Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1.Пользуясь пособиями по культуре речи, раскройте понятие «хорошая речь»
Для хорошей речи необходимы: знание предмета, целеустремленность и умение. Знание и цель неотъемлемы при приобретении умения, так как, не имея, что сказать и потребности сказать, оратор уподобляется кораблю «без руля и без ветрил». Каждая речь должна иметь тему, общую и конкретную цели. Тема это то, о чем идет речь. Обычно ее формулируют словом или фразой, которые указывают характер вопросов, подвергаемых обсуждению. Общая цель определяется видом реакции, какую оратор намерен вызвать у слушателей, и зависит от того, хочет ли он только доставить развлечение или удовлетворить любознательность, воодушевить, убедить или склонить к действию. Конкретная цель выражена в самом содержании речи, которое может развлекать, утолять жажду знания, воодушевлять, убеждать и вызывать готовность к действию. Общая цель может заключаться в том, чтобы развлечь, информировать, воодушевить, убедить, призвать к действию. В известной мере мыслимо и сочетание этих целей. Например, речь развлекательного порядка иной раз не обойдется без информации и даже без элементов воздействия. Речь, склоняющая к действию, не будет иметь успеха, если она не занимательна, не поучительна, не вдохновляет и не убеждает. Но оратор должен ясно представлять себе, какая же из общих установок является преобладающей, и в соответствии с этим строить свою речь.
В то время как общая цель определяет, какой реакции вы хотите добиться, конкретная ясно показывает, что слушатель должен знать, чувствовать и делать. Поэтому ее можно выразить целым предложением. В речах агитационных, воодушевляющих, убеждающих и призывающих к действию, полная формулировка необходима. Именно в них вы ищете активного внимания и доверия. Конкретный замысел можно назвать центральной идеей, или основным тематическим утверждением, или изложением темы.
Хорошая речь невозможна до тех пор, пока вы не прониклись интересом к ней. Но если у вас имеются особые дефекты органического или функционального порядка, например заикание, косноязычие, «волчья пасть», повреждение голосовых связок - они оказывают влияние на пять главных элементов голоса: звучность, темп, высоту, тембр и артикуляцию. Причины дефектов в одном и более элементах следует искать в чисто личных недостатках оратора (вялость, робость, самомнение и т. д.), в неправильных установках в самом процессе произнесения речи (безразличие, застенчивость, поспешность, недостаточное изучение вопроса) или в дурных привычках. Сам оратор, его действия, его слова все помогает или, наоборот, мешает произнесению хорошей речи. Логические и психологические доводы частные средства, объединяющие разнообразное содержание речи и направляющие его к одной цели вызвать соответствующий отклик у слушателя.
Логические соображения на основе индуктивных, дедуктивных, аналогических и каузальных суждений обращены к разуму. Психологические доводы, направленные на различные стремления к физическому благополучию, материальной выгоде, общественному положению, хорошей репутации, удовольствию, истине и правде,представляют призывы к чувствам. Но оба вида мотиваций должны соответствовать и помогать один другому.
Способ убеждения у свободного народа заменяет деспотическое принуждение. Он успешен не только потому, что мешок с овсом впереди мула действует лучше, чем кнут сзади. Он сопровождается успехом и потому, что большинство людей, не в пример мулам, способна внять убедительной речи всякий раз, когда она прозвучит.
Вряд ли можно сомневаться в том, что знание основ ораторского искусства необходимо каждому, кто участвует в общественной жизни нашей страны. Очень полезно, когда умение выступать публично развивается в юношеские годы. В свое время А. П. Чехов писал:
«В сущности, ведь для интеллигентного человека дурно говорить можно было бы считать таким же неприличием, как не уметь читать и писать, и в деле образования и воспитания обучение красноречию следовало бы считать неизбежным». У нас мало людей, которым не приходится говорить публично. Деятельность человека, профессия которого связана с постоянным произнесением речей, чтением лекций и докладов, просто немыслима без основательных знаний принципов и правил ораторского искусства. Самая содержательная и интересная речь не будет иметь успеха и не произведет сильного впечатления, если она произнесена серым языком, да еще вяло и скучно.
