Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

источники у кого какие чтобы приправить остроумием свою речь и блеснуть эрудицией

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Грамотная речь

профессионализм тренера и консультанта

Случалось ли Вам готовить речь? Вы садитесь за стол и выписываете сплошным текстом всё подряд, что знаете по данному вопросу. Возможно, заглядываете во всякие там "источники", у кого какие, чтобы приправить остроумием свою речь и блеснуть эрудицией. О, это переписывание на чистовик!.. О, эта зубрёжка текста, когда все вокруг норовят этому помешать!.. Наконец, удалось заставить мозг съесть эту похлёбку, а наутро разделить с окружающими трапезу, от которой Вам и самому дурно. Представляете теперь, каково им? В отличие от живой речи, пересказ всегда попахивает "Секонд Хендом". В роли слушателя Вы отличите пересказ за версту, но незадачливый оратор забывает о слушателе.

  Итак, что же делать, чтобы речь не пахла пересказом? Да очень просто! Писать нужно не всё подряд, а лишь ключевые мысли, фразы и слова. Для особо одарённых, отмечу: не стоит говорить о предмете, в котором Вы не разбираетесь. В лучшем случае, это будет дешёвый поверхностный блеск. О свободе в речи не приходится и мечтать. Вы только и думаете, как бы Вам не задали лишнего вопроса. Зачем же морочить голову почтенной публике? Ну, разве что, по необходимости.

Предположим, Вы – эксперт, эрудит в вопросе, по которому готовите доклад. Этого ещё мало для успешной речи. У неё должна быть структура, "тело". И сердцем этого тела является тезис.

Тезис - это главная мысль, которую унесёт с собой слушатель. Тезис – утверждение, которое Вы должны обосновать.

Как Вы думаете, сколько раз мысль нужно повторить, чтобы её усвоили? – Правильно, не меньше пяти (!) раз. (Из личного опыта) А чтобы сделали то, о чём просят? – Не меньше восьми, да и то это относится к восприимчивым. (Из личного опыта)

Что же из этого следует? А то, что если Вы хотите быть услышанным, то придётся по ходу речи неоднократно подавать главную мысль под разным соусом. Иначе все услышат разное, каждый – своё. Считайте, что это – фиаско. Вам не удалось сосредоточить мысли слушателя на главном. Если из десяти хотя бы пятеро повторят Ваш тезис на вопрос "О чём он говорил?" – считайте, что Вы достигли цели. Если же все десять говорят разное... увы!

Самое первое, что следует сделать при подготовке речи, - выписать тезис на бумагу. Кому – то это просто, а кому – то - не очень. В чём сложности? Как раз в том, чтобы грамотно выделить тезис. Прежде всего, для самого себя.

Тезис – это не параграф и даже не предложение, а утверждение из нескольких слов.

Вот признаки, которые помогут Вам выделить тезис. 

  1.  Тезис должен быть кратким.
  2.  Его легко повторить и запомнить.
  3.  Он не меняет формулировку до конца речи.
  4.  Однозначно понимается всеми.
  5.  Тезис соответствует цели вашего появления не публике.
  6.  Воспринимается без большого умственного напряжения.

Прежде всего, чётко определите тезис для себя. Краткость подразумевает несколько слов. Вот примеры тезисов для разных речей:

  •  продавец себя продает, а специалиста находят
  •  не будет второго шанса произвести первое впечатление
  •  антиреклама – тоже реклама
  •  мозговой штурм – лучший способ решения творческих задач
  •  понять – значит упростить

Тезис может иметь форму поговорки или известного утверждения, но вовсе не обязательно. Чем проще и доступнее тезис, тем лучше. Предположим, Вы удачно его сформулировали, а как быть с обоснованием? Не стоит выписывать все известные Вам аргументы в его пользу.

  Помните: тайна скучного состоит в том, чтобы сказать всё.

