Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

историческом виде м

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Соотношение принципов и правил.

Дитактические принципы – это основные положения, определяющие содержание, организационную форму и методы учебного процесса в соответствии с его общими целями и закономерностями. В принципах обучения выражаются нормативные основы обучения взятого в его конкретно-историческом виде (м.а.данилов). Выступая, как категория дидактики, принципы обучения характеризуют способы использования законов и закономерностей в соответствии с намеченными целями.

В педагогической интерпретации правило – это основанное на общих принципах описание педагогической деятельности в определённых условиях для достижения определённой цели. Чаще всего под правилами обучения понимают те руководящие положения. Которые раскрывают отдельные стороны применения того или иного принципа обучения. Правила обучения занимают низшую ступеньку в иерархии педагогической теории. Они являются как бы переходным звеном от теории к практике. На основе правил обучения нельзя прогнозировать развитие дидактических явлений. Это лишний раз доказывает их практическую направленность. В правилах обычно предусматривается типичный способ действия учителей в типичных ситуациях обучения. Ещё более популярное толкование дидактического правила – это конкретные указания учителю о том, как нужно поступить в типичной педагогической ситуации.

Правила предписывают учителю выполнять в той или иной ситуации определённые действия, ориентируют его на соблюдение определённых требований, но как это будет сделано целиком и полностью зависит от учителя.

Правила вытекают из принципов обучения. Принципы реализуются через правила обучения, которые есть средства реализации принципов.

Принципы:

  1. Принцип сознательности, активности, самостоятельности обучения – предполагает осознание обучающимися ответственности за цели и задачи занятия, его практическое применение и значение; стимулирует познавательную активность обучаемых с помощью эффективных методов, приёмов, технических и других средств наглядности, современных методик, и особенно приёмов обучения; способствует проявлению инициативы, творчества в процессе изучения учебного материала и применение его на практике.
  2. Принцип наглядности- ориентируется на том, сто наглядность должна отвечать цели и содержанию занятий, иметь ярко выраженное содержание, быть понятной и доступной, отвечать, соответствовать требованиям педагогической психологии, применяться творчески и методически правильно.
  3. Принцип систематичности, последовательности, и комплексности в обучении – требует:
  4. Давать стройную систему знаний в учебной дисциплине.
  5. Связывать новые знания с ранее изученными.
  6. Обеспечивать систематический и действенный контроль за организацией и результатами процесса обучения;
  7. осуществлять чёткое планирование учебных занятий
  8.  соблюдать строгую логическую связь и расположение учебного материала.
  9. Принцип обучения на высоком уровне трудностей – ориентирует на постоянный учёт умственных и физических возможностей обучающихся. Пассивность для них изучаемого материала, темпа его изложения; изучение учебного материала постепенно. переходя от простого к сложному, опираясь на исходный уровень подготовленности обучающихся4 доходчивое раскрытие сложных положений, не допуская излишней детализации, сообщение избыточной информации, воспитание у обучающихся сознательного отношения к преодолению реальных трудностей в учебной деятельности.
  10. Принцип группового и индивидуального подхода в обучении – предполагает обучение детей согласованным, слаженным, совместным действием; формирование в группе обучения положительного психологического климата.
  11. Принцип направленности обучения на решение взаимосвязей задач образования, воспитания и развития – означает, что при анализе результатов обучения, в поле зрения преподавателя должно находиться не только решение задач формирование знаний и умений, но и эффективность воспитывающих и развивающих влияний проведённого урока. Таким образом рассматриваемый принцип через основные задачи обучения оказывает затем опосредованное влияние на все компоненты обучения, включая и анализ его результатов.
  12. Принцип научности обучения – он опирается на закономерную связь между содержанием науки и учебного предмета. Он требует, чтобы содержание обучения знакомило учащихся с научными фактами, понятиями, закономерностями, теориями всех основных разделов соответствующей отрасли науки. в возможной мере приближалось к раскрытию его современных достижений и перспектив развития в дальнейшем.
  13. Принцип доступности – требует. Чтобы учение строилось на уровне реальных учебных возможностей, чтобы обучающиеся не испытывали интеллектуальных, физических, моральных перегрузок, отрицательно сказывающихся на их физическом и психическом здоровье. Вместе с тем принцип доступности не означает, что содержание обучения должно быть упрощённым и предельно элементарным.
  14. Принцип сочетания различных методов и средств обучения, в зависимости от задач содержания.



1. на тему- Финансовое стимулирование развития малого бизнеса направление 080105 Финансы и кредит Специал
2. Невозобновимые ресурсы1
3. на тему- Cтановище дітей та молоді в зарубіжних країнах
4. Ворота Небесного Спокойствия сердце Китая самую большую площадь в мире 440 тысяч кв
5. Моделирование дискретной случайной величины и исследование ее параметров
6. Дата поступления- 23
7. История костюма эпохи Возрождени
8. Дилемма звука на гитаре
9. х ггНЭП стал сворачиваться хозяйство встало на путь форсированной индустриализации
10. Символика в архитектуре и градостроительстве Японии
11. Трудности перевода гендерных метафор
12. тематизация лексики по условиям употребления
13. Конституційні засади виконавчої влади України
14. О бухгалтерском учете
15. Взрослая болезнь кривизны
16. РЕФЕРАТ НА ЗДОБУТТЯ НАУКОВОГО СТУПЕНЯ КАНДИДАТА МИСТЕЦТВОЗНАВСТВА КИЇВ ~ Дисерта
17. і.~мір жолы. Ж~сіпбек Аймауытов 1889 жылы ~азіргі Павлодар облысыны~ Баянауыл ауданында д~ниеге келген.html
18. Герои, бульдозеры и бунтари- исправление стереотипов поведения
19. Економіка торгівлі
20. Стихійні лиха.html