У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О днях воинской славы победных днях России отмечается День воинской славы России День разгрома советски

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

1. 2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

 23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943.

2. На Белгородском участке фронта ситуация была гораздо более тяжелой — стратегическая инициатива оставалась в руках немецкого командования. Силы 6-ой армии и 1-ой танковой армии отступая, вели ожесточенные бои. Нанесенные противнику контрудары тоже не возымели успеха. Немецкое наступление на юго-восточном направлении продолжалось. Элитные дивизии немецко-фашистких войск продвигались на юго-восток, угрожая тылам сразу двух наших фронтов.

Местом решающей схватки должен был стать небольшой пятачок земли в районе деревни и одноименной железнодорожной станции «Прохоровка».

Если взглянуть на карту, то мы увидим плацдарм шириной около 30 км, образованный железнодорожной насыпью и рекой Псел. Оборонять его было достаточно удобно, так как насыпь и заболоченный берег реки создавали естественные преграды для фланговых ударов. Советское командование в планировании исходило из географических особенностей района предполагаемых боевых действий. Рельеф местности здесь позволял остановить прорыв немцев, а затем и нанести решительный контрудар силами Степного фронта.

3. 4 августа 1943 года Сталин прибыл в деревню Хорошево, где встретился с командующими фронтами В.Д.Соколовским и А.И.Еременко. Прорабатывались будущие Невельская, Духовщинско-Смоленская и Велижско-Усвятская операции. 5 августа 1943 года известие о взятии Орла, а затем и Белгорода, достигло Хорошево. Верховный Главнокомандующий предложил отметить эти события салютом. В этот же день был подписан соответствующий приказ.

4. Еще в разгар битвы на Волге, в декабре 1942 года, была учреждена медаль «За оборону Сталинграда».

5. Возмездие. Операция «Кольцо». К 70-летию окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом. Такое кодовое наименование носил план операции Донского фронта (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) по разгрому окружённой группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. План предусматривал последовательное уничтожение противника в западном, затем в южным частях кольца окружения, расчленение оставшейся вражеской группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидацию каждой из них в отдельности. Был осуществлён с 10 января по 2 февраля 1943 года.

6. Клубов Александр Фёдорович

Родился 18 января 1918 года, в деревне Яруново Вологодской области. Окончив неполную среднюю школу, переехал в Ленинград. В 1935 году получил специальность токаря, окончив школу ФЗУ при заводе "Большевик"  ( ныне СПТУ № 39 ). Работал настройщиком станков на карбюраторном заводе, учился в аэроклубе. В 1940 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков.

С августа 1941 года младший лейтенант А. Ф. Клубов в действующей армии. По октябрь 1941 года сражался в 10-м ИАП; по май 1943 года - в 84-А ИАП; по ноябрь 1944 года - в 16-м Гвардейском ИАП. Воевал на Южном, Северо - Кавказском, Закавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах.

К концу 1942 года выполнил около 250 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 4 самолёта противника лично и 18 в группе с товарищами, ещё 16 уничтожил в составе группы при штурмовке вражеских аэродромов.

С мая 1943 воевал в составе 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка, был заместителем командира эскадрильи. К началу сентября 1943 года совершил 310 боевых вылетов, провёл 84 воздушных боя, лично сбил 14 и в группе 19 самолётов противника.

13 апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К ноябрю 1944 года помощник командира по воздушно - стрелковой службе 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка  ( 9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия )  Гвардии капитан А. Ф. Клубов совершил 457 боевых вылетов, принял участие в 95 воздушных боях, уничтожил 31 самолёт лично и 19 в группе с товарищами. 1 ноября 1944 года, погиб при аварии на аэродроме Сталева - Воля  ( Польша ). Похоронен во Львове на Холме Славы.

27 июня 1945 года посмертно удостоен второй медали "Золотая Звезда". Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени; медалями. 

