У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

бегущая строка на телеэкране или язык глухонемых

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

26 вопрос

1 передача и прием вербального сообщения являются лишь частью сложнейшего процесса коммуникации. Наряду с акустическим каналом в речевом акте используется и визуальный канал. По акустическому каналу одновременно передается и лингвистическая, и вне лингвистическая информация; по визуальному – прежде всего внелингвистическая. В отдельных случаях по визуальному каналу может передаваться и лингвистическая информация (например, «бегущая строка» на телеэкране или «язык» глухонемых). Процессы планирования и продуцирования спонтанных речевых текстов происходят параллельно и сопровождаются невербальными средствами речевого поведения (мимикой, жестами). При этом важно подчеркнуть, что разговорная речь, с точки зрения первоначального замысла, содержащейся в ней идеи, не отличается от речи письменной. Их различия проявляются на уровне реализации вследствие разных условий этой реализации.

2 с современных позиций речевое общение представляется целостностью, включающей культурную составляющую, а также вербальные и невербальные компоненты коммуникации. В доказательство этому можно привести следующий факт: планирование программ сообщения включает языковое и культурно-смысловое планирование сообщения. Результатом планирования являются речевые культурные (смысловые) и моторные (физиологические) программы, выполнение которых сопровождается контролем в виде обратной связи.

3

В речевой культурной ситуации участвуют автор и адресат (адресат=1 человек/группа) у каждого из которых есть свое психофизическое состояние (что чувствует, что хочет, не хочет). У автора его состояние выражается в намерении что-то сообщить адресату, используя свои знания говорящего, автор кодирует информацию в речь. Адресат испытывает ожидания получения информации и, используя знания слушающего, он декодирует ее.

27 вопрос

1 в процессе речевой деятельности всегда остается противоречие между стремлением к экономии выражения и желанием точно,  надежно передать свою мысль. Потери при передаче сообщения неизбежны, но задача людей, общающихся между собой, - свести эти потери информации к минимуму. Поэтому искусство слова – один из самых сложных  видов искусства, а проблема культуры речи как наиболее эффективного использования языка в коммуникативных целях – одна из важнейших проблем речевого общения в современном обществе. Вопросы сохранения и развития русского языка (духовного, художественного, научного и культурного достояния страны) возведены вранг государственной политики. Русский язык постоянно находится в сфере интересов Министерства образования России, МИД России, Министерства печати и телерадиовещания России, Совета Безопасности РФ.

2 речевые нарушения делятся на :

А) нарушение требований правильности речи – 1 ступени культурной речи. Это ошибки – грамматические и речевые;

Б) нарушение требования коммуникативной целесообразности – 2 ступени культурной речи. Это речевые недочеты

3 Ошибка - нарушение формальной стороны мышления, общения.

4 ошибка – грубое нарушение, недочет  - неточность в определение, употреблении

5 речевые недочеты свидетельствуют об отклонении от требований богатства, выразительности, чистоты, точности, логичности, доступности и уместности речи.

6 грамматическая ошибка – искажение способов структурной организации языковых единиц. Речевая ошибка возникает при функционировании в живой речи языковых единиц (неверное употребление языковых единиц в языковом потоке)

7 критерии оценки ошибки : «Так говорить (писать) нельзя, это неправильно»

Критерии оценки недочета : «Так говорить (писать) не следует, лучше сказать (написать) иначе…»

28 вопрос

1 причина появления грамматических ошибок – искажение способов структурной организации языковых единиц.

КЛАССИФИКАЦИя (сразу с примерами и причинами)

1 ОШИБКИ В СТРУКТУРЕ СЛОВА

 1 при словообразовании – щАвель вм. щавЕль, нАчать вм. начАть, благородНОСТЬ вм. благородСТВО, плацкарТ вм. плацкарТА.

Причина – образованы неправильно: неверно выбраны та  или иная составная часть слова либо ударная часть.

 2 при формообразовании – инженерА вм. инженерЫ, с повидлоЙ вм. С повидлоМ, нет носОК вм. нет носКОВ, ложит вм. кладет, более ТРИСТА миллионов вм. более ТРЕХСОТ миллионов.

Причина – допущены ошибки в употреблении корневой морфемы либо в выборе флексии (окончания), ударного слога при изменении слова.

2 ОШИБКИ В СТРУКТУРЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ

 1 при согласовании – областнОЕ ГИБДД (вм. областнАЯ), моднЫЙ кафе-бар (вм. моднОЕ), на русском или английском языкАХ (вм. языкЕ)

Причина – рассогласованы главное и зависимое слова в роде, числе, падеже либо в числе при употреблении союзов и, или

 2 при управлении – удивляюсь его силОЙ (вм. силЕ), набраться силАМИ (вм. СИЛ), облокотиться О диван(вм. НА диван)

Причина – неправильно установлена падежная зависимость одного слова от другого.

