Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 46 ИЗУЧЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ СВЕТА НА ПРИМЕРЕ КОЛЕЦ НЬЮТОНА Цель рабо

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

PAGE  22


EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

ОМ

ОБ

ОК

С

ИС

Лабораторная работа № 46

ИЗУЧЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ СВЕТА

НА ПРИМЕРЕ КОЛЕЦ НЬЮТОНА

Цель работы: 1. Ознакомиться с явлением интерференции и механизмом возникновения полос равной толщины.

2. С помощью колец Ньютона определить радиус кривизны линзы и длину световой волны.

Теоретическое введение

Интерференция - явление, имеющее место при наложении (суперпозиции) когерентных волн и состоящее в увеличении амплитуды результирующих колебаний в одних точках пространства при одновременном ослаблении колебаний в других точках. Таким образом, при интерференции происходит пространственное перераспределение энергии накладывающихся волн.

Интерференция света - частный случай общего явления интерференции волн. При интерференции света возникает интерференционная картина - чередование областей с повышенной и пониженной освещенностью, например, кольца Ньютона, наблюдаемые в данной работе. Устойчивая интерференция возможна лишь в случае, когда в любой точке области наложения волн их разность фаз постоянна во времени (волны взаимно когерентны).

В настоящее время когерентное излучение получают с помощью лазеров. Традиционным способом наблюдения интерференции света является разделение на части светового потока, испущенного обычным источником света, с последующим наложением этих частей.

Пусть в некоторую точку пространства M приходят световые волны от двух взаимно когерентных источников  и  (рисунок 1), или, что равноценно, от одного источника, но прошедшие до места встречи разные пути. Через  и  обозначим оптические пути, пройденные волнами от источников до точки : , где  - расстояния, пройденные волнами,  - показатели преломления сред, через которые шли волны.

Рисунок 1 - Ход лучей при интерференции.

В точке M каждая из этих волн вызывает колебания напряженности электрического поля, описывающиеся уравнениями:

,            , (1)

где  - мгновенные значения напряженностей электрических полей обеих волн,  - амплитуды напряженностей,  - циклическая частота,  - время,  - волновое число,  - длина световой волны в вакууме,  - начальные фазы волн (для упрощения далее полагаем, что ).

Амплитуда  результирующего колебания в точке  такова:

, (2)

где  - разность фаз волн в точке M;  - оптическая разность хода волн.

Из формулы (2) следует, что волны усилят друг друга, и в точке  возникнет интерференционный максимум освещенности, если , то есть , где , или , следовательно:

. (3)

Последнее равенство есть условие интерференционного максимума: две волны при наложении усилят друг друга, если их оптическая разность хода равна нулю или на ней укладывается целое число длин волн . В этом случае , а если , то .

Из (2) также следует, что взаимное ослабление волн и образование в точке  интерференционного минимума имеет место, если , то есть , где . При этом  , то есть:

. (4)

Последнее равенство есть условие интерференционного минимума: две волны при наложении ослабят друг друга, если на оптической разности хода укладывается нечетное число длин полуволн . В этом случае , а при  происходит полное гашение: .

На практике интерференция часто имеет место при отражении света от тонких слоев прозрачных веществ из-за наложения волн, отраженных от передней и задней поверхностей слоя. При этом различают интерференционные картины двух типов: полосы равного наклона, когда на плоскопараллельный слой падает расходящийся пучок лучей, и полосы равной толщины, когда пучок параллельных лучей падает на слой с непараллельными поверхностями (клин).