Поэтому, лучше выберите пять – шесть доказательств, которые будут работать строго на тезис.

Лучше меньше, да лучше. После того, как Вы сформулировали тезис и отобрали доказательства, "скелет" речи готов.

Как назвать речь?

Дай собаке плохое имя, и можешь её убить (фр. пословица)

Тему обычно оглашают перед выступлением и уж непременно пишут, если это статья или литературное произведение. Название должно быть:

  •  кратким
  •  конкретным
  •  соответствующим теме и цели
  •  интересным.

Что значит "интересным"?..

Оно может быть ироничным, создавать ощущение конфликта, вызывать любопытство. Вот примеры удачных названий:

  •  Как стать знаменитым тренером.
  •  PR-овские приемы Сталина.
  •  Брэнд от нечего делать.
  •  Секреты эффективности лучших продавцов.
  •  7 приемов возвышения имиджа начальника.
  •  Как стать президентом США.
  •  Мерчендайзинг и нарушение прав личности.
  •  Подводные камни тренингов командообразования.
  •  Древнеизраильские способы ведения спора.
  •  Классификация начальников.
  •  Приемы манипуляций народом.
  •  Мозговые центры подчинения командам.
  •  Не вздумайте ненавидеть Вашего клиента.

А вот примеры неудачных названий:

  •  Тренинги (Скучно и неинтересно).
  •  PR в современном обществе как неотъемлемая часть самосознания руководителя. (Длинно, похоже на лозунг).
  •  Консалтинг (слишком кратко, ни о чём не говорит).
  •  Принципы рационального планирования бюджета консалтинговой фирмы (Попахивает нравоучением в духе не самой блестящей лекции по экономике).
  •  Общенаучное понимание принципов постановки в коучинге. (Слишком книжно…никакой жизни! Сочинитель – явно зануда).

Будем надеяться, что для своих творений Вы придумаете что – нибудь получше.

А теперь о том, как начать речь.

Лиха беда начало.

Пословица

Вот типичный пример бездарного начала, навевающего зевоту:

  •  Здравствуйте, я, к сожалению, впервые вижу микрофон...
  •  Вы знаете, я очень волнуюсь перед такой аудиторией.
  •  Не знаю, с чего начать, потому что все, что мы собираемся обсудить сегодня, очень важно, но, пожалуй, я все-таки начну с того, что вчера так активно обсуждалось на дневном семинаре...

И это, как Вы догадались, ещё не худший вариант. Кто Вас внимательно слушает? Правильно, Вы сами!

А можно начать и так. Вот варианты начала речи.

  •  Пришел к нам вчера клиент и говорит: «Наталья Евгеньевна, обычно я Вам платил, а сегодня я хочу, чтобы Вы мне заплатили, причем всего 1000 долларов за продвижение Вашей фирмы...» (описание жизненной ситуации)
  •  Как Вы думаете, кому клиент готов заплатить очень много? (Вместо «Давайте порассуждаем о максимизации прибыли...» Вопрос будит в слушателе реакцию размышления)
  •  Черчилль говорил, что, чем короче речь, тем дольше нужно к ней готовиться. (Вместо "Короткая речь требует серьёзной подготовки" – ссылка на авторитет).

В начале главное – заинтересовать с первого мгновенья. Жизненный случай, юмор, факт из жизни известной личности, присказка или анекдот, случай из личного опыта, элемент интриги, - все это имеет целью вызвать отклик, живую человеческую реакцию на Ваши слова. Если не слушают в самом начале, то дальнейшая речь превратится и вовсе в пытку. Начало речи следует знать дословно или близко к тому (так же как и конец), из нескольких соображений. Это придает уверенности в себе, - раз, что уже само по себе не мало. Во – вторых, будете сразу говорить по сути, а не нащупывать почву под ногами. В – третьих, начало и конец, как ничто другое, придают речи оформленность. Цицерон тщательнейшим образом прорабатывал структуру своих выступлений, уже до выхода точно зная, какими словами начнёт и закончит речь, а без подготовки не мог сказать ни слова. Он не был гением экспромта, но это не помешало ему стать величайшим оратором. Внезапная речь всегда уступает подготовленной.