Речь, состоящая из одних рассуждений, не может удержаться в голове людей, она исчезает быстро из памяти. Но если в ней были картины и образы, этого случиться не может. Только краски и образы могут создать живую речь, такую, которая способна произвести впечатление на слушателей. Живое изображение действительности есть душа подлинно ораторского искусства. Эта мысль ярко выражена в книге английского автора Р. Гарриса: «Впечатление, сохраняющееся в представлении слушателей после настоящей ораторской речи, есть ряд образов. Люди не столько слушают большую речь, сколько видят и чувствуют ее. Вследствие этого слова, не вызывающие образов, утомляют их. Ребенок, перелистывающий книгу без картинок,это совершенно то же, что слушатель перед человеком, способным только к словоизвержению». Оратор с первого до последнего слова должен бороться, непрестанно поддерживая психологический контакт со слушателями, непрерывно возбуждая и заостряя интерес, добиваясь их расположения, преодолевая безразличие, критические или просто недоброжелательные установки аудитории и, в конечном счете, развлекая, удовлетворяя любознательность, воодушевляя, убеждая и призывая к действию в зависимости от мотивов выступления.
2.Приведите 10 примеров нарушений лексических и синтаксических норм в средствах массовой информации
3.Поставьте ударение в словах в соответствии с современной литературной нормой
В современном русском литературном языке нет полной унификации литературного произношения, однако орфоэпические нормы в целом представляют собой последовательную систему, развивающуюся и совершенствующуюся. В формировании литературного произношения огромную роль играют театр, радио- вещание, телевидение, кинематограф - мощные средства распространения орфоэпических норм и поддержания их единства.
Ударение - одно из средств звуковой организации слов и речи в целом. Основным средством звукового оформления и различения слов являются звуки речи, а ударение лишь дополняет их. Однако это очень важное фонетическое средство, так как слово не существует без ударения. Неправильное ударение, как правило, разрушает слово, например [кОрова] вместо [карОва] и т. п. От ударения зависит и качество гласных звуков, входящих в состав слова (например, в слове вода мы произносим безударный гласный о как [а]).
В зависимости от того, какая произносительная единица выделяется ударением, различают словесное, синтагматическое и фразовое ударения. Наиболее важным с точки зрения орфоэпической правильности речи является словесное ударение - выделение слога в слове. Поскольку носителем ударения является гласный, образующий слог, то обычно говорят об ударных гласных.
Существительные с неподвижным ударением на основе (н). Ударение всегда падает на основу, т. е. не перемещается на окончание при изменении по числам и падежам.
Ед.ч. грУнт, грУнта, грУнту, грУнт, грУнтом, о грУнте
Мн.ч. грУнты, грУнтов, грУнтам, грУнты, грУнтами, о грУнтах
Существительные с неподвижным ударением на окончании (о). Если существительное в именительном (или винительном) падеже единственного числа не имеет окончания (так называемое нулевое окончание), то ударение вынуждено передвинуться на основу.
Ед.ч. багАж, багажА, багажУ, багАж, багажОм, о багажЕ
Мн.ч. багажИ, багажЕй, багажАм, багажИ, багажАми, о багажАх
Существительные с подвижным ударением. В русском языке существуют группы существительных с подвижным ударением, которое перемещается с основы на окончание и с окончания - на основу.
Различают пять типов подвижного ударения в именах существительных.
