Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

самым необыкновенным событием египетской древности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

|Религиозная Реформа Аменхетепа IV и конец династии .|

По выражению крупнейшего советского египтолога Ю. Я. Перепелкина, переворот Аменхотепа IV (Эхнатона) является "самым необыкновенным событием египетской древности", событием, затронувшим "едва ли не все стороны тогдашней египетской действительности: общество, государство" быт, верования, искусство, письменность, язык".

 Еще юношей будущий знаменитый реформатор Аменхетеп IV стал соправителем отца, который в последние годы своей жизни был тяжело болен. В это время, как и в первые годы самостоятельного правления Аменхетепа IV, на ведение государственных дел большое влияние оказывала его мать, умная и энергичная царица Тии, женщина незнатного происхождения. Брак Аменхетепа III с дочерью безвестного заведующего скотом одного из провинциальных храмов, по-видимому, был в свое время неодобрительно встречен фиванским жречеством и столичной знатью. 

 Личная неприязнь сыграла роль в разразившихся вскоре событиях, но сама была определенным проявлением давно назревавшего конфликта внутри верхов египетского общества Аменхетеп IV стал египетским царем около 1400 или 1375 г. до х.э. Его семнадцатилетнее правление связано с наиболее резким столкновением обеих могущественных группировок правящего класса.

 Первые пять лет правления в полном соответствии с древней традицией он пребывал со своим двором в Фивах, в центре культа Амона-Ра, "царя богов". Но уже в это время проявляются тенденции, приведшие постепенно к разрыву с Амоном-Ра, богом-покровителем Египта, Фив и царского дома. Уже в некоторых текстах времен Аменхотепа III, отца Эхнатона, встречается слово "Атон", обозначающее "Солнечный Диск". Трудно сказать, чем объясняется участившееся употребление этого слова, но, вероятно, еще при Аменхотепе III в Фивах появился культ Атона как солнечного божества. В пользу такого предположения говорят два обстоятельства: во-первых, прогулочное судно царицы Тии, жены Аменхотепа III и матери Аменхотепа IV, Эхнатона, в котором она плавала в специально выкопанном для нее пруду, называлось "Сияние Атона"; во-вторых, в неизданных текстах гробницы № 46 в Фивах времен Аменхотепа III упоминается титул того, кто в ней погребен, - "управляющий дворцом Атона". Имеются и другие указания на появление в Фивах культа нового солнечного божества Атона. Иначе говоря, культ Атона в Фивах возник уже при Аменхотепе III, если не раньше. По-видимому, Атон был одной из ипостасей солнечного бога Гелиополя Ра-Харахти или как-то тесно с ним связан.

Новый повелитель Египта, Аменхотеп IV, еще в Фивах стал заметно отходить от традиций культа Амона. Это проявляется в искусстве: в изображениях исчезает символика Амона-Ра и других древних богов и появляется новый образ - Солнечный Диск, лучи которого оканчиваются кистями-человеческих рук с символами жизни и власти. Официальная традиционная неподвижность, отрешенность в изображениях царя и его семьи сменяются динамичностью, натурализмом, приобщенностью к земной жизни. Очень точно, а может быть несколько утрированно, воспроизводятся непривлекательные особенности царского телосложения. Этот контраст старого и нового стилей особенно резко бросается в глаза в фиванской гробнице везира Аменхотепа IV по имени Рамосе (царь изображен здесь то в старом, то в новом стиле). Гробница не закончена, и что сталось с везиром - неизвестно. Вслед за ним стали «исчезать» и другие вельможи. Источники хранят полное молчание о событиях последующего времени.

 Можно лишь предположить, что разрыв между новым фараоном, его новаторским искусством и культом нового бога Атона, с одной стороны, и фиванским жречеством и древними традициями с другой, все углублялся. На шестом году своего правления Аменхотеп IV переносит свою резиденцию в новую, только что построенную им столицу Ахетатон (современная Эль-Амарна), к северу от Фив, на восточном берегу Нила, где ничто не напоминало новому фараону ни бога Амона, ни его богатого и надменного Жречества. Здесь все было пронизано культом нового бога - Атона. Ему был воздвигнут грандиозный храм.                                                                                                                     Вокруг фараона появилась новая бюрократия и новое жречество, жречество бога Атона. Фивы пришли в запустение. В сокровищницу Амона перестали поступать какие-либо доходы, сами имена Амона и других божеств подвергались преследованию - их повсеместно стирали в надписях. Имя Амона стиралось даже в картушах покойного Аменхотепа III. Царь, носивший теофорное имя Аменхотеп («Амон доволен»), сменил его на Эхнатон («угодный Атону»). В правлении Эхнатона впервые и один единственный раз в истории древнего Египта проявилась религиозная нетерпимость.

