Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
91. Исходные данные для стрельбы и порядок их назначения.
???
92. Траектория полета пули и ее практическое значение.
Траекторией называется кривая линия, описываемая центром тяжести пули (гранаты) в полете.
Пуля (граната) при полете в воздухе подвергается действию двух сил: силы тяжести и силы сопротивления воздуха. Сила тяжести заставляет пулю (гранату) постепенно понижаться, а сила сопротивления воздуха непрерывно замедляет движение пули (гранаты) и стремится опрокинуть ее. В результате действия этих сил скорость полета пули (гранаты) постепенно уменьшается, а ее траектория представляет собой по форме неравномерно изогнутую кривую линию.
Сопротивление воздуха полету пули (гранаты) вызывается тем, что воздух представляет собой упругую среду и поэтому на движение в этой среде затрачивается часть энергии пули (гранаты).
Сила сопротивления воздуха вызывается тремя основными причинами: трением воздуха, образованием завихрений и образованием баллистической волны.
Форма траектории зависит от величины угла возвышения. С увеличением угла возвышения высота траектории и полная горизонтальная дальность полета пули (гранаты) увеличиваются, но это происходит до известного предела. За этим пределом высота траектории продолжает увеличиваться, а полная горизонтальная дальность начинает уменьшаться.
Угол возвышения, при котором полная горизонтальная дальность полета пули (гранаты) становится наибольшей, называется углом наибольшей дальности. Величина угла наибольшей дальности для пуль различных видов оружия составляет около 35°.
Траектории, получаемые при углах возвышения, меньших угла наибольшей дальности, называются настильными. Траектории, получаемые при углах возвышения, больших угла наибольших угла наибольшей дальности, называются навесными. При стрельбе из одного и того же оружия (при одинаковых начальных скоростях) можно получить две траектории с одинаковой горизонтальной дальностью: настильную и навесную. Траектории, имеющие одинаковую горизонтальную дальность рои разных углах возвышения, называются сопряженными.
При стрельбе из стрелкового оружия и гранатометов используются только настильные траектории. Чем настильнее траектория, тем на большем протяжении местности цель может быть поражена с одной установкой прицела (тем меньшее влияние на результаты стрельбы оказывают ошибка в определении установки прицела): в этом заключается практическое значение траектории.
Настильность траектории характеризуется наибольшим ее превышением над линией прицеливания. При данной дальности траектория тем более настильная, чем меньше она поднимается над линией прицеливания. Кроме того, о настильности траектории можно судить по величине угла падения: траектория тем более настильна, чем меньше угол падения. Настильность траектории влияет на величину дальности прямого выстрела, поражаемого, прикрытого и мертвого пространства.
93. Нормальные (табличные) условия стрельбы:
Метеорологические условия:
атмосферное (барометрическое) давление на горизонте оружия 750 мм рт. ст.;
температура воздуха на горизонте оружия +15° С;
относительная влажность воздуха 50% (относительной влажностью называется отношение количества водяных паров, содержащихся в воздухе, к наибольшему количеству водяных паров, которое может содержаться в воздухе при данной температуре);
ветер отсутствует (атмосфера неподвижна).
Баллистические условия:
вес пули, начальная скорость и угол вылета равны значениям, указанным в таблицах стрельбы;
температура заряда +15°С;
форма пули соответствует установленному чертежу;
высота мушки установлена по данным приведения оружия к нормальному бою;
высоты (деления) прицела соответствуют табличным углам прицеливания.
Топографические условия:
цель находится на горизонте оружия;
боковой наклон оружия отсутствует.
При отклонении условий стрельбы от нормальных может возникнуть необходимость определения и учета поправок дальности и направления стрельбы.
94. Прямой выстрел
Выстрел, при котором траектория не поднимается над линией прицеливания выше цели на всем своем протяжении, называется прямым выстрелом. В пределах дальности прямого выстрела в напряженные моменты боя стрельба может вестись без перестановки прицела, при этом точка прицеливания по высоте, как правило, выбирается на нижнем краю цели.
Дальность прямого выстрела зависит от высоты цели, настильности траектории. Чем выше цель и чем настильнее траектория, тем больше дальность прямого выстрела и тем на большем протяжении местности цель может быть поражена с одной установкой прицела. Дальность прямого выстрела может определяться по таблицам путем сравнения высоты цели с величинами наибольшего превышения траектории над линией прицеливания или с высотой траектории.
95. Внешняя баллистика. Траектория полета пули в воздухе и ее элементы.
Внешняя баллистика-наука изучающая движение пули по траектории после прекращения действия пороховых капсюлей.
