Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Контине~нт крупнейшие части суши окруженные водой; то же что материки

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Билет 13

1. Контине́нт — крупнейшие части суши, окруженные водой; то же, что материки.

Древние платформы и складчатые пояса. Щиты и плиты, складчатые сооружения (области) и молодые плиты.

Складчатый (подвижный) пояс – глобальная тектоническая единица, характеризующаяся в течение всей её эволюции высокой тектонической активностью, формированием магматических и осадочных комплексов. Протяженность складчатых поясов составляет многие тысячи километров, ширина превышает тысячу километров. Главными складчатыми поясами планеты являются следующие:

1. Тихоокеанский пояс, обрамляющий впадину Тихого океана и отделяющий её от древних платформ (кратонов): Гиперборейской на севере, Сибирской, Китайско-Корейской, Южно-Китайской, Австралийской на западе, Антарктической на юге и Северо - и Южно-Американской на востоке. Этот пояс нередко делится на два – Западно- и Восточно-Тихоокеанский; последний называется ещё Кордильерско-Андский, а австралийскую часть называют Восточно-Австралийскую, а антарктической части называют Западно-Антарктический.

2. Урало-Монгольский пояс, простирающийся от Баренцева и Карского до Охотского и Японского морей и отделяющий Восточно-Европейскую и Сибирскую древние платформы от Таримской и Китайско-Корейской. Имеет дугообразную форму с выпуклостью к юго-западу. Северная часть пояса простирается субмеридионально и именуется Урало-Сибирским поясом, южная простирается субширотно и называется Центрально-Азиатским поясом. На севере сочленяется с Северо-Атлантическим и Арктическим поясами, на востоке – с Западно-Тихоокеанским. Иногда Урало-Монгольский пояс называют Центрально-Евроазиатский, а иногда называют Урало-Охотская.

Складчатые пояса на карте мира

В Урало-Монгольском поясе наблюдаются эпохи складчатости:

Байкальские - вокруг озера Байкал, Тимано-Печорский область, Северный Таймыр, Енисейский кряж

Каледонские - центральная часть Казахстан а и по реке Иртыш

Герцинские - Урал с Новой Землей, Южный Тянь-Шань (Согдиана), от озера Балхаш до Северо-Западного Китай

Cалаирские - восточная часть Алтае-Саянской обл., Сев. Монголия

В Урало-Монгольском поясе имеются эпигерцинские плиты:

Западно-Сибирская

Туранская (Северная и центральная часть)

Таймырская (Северо-Сибирская)

3. Средиземноморский пояс пересекает земной шар в широтном направлении от Карибского до Южно-Китайского моря, отделяя южную группу древних платформ, до середины юры составлявшую суперконтинент Гондвану, от северной группы: Северо-Американской, Восточно-Европейской, Таримской, Китайско-Корейской. На западе сочленяется с Восточно-Тихоокеанским (Кордильерским), на востоке – с Западно-Тихоокеанским поясами. После полного раскрытия в середине мела Атлантического океана пояс замкнулся на западе, упираясь в последний. Иногда называют Альпийско-Гималайский, а в Центральной Америке называют Карибским.

4. Атлантический пояс отделяет Северо-Американский кратон от Восточно-Европейского и на юге сочленяется со Средиземноморским поясом и Урало-Монгольским на востоке. Иногда в Норвегии называют Феннмаркский, а в Шотландии и Ирландии называют Грампианский, а американскую часть называют Ньюфаундленд о-Аппалачский.

Атлантическом поясе делается по складчатости имеется:

Каледонские - Норвегия, Шотландия, Ирландия, восточная часть Гренландии, Северные Аппалачи и Ньюфауленд

Герцинские - Южные Аппалачи

Альпийские - Исландия

5. Арктический пояс протягивается от Канадского Арктического Архипелага до северо-восточной Гренландии вдоль современных северных окраин Азии и Северной Америки, отделяя Сибирский и Северо-Американский кратоны от Гиперборейского (Арктиды). На западе он сочленяется с Урало-Монгольским поясом, на востоке - с Северо-Атлантическим. Иногда Арктический пояс называют Инуитский.

Арктическом поясе делается по складчатости имеется:

Каледонские - Инуитские острова и Северная часть Гренландии

2. 

Метаморфизм — процесс твердофазного минерального и структурного изменения горных пород под воздействием температуры и давления в присутствии флюида.

Выделяют изохимический метаморфизм — при котором химический состав породы меняется несущественно, и не изохимический метаморфизм (метасоматоз) для которого характерно заметное изменение химического состава породы, в результате переноса компонентов флюидом.

По размеру ареалов распространения метаморфических пород, их структурному положению и причинам метаморфизма выделяются:

Региональный метаморфизм который затрагивает значительные объемы земной коры, и распространен на больших площадях.

