Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Устойчивость мелкого сельскохозяйственного производства
сельское хозяйство, мелкое сельскохозяйственное производство, хозяйства населения, коэффициенты устойчивости
agriculture, small agricultural production, subsidiaries of population, coefficients ofsustainability
На протяжении веков сельское хозяйство России было представлено большим числом мелких производителей продукции. Наличие и разрастание мелких форм хозяйствования товарного и нетоварного назначения обусловливалось рядом причин природно-климатического, экономического, социального и исторического характера. Именно с семейного нетоварного производства сельскохозяйственной продукции начиналась история нашего государства. Огромные трудности) связанные с введением земель в сельскохозяйственный оборот, отсутствие средств механизации, территориаль-
ная разобщенность сельских жителей, слабое развитие производственной и социальной инфраструктуры и отсутствие поддержки со стороны правительства во внедрении агротехнических и прочих научных новшеств, увеличение ссуд, снижение арендных цен на землю не могли не сказаться на формировании этого сектора. К тому же, мелкое сельскохозяйственное производство давало возможность и до сих пор позволяет обеспечить эффективное применение неиспользуемых по разным причинам трудовых, земельных, материально-денежных ресурсов, а также покрыть дефицит денежных
средств и продуктов питания крестьянских семей.
В разных регионах под воздействием местных природно-климати-ческих условий, а также политической и социально-экономической обстановки, складывались соответствующие формы мелкого сельскохозяйственного производства. Например, в Арзамасском районе Нижегородской области издавна развито производство лука-севка, в Лысковском и Спасском районах выращивание овощей в пленочных теплицах.
Существование мелкого сельскохозяйственного производства объективно обусловлено, необходимо; оно обладает высокой жизнеспособностью и устойчивостью, благодаря которым может функционировать в любых экономических ситуациях.
Известно, что сложноорганизо-ванные системы, состоящие из множества компонентов (различные виды общественных и других крупных хозяйств), в сравнении с простыми системами (крестьянские и личные хозяйства) в значительно большей степени подвержены воздействию как внешней, так и внутренней среды, поэтому менее устойчивы.
С механической точки зрения более крупные объекты в сравнении с мелкими имеют значительно большие площади соприкосновения с внешними и внутренними воздей-ствующими факторами, требуют мобилизации более значительных ресурсов для нейтрализации их влияния или управления ими, а значит, обладают меньшей сопротивляемостью (устойчивостью) к этим воздействиям.
У колхозов, совхозов и других коллективных общественных сельскохозяйственных предприятий
выше открытость различных сфер управления, технологий, организации производства, кругооборота ресурсов и взаимоотношений с другими предприятиями, организациями и государством; они сильнее воздействуют друг на друга.
Иначе обстоит дело в мелких хозяйствах, хотя различные их формы и виды обладают неодинаковой степенью устойчивости. Например, товарные крестьянские хозяйства, более крупные в сравнении с низкотоварными, являются менее устойчивыми. Личное хозяйство внутри любого типа крестьянского хозяйства по отношению к нему более устойчиво.
И, наконец, самой высокой устойчивостью обладают явные формы личных хозяйств сельского населения. В немалой степени это связано с относительной их обособленностью от общественных хозяйств, в то время как неявные виды личного сектора являются составной частью крестьянских хозяйств, а значит разорение последних грозит уничтожением производства продукции для личного потребления. В последние годы таких примеров множество и в нашей стране, и за рубежом. Так, прекращение деятельности российских крестьянских хозяйств, организованных городскими жителями, как правило, приводило к отъезду семей из села, а значит к ликвидации личного сельскохозяйственного производства. Феномен устойчивости личных хозяйств сельского населения связан прежде всего со спецификой жизненного уклада крестьян. Отмечается максимальное сближение, во многих случаях совпадение пространств личного хозяйства и места проживания крестьянина, что способствует минимизации всех видов затрат, в том
числе транспортных и трудовых, связанных с доставкой рабочей силы до мест работы и продукции до мест хранения. Наряду с этим наличие минимально необходимых условий для производства и возможность их использования основного средства производства земли, собственного труда семьи, дешевых примитивных орудий для возделывания почвы и придомных помещений для содержания животных содействуют тому, что в той или иной степени в зависимости от существующей экономической ситуации в стране крестьяне всегда выращивают определенные виды продукции для личного и производственного потребления. Это прежде всего зерно на корм скоту, картофель, овощи, фрукты и ягоды, а также животноводческая продукция молоко, мясо всех видов, яйца и шерсть.