Траекторией называется кривая линия, описываемая центром тяжести пули в полете.
Пуля при полете в воздухе подвергается действию двух сил: силы тяжести и силы сопротивления воздуха.
Сила тяжести заставляет пулю постепенно понижаться, а сила сопротивления воздуха непрерывно замедляет движение пули и стремится опрокинуть ее.
В результате действия этих сил скорость полета пули постепенно уменьшается, а ее траектория представляет собой по форме неравномерно изогнутую кривую линию.
Выделяют след. Траектории: настильная(автомат), навесная(мортира), сопряженная(гаубица).
Для изучения траектории пули приняты следующие определения.
1. Центр дульного среза ствола называется точкой вылета. Точка вылета является началом траектории.
2. Горизонтальная плоскость, проходящая через точку вылета, называется горизонтом оружия. На чертежах, изображающих оружие и траекторию сбоку, горизонт оружия имеет вид горизонтальной линии. Траектория дважды пересекает горизонт оружия: в точке вылета и в точке падения.
3. Прямая линия, являющаяся продолжением оси канала ствола наведенного оружия, называется линией возвышения.
4. Вертикальная плоскость, проходящая через линию возвышения, называется плоскостью стрельбы.
5. Угол, заключенный между линией возвышения и горизонтом оружия, называется углом возвышения.
6. Если этот угол отрицательный, то он называется углом склонения (снижения).
7. Прямая линия, являющаяся продолжением оси канала ствола в момент вылета пули, называется линией бросания.
8. Угол, заключенный между линией бросания и горизонтом оружия, называется углом бросания.
9. Угол, заключенный между линией возвышения и линией бросания, называется углом вылета.
10. Точка пересечения траектории с горизонтом оружия называется точкой падения.
11. Угол, заключенный между касательной к траектории в точке падения и горизонтом оружия, называется углом падения.
12. Расстояние от точки вылета до точки падения называется полной горизонтальной дальностью.
13. Скорость пули в точке падения называется окончательной скоростью.
14. Время движения пули от точки вылета до точки падения называется полным временем полета.
15. Наивысшая точка траектории называется вершиной траектории.
16. Кратчайшее расстояние от вершины траектории до горизонта оружия называется высотой траектории.
17. Часть траектории от точки вылета до вершины называется восходящей ветвью; часть траектории от вершины до точки падения называется нисходящей ветвью траектории.
18. Точка на цели или вне ее, в которую наводится оружие, называется точкой прицеливания (наводки).
19. Прямая линия, проходящая от глаза через середину прорези прицела (на уровне с ее краями) и вершину мушки в точку прицеливания, называется линией прицеливания.
20. Угол, заключенный между линией возвышения и линией прицеливания, называется углом прицеливания.
21. Угол, заключенный между линией прицеливания и горизонтом оружия, называется углом места цели. Угол места цели считается положительным (+), когда цель выше горизонта оружия, и отрицательным (-), когда цель ниже горизонта оружия.
22. Расстояние от точки вылета до пересечения траектории с линией прицеливания называется прицельной дальностью.
23. Кратчайшее расстояние от любой точки траектории до линии прицеливания называется превышением траектории над линией прицеливания.
24. Прямая, соединяющая точку вылета с целью, называется линией цели.
25. Расстояние от точки вылета до цели по линии цели называется наклонной дальностью. При стрельбе прямой наводкой линия цели практически совпадает с линией прицеливания, а наклонная дальность с прицельной дальностью.
26. Точка пересечения траектории с поверхностью цели (земли, преграды) называется точкой встречи.
27. Угол, заключенный между касательной к траектории и касательной к поверхности цели (земли, преграды) в точке встречи, называется углом встречи. За угол встречи принимается меньший из смежных углов, измеряемый от 0 до 90 градусов.
96. Сущность управления огнем и порядок его организации командиром взвода.
Оно включает: разведку наземных и воздушных целей, оценку их важности и определение очередности поражения; выбор вида оружия и боеприпасов, вида огня и способа его ведения (стрельбы); целеуказание, подачу команд на открытие огня или постановку огневых задач; наблюдение за результатами огня и его корректирование; маневр огнем; контроль за расходом боеприпасов.
Работа по организации боя командиром взвода начинается с получением боевой задачи. Обычно она осуществляется в такой последовательности:
уяснение полученной задачи;
оценка обстановки;
принятие решения;
проведение рекогносцировки;
отдача боевого приказа;
организация взаимодействия, боевого обеспечения и управления;
организация подготовки личного состава, вооружения и техники к бою;
проверка готовности взвода к выполнению боевой задачи;
доклад командиру роты о готовности взвода к выполнению боевой задачи.