Метаморфизм сверхвысоких давлений

Контактовый метаморфизм приурочен к магматическим интрузиям и происходит от тепла остывающей магмы.

Динамометаморфизм происходит в зонах разломов, связан со значительной деформацией пород.

Импактный метаморфизм происходит при ударе метеорита о поверхность планеты.

Автометаморфизм.

Основные факторы метаморфизма

Основными факторами метаморфизма являются температура, давление и флюид.

С ростом температуры происходят метаморфические реакции с разложением водосодержащих фаз (хлориты, слюды, амфиболы). С ростом давления происходят реакции с уменьшением объема фаз. При температурах более 600 С начинается частичное плавление некоторых пород, образуются расплавы, которые уходят на верхние горизонты, оставляя тугоплавкий остаток – рестит.

Флюидом называются летучие компоненты метаморфических систем. Это первую очередь вода и углекислый газ. Реже роль могут играть кислород, водород, углеводороды, соединения галогенов и некоторые другие. В присутствии флюида область устойчивости многих фаз (особенно содержащих эти летучие компоненты) изменяются. В их присутствии плавление горных пород начинается при значительно более низких температурах.

Фации метаморфизма

Метаморфические породы очень разнообразны. В качестве породообразующих минералов в них установлено более 20 минералов. Породы близкого состава, но образовавшиеся в различных термодинамических условиях, могут иметь совершенно разный минеральный состав. Первыми исследователями метаморфических комплексов было установлено, что можно выделить несколько характерных, широко распространенных ассоциаций, которые образовались в разных термодинамических условиях. Первое деление метаморфических пород по термодинамическим условиям образования сделал Эскола. В породах базальтового состава он выделил зеленые сланцы, эпидотовые породы, амфиболиты, гранулиты и эклогиты. Последующие исследования показали логичность и содержательность такого деления.

В дальнейшем началось интенсивное экспериментальное изучение минеральных реакций, и усилиями многих исследователей была составлена схема фаций метаморфизма – Р-Т диаграмма, на которой показаны полу- устойчивости отдельных минералов и минеральных ассоциаций. Схема фаций стала одним из основных инструментов анализа метаморфических комплектов. Геологи, определив минеральный состав породы, соотносили её с какой либо фацией, и по появлению и исчезновению минералов составляли карты изоград – линий равных температур.

Импактный (ударный) метаморфизм — процесс преобразования структуры и минерального состава горных пород в результате падения крупных метеоритов на поверхность Земли и не имеет никаких генетических связей со всеми остальными типами метаморфизма.

Импактный метаморфизм характеризуется высокими и сверхвысокими температурами и давлениями, а также кратковременностью метаморфических превращений. Породы образующиеся в результате импактоного метаморфизма называются импактитами. Для них характерны такие высокобарные фазы как алмаз, коэсит, стишовит

3.термины

Очаг землетрясения область внутри земли, где под влиянием внутренних причин внезапно выделяется потенциальная энергия; это сопровождается разрушением и интенсивными необратимыми деформациями природного материала

Эпицентр землетрясения место на земной поверхности, расположенное непосредственно над фокусом (гипоцентром) землетрясения

Глубина очага - расстояние от гипоцентра до его проекции на земную поверхность (эпицентра).

Горст приподнятый, обычно вытянутый участок земной коры, ограниченный сбросами или взбросами

Магма расплавленная огненно-жидкая масса (в основном силикатного состава), зарождающаяся в земной коре и верхней мантии и образующая при застывании магматические породы.

Лава магма, изливающаяся на земную поверхность при извержениях, а затем затвердевающая




1. Новый год 20132014 Выход Зимушки Видео
2. Индуизм - религия самого долгого пути
3. Личностный адаптационный потенциал и его сущность
4. Молодежь России- особенности социализации и самоопределения
5. удивительный и необычный мир который начинает жить сам по себе поскольку новый этап глобализации не похож
6. Литература- Ковалева А
7. Факторы производства
8. Софрино РПЦ 21 Специфика деятельности предприятия 2
9. Стомхолл - Беспалова М
10. Цикл ForNext в Visul Bsic Часто в программах требуется многократное выполнение одного или нескольких оператор
11. либо симптомов проявления
12. И. СКЛОВСКИЙ Скловский Константин Ильич доктор юридических наук адвокат профессор кафедры гражданског
13. Анализ финансовых результатов ООО Евролот-Запад
14. Преступления в сфере компьютерной информации1
15. Формирование личности в процессе преподавания социологии
16. Лабораторная работа 53
17. Государственная налоговая служба РФ
18. Стандартизацию требований к качественным характеристикам биржевых товаров Выработка товарных с
19. Урок на тему
20. Реферат- Психофізіологічна реабілітація