У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5 РАБОТА С ГРАФИЧЕСКИМ РЕДАКТОРОМ PINT 5

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5 

РАБОТА С ГРАФИЧЕСКИМ РЕДАКТОРОМ PAINT

5.1 ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Познакомиться с работой графического редактора Paint – растровым графическим редактором. Изучить его основные возможности, настройку, работу с панелями инструментов. Научиться основным приемам рисования с помощью графического редактора Paint. Освоить работу с рисунками, созданными графическим редактором Paint. Научиться создавать современные красивые документы с рисунками. Вставлять рисунки, созданные в графических редакторах, в текстовые документы, создаваемые в текстовом процессоре Microsoft Word.

5.2 ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ

Для выполнения лабораторной работы необходим персональный компьютер, функционирующий под управлением операционной системы WINDOWS-7. Должен быть установлен графический редактор Paint.

5.3 ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

5.3.1 Назначение и возможности программы Paint

Операционные системы семейства WINDOWS поставляются пользователю с набором стандартных приложений (задач), иногда их называют аксессуарами операционной среды. Графический редактор Paint относится к наиболее интересным стандартным приложениям. Это цветной графический редактор с рядом полезных свойств. В нем имеется достаточно широкий спектр инструментальных средств для рисования основными формами с изменяемой шириной линии, вариациями цветов, а также возможность использования масштабируемых шрифтов семейства WINDOWS и набора инструментов для инвертирования, переключения, зеркального отображения. Дополнительно имеются такие специальные эффекты, как создание растушевок и шлейфов. Кроме того, графический редактор Paint может принимать информацию из буфера промежуточного хранения операционной среды семейства WINDOWS и поэтому часто используется для получения изображений из других программ или копий экрана.

Графический редактор Paint относится к классу так называемых Bitmap - графических (растровых) программ. Это означает, что каждое изображение строится на растре маленьких равных по величине квадратиков (элементов изображения). При стандартной установке размер элемента изображения соответствует минимальному размеру точки на экране монитора. Преимущества растрового способа представления изображений на экране перед другими заключается в почти неограниченных возможностях изменения цвета и обработки деталей по точкам. Недостатки тоже связаны с растром: линии и кривые, имеющие наклон, демонстрируют более или менее явные «ступеньки». Кроме того, растровая графика с уменьшением или увеличением объема рисунка может оказаться искаженной. Альтернативной растровой графике является так называемая векторная графика, которую использует, например, графический редактор Corel Drаw.

5.3.2 Вызов программы Paint

Графический редактор Paint может быть вызван через основное меню операционных систем семейства WINDOWS, меню кнопки «Пуск», как и любая другая программа, установленная в данной операционной среде. Вызывается меню кнопки «Пуск», в нем выбирается пункт «Программы», и из группы «Стандартные» в меню выбирается пункт «Paint».

5.3.3 Развернутое окно программы Paint

После запуска графического редактора Paint он работает с пользователем, как и любая другая программа операционной среды в развернутом окне. Вид развернутого окна программы Paint представлен на рисунке 54.

Развернутое окно программы Paint в операционной системе WINDOWS -7 предоставляет пользователю для работы ленточный интерфейс. В остальном работа с редактором Paint новой версии аналогична работе с этим графическим редактором в других версиях операционной системы семейства Windows. Рассмотрим основные компоненты развернутого окна графического редактора Paint.

Панель заголовка - первая строка развернутого окна программы Paint, как и первая строка многих задач, при работе в операционной среде – Windows-7, отдана панели заголовка. Первым элементом панели заголовка является пиктограмма, - по нажатию на которую вызывается контрольное меню программы Paint. В отличие от программ пакета Microsoft office 2007, которые также используют ленточный интерфейс, по нажатию на кнопку в верхнем левом углу заголовка развернутого окна появляется контрольное меню такое же, как и контрольное меню в прошлых версиях операционной системы семейства Windows. Затем в панели заголовка написано название самой программы и имя файла. Если пользователь еще не назвал свой файл, то Paint называет его «Безымянный». В строке заголовка справа кнопки - стандартные кнопки любого развернутого окна операционных систем семейства WINDOWS.

Рисунок 54 – Развернутое окно редактора Paint

Во второй сверху строке развернутого окна на той же строке, на которой находятся вкладки ленты, имеется кнопка  аналогичная полям ввода со свернутыми списками. Команды в списке этой кнопки в основном повторяю команды выпадающего меню из пункта верхнего меню «Файл».

Вкладка Главная показана на рисунке 55. На этой вкладке собраны основные документы, с которыми пользователь работает в графическом редакторе Paint.

