Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Контрольная работа по дисциплине Правовое обеспечение профессиональной деятельности для студентов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

                                                          МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Контрольная работа

по дисциплине «Правовое обеспечение

профессиональной деятельности»

для студентов заочной формы обучения

специальность

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

                                                                 

г. Электросталь

2013

ВАРИАНТ  4

1. Теоретические задания.

1.1. Понятие и признаки предпринимательской деятельности.

   Предпринимательской является деятельность самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Признаки предпринимательской деятельности:

1. Предпринимательская деятельность характеризуется самостоятельностью. Условно можно выделить имущественную и организационную самостоятельность предпринимателя. Имущественная самостоятельность определяется наличием у предпринимателя обособленного собственного имущества как экономической базы деятельности. Организационная самостоятельность - это возможность принятия самостоятельных решений в процессе предпринимательской деятельности, начиная от решения заняться предпринимательством, выбора вида деятельности, организационно-правовой формы, круга учредителей и т.д.

     2. Предпринимательская деятельность сопряжена с риском. Этим предпринимательство коренным образом отличается от хозяйственной деятельности периода административно-плановой экономики. Уменьшения убытков можно достичь путем заключения договора страхования предпринимательского риска, то есть риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риска неполучения ожидаемых доходов.

     3. Предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли. Получение прибыли, являясь основной целью предпринимателя, придает его деятельности коммерческий характер, который не утрачивается даже и в том случае, когда результатом ее окажется не прибыль, а убыток. Вместе с тем, если получение прибыли как цель не ставится изначально, деятельность нельзя назвать предпринимательской, она не носит коммерческого характера. Нельзя не обратить внимание и на такой квалифицирующий признак предпринимательской деятельности, как систематичность в извлечении прибыли. К сожалению, четких количественных критериев систематичности законодательством пока не выработано. Законодательный пробел предлагают восполнить, включив в определение предпринимательской деятельности дополнительные квалифицирующие признаки, такие как доля прибыли от такой деятельности в общих доходах лица, «существенность» прибыли, получение ее определенное количество раз за некоторый отчетный период и др.

      4. В соответствии с определением прибыль извлекается субъектами от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

      5. Самостоятельная ответственность предпринимателя своим имуществом также является признаком предпринимательской деятельности, не вошедшим в легальное определение.

      6. Предпринимательская деятельность осуществляется лицами,                 

зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Это формальный признак, то есть признак, легализующий эту деятельность, придающий ей законный статус. Его отсутствие не приводит к утрате деятельностью качества предпринимательской, однако делает ее незаконной.

            В учебной и научной литературе сформулированы и другие признаки предпринимательской деятельности, такие как системность, целенаправленность, профессионализм.

           1.2. Социальное обеспечение граждан.

Социальное обеспечение - установленная государством и гарантированная Конституцией РФ система материального обеспечения в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, а также в других предусмотренных законом случаях.

Главная цель социального обеспечения - оказать необходимую адресную помощь конкретному человеку в сложной жизненной ситуации.

На современном этапе просматриваются две основные функции в системе государственного социального обеспечения: социальные выплаты и система социального обслуживания одиноких, престарелых, инвалидов и других подобных категорий, основанные на принципе заботы государства о социально уязвимых членах общества и социальной благотворительности.

Государственное социальное обеспечение - форма солидарной помощи населению, осуществляемая за счет государственного бюджета.

Социальное обеспечение гарантирует:

- материальное обеспечение граждан в старости, в период временной нетрудоспособности, при потере кормильца в семье;

- обеспечение пособиями и предоставление льгот женщинам-матерям, семьям со сравнительно низкими среднедушевыми доходами и др.

Основными видами социального обеспечения являются:

- пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные;

- пособия по безработице, по временной нетрудоспособности, беременности и родам, многодетным и одиноким матерям, на детей, инвалидам с детства и др.;

- содержание и обслуживание детей, престарелых и инвалидов в стационарных учреждениях;

- профессиональное обучение, трудовое устройство инвалидов, протезно-ортопедическая и медико-социальная помощь, льготы и преимущества инвалидам, медико-социальная экспертиза и реабилитация и др.

Одной из важных социальных функций государства является обеспечение граждан пенсиями и пособиями.

Пенсия - это регулярная денежная выплата, которая производится в установленном законом порядке. Установлены трудовые и социальные пенсии. Так, в связи с трудовой и иной общественно-полезной деятельностью, которая засчитывается в общий трудовой стаж, назначаются пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет. Если граждане не имеют по каким-либо причинам права на пенсию в связи с трудовой или иной общественно-полезной деятельностью, им устанавливается социальная пенсия. Такая пенсия может быть назначена в соответствующих случаях вместо трудовой пенсии.