Замечательно, что «первые солнцепоклоннические нововведения царя и даже воцарение солнца в ущерб всем прочим египетским божествам были осуществлены в старой столице, т. е. в Фивах. Но после переезда двора в новую столицу не только имена старых богов, но сами слова «боги», «бог» не только перестали появляться на солнцепоклоннических памятниках, но подчас даже истреблялись в прежних надписях. Таким образом, в стране по воле царя, в силу его авторитета и реальной власти было установлено фактически строгое единобожие, заменившее древний политеизм. Даже на окраине страны, в отдаленнейших храмовых угодьях, следовали столичным мероприятиям. В самой столице в городе Нэ (т. е. в Фивах) люди очень скромного общественного положения всячески избегали употреблять на собственной погребальной утвари слово "бог". Однако кое-где прорывались старые традиции. В надписи правителя одного города недалеко от Ахетатона упоминается бог Хнум. Однако подобные факты были единичными. Сила царской власти поставила, по крайней мере внешне, всю страну на колени перед богом Атоном. Было полное отвержение старых богов. Одновременно то было полное торжество и завершение представления о солнце как о фараоне, представления, отчетливо проступавшего в новом солнцепоклонничестве. Новая вера стала видеть и в фараоне и в солнце только двух сверхъестественных царей.

Обратной стороной этой деятельности устрашения и уничтожения было создание более или менее сплоченного ядра единомышленников и сподвижников. Новое окружение царя было подобрано не из старинного жречества и знати, а из народа. Облагодетельствованные фараоном, выдвинутые им на высокие посты и полностью зависимые от его воли, эти новые приближенные, искренно или в целях карьеры, безропотно подчинялись фараону и делали все, чтобы прослыть убежденными поклонниками Атона.

Проблема имеет две стороны, различные по сути, но тем не менее связанные между собой.

Религиозный переворот Аменхотепа IV был, в сущности, чисто мировоззренческим, он не имел глубоких социальных корней. Свою концепцию Аменхотеп IV извлек из недр гелиопольской догмы о боге Ра как демиурге и первом фараоне, управлявшем миром. Каким образом идея об Атоне как о боге солнца, животворящей силе природы, воспринимаемом в естественном виде и лишенном всяких антропоморфных и зооморфных характеристик, свободном от мифологии и символики, приобрела свою окончательную форму - неизвестно. Однако попытки объяснить это чужеземным влиянием лишены всякого основания: Аменхотеп IV был египтянином по отцу и по матери, к тому же науке неизвестна какая-либо страна, более или менее современная Эхнатону, в которой бы господствовали подобные религиозные воззрения. По всей вероятности, учение об Атоне - результат творчества самого фараона, свидетельство его высокой одаренности и незаурядности. Учение об Атоне не было ни закономерным результатом, ни необходимым этапом эволюции египетского религиозного мышления; оно являлось порождением ума и воли Эхнатона. Это не значит, конечно, что учение не имело под собой никакой реальной почвы. Конфликт между фараоном и фиванским жречеством, возникший еще во времена пребывания фараона в Фивах, разросся в грандиозную борьбу. Знаменем фараона в этой борьбе стал Атон, на стороне жречества выступали Амон и старые боги. В процессе борьбы произошли существенные сдвиги в правящей верхушке страны. Сокрушив материальную и религиозную помощь старого жречества и знати, фараон заменил эту группировку новой, из подобранных им людей.

Иногда приходится слышать или даже читать, что Аменхотеп IV задумал свою «реформу» как орудие ослабления влияния жречества в стране. Такое толкование противоречит фактам. И до и после Аменхотепа IV фараоны нередко конфликтовали со жречеством, но никто из них никогда и не помышлял о подобных мерах. Неугодных жрецов просто устраняли. Рассматривать переворот Аменхотепа IV как направленный в основном против влияния жречества - вульгарная социологизация истории.

)Монотеизм Эхнатона был пассивно воспринят народом, который столетиями и даже тысячелетиями воспитывался в духе верований разветвленного политеизма, составлявших неотъемлемую часть его духовной жизни. Бог-фараон Атон был недосягаем и непонятен, он не мог заменить народу сонм великих и малых богов, всевозможных духов, «общение» с которыми было насущной, повседневной потребностью.Слабой стороной религии Атона было безразличное отношение к традиционному и столь дорогому для египтян учению о загробной жизни и связанному с ним представлению о загробном возмездии. Верующий в загробную жизнь египтянин оказался дезориентированным, а их было большинство, и все они были в лагере противников Атона.

После смерти Эхнатона на престол взашел Сменхкара. По одним источником он был его зятем, по другим – сыном, в третьих же говорится что он был одновременно и тем и другим. 

 Почему реформа оказалась обречённой на неудачу? Эхнатон замахнулся на священную основу египетской цивилизации – на традиции. За долгие столетия египтяне привыкли к своим божествам, и никакие указы не могли заставить отказаться от веры предков. Египетское общество нашло в себе силы, чтобы противостоять гибельному единообразию воззрений, преследованию инакомыслящих, фанатизму. И тем не менее реформа сделала своё чёрное дело – цивилизация приблизилась к полной дезинтеграции.
 