Кроме того, у крупных предприятий наблюдается высокая зависимость от кругооборота денежного капитала. Если они при реализации продукции не получат денежную сумму, способную покрыть произведенные затраты прошлого и будущего периодов, то последует разорение. Личным хозяйствам, натуральным или низкотоварным, для совершения кругооборота ресурсов наличные денежные средства требуются в значительно меньшем объеме. И пополнение их осуществляется в большой степени из доходов семьи, полученных за счет основной деятельности в крупном производстве, пенсий или стипендий. К тому же возможность получения наличной денежной массы от реализации сельскохозяйственной продукции у них в отличие от крупных предприятий, кроме агрофирм и подобных объединений, намного выше, так как они напрямую выходят на ро-
зничные внутридеревенский или городской рынки. Они не зависят в такой мере, как крупные хозяйства, от цен на продукцию и средства производства, возможности получения краткосрочных и долгосрочных кредитов для покрытия межсезонного недостатка денежных средств и потребности в капитальных вложениях, размера банковского процента, субсидий и дотаций.
Однако, несмотря на большой потенциал устойчивости, личное сельскохозяйственное производство тем не менее коррелирует с общим состоянием экономики сельского хозяйства в целом. Для личного сектора закономерным является абсолютный и относительный рост производства в нем и высокая доля его при неблагоприятных условиях развития общественного сельскохозяйственного производства, неустойчивых его состояниях за счет вовлечения в эту сферу хозяйствования новых групп как сельского, так и городского населения. Так, в 1940 г. в личных хозяйствах населения производилось мяса в убойной массе 72,3%, молока - 77,7 и яиц - 94,3%. И наоборот, при росте общественного производства и повышении его эффективности может происходить абсолютное увеличение и относительное сокращение производства в личном секторе сельского хозяйства, а также снижение его доли в общем объеме производимой сельскохозяйственной продукции. Например, с 1940 по 1990 г. производство мяса в общественном секторе СССР возросло с 27,7 до 74%, а в личном снизилось с 72,3 до 26%, хотя в абсолютном исчислении был рост с 3,4 до 5,2 млн т. В этот период аналогичные тенденции прослеживались и по другим видам животноводческой продукции.
Устойчивость личных хозяйств населения может оцениваться разнообразными критериями:
минимальная зависимость воспроизводства экономики личного сектора от рынка в силу слабого воздействия на нее денежного кругооборота;
небольшие размеры личного сельскохозяйственного производства, позволяющие довести соприкосновение с внешней средой до минимума;
простота организации производства и совмещение функций управления, снабжения, сбыта, технологических решений минимальным числом лиц;
возможность иметь при любых экономических и политических ситуациях определенное количество земли, минимально необходимой для производства сельскохозяйственной продукции на личное потребление;
наличие достаточных семейных трудовых ресурсов;
нацеленность личного сектора, как минимум, на производство продукции для личного потребления;
минимальные материально-денежные издержки на производство продукции.
В этой связи основными показателями, характеризующими устойчивость личных подсобных хозяйств, могут быть следующие.
1) Коэффициент устойчивости по наличию земли Ку":
К/ - ^ ' (1)
где S общая площадь выделенного для семьи участка, соток; 5дт площадь, занятая под отдельной i-й культурой, покрывающая личные
потребности членов семьи в i-й продукции по научно обоснованной норме (потребная площадь), соток.
К/ может, как минимум, равняться единице при совпадении выделенной и необходимой площадей. Если выделено земли больше, чем необходимо, разница в площади будет использована для выращивания сельскохозяйственной продукции на производственные (семенные и фуражные) цели и для реализации, тогда К/>1, и личное хозяйство в этих случаях устойчиво.
Если К/<1, то выделенная для ведения личного хозяйства площадь не гарантирует удовлетворения личных потребностей членов семьи в продукции растениеводства по научно обоснованным нормам, а значит, состояние личного хозяйства может быть неустойчивым.
На практике, как показывают результаты обследования некоторых личных хозяйств населения, нередко удовлетворяется полная потребность семьи в картофеле, частично в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому минимальная необходимая площадь будет равна 5лпк + satio + 5лпф, тогда К/ можно представить:
S
^=
' Ьлпо ' Ь
где 5лпк, saiio, 5дпф соответственно площади под картофелем, овощами, фруктами.
В этом случае неустойчивость личного хозяйства может наступить при 8<8дпк.
2) Коэффициент устойчивости по запасам труда семьи К/:
К/= ^. (2)
^k-Ti-q,
где Т возможные запасы труда семьи для использования в личном хозяйстве, чел.-ч; k число членов семьи по потреблению продуктов питания; Ti затраты труда на производство единицы продукции i-вида, чел.-ч; q) потребность в продукте питания i-го вида на душу населения, кг.
Так же, как и в предыдущей формуле (1), при К/^1 состояние личного хозяйства устойчиво. Если К/>1, возможные запасы труда семьи для использования в личном хозяйстве позволяют производить продукцию на семенные и фуражные цели, а также на реализацию. В случае, если К/<1, состояние по труду неустойчиво, хозяйство может быть сведено до производства одного вида продукции, а затем прекратить свое существование.