Во-первых, это кнопка - «Вставить» из группы «Буфер обмена». По этой кнопке можно вставлять как изображения из буфера обмена, так и из файла. Выбрав в списке команду «Вставить из файла», в появившемся окне диалога надо выбрать файл, а затем открыть его.

Следующая за ней кнопка - это кнопка «Выделить» в группе «Изображения». При работе с командами этой группы пользователь может изменить размер объекта, переместить или скопировать объект, повернуть его, обрезать изображение и оставить только выделенный фрагмент. Все эти действия можно выполнять как со всем рисунком, так и с его фрагментом, выделив часть изображения.

Далее на вкладке «Главная»  расположена группа кнопок - «Инструменты». В этой группе пользователь может использовать следующие инструменты:

- инструмент «Карандаш» позволяет проводить тонкие произвольные линии прямые или кривые. Чтобы изобразить горизонтальную линию, нажмите и удерживайте клавишу SHIFT, проводя линию от одной стороны до другой, а чтобы изобразить вертикальную линию, нажмите и удерживайте клавишу SHIFT, проводя линию вверх или вниз.

- инструмент «Заливка» позволяет заполнять цветом все изображение или замкнутую фигуру.

  1.  - инструмент «Надпись» позволяет вводить текст в изображение. После того как пользователь начинает вводить текст в изображение на экране появляется группа кнопок «Шрифт», которая показана на рисунке 55.

Рисунок 55 – Инструменты ввода текста

- инструмент «Ластик» позволяет стирать области изображения.

- для установки текущего цвета переднего плана или фона используется средство «Палитра цветов». Оно позволяет выбрать цвет с изображения.

  1.  - инструмент «Экранная лупа» позволяет увеличить область изображения.

Чтобы увеличить или уменьшить масштаб изображения, можно воспользоваться кнопками «Увеличить» или «Уменьшить» на ползунке изменения масштаба в нижней части окна Paint. Ползунок показан на рисунке 56.

Рисунок 56 – Ползунок для изменения масштаба

Следующая кнопка с полем ввода со свернутыми списками кнопка - инструмент «Кисть» позволяет проводить линии различного вида и текстуры, которые можно выбирать из списка подобно использованию разных художественных кистей. Используя разные кисти, можно изображать произвольные и кривые линии различного вида. В группе «Цвета» нажмите «Цвет 1», выберите цвет и с помощью указателя мыши закрасьте нужную область. Чтобы закрасить область цветом 2 (цветом фона), нажмите правую кнопку мыши и удерживайте ее во время перемещения указателя.

После кнопки кисть на вкладке «Главная» расположена кнопка со списком «Фигуры». Все инструменты доступные пользователю в этом списке показаны на рисунке 57.

Рисунок 57 - Фигуры

Наиболее часто употребляемые фигуры это линии.

  1.  - инструмент «Линия»  позволяет проводить прямую линию. Используя этот инструмент, можно выбрать толщину линии, а также ее вид.

- инструмент «Кривая» позволяет проводить плавную кривую линию.

К готовым фигурам относятся как стандартные фигуры: прямоугольники, эллипсы, треугольники, стрелки. Так и необычные: среди них - сердце, молния, выноски. Если требуется создать собственную фигуру, можно воспользоваться инструментом «Многоугольник».

- инструмент «Многоугольник» позволяет создавать собственные фигуры с любым количеством сторон.

Вкладка «Вид» показана на рисунке 58.

Рисунок 58 – Вкладка «Вид» в редакторе Paint

Кнопки на вкладке «Вид» позволяют выбрать способ работы с изображением. При желании можно увеличить определенную часть изображения либо все изображение полностью. И наоборот, если изображение слишком большое, его можно уменьшить. Кроме того, в программе Paint можно вывести линейку и сетку, повышающие эффективность работы.

Инструмент «Экранная лупа» позволяет увеличить область изображения.

Чтобы представить изображение в увеличенном или уменьшенном виде, используйте функции увеличения и уменьшения. Например, при редактировании небольшой части изображения может потребоваться увеличить ее масштаб. И наоборот, изображение может быть слишком большим и не помещаться на экране, поэтому его придется уменьшить, чтобы просмотреть целиком.

Чтобы увеличить или уменьшить масштаб изображения, можно воспользоваться кнопками «Увеличить» или «Уменьшить» на ползунке изменения масштаба в нижней части окна Paint.

Инструмент Линейка предназначен для отображения горизонтальной линейки в верхней части области изображения и вертикальной линейки с левой стороны области изображения. С помощью линейки можно просматривать размеры изображения, что может быть полезно при их изменении.

Сетка предназначена для выравнивания фигур и линий при рисовании в Paint. Сетка полезна, поскольку обеспечивает визуальное представление размеров объектов во время рисования; кроме того, с ее помощью можно выравнивать объекты.