Частным случаем полос равной толщины являются кольца Ньютона. Для их наблюдения плосковыпуклую линзу с большим радиусом кривизны  помещают на гладкую стеклянную пластину (см. рисунок 2). Между линзой и пластиной вокруг точки их соприкосновения  имеется тонкий воздушный клин. На линзу направляют пучок параллельных лучей. В отраженном свете полосы равной толщины возникают в результате интерференции луча 1, отраженного в точке  от нижней поверхности линзы, и луча 2, отраженного в точке  от верхней поверхности пластинки, то есть от поверхностей воздушного клина. Ввиду малости кривизны линзы лучи 1 и 2 фактически совпадают и накладываются на падающий луч (на рисунке 2 углы отражения лучей 1 и 2 преувеличены для наглядности). Толщина воздушного зазора  определяется расстоянием  до точки касания, поэтому полосы равной толщины имеют вид концентрических колец.

Рисунок 2 - Ход лучей при наблюдении колец Ньютона.

Как видно из рисунка 2, оптическая разность хода лучей 1 и 2 такова:

, (5)

( добавляется вследствие потери полуволны при отражении света от оптически более плотной среды в точке B). Поскольку клин воздушный, то . Выведем формулу, связывающую радиус  темного кольца номер , радиус кривизны линзы  и длину световой волны . Соединим центр кривизны линзы C с точками A и O. Для прямоугольного треугольника ACD имеем:

.

Пренебрежем величиной  ввиду ее малости () и получим , откуда . Подставляя это выражение для  в формулу (5), получаем:

. (6)

Темные кольца проходят там, где величина  удовлетворяет условию минимума (4). Приравняем правые части равенств (4) и (6):

.

и получим из последнего равенства формулу для радиусов темных колец в отраженном свете:

. (7)

Кольца Ньютона можно видеть и в проходящем свете. В этом случае картина обратна той, что наблюдается в отраженном свете, то есть темные кольца в проходящем свете возникают там, где в отраженном находятся светлые кольца и наоборот. При падении белого света в светлых кольцах Ньютона наблюдается разложение света в спектр, причем внутренний край фиолетовый, так как . Кольца Ньютона могут применяться для следующих целей: 1) для определения длины волны монохроматического света, если известен радиус кривизны линзы; 2) для определения радиуса кривизны линзы, если известна длина световой волны.

В реальных условиях нельзя добиться идеального точечного контакта сферической поверхности линзы и пластины вследствие упругой деформации стекла и попадания пылинок в место контакта. Поэтому непосредственно использовать формулу (7) в расчетах нельзя: m-му темному кольцу в действительности может соответствовать не m-ый порядок интерференции, а , где p - неизвестное целое число, одинаковое для всех колец.

Для исключения возможной ошибки определяют радиусы (или диаметры) двух темных колец Ньютона. Это позволяет исключить неизвестную величину p и получить на основании формулы (7) следующую формулу для расчета длины световой волны:

, (8)

где  - диаметры наблюдаемых в отраженном свете темных колец номер m и k, соответственно. Если в работе определяется радиус кривизны линзы, а длина световой волны известна, то применяется формула

. (9)

Описание установки и метода

Установка содержит источник света ИС - ртутную лампу со светофильтрами, микроскоп и плосковыпуклую линзу на стеклянной пластине (рисунок 3). Излучение источника содержит фиолетовый свет, длина волны которого =(0,4400,005) мкм, и зеленый свет, длину волны которого  нужно определить. Источник света снабжен коллиматором, формирующим пучок параллельных лучей, и набором светофильтров С, пропускающих фиолетовый или зеленый свет.

Рисунок 3 - Схема установки

Кольца Ньютона из-за их малости наблюдают через микроскоп, на предметный столик которого помещают рамку с линзой на стеклянной пластине. Для освещения рамки с линзой в микроскоп под углом 45° к горизонту встроено полупрозрачное зеркало. Свет от лампы через боковое отверстие в микроскопе падает на зеркало и частично отражается вниз на объектив ОБ и далее на рамку с линзой. Лучи, отраженные от воздушного зазора между линзой и пластиной, проходят через зеркало к окуляру. Диаметр колец Ньютона, наблюдаемых через окуляр, измеряют с помощью окулярного микрометра ОМ, то есть стеклянной пластинки со шкалой (цена малого деления этой шкалы 0.0125 мм), помещенной в тубусе окуляра ОК в плоскости, куда проецируется объективом увеличенное изображение колец.

