0.37 рад

M=Lsinф=200*(0.37)=72.3mm

Вывод.

В ходе лабораторной работы мы изучили конструкцию прибора для однопрофильного контроля мелкомодульных зубчатых колес. Изучили технику измерения кинематической погрешности зубчатых колёс.




1. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ
2. Поняття економої моделі її складові частини 2
3. Упростите заданную функцию
4. КУБОК ЧЕРНОЗЕМЬЯ среди юношей юниоров и мужчин 26 апреля 2014 г
5. Священномученик Иларион (Троицкий)
6. clss Dte {Класс дат int dmy; День месяц год public- Открытые члены класса void Ini
7. Музичне мистецтво- За освітньокваліфікаційними рівнями- Бакалавр кваліфікація ~ вчитель музи
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства Київ
9. Реферат- Шпоры по истории
10. Проточки Необходимы И ДЛЯ бовыми концамис других элементов детали требующих при изготовлени