Уясняя полученную задачу, командир взвода должен:
понять задачу роты и взвода;
какие объекты (цели) на направлении действий взвода поражаются средствами старших командиров;
задачи соседних подразделений и порядок взаимодействия с ними;
97. Обязанности командира взвода по организации эксплуатации вооружения подразделения.
Эксплуатация вооруж. Основывается на требованиях руководящих документов, а именно приказов мин.обороны и инструкций ген.штаба по хранению и сбережению оружия. Командиры подразделений согласно уставу внутр.службы несут полную ответственность за организацию эксплуатации вооружения, за его техническое состояние и сохранность. Допуск к эксплуатации вооружения: допускаются военнослужащие изучившие вооружение и правила его эксплуатации и меры безопасности после сдачи соотв.зачетов.
Виды осмотров должностными лицами:
-Периодический осмотр (ком взвода отвечает за сохранность и состояние вооружения взвода, проверяет не реже 1 раза в 2 недели)
-По потребности (при подготовке вооруж к стрельбе, перед выполнением боевой задачи, после стрельбы, на марше и при техническом обслуживании вооружения).
-Планово-профилактические осмотры (проводятся 2 раза в год (при переходе на зимний и летний режим экспл)
-Инспекторские осмотры (проводятся комиссиями по плану вышестоящих штабов и управлений)
Осн.обязанность обеспечение надежной сохранности оружия и боеприпасов, а также обеспечение безопасности военнослужащих при обращении с оружием и боеприпасами.
98. Требования безопасности при обращении с оружием.
1. Получил оружие проверь, не заряжено ли оно;
2. При обращении с оружием не направляй ствол в сторону людей, не целься в другого и не допускай, чтобы целились в тебя;
3. Любое оружие считай заряженным до тех пор, пока сам его не проверишь и не разрядишь;
4. Разрядил оружие - обращайся с ним как с заряженным;
5. При взводе курка (при отводе затвора назад) ствол оружия направляй только к цели или вверх под углом 4560 градусов в безопасном направлении (не следует направлять ствол оружия в сторону поверхностей, которые могут спровоцировать рикошет, например: бетонные пол, потолок, стены);
6. Во всех случаях не накладывай палец на спусковой крючок до тех пор, пока не будет необходимости в открытии огня;
7. Перед учебной стрельбой, выходом на службу насухо протри канал ствола, проверь, нет ли в стволе посторонних предметов, убедись в исправности оружия и снаряжения к нему;
8. При стрельбе с двух рук из оружия со свободным ходом затвора, хват должен быть таким, чтобы затвор не травмировал руки.
Требования безопасности при проведении стрельб
Личный состав, не усвоивший требования безопасности, к стрельбе и обслуживанию стрельбы не допускается.
Каждый военнослужащий должен точно и беспрекословно выполнять установленные требования безопасности при стрельбе.
Передвижения на войсковом стрельбище разрешаются только по дорогам и в районах, которые определены командиром соединения (воинской части) или начальником, за которым закреплено войсковое стрельбище.
Запрещается проведение стрельбы в условиях ограниченной видимости, если с места руководителя стрельбы на участке не наблюдается основное и опасные направления стрельбы. Разрешение на открытие огня на войсковом стрельбище дает старший руководитель стрельбы.
Запрещается заходить (заезжать) на участки, где имеются неразорвавшиеся гранаты и другие взрывоопасные предметы. Эти участки должны быть своевременно обозначены указками и знаками с соответствующими предупредительными надписями.
Запрещается трогать неразорвавшиеся гранаты, другие взрывоопасные предметы и средства имитации. О каждой неразорвавшейся гранате докладывать старшему руководителю стрельбы и начальнику войскового стрельбища, установленным порядком.
При метании боевых ручных гранат вставлять запал разрешается только перед их метанием по команде руководителя стрельбы. Переносить боевые ручные гранаты вне гранатных сумок запрещается.
Выходить из укрытия разрешается по истечении 1020 с после взрыва оборонительной гранаты.
Если заряженная боевая граната не была брошена (предохранительная чека не вынималась), разряжание ее производить только по команде и под непосредственным наблюдением руководителя стрельбы.
99. Понятие системы эксплуатации вооружения в ВС РФ.
????????
100. Сущность управления огнем и его организация в обороне.
Оно включает: разведку наземных и воздушных целей, оценку их важности и определение очередности поражения; выбор вида оружия и боеприпасов, вида огня и способа его ведения (стрельбы); целеуказание, подачу команд на открытие огня или постановку огневых задач; наблюдение за результатами огня и его корректирование; маневр огнем; контроль за расходом боеприпасов.