Тип 1.Ед.ч. Орден - Ордена - Ордену - Орден - Орденом - об Ордене
Мн.ч. орденА - орденОв - орденАм - орденА - орденАми - об орденАх
Тип 2.Ед.ч. гОлубь - гОлубя - гОлубю - гОлубя - гОлубем - о гОлубе
Мн.ч. гОлуби, голубЕй - голубЯм - голубЕй - голубЯми - о голубЯх
Тип 3.Ед.ч. козА - козЫ - козЕ - козУ - козОй - о козЕ
Мн.ч. кОзы - кОз - кОзам - кОз - кОзами - о кОзах
Тип 4.Ед. ч. волнА - волнЫ - волнЕ - волнУ - волнОй - о волнЕ
Мн.ч. вОлны - вОлн - волнАм - вОлн - волнАми - о волнАх
Тип 5.Ед. ч. доскА - доскИ - доскЕ - дОску - доскОй - о доскЕ
Мн. ч. дОски - досОк - доскАм - дОски - доскАми - о доскАх
Наименее устойчиво ударение в кратких формах прилагательных. В краткой форме прилагательных с суффиксами -ив-, -лив-, -чив-, -им-, -н-, -альн-, -ельн-, -ист- ударение падает на тот же слог, что и в прилагательных полной формы:
прАвы - правЫ |
мАлы - малЫ |
гОдны - годнЫ |
далЁко - далекО |
пОлны - полнЫ |
крУпны - крупнУ |
высОко - высокО |
стАры - старЫ |
мИлы - милЫ |
глубОко - глубокО |
ширОки - широкИ |
нОвы - новЫ |
бЕлы - белЫ |
вИдны - виднЫ |
нУжны - нужнЫ. |
велИки - великИ |
врЕдны - вреднЫ |
Ударение в часто употребляющихся глаголах звонить, включить, растить, нормы литературного произношения которых сплошь и рядом нарушаются. В этих глаголах ударение всегда падает на суффикс -и- во всех личных формах:
звонИть - звонЮ, звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт;
включИть - включУ, включИшь, включИт, включИм, включИте, включАт;
растИть - ращУ, растИшь, растИт, растИм, растИте, растЯт.
4.Укажите, по каким орфоэпическим правилам произносятся данные ниже слова
Произношение согласных звуков
Сочетание сж и зж произносятся как двойной твердый [жж]:
Позже [ ж];
Произношение сочетаний -чн- и -чт-
произношение [шн] вместо орфографического «чн» требуется в женских отчествах, оканчивающихся на -ична:
Саввична [шн]
Мягкость согласных, не обозначаемая на письме
губные перед задненёбными не смягчаются:
Постукивать [ки]
После мягких согласных на месте букв а, я, е произносится звук, средний между [и] и [е] [ие]:
Мясной [мие]
После мягких согласных на месте букв а,я,е произносится звук [ь], средний между [и] и [е], но более редуцированный, чем [ие]
Бесхребетный [бие]
5.Определить род имен существительных
По существующим правилам все несклоняемые существительные иноязычного происхождения, обозначающие неодушевленные предметы, чаще всего относятся к среднему роду.
Пример:
коммюнике, такси, метро, кино, бра, кашне, какао и др.
К другим родам: кофе (м. р.), сирокко (м. р.), авеню (ж. р.), Гоби (ж. р.), кольраби (ж. р.) и др.
Несклоняемые существительные одушевленные относятся, как правило, к мужскому роду.
Пример:
кенгуру, шимпанзе и т.д.
Однако, если слово употреблено для наименования животных женского пола, то оно выступает как существительное женского рода: кенгуру (шимпанзе) кормила детеныша.
Несклоняемые существительные, обозначающие мужчин, относятся к мужскому роду.
Пример: атташе, рантье, денди;
обозначающие женщин к женскому роду.
Пример: леди, мадам, мисс и др.
Род несклоняемых существительных, являющихся иноязычными географическими наименованиями (названия городов, рек, озер, гор и т.д.), определяется по соотнесению его с родом того нарицательного существительного, наименованием которого является имя собственное.
Пример: зеленый Сухум (город), бурная Миссисипи (река), далекий Капри (остров), современный Хельсинки (город) и т.д.
Так же определяется и род существительных, являющихся названиями газет, журналов, сборников и т.п.:
«Юманите» (газета) выступила с опровержением; «Велътбюне» (журнал) опубликовал статью и т.д.
Грамматический род несклоняемых сложносокращенных слов, образованных путем соединения начальных букв или слогов, определяется по роду основного, ведущего слова такого наименования, употребляемого в форме именительного падежа.
Пример: ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России)
СНГ (Содружество независимых государств).