NB! Будьте аккуратны и точны в ссылках на события, даты и имена. Не поленитесь проверить информацию, какой бы авторитет ею ни поделился. Слушателя нужно уважать, он может оказаться образованнее, чем Вы предполагали.

Одна студентка в докладе о теориях возникновения жизни назвала академика Опарина "Опарышевым", а опарыши, надо отметить, - премерзкие личинки мух.

Зотлотое сечение.

Culminis – вершина, точка высшего напряжения, развития, подъема чего-лобо. (лат.)

Это место, приходящееся на 2/3 – 3/4 от начала речи, куда в идеале помещается кульминационный момент, "накал страстей" всего выступления. Это своего рода козырь; глупо было бы открыть его в самом начале. Слушателя нужно к этому моменту подготовить, плавно подвести. Ни середина, ни конец речи для кульминации также не годятся.

Есть исследования, посвящённые Золотому Сечению в архитектуре, музыке, изобразительном искусстве и даже в анатомии. Так, линия глаз, куда мы смотрим чаще всего, расположена именно на уровне 2/3 – 3/4 длины отрезка от границы волос до подбородка. Моменты наивысшего напряжения в музыке Иоганна Себастьяна Баха приходятся на Золотое Сечение, словно выверенные с математической точностью. В "Гамлете" Шекспира это переломная сцена "мышеловки". В памятниках зодчества максимум украшений располагается, как правило, также на уровне 2/3 –3/4 от земли. В школьных сочинениях это место расположилось бы в конце основной части, на границе с заключением.

NB! С Золотым Сечением следует считаться, чтобы грубо не нарушать естественных законов композиции.

Конец речи.

Конец дела лучше начала его.

Екклезиаст

"У меня – всё..." или: "Я кончил ( закончил )" – ещё не самые плохие варианты завершения выступления, как Вы догадываетесь. Так заканчивают речь люди со стереотипным мышлением или лентяи, не продумавшие последнюю фразу заранее. Наверняка Вы часто слышите и такое:

  •  ...я собирался говорить не об этом, но так получилось, что...
  •  ...у меня есть ещё много интересной информации, но чтобы не утомлять Вас больше...
  •  ...за недостатком времени, мне пора заканчивать...
  •  ...не успел всё рассказать, ну ладно – в другой раз... и т. п.

Всё это произносится от бессилия, неспособности дать понять иными средствами (и тоном, и формулировкой), что речь подошла к концу. Этакая творческая импотенция. В конце логично сделать обобщение сказанного. Хотите Вы того или нет, но должны прозвучать выводы, - это по сути, а по форме можно предложить несколько вариантов, многие из которых применяют и во вступлении.

Взаимосвязь темы, тезиса и цели.

Если Вы не знаете, куда идёте, то любая дорога окажется долгой.

Тема – это то, о чём идёт речь. Обычно это слово или фраза. В пределах одной темы варианты обсуждаемых вопросов достаточно широки.

Идея в том, что тема всегда намного шире тезиса. Тема есть нечто общее, а тезис всегда конкретен. Как ни странно, но если дать среднему студенту какой-нибудь заурядный текст, то при кажущейся простоте задания возникают проблемы с формулировкой темы, а особенно тезиса.

Тезис имеет самое прямое отношение к цели речи. Например, в теме "Как удержать постоянных клиентов" наверняка будет выдвинут тезис, призывающий к переменам в работе компании, которые и повлекут за собой это самое удержание.

Иными словами, при подготовке речи Вы должны сформулировать (для себя в первую очередь) цель своего появления на публике, ради которой Вы, собственно, и собираетесь произнести речь. Если Вы не сформулировали перед собой задачу, как же можно её решить?