Порядок выполнения работы и обработки результатов измерений

1. Поместить на пути светового потока фиолетовый светофильтр, получить изображение колец Ньютона в фиолетовом свете и с помощью окулярного микрометра измерить диаметр не менее чем трех темных колец.

2. Провести аналогичные измерения в зеленом свете.

3. Используя указанное выше значение , по формуле (9) найти значения радиуса кривизны линзы  для каждой пары значений диаметров темных колец в фиолетовом свете (например,  для колец номер 2 и 1, аналогично , и так далее). Найти среднее значение . Для одной пары значений диаметров () оценить погрешность измерения  по формуле

, (10)

где погрешность определения диаметров колец  принять равной цене одного деления шкалы.

4. Используя найденный радиус кривизны линзы , по формуле (8) найти значения длины волны зеленого света для каждой пары значений диаметров темных колец в зеленом свете (например,  для колец номер 2 и 1, аналогично  и так далее). Найти среднее значение . Для одной пары значений диаметров оценить погрешность

. (11)

Контрольные вопросы

1. В чем состоит явление интерференции света? Какие волны могут интерферировать?

2. Сформулируйте условия максимума и минимума при интерференции света.

3. Как возникают кольца Ньютона? Какова оптическая разность хода интерферирующих лучей в отраженном и проходящем свете?

4. Выведите формулу для расчета радиусов темных (светлых) колец Ньютона в отраженном свете?

4. Почему при расчете колец Ньютона учитывается лишь интерференция волн, отраженных от поверхностей воздушного клина, и не учитываются волны, отраженные от верхней поверхности линзы?

Список рекомендуемой литературы

1. Трофимова, Т.И. Курс физики: учеб. пособие для вузов / Т. И. Трофимова. - 13-е изд., стер. - М.: Академия, 2007. - 560 с. - §§ 170-175.

2. Детлаф, А.А. Курс физики: учеб. пособие для студ. вузов / А.А. Детлаф, Б.М. Яворский. - 7-е изд., стер. - М.: Академия, 2008. - 720 с. - 31.1-31.3, 31.5.

3. Савельев, И.В. Курс общей физики: Учеб. пособие. В 3-х тт. Т. 2. Электричество и магнетизм. Волны. Оптика / И.В. Савельев. - 9-е изд., стер. - СПб.: Лань, 2007. - 496 с. - §§ 119-123.

4. Грабовский, Р.И. Курс физики: Учеб. пособие / Р.И. Грабовский. - 10-е изд., стер. - СПб.: Лань, 2007. - 608 с. - §§ 51, 53.




1. Таможня
2. Высоковольтные выключатели
3. модуль Учебнометодическое пособие для студентов 5 курса лечебного педиатрического и медикопрофила
4. ТЕМА- ІСТОРІЯ РОЗВИТКУ ПЕДАГОГІКИ ПЛАН I
5. Пушкин как наше всё
6. Тема- Окислительное фосфорилирование
7. Персонал стенда
8.  Експертиза тимчасової непрацездатності громадян здійснюється з метою- встановлення факту необхідності
9. 1Производная функции одной переменной и ее геометрический смысл.
10. Потоки платежів і фінансові ренти У фінансовому аналізі часто виникає ситуація коли необхідно оцінити ро
11. ПрофСТАРТЫ Алтай
12. а б в г
13. 4 Возрастные анатомофизиологические особенности Для каждого возрастного периода характерны количеств
14. Поскреби русского и найдешь татарина
15. Философские проблемы естествознания для магистрантов геологического факультета 2013г
16. Сестра Керри Драйзер Теодор
17. учасниць. Це господарі турніру команда Срібнянської селищної ради команди Гриціївської сільської ради Срі
18. і Винищення української духовної еліти в 30х роках відоме як українське розстріляне відродження
19. 328 Смирнов Дмитрий
20. Реферат- Міжнародне екологічне судочинство