6. Употребление форм прилагательных
Краткие прилагательные отличаются от полных определенными морфологическими признаками (не изменяются по падежам, имеют только форму рода и числа) и синтаксической ролью (в предложении они бывают сказуемым). Краткую форму имеют лишь качественные прилагательные.
В роли определений краткие прилагательные выступают лишь в отдельных фразеологических оборотах (по белу свету; на босу ногу; средь бела дня и др.) или в произведениях устного народного творчества (добра молодца, красну девицу).
Краткие прилагательные, утратив способность изменяться по падежам и выступая, как правило, в роли сказуемого, иногда приобретают и новое лексическое значение, отличное от значений полных прилагательных. В современном русском языке краткие прилагательные образуются от полных. В единственном числе родовыми окончаниями являются: для мужского рода нулевое окончание (крепкий крепок, новый нов, тощий тощ и т.д.); для женского рода окончание -а (крепка, нова, тоща); jam среднего рода окончание -о, -е (крепко, ново, тоще). Во множественном числе родовые различия отсутствуют: все краткие прилагательные оканчиваются на -ы, -и (крепки, новы, тощи).
Если основа полного прилагательного имеет на конце два согласных звука, то при образовании кратких прилагательных мужского рода между ними иногда появляется беглый гласный звук о или е (резкий резок, венный вечен и т.п.). Также образуются краткие формы от полных прилагательных, на -ный и -нный (-енный, -анный). В мужском роде они оканчиваются на -ен или -ней (красный красен, честный честен, мутный мутен, голодный голоден и современный современен, благоуханный благоуханен).
Если краткая форма прилагательных образована от страдательных причастий на -нный, то она оканчивается на -ен (-ан, -ян) (уверенный уверен, подержанный подержан).
В употреблении данных форм наблюдаются колебания. Например, наряду с формой на -ен употребляются и формы на -енен (естествен и естественен, родствен и родственен). Формы на -ен более продуктивны для современного русскою языка.
В современном русском языке не имеют кратких форм:
1. Качественные прилагательные, которые по происхождению являются относительными, о чем свидетельствуют их словообразовательные связи с существительными:
братский, трагический, товарищеский, вражеский, дружеский, кровный, цельный, дельный, кляузный, даровой, боевой, черновой, передовой и др.
2. Прилагательные, входящие в состав терминологических наименований качественного характера:
глубокий тыл, скорый поезд, спешная почта и др.
3. Некоторые многозначные прилагательные в отдельных своих значениях. Например:
славный в значении «приятный, хороший»: Славная песня;
горький в значении «несчастный»: Ничего, Поля, ты вот над своим счастьем смеешься, вдова горькая;
бедный в значении «несчастный»: Ах, бедная Снегурочка, дикарка, поди ко мне, тебя я приголублю.
Эти же прилагательные, выступающие в другом значении, могут иметь и краткую форму. Например:
славный в значении «знаменитый, достойный славы»: Богат и славен Кочубей..;
горький в значении «резко неприятный по вкусу»: Без меня начинается в доме ералаш: то не так; другое не по вас; то кофей горек, то обед опоздал...; бедный в значении «имеющий недостаток чего-либо»: Низкий голос ее [Горчаковой] был глуховат и беден оттенками;
бедный в значении «недорогой, убогий»: Свеча уныло и как-то слепо освещает комнату. Обстановка ее бедна и гола....
4. Прилагательные с суффиксом -л-, образованные от глаголов и сохранившие с ними связь:
бывалый, исхудалый, отсталый, умелый и др.
Краткие формы таких прилагательных совпали бы с формами прошедшего времени глагола:
бывал, исхудал, отстал, умел.
При утрате связи с глаголами прилагательные получают возможность образовывать краткие формы: дряблый дрябл, тусклый тускл и др.
5. Отдельные прилагательные, получающие значение усиленной степени качества (без изменения основного лексического значения), с приставками пре- к раз- и с суффиксами -ущ-, -ющ-, -енн: предобрый, преумный, развеселый, худющий, здоровенный и другие.
Краткие формы качественных прилагательных отличаются от прилагательных усеченных, т.е. таких, которые образованы путем отсечения конечного гласного полной формы.
Список литературы