При этом должны соблюдаться два требования: во-первых, размер пенсии не может превышать 75% среднего заработка и, во-вторых, не может быть ниже установленного законом минимума и не может превышать предусмотренный им максимум.

Пособия – это денежные выплаты, назначаемые гражданам ежемесячно, периодически либо единовременно в установленных законодательством случаях с целью возмещения утраченного заработка либо оказание дополнительной материальной помощи.

Пособия и выплаты могут носить постоянный, длительный и временный характер. Возможно предоставление разовой, одномоментной социальной помощи. Пособия выдаются чаще всего с целью социальной поддержки детей, больных, престарелых, лиц, лишенных средств существования. Проявляется забота о престарелых людях, не имеющих детей и родных, способных оказать им помощь.

В отличие от пенсий – постоянного и основного источника средств к существованию – пособия, как правило, являются помощью, временно заменяющей утраченный заработок или служащий дополнением к основному источнику средств к существованию (к заработку или пенсии).

Особый вид социальной помощи – медицинская помощь. При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также помощь по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособий по нетрудоспособности.

Неотъемлемой составной частью социального обеспечения граждан Российской Федерации является система льгот для особо нуждающихся категорий населения. Эти льготы включают скидки по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива и бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте, скидку на установленную плату за пользование телефоном.

Особое место в системе социального обеспечения занимает комплекс мер, направленных на государственную защиту обездоленных групп населения. Речь идет о группах, наиболее подверженных социальной изоляции. В частности, это касается детей-сирот, детей из проблемных семей, беспризорных детей, детей-инвалидов, одиноко проживающих людей старшего возраста, не способных к самообслуживанию, а также бездомных.

2. Практическое задание.

Травкин заключил договор подряда с бригадиром строительной бригады Пуховым на постройку и покраску сарая на своем земельном участке. Травкин строительный материал для работы предоставил.

Пухов после выполнения работы остатки материала продал на сторону, а вырученные деньги пропил вместе с бригадой. Все это происходило на виду у соседей.

Узнав об этом, Травкин уменьшил цену работы на величину стоимости похищенного материала и пригрозил Пухову, что  подаст на него в суд за воровство.

1. Правомерны ли действия Травкина?

2. Какое решение обязан принять Пухов в случае, если остается неизрасходованный материал Травкина?

3. Ваше решение как судьи.

В соответствии со ст. 713 ГК РФ подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала. Так же он несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда (ст.714 ГК РФ).

Таким образом:

1. Травкин (заказчик) правомерно уменьшил оплату за выполненную  работу  на стоимость утраченного материала.

2. Пухов (подрядчик) обязан возвратить Травкину остаток материала либо с его согласия уменьшить плату за выполненные работы на величину стоимости остатка материала.

3.  Заявление о факте воровства должно подаваться не в суд, а в правоохранительные органы для проверки фактов, проведения расследования, квалификации содеянного. Только после этого дело будет передано в суд и рассмотрено по нормам Уголовно-процессуального права.

Действия Пухова - физического лица, заключившего гражданско-правовой договор,  подпадают под ст. 158 УК РФ «Кража».

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Судья вынесет приговор на основании всестороннего и полного исследования доказательств.

Иски физических лиц (не имеющих статуса ИП) и физическим лицам (не имеющим статуса ИП) Арбитражными судами не рассматриваются.




1. Польза для организма
2. Особенности использования интегрированных занятий в развитии изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста
3. тематики и прежде всего с арифметикой
4. тематики ББК 32975 Б 91 Сборник упражнений по текстовому редактору MS Word Электронное учебное пособие
5. Методика использования swot-анализа при исследовании систем управления
6. Коллекция Пермской государственной художественной галереи
7. Разработка виртуальной лаборатории для поиска минимального маршрута
8. реферату Життєвий і творчий шлях В
9. на тему Инвестирование реального сектора экономики за период 1995 2008 гг
10. Особенности возбуждения искового производства в гражданском процессе
11. Основні засоби пакету Corel Drw 2
12. ВВЕДЕНИЕ В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней э
13. Особенности формирования коллективных отношений детей младшего подросткового возраста в условиях летнего лагеря
14. Бухгалтерский учет в страховых организациях
15. Количество фотографий зависит от продолжительности и интенсивности свадебного дня в среднем составляет о
16. Занятость и безработица
17. О реализации мер государственной поддержки талантливой молодежи на территории Новосибирской област
18. САХАЛИНСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПРАВА И ИНФОРМАТИКИ КАФЕДРА РОССИЙСКОГО ПРАВА
19. Карл Леонгард и его книга Нормальные и патологические личности.html
20. ой четверти ~ середине XVIII века получила название эпохи дворцовых переворотов