Сменхкара процарствовал всего два года и умер (либо был убит), а его жена была вынуждена, как и прочие дети фараона-еретика, переменить своё прежнее имя на другое - "Мерит-Амон", угодное Фивам. Согласно интерпретации некоторых изображений, найденных в гробнице Тутанхамона, Эхнатон все же пережил Сменхкара и сам успел назначить себе нового преемника.                                                                             

           Следующим фараоном, царствовавшим десять лет, стал в девятилетнем возрасте Тутанхамон (ранее - Тутанхатон), младший сын Эхнатона (выявлено, что отец и сын страдали одним и тем же редким заболеванием) женатый на Анхесен- паатон ("Живет она Атоном"), третьей его дочери, также принужденной изменить своё имя. Анхесенпаамон (была старше своего мужа на два года) и Тутанхамон ("Живое подобие Амона") были очень любящей парой. Они были сводными братом и сестрой и знали друг друга с детства.
По-видимому, некоторое время культы обоих богов (Атона и Амона) сосуществовали. На стеле, хранящейся ныне в Берлинском музее, Тутанхатон приносит моления Амону, хотя называет себя по-прежнему. В Ахетатоне при раскопках обнаружены два кольца с надписями, где фараон уже именует себя Тутанхамоном. В гробнице Тутанхамона найдено изображение царя и его жены Анхесенпаамон, сидящих в одном из залов дворца (возможно, еще Ахетатона). Падающие сверху лучи солнца озаряют супругов. При этом солнечный диск изображен так, как его изображали при Эхнатоне: отходящие от диска лучи переходят в человеческие ладони, но имя Атона уничтожено и заменено именем Амона. Такая же замена имён произведена и на обнаруженном в гробнице с рельефом, передающим различные эпизоды семейного быта Тутанхамона. На кресле, получившем название "жреческий трон", упоминаются оба наименования фараона: Тутанхатон и Тутанхамон. 

Итоги:

 Отменяя традиционные, привычные, устоявшиеся божественные законы и миропорядок, эта реформа, так же, как и во времена смены лунного культа на солярный, разрушала мир прежних верований и представлений. 

  Создавая новый культ, царь Эхнатон объявил всех прежних богов ложными и незаконными, провозгласив единственным и истинным богом солнечного бога Атона. Он запретил даже изображать каких-либо богов, ибо, по его мнению, истинный бог не имеет формы. 

  Стремясь стереть даже саму память об именах прежних богов, Аменхотеп IV Эхнатон приказал повсеместно их уничтожить. Особенно тщательно стиралось и соскабливалось имя Амона.

 Фактически культ Атона просуществовал пока на троне царствовал Эхнатон. Его приемник Сменхкара хотя тоже был солнцепоклонником не предпринимал активных действий против фиванского жречества, которое после смерти Эхнатона, приобрело всю свою прежнюю силу.  Тутанхамон же сразу после начала своего царствования , по некоторым источникам начал активно уничтожать все свидетельства существования бога Атона и фараона Эхнатона. Стирались надписи и уничтожались статуи. Напомню что мумию фараона по всей видимости так и не нашли.

Литература :

Перепелкин Ю.А. Тайна золотого гроба. М., 1968.

Коростовцев В.А. Религия Древнего Египта. - Спб.: Журнал «Нева»; «Летний сад», 2000.

История Древнего мира. ч1. Под ред. И.М.Дьяконова. М.1989.

Реферат студентки 2 курса

Гергедава Эллис




1. Курсовая работа- Работа психокоррекционной группы
2. Курсова робота ЗМІСТ
3. Реферат- Парниковый эффект- причины и последствия.html
4. Государство и экология
5. і Орталы~ ~аза~станнан к~мір мыс ~ор~асын мырыш алтын темір марганец ж~не сирек кездесетін металдар шы
6. Тема 17 Аудит расчетов 17
7. иллюзорная реальность оборотная сторона Брахмана пестрое покрывало его скрывающее
8. Лабораторная работа 25 Тема- Создание слайда с диаграммой и таблицей Изучив данную тему вы научитес
9. на тему- Внешняя среда предприятия Выполнил студент гр
10. Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики Сп1
11. Статья- Ли де Форест и первые шаги электроники.html
12. тема прерываний Сегментная организация памяти Системный интерфейс ПК Параллельный и последовател
13. Экономика и её значения
14. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ По дисциплине Механика Привод к междуэтажному подъемнику Выполнил-
15. ldquo;Сучасні форми і системи оплати праці персоналу на підприємствіrdquo; Виконала- Хоровська
16. тема специальных приемов для наблюдения за хозяйственной деятельность [а]достоверное отражение хозяйствен
17. Философы
18. по теме Определение плановой потребности предприятия в кадрах учебной дисциплины Менеджмент персонала
19. Особенности современной демократии Украины
20. Трейд л инк использует систему оплаты труда реализаторов продовольственных товаров на рынке от выручки ба