Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Случалось ли Вам готовить речь? Вы садитесь за стол и выписываете сплошным текстом всё подряд, что знаете по данному вопросу. Возможно, заглядываете во всякие там "источники", у кого какие, чтобы приправить остроумием свою речь и блеснуть эрудицией. О, это переписывание на чистовик!.. О, эта зубрёжка текста, когда все вокруг норовят этому помешать!.. Наконец, удалось заставить мозг съесть эту похлёбку, а наутро разделить с окружающими трапезу, от которой Вам и самому дурно. Представляете теперь, каково им? В отличие от живой речи, пересказ всегда попахивает "Секонд Хендом". В роли слушателя Вы отличите пересказ за версту, но незадачливый оратор забывает о слушателе.
Итак, что же делать, чтобы речь не пахла пересказом? Да очень просто! Писать нужно не всё подряд, а лишь ключевые мысли, фразы и слова. Для особо одарённых, отмечу: не стоит говорить о предмете, в котором Вы не разбираетесь. В лучшем случае, это будет дешёвый поверхностный блеск. О свободе в речи не приходится и мечтать. Вы только и думаете, как бы Вам не задали лишнего вопроса. Зачем же морочить голову почтенной публике? Ну, разве что, по необходимости.
Предположим, Вы эксперт, эрудит в вопросе, по которому готовите доклад. Этого ещё мало для успешной речи. У неё должна быть структура, "тело". И сердцем этого тела является тезис.
Тезис - это главная мысль, которую унесёт с собой слушатель. Тезис утверждение, которое Вы должны обосновать.
Как Вы думаете, сколько раз мысль нужно повторить, чтобы её усвоили? Правильно, не меньше пяти (!) раз. (Из личного опыта) А чтобы сделали то, о чём просят? Не меньше восьми, да и то это относится к восприимчивым. (Из личного опыта)
Что же из этого следует? А то, что если Вы хотите быть услышанным, то придётся по ходу речи неоднократно подавать главную мысль под разным соусом. Иначе все услышат разное, каждый своё. Считайте, что это фиаско. Вам не удалось сосредоточить мысли слушателя на главном. Если из десяти хотя бы пятеро повторят Ваш тезис на вопрос "О чём он говорил?" считайте, что Вы достигли цели. Если же все десять говорят разное... увы!
Самое первое, что следует сделать при подготовке речи, - выписать тезис на бумагу. Кому то это просто, а кому то - не очень. В чём сложности? Как раз в том, чтобы грамотно выделить тезис. Прежде всего, для самого себя.
Тезис это не параграф и даже не предложение, а утверждение из нескольких слов.
Вот признаки, которые помогут Вам выделить тезис.
Прежде всего, чётко определите тезис для себя. Краткость подразумевает несколько слов. Вот примеры тезисов для разных речей:
Тезис может иметь форму поговорки или известного утверждения, но вовсе не обязательно. Чем проще и доступнее тезис, тем лучше. Предположим, Вы удачно его сформулировали, а как быть с обоснованием? Не стоит выписывать все известные Вам аргументы в его пользу.
Помните: тайна скучного состоит в том, чтобы сказать всё.
Поэтому, лучше выберите пять шесть доказательств, которые будут работать строго на тезис.
Лучше меньше, да лучше. После того, как Вы сформулировали тезис и отобрали доказательства, "скелет" речи готов.
Дай собаке плохое имя, и можешь её убить (фр. пословица)
Тему обычно оглашают перед выступлением и уж непременно пишут, если это статья или литературное произведение. Название должно быть:
Что значит "интересным"?..
Оно может быть ироничным, создавать ощущение конфликта, вызывать любопытство. Вот примеры удачных названий:
А вот примеры неудачных названий:
Будем надеяться, что для своих творений Вы придумаете что нибудь получше.
Лиха беда начало.
Пословица
Вот типичный пример бездарного начала, навевающего зевоту:
И это, как Вы догадались, ещё не худший вариант. Кто Вас внимательно слушает? Правильно, Вы сами!
А можно начать и так. Вот варианты начала речи.