3) Коэффициент устойчивости по материально-денежным издержкам (ресурсам) семьи Ку":
К,- ^' (3)
^ k -Hi - qi
где И возможные издержки (затраты ресурсов) семьи на ведение личного хозяйства, руб.; и> материально-денежные затраты ресурсов (издержки) на производство единицы i-го вида продукции, руб.
Следует иметь в виду, что под затратами ресурсов понимаются годовые расходы материалов, семян, кормов, на оплату услуг за технику и т. д., связанные с производством определенного вида продукции. И если семья, как минимум, сможет покрыть их при производстве отдельного вида, группы сельскохозяйственной продукции или в целом по всему перечню производимых продуктов в личном хозяйстве, то есть
при К/ ^1, то отдельное производство, группа их или в целом личное хозяйство будут устойчивыми. При Ку" < 1 в зависимости от объекта исследования производство отдельного вида сельскохозяйственной продукции, их группы или экономика всего личного хозяйства будут нестабильными, неустойчивыми, и хозяйство может прекратить свое существование.
При любых вариантах ведения хозяйства затраты на производство одного вида, группы продукции или в целом по всему личному хозяйству должны быть меньше расходов, связанных с их покупкой и доставкой с близлежащего рынка, иначе такая деятельность теряет социальный и экономический смысл, то есть
Hi < (С, + 3,),
где Hi затраты на производство продукции i-го вида, руб.; С; затраты на покупку продукции i-го вида на близлежащем рынке, руб.; 3j затраты на доставку продукции i-го вида с близлежащего рынка, руб.
4) Коэффициент устойчивости по производству валовой Ку^ и отдельных видов продукции КуЧ:
а) Ку^; (4а)
I ^Pi
б)^
(46)
где С стоимость валовой продукции личного хозяйства, руб.; pj цена единицы продукции i-го вида, руб.; Qi количество продукции i-го вида, произведенной в личном хозяйстве, кг.
При этом формулу (4а) следует использовать при определенной устойчивости личного хозяйства в целом, а (46) по отдельным видам производимой продукции. Вторая формула может применяться значительно реже, она производная от первой, но также показывает устойчивость личного хозяйства, если результат >1. При наличии соответствующих условий рассматриваемая форма хозяйствования может функционировать, даже производя один вид продукции. Если же К/ или Ку^<1, то хозяйство может быть неустойчивым.
Вышеприведенные показатели являются частными, характеризующими одну или несколько сторон устойчивости личных хозяйств. Для общей характеристики этого свойства следует использовать интегральный показатель.
5) Интегральный коэффициент устойчивости личного хозяйства Ку.-
Ку = К/ К/ Kv" К/. (5) Ни один из составляющих коэффициентов не может быть <1, иначе это будет означать наличие дефицита какого-то ресурса, что повлечет за собой сокращение производства продукции не только на товарные цели, но даже для личного потребления. В конечном итоге недостаток какого-либо ресурса может привести к сворачиваний) производственной деятельности в личном хозяйстве. Поэтому устойчивое состояние экономики личного сектора сельского хозяйства может быть лишь при Ку'$.1.
Многовековой опыт развития различных форм хозяйствования на селе указывает на то, что личный сектор сельского хозяйства всегда развивался во взаимосвязи с другими видами организаций и предприятий, в том числе с крестьянскими
^
хозяйствами. Их нормальное функционирование зависит друг от друга, они влияют друг на друга. Однако эта взаимосвязь отнюдь не равнозначна. Мелкие хозяйства зависят от крупных в большей степени. Так, в 1919 г. А. Б. Чаянов разработал концепцию развития мелкотоварного сельского хозяйства через сельскохозяйственную кооперацию, укрепление связей с ней, что дало бы импульс роста сельскохозяйственному производству. Он отмечал, что крестьянская кооперация позволяет мелкому товаропроизводителю «... выделить из своего организационного плана те элементы, в которых крупная форма производства имеет несомненные преимущества над мелкой, и организовать их ... на степень этой крупной формы производства...» (Избранные труды. М.: Колос, 1993, с. 262).
В процессе производства личный сектор вступает в связи не только с общественными сельскохозяйственными предприятиями, но и с государством, потребкооперацией, крестьянскими хозяйствами, внут-ридеревенским и другими видами рынков. Между ними могут устанавливаться законодательные, экономические, социальные и административные отношения. При этом наибольший эффект дает одновременное использование всех связей, поэтому их следует рассматривать в единстве, несмотря на преобладание экономических.
Таким образом, исследование жизнестойкости мелких, в первую очередь личных, форм хозяйствования, их взаимосвязей с крупным сельскохозяйственным производством имеет огромное значение для выработки правильных решений по восстановлению сельского хозяйства России.