7.                                      P-39 "Airacobra"

Многоцелевой истребитель

Bell

Всего по ленд-лизу нам было поставлено 4924 самолетов P-39 "Аэрокобра", до завершения серийного производства было собрано 9558 истребителей.

Характеристики P-39Q 1941г.

Экипаж  1 чел.

Размеры

Размах крылам  10.36

Длина самолета, м  9.2

Высота самолета, м  3.8

Двигатель.

12-ти цилиндровый V-образный V-1710-85 (Эллисон)  1420 л.с.

Массы и нагрузки, кг:

Пустого самолета  2620

Максимальная взлетная  3750

Летные данные

Максимальная скорость, км/ч  615

Время набора высоты 4500м, мин  5

Практический потолок, м  10620

Вооружение

37-мм пушка и два 12,7мм пулемета в в носу и два в крыле, бомб на внешней подвеске, кг  227

8. летом 1943г., немецкое командование разработало план «Цитадель», согласно которому фашистская армия должна была разбить советские войска по Центральному и Воронежскому фронтам, сосредоточившимся возле Курской дуги.

танковыми войсками СССР и Германии.  

Цитадель - (Citadel), немецкое кодовое наименование Курской битвы летом 1943. надежде переломить ход войны на Востоке Верховное главнокомандование вермахта решило нанести противнику массированный удар одновременно с севера - со стороны Орла и с юга - со стороны Харькова . Помимо ликвидации курского выступа, образованного Красной Армией, конечной целью было развернуть решающее наступление на Москву. В подписанных Гитлером оперативных приказах говорилось, что операция " Цитадель " должна привести к быстрому и решительному разгрому советских вооруженных сил на центральном участке фронта и позволить перехватить стратегическую инициативу. С немецкой стороны в операции "Цитадель" участвовало 17 танковых дивизий (70% от общего числа имевшихся), причем оснащенных новейшими тяжелыми танками " Пантера " и "Тигр" и самоходными орудиями " Фердинанд ". Для участия в операции было сосредоточено около 900 тыс. солдат , 10 тыс. орудий, 2700 танков и 2 тыс. самолетов. 5 июля 1943 на Курской дуге началось одно из крупнейших танковых сражений 2-й мировой войны. Заблаговременно полученная советской военной разведкой информация о планируемом немецком наступлении позволила командующим Центральным и Воронежским фронтами нанести упреждающий массированный артиллерийский удар. Не ожидавшее этого немецкое командование вынуждено было отложить наступление на несколько часов. Уже к 12 июля немецкое наступление потеряло темп - немцы продвинулись всего на 12 километров с севера и на 35 километров с юга. Попытка окружения и разгрома сосредоточенных на Курской дуге советских войск провалилась. Немцы потеряли 30 дивизий, в том числе 7 танковых. Генерал Гудериан писал: "В результате провала операции "Цитадель" танковые войска , пополненные с таким трудом, понесли большие потери в людях и технике и надолго потеряли свою боеспособность... Русские , разумеется, не преминули воспользоваться своей победой. С этих пор на Восточном фронте для нас не было ни минуты покоя".

9. Прокатов Василий Николаевич (1923-14.12.1942) – Герой Советского Союза. Родился в 1923 году в деревне Кузовлево Харовского района Вологодской области в семье крестьянина. Окончил 9 классов. Работал в колхозе. В Советской Армии с июля 1941 г. С этого времени на фронте. При осуществлении операции «Малый Сатурн» на Среднем Дону, командир отделения 1180-го стрелкового полка (350-я стрелковая дивизия. 6-я Армия Воронежский фронт) комсомолец сержант Прокатов во главе группы бойцов 14 декабря 1942 г. переправился через р. Дон в районе с. Дерезовка (в то время Россошанского района). Звание Героя Советского Союза присвоено 31 марта 1943 г. посмертно. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды. Похоронен на обрывистом берегу Дона у места подвига. 8 мая 1969 г. на месте, где совершил свой последний подвиг Прокатов, ему был сооружен памятник-бюст