В начале главное заинтересовать с первого мгновенья. Жизненный случай, юмор, факт из жизни известной личности, присказка или анекдот, случай из личного опыта, элемент интриги, - все это имеет целью вызвать отклик, живую человеческую реакцию на Ваши слова. Если не слушают в самом начале, то дальнейшая речь превратится и вовсе в пытку. Начало речи следует знать дословно или близко к тому (так же как и конец), из нескольких соображений. Это придает уверенности в себе, - раз, что уже само по себе не мало. Во вторых, будете сразу говорить по сути, а не нащупывать почву под ногами. В третьих, начало и конец, как ничто другое, придают речи оформленность. Цицерон тщательнейшим образом прорабатывал структуру своих выступлений, уже до выхода точно зная, какими словами начнёт и закончит речь, а без подготовки не мог сказать ни слова. Он не был гением экспромта, но это не помешало ему стать величайшим оратором. Внезапная речь всегда уступает подготовленной.
NB! Будьте аккуратны и точны в ссылках на события, даты и имена. Не поленитесь проверить информацию, какой бы авторитет ею ни поделился. Слушателя нужно уважать, он может оказаться образованнее, чем Вы предполагали.
Одна студентка в докладе о теориях возникновения жизни назвала академика Опарина "Опарышевым", а опарыши, надо отметить, - премерзкие личинки мух.
Culminis вершина, точка высшего напряжения, развития, подъема чего-лобо. (лат.)
Это место, приходящееся на 2/3 3/4 от начала речи, куда в идеале помещается кульминационный момент, "накал страстей" всего выступления. Это своего рода козырь; глупо было бы открыть его в самом начале. Слушателя нужно к этому моменту подготовить, плавно подвести. Ни середина, ни конец речи для кульминации также не годятся.
Есть исследования, посвящённые Золотому Сечению в архитектуре, музыке, изобразительном искусстве и даже в анатомии. Так, линия глаз, куда мы смотрим чаще всего, расположена именно на уровне 2/3 3/4 длины отрезка от границы волос до подбородка. Моменты наивысшего напряжения в музыке Иоганна Себастьяна Баха приходятся на Золотое Сечение, словно выверенные с математической точностью. В "Гамлете" Шекспира это переломная сцена "мышеловки". В памятниках зодчества максимум украшений располагается, как правило, также на уровне 2/3 3/4 от земли. В школьных сочинениях это место расположилось бы в конце основной части, на границе с заключением.
NB! С Золотым Сечением следует считаться, чтобы грубо не нарушать естественных законов композиции.
Конец дела лучше начала его.
Екклезиаст
"У меня всё..." или: "Я кончил ( закончил )" ещё не самые плохие варианты завершения выступления, как Вы догадываетесь. Так заканчивают речь люди со стереотипным мышлением или лентяи, не продумавшие последнюю фразу заранее. Наверняка Вы часто слышите и такое:
Всё это произносится от бессилия, неспособности дать понять иными средствами (и тоном, и формулировкой), что речь подошла к концу. Этакая творческая импотенция. В конце логично сделать обобщение сказанного. Хотите Вы того или нет, но должны прозвучать выводы, - это по сути, а по форме можно предложить несколько вариантов, многие из которых применяют и во вступлении.
Если Вы не знаете, куда идёте, то любая дорога окажется долгой.
Тема это то, о чём идёт речь. Обычно это слово или фраза. В пределах одной темы варианты обсуждаемых вопросов достаточно широки.
Идея в том, что тема всегда намного шире тезиса. Тема есть нечто общее, а тезис всегда конкретен. Как ни странно, но если дать среднему студенту какой-нибудь заурядный текст, то при кажущейся простоте задания возникают проблемы с формулировкой темы, а особенно тезиса.
Тезис имеет самое прямое отношение к цели речи. Например, в теме "Как удержать постоянных клиентов" наверняка будет выдвинут тезис, призывающий к переменам в работе компании, которые и повлекут за собой это самое удержание.
Иными словами, при подготовке речи Вы должны сформулировать (для себя в первую очередь) цель своего появления на публике, ради которой Вы, собственно, и собираетесь произнести речь. Если Вы не сформулировали перед собой задачу, как же можно её решить?
Цели появления на публике.
В связи с целями, речи разделяют на такие разновидности:
Цели есть очевидные и не очень. Один желает, главным образом, выставить напоказ свою эрудицию, другому хочется сочувствия, третий рассчитывает на дополнительное финансирование, четвертый пытается найти себе политических союзников, пятый умело провоцирует аудиторию, выясняя, тем самым, её истинное настроение, а шестой надеется помочь начальнику покончить с собой.
Неявные цели можно иначе назвать сверхзадачей. Вы должны чётко представлять себе её, ведь на сверхзадачу работают и цель, и тезис.
NB! Перед написанием речи задайте себе вопросы:
Работайте над речью в строгом соответствии с Вашей целью, чтобы не произвести впечатления стрельбы из пушек по воробьям.