Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Спешите делать добрые дела
Зинаида Чумакова
Алтынбеков Бекзат Комарович педагог, кандидат исторических наук, директор Центра дистанционного обучения Казахского университета путей сообщения. Учредитель частного учреждения «Жезказганский колледж бизнеса и транспорта». Депутат Жезказганского городского маслихата. Журналист, предприниматель, меценат. (Это врезка)
Чтобы маме радостно жилось
Каждый человек отражение своего внутреннего мира. Каковы его мысли, таков и он сам в жизни. Родившись в многодетной семье, в которой было 13 детей, 4 дочери и 9 сыновей Бекзат Алтынбеков с детства постигал составные элементы любви через заботу и ответственность к ближним. Отец Комар умер рано, оставив на попечение своей жены Кайынжамал единственное богатство детей, которых любил всем сердцем. Самому старшему в то время было 20 лет, а самому младшему 1 год. Бекзату исполнилось 11, он учился в четвертом классе. Жили они в поселке Конырат Актогайского района. Без денег и поддержки, с детьми на руках, молодой женщине в свои 37 лет было не просто выстоять в жизни. О себе не думала. Все заботы и мечты были связаны только с ними. Хотелось не просто накормить и одеть, но и осуществить желание мужа, который мечтал видеть их счастливыми, образованными, успешными в жизни.
С самых ранних лет её помощником был Бекзат. Он брал на себя часть забот, не смотря на то, что порой они были ему не по силам. Мальчик рос добрым и отзывчивым, мечтательным. С повышенным чувством ответственности и сострадания к людям. Исчезнувшая улыбка на лице матери, её потухший взгляд больно ранили его. С мужеством оловянного солдатика он хватался за любое дело, только бы не огорчать маму, которая старалась не показывать детям своей печали и всегда быть в хорошем настроении. Иногда он видел, как сидя у пылающей огнем печки мама, качая головой, будто что-то напевала про себя. Но потом понял, что она плачет, украдкой вытирая слёзы. Сердце мальчика разрывалось от боли, и он в сотый раз мысленно повторял про себя: - Вот вырасту большим, я всё сделаю, чтобы мама была радостной, чтобы ей жилось легко и спокойно! Ты только потерпи, хорошая моя! Жили бедно. Но даже в таком положении Кайынжамал делилась с нуждающимися чем могла. А в ответ на замечания близких о том, что не стоит отдавать последнее, неизменно отвечала: - Ничего, мне Аллах ещё даст. Я помогаю не потому, что у нас много, а потому, что у них нет. Бекзат всегда гордился своей мамой, тем, что она никогда не роптала на свою долю, не сожалела о судьбе, хотя и могла избрать для себя совсем иной путь, став учителем и живя в городе. Замуж вышла, учась в педучилище, а работе и карьере предпочла материнский труд. Он был старательным мальчиком и учился хорошо. По всему было видно, что сына ожидает прекрасное будущее. Но парень вдруг заявил, что хочет поступить в профтехучилище, решив помочь семье своей мизерной стипендией. Мать была категорически против. Она хотела, чтобы её мальчик реализовал свои способности, получив высшее образование. С первого раза поступить не удалось. Нужно было возвращаться домой. Чтобы зря не потратить деньги, он экономил каждую копейку, тем более, что именно в это время его сестра готовилась к свадьбе и
Бекзат, недолго думая, купил ей на эти деньги в Караганде приданное. Как определил, что в таком случае требуется загадка. Отталкивался просто от суммы наличных. Зато был горд и счастлив безмерно! Это был его первый вклад в семейный бюджет. Затем, чтобы не тратить времени даром, и приносить хотя бы какой-то доход в дом, устроился в совхоз грузчиком. Там то и встретил его несколько месяцев спустя главный редактор местной газеты Махмуд Жарлыгапов, который, зная его хорошие задатки, предложил парню работу в газете. Талант талантом, однако, был у редактора газеты долг перед отцом Бекзата Алтынбекова. Его мать часто повторяла сыну, что если он и должен кому-то в жизни, так это Комару, ведь именно он в трудное для семьи время не оставил их без поддержки и всегда помогал чем мог. Так доброе имя послужило доброму делу.
Талант есть чудо неслучайное
А Бекзат тем временем помогал своей семье, расходуя деньги только на её нужды. Он научился обходиться малым. Зато, какой радостью светились глаза его мамы, когда он в очередной раз приезжал домой с гостинцами. Она видела в нём помощника, гордилась им, и это делало его поистине счастливым. Новым, поворотным моментом в его судьбе стали годы работы в Жезказганской областной телерадиокомпании «Дидар», где он проявил себя как опытный корреспондент, телеведущий, редактор. Одновременно с работой закончил и Жезказганский Университет, получив специальность учителя истории. Свою педагогическую деятельность Бекзат Комарович начал в средней школе №13 заместителем директора по воспитательной работе. Большие организаторские способности и творческий потенциал педагога помогли ему открыть в Жезказгане филиал Талдыкорганского юридического колледжа.
А в 2004 году и «Центр дистанционного обучения и профориентационных работ при КУПС», позволивший молодежи Жезказганского региона получить высшее образование в родном городе. Свою организационно-руководящую работу совместил с научно-исследовательской деятельностью, и в 2006 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему»Интеллигенция сельского хозяйства Казахстана», став кандидатом исторических наук. Непрерывное образование и целеустремленность позволили получить ему второе высшее образование: в 2007 году закончил юридический факультет КарГУ им. Е. Букетова.
Пять уроков жизни Бекзата Алтынбекова.