Цели появления на публике.

  1.  Развлечь. Цель речи – в ней самой, - развлечь и потешить слушателя. Речь должна быть занимательной. Здесь анекдоты, сарказм, юмор, тосты, выступления на банкетах и дружеских застольях.
  2.  Информировать. Целью такой речи является пробудить любознательность, предоставить новые факты о предмете. Сообщение должно быть актуальным, поскольку вряд ли пианиста заинтересует устройство трактора. Тема требует детальной проработки, чтобы не разочаровать слушателя низким уровнем, особенно, если выступать приходится перед специалистами в данной области.
  3.  Воодушевить. Другим ещё хуже; у тебя всё впереди; ты сможешь победить болезнь, страх, неудачу; твой потенциал использован лишь на толику, – в таких речах целью является вызвать у слушателя активную эмоциональную реакцию, эти тезисы придают внутренних сил.
  4.  Побудить к действию. Речь пронизана духом призыва
  5.  Побудить к размышлению.
  6.  Убедить в своей позиции

В связи с целями, речи разделяют на такие разновидности:

  •  Развлекательная
  •  Информационная
  •  Воодушевляющая
  •  Побуждающая (к действию или размышлению)
  •  Убеждающая (иначе агитационная)
  •  Описательная
  •  Есть ещё так называемая Внутренняя речь (это поток мыслей, несущийся в голове, к примеру по пути на работу; то, что отражает мыслительный процесс в словесной форме.)

Цели есть очевидные и не очень. Один желает, главным образом, выставить напоказ свою эрудицию, другому хочется сочувствия, третий рассчитывает на дополнительное финансирование, четвертый пытается найти себе политических союзников, пятый умело провоцирует аудиторию, выясняя, тем самым, её истинное настроение, а шестой надеется помочь начальнику покончить с собой.

Неявные цели можно иначе назвать сверхзадачей. Вы должны чётко представлять себе её, ведь на сверхзадачу работают и цель, и тезис.

NB! Перед написанием речи задайте себе вопросы:

  •  Какова истинная цель моего выхода?
  •  Какой тезис я хочу обосновать?
  •  Какого результата я жду от моего выступления?
  •  Чем я могу быть симпатичен данной аудитории?

Работайте над речью в строгом соответствии с Вашей целью, чтобы не произвести впечатления стрельбы из пушек по воробьям.




1. Первая помощь при поражении электрическим током
2. БЛИНОВ доктор экономических наук профессор Российская экономическая академия имени Г
3. наукового інституту права психології та економіки Львівського державного університету внутрішніх справ
4. Алтынчеч общеразвивающего вида Заинского муниципального района Республики Татарстан
5. ВосточноСибирский государственный университет технологий и управления ФГБОУ ВПО ВСГУТУ П Р И К А З
6. казанские походы Ивана Грозного руководимые самим Иваном IV когда он достиг совершеннолетия и в 1547 году вп
7. 2013 для о-о з-о Курс-4 П'н-
8. нибудь неприводимый многочлен степени n над полем GFp
9. Державно-правове регулювання страхування у сфері зовнішньоекономічної діяльності
10. ЗАДАНИЕ 1 Конструкторы Класс Derived является производным public от классов Bse1 и Bse2
11. задание сдать к 29
12. ООН в России
13. Российская урбанизация- социально-экологические последствия
14. . Резюме.
15. Современная ирландская поэзия Шеймус Хини и Десмонд Иган
16. Включает сложный полимер пептидогликан
17. Влияние структуры исходной ПАН-нити на структуру и свойства углеродного волокна
18. Тема Руководитель 1 Дёмина Дарья Сергеевна Политикопра
19. УстьАбакан одержала 5 побед в 5 матчах команда Колос Сапогов у которой 4 победы и 2 поражения находится
20. Сеть это компьютер