3) ОШИБКИ В СТРУКТУРЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 1 при согласовании сказуемого с подлежащим – но не вечнО ни юность, ни лето (вм. вечнЫ), детвора с утра резвилИсь во дворе (вм.резвилАсь)

Причина – неверно определены число и/или род подлежащего

 2 при построении предложений с однородными членами – он любил ФУТБОЛ И ПЛАВАТЬ (вм. он любил ФУТБОЛ И ПЛАВАНИЕ/ИГРАТЬ В ФУТБОЛ И ПЛАВАТЬ), в саду НЕ ТОЛЬКО РОСЛИ фруктовые деревья, НО И КУСТАРНИКИ (вм. в саду РОСЛИ НЕ ТОЛЬКО фруктовые деревья, НО И кустарники)

Причина – рассогласованность форм однородных членов либо рассогласованность или неправильно выбранноеместо в предложении сопоставительных союзов: как,так; не толь, но и

 3 при построении предложений с причастным оборотом – УСВОИВШИЕ ученики НОВЫЙ МАТЕРИАЛ, хорошо выполнили задание(вм. УЧЕНИКИ, УСВОИВШИЕ НОВЫЙ МАТЕРИАЛ, хорошо выполнили задание), Фамусову дорого время, когда у власти БЫЛА Екатерина, ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ помещиков(вм. Фамусову дорого время, когда у власти БЫЛА Екатерина, ПОДДЕРЖИВАВШАЯ помещиков)

Причина – разрыв между определяемым существительным и причастным оборотом либо внедрение определяемого существительного в сам причастный оборот, а также несоотнесенность времени глагольных форм.

 4 при построении предложений с деепричастными оборотами – ПРОЛЕТАЯ над бушующим океаном, СИЛЫ стрижа иссякли.(вм. ПРОЛЕТАЯ над бушующим океаном, СТРИЖ обессилел), СТОЯ в гостиной, МНЕ был слышен их разговор(вм. СТОЯ в гостиной, Я слышал их разговор)

Причина – деепричастие относится к слову, которое не совершает действие, заложенное в этом деепричастии, или к слову, которое стоит в косвенном падеже.

 5 при определении границ предложения – собаки напали на след зайца.И стали гонять его по вырубке.(вм. собаки напали на след зайца И стали гонять по вырубке.)

Причина – разрыв синтаксической связи между частями единого смыслового целого – однородными членами предложения с союзами и без союзов, главным и придаточным предложениями.

 6 при построении сложного предложения – поезд приближался к перрону, КАК в дверь купе заглянул пожилой человек (вм. поезд приближался к перрону, КОГДА в дверь купе заглянул пожилой человек), на собрании решили, ЧТО необходимо организовать ремонт помещения и КОГДА провести праздничный вечер(вм. на собрании РЕШИЛИ, ЧТО необходимо организовать ремонт помещения, И ОПРЕДЕЛИЛИ время проведения праздничного вечера.)

Причина – нарушение при выборе союзов или союзных слов(их неправильное использование, постановка рядом однозначных союзов, употребление одинаковых союзов между частями единой синтаксической конструкции), несоответствие времени глаголо-сказуемых  и разнотипность придаточных предложений в составе сложного.

 7 смешение прямой и косвенной речи – дочь сказала маме, что ПОЛЬЮ все цветы(вм. дочь сказала маме, что ПОЛЬЕТ все цветы/дочь сказала маме: «Утром ПОЛЬЮ все цветы».)

Причина – косвенная речь включает в себя элементы прямой речи – 1-е и 2-е лицо личных местоимений и глаголов.

29 вопрос

1 Речевая ошибка возникает при функционировании в живой речи языковых единиц (неверное употребление языковых единиц в языковом потоке)

2 КЛАССИФИКАЦИЯ (сразу примеры и причины)

1 употребление слова в несвойственном ему значении – вы С КАКОГО ГОДА (вм. КАКОГО ГОДА) рождения, сестра обещала ЗАНЯТЬ (вм. ОДОЛЖИТЬ) мне денег.

Причина – смысловое содержание этих слов слов не соотноситься с мыслью, выраденной в целом предложении

2 искажение фразеологических оборотов – и как только у него ЯЗЫК ПОВОРАЧИВАЕТСЯ ТАК ПИСАТЬ (вм.ТАК ГОВОРИТЬ), я встречался с профессором только два раза, поэтому мы с ним НА КОРОТКОЙ НОГЕ.

Причина- замену компонентов фразеологизма,его усечение или включение лишнего элемента в его структуру либо употребление фразеологизма в несвойственном ему значении.

3 смешение паронимов – слово преДСТавляется (вм. преДОСТавляется) генеральному директору, я купила экономНый(вм. экономИЧНый) автомобиль.

Причина – замена слова другим, близким по звучанию, но имеющим другое значение.

4 употребление местоимений, ведущее к двусмысленности речи – хозяйка предложила жильцам пройти в СВОЮ комнату (вм. ИХ/ЕЁ)

Причина – неумелое использование в контексте местоимений.

