Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Приборы электростатической системы
Устройство. Приборы электростатической системы бывают двух разновидностей:
Обе разновидности имеют схожую конструкцию и состоят из:
1 системы параллельных неподвижных пластин;
2 стрелки;
3 оси;
4 секторообразной алюминиевой пластины.
Остальные детали подпятники, противодействующая пружина, балансные грузики, корректор, шкала, воздушный или магнитоиндукционный успокоитель подобны деталям приборов других систем.
Принцип действия. Перемещение подвижной части приборов этой системы происходит в результате взаимодействия электрически заряженных пластин (проводников), разделенных диэлектриками. При перемещении подвижной части изменяется емкость между пластинами вследствие изменения их площади или расстояния между ними.
В приборах с изменяющейся площадью пластин при включении в измеряемую цепь неподвижные пластины заряжаются одноименными зарядами, а подвижная зарядом противоположного знака. Под действием сил электрического поля подвижная пластина притягивается к неподвижным, поворачивается на оси и входит в зазор между ними, перемещая стрелку вдоль шкалы. Шкала прибора квадратична.
Приборы с изменяющимся расстоянием между пластинами состоят из двух неподвижных пластин, одна из которых при измерениях заряжается положительно, а другая отрицательно. Между ними размещается подвижная пластина, электрически соединенная с одной из неподвижных. В результате взаимодействия подвижная пластина отталкивается от одной неподвижной пластины и притягивается к другой, перемещая ось и стрелку на угол .
Достоинства:
Недостатки:
Область применения. Приборы пригодны только для измерения напряжения (постоянного и переменного). Включаются в измеряемую цепь по схеме включения вольтметра. Применяют в высоковольтных маломощных цепях устройств проводной и радиосвязи.
1.6. Приборы термоэлектрической системы
Устройство. Приборы состоят из термоэлектрического преобразователя (нагревателя и термопары), соединенного с измерительным механизмом магнитоэлектрической системы.
Термопреобразователи бывают контактные, бесконтактные и многоэлементные, содержащие несколько термопар для получения большей термо-э.д.с. В контактном преобразователе нагреватель и термопара соединяются посредством сварки или пайки. В бесконтактном преобразователе нагреватель и термопара разделены изолятором стеклом, фарфором, окисью тантала и т. д. Для повышения чувствительности и уменьшения излучения тепла термопреобразователи помещают в стеклянный баллон, в котором создают вакуум.
Нагреватель изготавливают из платиноиридиевой, нихромовой или константановой проволоки.
Принцип действия. Измеряемый ток, проходя по нагревателю, подогревает место соединения термопары, на концах которой создается э.д.с., зависящая от разности температур места соединения термопары и её свободных концов. Под действием э.д.с. в цепи измерителя протекает постоянный ток.
Шкала прибора квадратична, а её начальный участок, составляющий примерно 20% всей шкалы, для отсчета не используют.
Схема включения зависит от рода измеряемой величины. При измерениях токов и напряжений приборы включают по схемам включения амперметров и вольтметров.
Достоинства. Общими достоинствами приборов этой системы являются:
Недостатки:
Контактные термопреобразователи обладают высокой чувствительностью, но развивают небольшую термо-э.д.с., зависящую от направления тока. Безконтактные преобразователи не имеют указанного недостатка, но их чувствительность ниже, чем у контактных, а тепловая инерция довольно велика.
Область применения. Приборы применяют в основном для измерения высокочастотных токов в контурах и антеннах, в цепях высокой и звуковой частот. В качестве вольтметров приборы применяются реже из-за трудностей изготовления безреактивных добавочных сопротивлений.
Рис. 8. Устройство прибора электростатической системы
EMBED Visio.Drawing.11