Для просмотра изображения во весь экран используется функция «Во весь экран». Чтобы выйти из режима полноэкранного просмотра и вернуться в окно Paint, щелкните изображение.

5.3.6 Использование рисунков, оформленных в Paint

Рисунок, созданный в графическом редакторе Paint, может быть вставлен в текстовый документ, создаваемый в текстовом процессоре Microsoft Word. Для этого воспользуйтесь кнопкой «Рисунок» на вкладке «Вставка». После выбора этого пункта на экране появляется диалоговое окно, вид которого представлен на рисунке 59.

Рисунок 59 – Окно диалога «Вставка рисунка»

Выберите нужный рисунок и вставьте его в текст, создаваемый в текстовом процессоре Microsoft Word 2007.

5.4 Порядок выполнения работы

  1.  Внимательно изучите методические указания к лабораторной работе. Познакомьтесь с развернутым окном графического редактора Paint. Изучите пункты верхнего меню графического редактора Paint, а также пункты выпадающих (drop down) меню изучаемой программы.
  2.  Получите допуск на выполнение работы у преподавателя.
  3.  Откройте программу графического редактора Paint, используя меню кнопки «Пуск».
  4.  Для ознакомления с работой графического редактора Paint нарисуйте дерево.
  5.  Сохраните файл с рисунком в папке со своими отчетами. При сохранении файла обратите внимание на название и расширение файла.
  6.  Нарисуйте рисунок, который с Вашей точки зрения мог бы стать достойной эмблемой факультета экономики и менеджмента. При выполнении рисунка можно использовать элементы рисунков, ранее выполненных средствами графического редактора Paint.
  7.  Создайте текст с отчетом по данной работе. Документ с отчетом должен содержать рисунки, выполненные средствами графического редактора Paint. Файл с отчетом и файлы с рисунками поместите в свою папку.

5.4 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ

Отчет по лабораторной работе должен включать:

а) титульный лист в соответствии с требованиями, предъявляемыми в институте к оформлению лабораторных работ студентов;

б) цель работы;

в) ход работы и возникающие при выполнении этапов трудности;

г) письменные ответы на два (по заданию преподавателя) контрольных вопроса;

д) рисунки, созданные в графическом редакторе Paint;

е) выводы.

5.5 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 

  1.  Зачем нужна программа Paint?
  2.  Перечислите основные возможности программы Paint.
  3.  Какие кнопки содержит вкладка «Главная»?
  4.  Какие кнопки содержит вкладка «Вид»?
  5.  Расскажите о компонентах развернутого окна программы Paint.
  6.  Как выбирать цвет для рисования в графическом редакторе Paint?
  7.  В каком масштабе можно просматривать рисунок в окне программы Paint?
  8.  Расскажите последовательность действий для рисования в графическом редакторе Paint.
  9.  Какие параметры можно менять у рисунка, создаваемого в графическом редакторе Paint.
  10.  Расскажите о порядке вставки рисунка, созданного в графическом редакторе Paint, в текст, создаваемый в текстовом процессоре Microsoft Word.


ЛИТЕРАТУРА

  1.  Парамонова Н.Н., Корнилова И.Л. Работа с программой «Проводник»: Метод. указания/ СПбГТИ (ТУ). - СПб., 1998.- 10 с.
  2.   Парамонова Н.Н., Корнилова И.Л., Михайлова Н.В. Информатика и вычислительная техника (Основы работы на IBM PC) (издание 3-е, переработанное и дополненное, часть II): Метод. указания/СПбГТИ (ТУ). - СПб.: РТП ИК «Синтез», 2002. - 54 c.
  3.  Парамонова Н.Н., Корнилова И.Л., Тихомирова А.И. Информатика и вычислительная техника (Основы работы на IBM PC) (издание 3-е, переработанное и дополненное, часть I): Метод. указания/СПбГТИ (ТУ). - СПб.: РТП ИК «Синтез», 2001. - 30 c.




1. Пролеткульт в жизни театра
2. тематичних наук Ужгород 2000 Дисертацією є рукопис Робота виконана у Націон
3. Педагогика и способы самостоятельной работы студентов обучающихся по специальности 024000 ~ Психология ква
4. ВВЕДЕНИЕ Преобразования в экономической социальной политической сферах в Российской Федерации повлекли
5. Детский сад 149
6. н свободных незатух.html
7. меня 2 моего сына дочь слушателем на малый исторический факультет СПбГУ
8. Тема 6 Финансовый анализ на компьютере
9. Интегральные методы оценки качества переходных процессов
10. Мы с вами не имеем возможности обсуждать всю философскую и психологическую сложность понятия пространс