Овидий утверждал, что опыт самый лучший наставник. А кто-то из современных острословов, продолжая эту мысль, изрек: - Жизнь всему научит, но образование платное. И в самом деле, мы дорого платим за свои ошибки. Очевидно, поэтому Бекзат Комарович наследует уроки жизни с пользой для себя. И если все их разложить по степени важности можно получить пять наставлений от самых дорогих людей.
Урок первый. Его он получил от своего отца ещё в раннем детстве.
Самое дорогое на свете это жизнь. Дороже жизни Родина и честь.
Каждый человек должен знать свои корни, истоки своего рода. Совершая поступки необходимо помнить о том, что ты представитель своего народа и не имеешь права запятнать его честь. Милосердие главное достоинство любого порядочного человека. Никогда не говори «нет» нуждающемуся в помощи, возможно, ты его последняя надежда.
Урок второй. Наставление от Елизаветы Ахановны, супруги Калкена Макенбаева.
Терпение - великое мужество. Никогда не принимай решений сгоряча. Выслушать человека, особенно ребенка великий дар. Женщина, всегда чья-то мать. Жена мать твоих детей. Обидеть её, значит обидеть свою мать. Материнство это пожизненная должность и ответственность. Мать всё в жизни.
Образ Елизаветы Ахановны, сестры Алимхана Букеханова, был для него образцом женщины, матери, жены.
Урок третий. Верность дружбе.
Со Светланой Серикбаевной Жумкиной их связывают долгие годы
дружбы, которой они оба безмерно дорожат. А ещё схожесть судеб и некоторых жизненных ситуаций. Её виденье дружбы для него образец отношений.
В дружбе самое главное это доверие. Стремление вовремя придти на помощь. Друга не надо звать, он сам догадается, когда ты ему нужен. Помочь в беде - это важно, на то мы и друзья, но ещё важнее радоваться успехам друга. Понимать его и принимать таким, какой он есть.
Урок четвертый. Его он получил от Толеукула Абылканова, старшего товарища.
Самое главное на свете это быть нужным людям. Виктор Гюго утверждал: «Быть полезным это только быть полезным, быть прекрасным - это только быть прекрасным; но быть полезным и прекрасным - значит быть великим».
Полезному человеку следует блестяще знать законы своей страны и своего народа. Только тогда ты постигнешь душу нации.
Урок пятый. Наставления бабушки Жанылган
Она была настоящим ораторам, мастером слова. Её умение убеждать людей, справедливые суждения о смысле жизни, стремление придти на помощь возвели её, женщину, на пост председателя колхоза, секретаря партийной организации, депутата поселкового Совета.
Настоящий человек умеет делать две вещи: творить добро, и не ссориться.
Доброго человека всегда тянет к хорошим людям. От их тепла и света он сам становится чище душой. Береги в себе чистоту. Она основа всякой истины.
Милосердие основа всей морали
Бекзат Комарович, как частный предприниматель оказывает стабильную и долгосрочную благотворительную деятельность по различным направлениям: поддержка государственной политики в сфере образования, оказание адресной системной помощи нуждающимся, поддержка детства и талантливой молодежи, культуры и искусства. За последние 7 лет им оказано благотворительной помощи на сумму сто миллионов тенге, которые пошли на: строительство мечети в селе Актогай, ежегодную спонсорскую помощь школе искусств Актогайского района, поддержку работников Актогайской районной газеты «Арка енбеккери», благотворительную помощь воспитанникам детского Дома «Үміт», «Дома Детства» города Жезказгана, детского дома «Мерей», «Дома Юношества» города Сатпаева, поддержку республиканской акции «Дорога в школу». А также на оборудование детской игровой площадки, поддержку драматического театра имени С. Кожамкулова, образовательные гранты, поддержку творческой интеллигенции и ещё на многие добрые дела. Бекзат Комарович Алтынбеков истиный патриот своей Родины, образец казахстанского патриотизма, своим благородным трудом и искренним служением делу снискавший почет и уважение. В минувшем году он по праву стал обладателем почетного звания «Меценат образования-2012». Министерства образования.
Антропонимика- наука об именах
немного истории
Есть имена, которые будто созданы для славы или добрых поступков. Возможно, это предопределено свыше, а может быть и наоборот, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Во всяком случае, в истории имен нашего героя слишком много совпадений. Начнем с фамилии, которая состоит из двух слов: Алтын (золото) и Бек (правитель, господин, могучий). Вместе получается - Золотой правитель. Имя тоже сложносоставное. Бек (могучий, сильный) и зат, сокращенная форма слова Зада (дитя, ребенок) Вместе Бекзат - крепкий ребенок. Есть еще и переносное значение данного слова (святой, благородный). А вы заметили, что бек у нашего героя повторяется дважды, и в имени, и в фамилии. Прежде этот титул давался Султанам, имеющим власть лицам. Никаких выводов не делаю, просто констатирую факты.
Семья это кристалл общества
У него прекрасная семья. Жена красавица Шолпан. Единственная дочь своих родителей она смогла принять большую семью Алтынбековых как свою собственную. Имеет два образования. По первому, технолог строитель, по второму экономист. Сам Бекзат признается, что всему, что он достиг в жизни, обязан двум женщинам: матери и жене. Они, кстати, очень похожи друг на друга и характером, и внешностью. В семье Бекзата и Шолпан трое детей. Старшая Коркем учится в Астане в лингвистической гимназии. Сын Ернияз учащийся казахско турецкого лицея, а младшая дочь Гульсезим ученица школы №13. Кстати, очень одаренная девочка: поёт, играет на домбре, вышивает бисером. Вот такая она, семья Алтынбековых.
Ж.Ж.Руссо. Фраза напоследок
Только пылкие души умеют сражаться и побеждать; все великие усилия, все возвышенные деяния принадлежат им; холодный рассудок никогда не совершил ничего прекрасного.