Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ШКОЛЕ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОГОЯЗЫКА
Меньшикова М.В.
Г.Белгород, МОУ-гимназия №12
Преподавание математики в школах с углубленным изучением иностранного языка, эта тема весьма актуальна и своевременна.
Так как высокие темпы развития информационных технологий заставляют современного человека непрерывно повышать свою квалификацию, постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям внешнего мира и производственной деятельности. Такая ситуация повышает роль школьного образования как механизма воспитания личности, готовой к постоянному саморазвитию, умеющей пользоваться результатами обучения в реальной жизни. Все это приводит к образованию, развивающему у учащихся способность самостоятельно решать познавательные, коммуникативные, организационные, нравственные проблемы, который может решить задачи образования, в частности, формировать непрерывное стремление к самообразованию.
Изучая математику, мы фактически изучаем специальный язык, «на котором говорит природа».
Особая цель математического образования развитие речи на уроках математики. В наше прагматичное время культурный человек должен уметь излагать свои мысли четко, кратко, раскладывая «по полочкам», умея за ограниченное время сформулировать главное, отсечь несущественное.
Математическое образование, играет, пожалуй, одну из самых важных ролей в достижении поставленной цели. Математическая грамотность определяется, как способность человека видеть и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину. Конкретизация понятия математической грамотности выражена в следующих положениях:
- Распознавать проблемы, возникающие в окружающей действительности, которые могут быть решены средствами математики;
- Формировать эти проблемы на языке математики;
- Решать эти проблемы, используя математические знания и методы;
- Анализировать использованные методы решения;
- Интерпретировать полученные результаты с учетом поставленной проблемы;
- Формулировать и записывать окончательные результаты решения поставленной проблемы.
Для достижения результатов в образовании необходимы те условия, которые должны быть созданы для реализации поставленной цели.
Однако добиться поставленной цели и обеспечить подготовку выпускников, обладающих ярко выраженными математическими способностями намного проще, чем выпускников, которые обладают гуманитарными способностями и выбрали и профильным изучением, иностранные языки. Так как на изучение в математических классах отводится намного больше часов, чем в классах гуманитарного цикла.
Вы знаете, что уже приняты стандарты нового поколения по математике для основной и старшей школы в основе, которой лежит личностно-ориентированный подход к учащимся. Индивидуально-личностный подход, внедрение интерактивных форм обучения, использования информационных технологий помогает решить эту проблему.
Так как, анализируя деятельность учителя и ученика в ходе урока можно отметить, что ведущая роль на уроке в обучении принадлежит ученику, задача учителя - обеспечить условия, предоставить учащимся выбор средств обучения, способов действия и форм работы. Учащиеся должны быть вовлечены в интеллектуальную, информационную, исследовательскую деятельность, самоорганизацию на всех этапах урока. Основу данной деятельности составляют три, взаимосвязанные этапа урока: постановка цели, самостоятельная продуктивная деятельность и рефлексия.
На первом этапе урока (постановка цели) наиболее эффективным приёмом считаю создание проблемной ситуации с помощью задачи. Ученику предоставляю возможность высказать своё мнение и самому поставить учебную задачу, в соответствии с его способностями. Поставленную цель в дальнейшем на втором этапе урока, ученик пытается самореализовать.
Второй этап урока это самостоятельная деятельность учащихся. Для самостоятельной работы предлагаются задания разного уровням сложности (базовый, повышенный и высокий), так как учитывается, что дети с большей степенью преобладают гуманитарным складом ума и в ходе урока у них могут возникнуть стрессы, которые испытывает ученик, если сталкивается с заданиями, которые не может выполнить. Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор. В процессе такого этапа урока не возникает дискомфортного даже в том случае, если ученик с чем-то не смог справиться. Более того, отсутствие страха и напряжения помогает каждому освободиться от нежелательных психологических барьеров. Оценивая ошибки, ученик сразу видит пути их исправления. Эффективность использования данного этапа урока состоит в том, что он повышает работоспособность детей, активизирует познавательный интерес и способствует сохранению здоровья ребенка.
Форма работы может быть как групповой, так и индивидуальной. Для контроля знаний использую часто готовые разноуровневые тесты, предлагаемые в электронных учебниках, дидактических материалах и часть материалов разрабатываю сама (самостоятельные работы, тесты). Очень часто задаю дифференцированное домашнее задание, дополненное следующими заданиями: подготовить устное или письменное сообщение, про того или иного математика, интересное математическое открытие, теорему; составить схему, таблицу или рисунок по изучаемой теме.
Последний этап урока направлен на получение результата. Предлагаю учащимся проводить рефлексию. Соотнеси собственную цель урока с полученным результатом (проведи самоконтроль).
В результате, у учащихся формируются навыки самостоятельной работы и самооценки. Происходит самореализация через творческую и практическую деятельность, удовлетворение познавательных интересов.