5 употребление лишнего слова, не несущего смысловой нагрузки ( плеоназм) – его УВОЛИЛИ В ОТСТАВКУ(вм. его УВОЛИЛИ/он ушел в ОТСТАВКУ)

Причина – употребление лишнего слова, смысл которого уже заложен в рядом стоящем слове.

30 вопрос

1 Речевые недочёты - это ошибки не в построении, не в структуре, а в использовании языковой единицы, чаще всего в использовании слова;

2 КЛАССИФИКАЦИЯ (сразу причины и примеры)

1)бедность речи

 1 тавтология – роль СУДЬИ принадлежит третейским СУДЬЯМ(вм. роль Арбитра принадлежит третейским СУДЬЯМ), СЛЕДУЕТ отметиь СЛЕДУЮЩИЕ особенности произведения (вм. НЕОБХОДИМО отметить СЛЕДУЮЩИЕ особенности произведения)

 2 однотипность и слабая распространенность синтаксических конструкций – например, повторение одного и того же глагола в нескольких предложениях

Причина – ограниченность словаря говорящего(пишущего), неразвитость строя его речи речи

2)невыразительность речи – весной везде хорошо: И в чистом поле, И в березовой роще, А ТАКЖЕ в сосновом лесу (вм. весной везде хорошо: И в чистом поле, И в березовой роще, И в сосновом лесу), наши инженеры должны СОЗИДАТЬ новые машины для сельского хозяйства(вм. наши инженеры должны СОЗДАВАТЬ новые машины для сельского хозяйства)

Причина – невладение образно-интонационной выразительностью, плохое знание говорящего(пишущего) выразительных возможностей самого языка

3) неоправданное употребление просторечных, диалектных, жаргонных и иностранных слов – он хотел получить все жизненные блага ЗАДАРОМ(вм. ДАРОМ), народу старательно внушали: НА КОЙ ЛЯД (вм. ЗАЧЕМ) нам этот парламент. Мы с женой никогда НЕ КОНФЛИКТУЕМ (вм. НЕ ССОРИМСЯ)

Причина - ограниченность словаря говорящего(пишущего), неразвитость строя его речи речи

4) неточность речи – нам предстоит РЕШИТЬ большую ПРОГРАММУ(РЕШИТЬ-задачу, ПРОГРАММУ-выполнить), приятно СЛЫШАТЬ твой УЛЫБАЮЩИЙСЯ голос(голос-РАДОСТНЫЙ), УХУДШАЕТСЯ УРОВЕНЬ жизни(ПОНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ жизни). Я пришел ПОЛУЧИТЬ зачет(СДАВАТЬ)

Причина – говорящий (пишущий) выбирает языковые единицы, которые не строго соответствуют обзначенным предметам, явлениям действительности и его замыслу.

5)нелогичность речи

 1 смысловая противоречивость слов в высказывании – УВЕЛИЧЕНИЕ рождаемости в последние годы резко СОКРАТИЛОСЬ(вм. РОЖДАЕМОСТЬ в последние годы резко СОКРАТИЛАСЬ), БЛАГОДАРЯ аварии мой друг попал в больницу(вм. ИЗ-ЗА аварии мой друг попал в больницу)

 2 нарушение порядка слов в предложении – вчера на работе мы ели ПИРОГ С БУХГАЛТЕРОМ (вм. вчера на работе МЫ С БУХГАЛТЕРОМ ели пирог), ПЕРВЫМ иванова УДАРИЛ СИДОРОВ (вм. СИДОРОВ ударил иванова ПЕРВЫМ)

 3 нарушение контекстной связи – сегодня милиция мало ЗАНИМАЕТСЯ ВОРОВСТВОМ (вм. сегодня милиция мало ЗАНИМАЕТСЯ БОРЬБОЙ С ВОРОВСТВОМ)

Причина – нарушение логических связей между языковыми единицами разного уровня

6) недоступность речи – это следствие нарушения требований чистоты, точности и логичности.

7) неуместность речи – обращение к человеку пожилого возраста («отец», «мать», «бабуля», «дед»)

3 наличие речевых недочетов свидетельствует о несформированности коммуникативных умений и навыков говорящего (пишущего).

4 наличие речевых недочетов негативно влияет на результат общения – действенность речи и речевое поведение в целом




1. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 29 ИЗУЧЕНИЕ ПРАВИЛ КИРХГОФА ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
2. Агропроизводственная оценка почвенного покрова СПК «Красный октябрь» Бардымского района Пермского края
3. Утверждаю Председатель Иркутской городской молодежной общественной организации Спортивной Федер
4.  Загальні норми1
5. Реферат- Громадянин і суспільство
6. Реферат- Парадигматические отношения в системе аналитического глагольного лексемообразования
7. Научная толерантность Научная толерантность ~это терпимость к другим точкам зрения в науке допущение ра
8. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДН
9. вариантов вы непременно зададитесь вопросом Какой же остров самый лучший в Тайланде Самым простым ответ
10.  прямая наследница эллинскоримской культуры и образованности