10. T-34 (или «тридцатьчетверка») — советский средний танк Великой Отечественной войны, выпускавшийся с 1940 г. и с 1942 г. являвшийся основной боевой единицей бронетанковых войск СССР. Стал самым массовым танком Второй мировой войны. Серийный выпуск Т-34 и его модификаций осуществлялся в военные и послевоенные годы (1944—1958 гг.). Последняя из модификаций Т-34-85 состоит на вооружении некоторых стран и по сей день.

Благодаря своим боевым качествам Т-34 был признан рядом специалистов лучшим средним танком войны. При его создании советским конструкторам удалось найти наиболее оптимальное соотношение между основными боевыми, эксплуатационными и технологическими характеристиками.

Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. До настоящего времени дошло большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.

11.      Командующий Сталинградском фронтом А.И.Еременко. Ноябрь 1942 г.

Еременко Андрей Иванович (2.10.1892, село Марковка близ Луганска - 19.11.1970), военачальник. Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1944). Сын крестьянина. Образование получил в Высшей кавалерийской школе (1925), на курсах единоначальников при Военно-политической академии РККА (1931) и на особом факультете Военной академии имени Фрунзе (1935). В 1913 призван в армию. Участник 1-й мировой войны, ефрейтор. В 1918 в родном селе создал партизанский отряд, с которым вошел в состав Красной армии. В 1918 вступил в РКП(б). Сянв. 1919 зам. пред. и военком Марковского района. Затем воевал на юге и Кавказе в составе частей 1-й Конной армии: нач. штаба бригады, пом. командира полка. В 1930-х гг. в числе других "конноармейцев" сделал быструю карьеру и не пострадал во время чисток. С 1929 командир кавалерийского поЛка, дивизии. В 1939 назначен командиром казачьего корпуса, с которым участвовал в "освобождении" Западной Белоруссии и Украины (1939), успешно подавил сопротивление польских войск, взяв штурмом Гродно. Летом 1940 сыграл главную роль в оккупации Литвы. С дек. 1940 командующий 1-й Краснознаменной армией на Дальнем Востоке.

С началом Великой Отечественной войны занимал ряд высших постов: зам. командующего Западным фронтом (с июля 1941), командующий Брянским фронтом (авг.-окт. 1941), 4-й ударной армией (с дек. 1941), Юго-Восточным (Сталинградским) фронтом (август-декабрь 1942), Южным (январь - февраль 1943 г.), Калининским (апр.-окт. 1943), 1-м Прибалтийским (с апр. 1944), 4-м Украинским (с марта 1945) фронтами.




1. Тема 1 Моделирование ИС
2. Выделяют дисфагию- верхнюю высокую ~ затруднение продвижения пищевых масс из п
3. Тема двойничества в романе Ивлина Во
4. Адміністративно-правове забезпечення управління освітою і наукою
5. реферату- Чи люблять Українці говорити компліментиРозділ- Мовознавство Чи люблять Українці говорити компл
6. Андреев В.Н. Оборудование отрасли. Технологическое оборудование отрасли (крахмало-паточных предприятий)
7. Реферат УДК 595792
8.  2013 г
9. Реферат- Современные политические проблемы
10. Задание 1 для дифференцированного зачета
11. Аудит как метод исследования
12. В старший инженер ИСЭ и ЭПС Коми НЦ УрО РАН ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА- НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИЗМ
13. Электронный учебник - текущее состояние
14. политической мысли Сложная социальноэкономическая и общественнополитическая обстановка в Башкортост
15. по не not Упр 1
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук К
17. а дія чи бездіяльність яка посягає на громадський порядок власність права і свободи громадян на встановле
18. а Назначение электродвигательного устройства ЭДУ
19. ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ И УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИИ
20. Тема- Нервова система АФО