Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

бегущая строка на телеэкране или язык глухонемых

Работа добавлена на сайт samzan.net:


26 вопрос

1 передача и прием вербального сообщения являются лишь частью сложнейшего процесса коммуникации. Наряду с акустическим каналом в речевом акте используется и визуальный канал. По акустическому каналу одновременно передается и лингвистическая, и вне лингвистическая информация; по визуальному – прежде всего внелингвистическая. В отдельных случаях по визуальному каналу может передаваться и лингвистическая информация (например, «бегущая строка» на телеэкране или «язык» глухонемых). Процессы планирования и продуцирования спонтанных речевых текстов происходят параллельно и сопровождаются невербальными средствами речевого поведения (мимикой, жестами). При этом важно подчеркнуть, что разговорная речь, с точки зрения первоначального замысла, содержащейся в ней идеи, не отличается от речи письменной. Их различия проявляются на уровне реализации вследствие разных условий этой реализации.

2 с современных позиций речевое общение представляется целостностью, включающей культурную составляющую, а также вербальные и невербальные компоненты коммуникации. В доказательство этому можно привести следующий факт: планирование программ сообщения включает языковое и культурно-смысловое планирование сообщения. Результатом планирования являются речевые культурные (смысловые) и моторные (физиологические) программы, выполнение которых сопровождается контролем в виде обратной связи.

3

В речевой культурной ситуации участвуют автор и адресат (адресат=1 человек/группа) у каждого из которых есть свое психофизическое состояние (что чувствует, что хочет, не хочет). У автора его состояние выражается в намерении что-то сообщить адресату, используя свои знания говорящего, автор кодирует информацию в речь. Адресат испытывает ожидания получения информации и, используя знания слушающего, он декодирует ее.

27 вопрос

1 в процессе речевой деятельности всегда остается противоречие между стремлением к экономии выражения и желанием точно,  надежно передать свою мысль. Потери при передаче сообщения неизбежны, но задача людей, общающихся между собой, - свести эти потери информации к минимуму. Поэтому искусство слова – один из самых сложных  видов искусства, а проблема культуры речи как наиболее эффективного использования языка в коммуникативных целях – одна из важнейших проблем речевого общения в современном обществе. Вопросы сохранения и развития русского языка (духовного, художественного, научного и культурного достояния страны) возведены вранг государственной политики. Русский язык постоянно находится в сфере интересов Министерства образования России, МИД России, Министерства печати и телерадиовещания России, Совета Безопасности РФ.

2 речевые нарушения делятся на :

А) нарушение требований правильности речи – 1 ступени культурной речи. Это ошибки – грамматические и речевые;

Б) нарушение требования коммуникативной целесообразности – 2 ступени культурной речи. Это речевые недочеты

3 Ошибка - нарушение формальной стороны мышления, общения.

4 ошибка – грубое нарушение, недочет  - неточность в определение, употреблении

5 речевые недочеты свидетельствуют об отклонении от требований богатства, выразительности, чистоты, точности, логичности, доступности и уместности речи.

6 грамматическая ошибка – искажение способов структурной организации языковых единиц. Речевая ошибка возникает при функционировании в живой речи языковых единиц (неверное употребление языковых единиц в языковом потоке)

7 критерии оценки ошибки : «Так говорить (писать) нельзя, это неправильно»

Критерии оценки недочета : «Так говорить (писать) не следует, лучше сказать (написать) иначе…»

28 вопрос

1 причина появления грамматических ошибок – искажение способов структурной организации языковых единиц.

КЛАССИФИКАЦИя (сразу с примерами и причинами)

1 ОШИБКИ В СТРУКТУРЕ СЛОВА

 1 при словообразовании – щАвель вм. щавЕль, нАчать вм. начАть, благородНОСТЬ вм. благородСТВО, плацкарТ вм. плацкарТА.

Причина – образованы неправильно: неверно выбраны та  или иная составная часть слова либо ударная часть.

 2 при формообразовании – инженерА вм. инженерЫ, с повидлоЙ вм. С повидлоМ, нет носОК вм. нет носКОВ, ложит вм. кладет, более ТРИСТА миллионов вм. более ТРЕХСОТ миллионов.

Причина – допущены ошибки в употреблении корневой морфемы либо в выборе флексии (окончания), ударного слога при изменении слова.

2 ОШИБКИ В СТРУКТУРЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ

 1 при согласовании – областнОЕ ГИБДД (вм. областнАЯ), моднЫЙ кафе-бар (вм. моднОЕ), на русском или английском языкАХ (вм. языкЕ)

Причина – рассогласованы главное и зависимое слова в роде, числе, падеже либо в числе при употреблении союзов и, или

 2 при управлении – удивляюсь его силОЙ (вм. силЕ), набраться силАМИ (вм. СИЛ), облокотиться О диван(вм. НА диван)

Причина – неправильно установлена падежная зависимость одного слова от другого.

3) ОШИБКИ В СТРУКТУРЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 1 при согласовании сказуемого с подлежащим – но не вечнО ни юность, ни лето (вм. вечнЫ), детвора с утра резвилИсь во дворе (вм.резвилАсь)

Причина – неверно определены число и/или род подлежащего

 2 при построении предложений с однородными членами – он любил ФУТБОЛ И ПЛАВАТЬ (вм. он любил ФУТБОЛ И ПЛАВАНИЕ/ИГРАТЬ В ФУТБОЛ И ПЛАВАТЬ), в саду НЕ ТОЛЬКО РОСЛИ фруктовые деревья, НО И КУСТАРНИКИ (вм. в саду РОСЛИ НЕ ТОЛЬКО фруктовые деревья, НО И кустарники)

Причина – рассогласованность форм однородных членов либо рассогласованность или неправильно выбранноеместо в предложении сопоставительных союзов: как,так; не толь, но и

 3 при построении предложений с причастным оборотом – УСВОИВШИЕ ученики НОВЫЙ МАТЕРИАЛ, хорошо выполнили задание(вм. УЧЕНИКИ, УСВОИВШИЕ НОВЫЙ МАТЕРИАЛ, хорошо выполнили задание), Фамусову дорого время, когда у власти БЫЛА Екатерина, ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ помещиков(вм. Фамусову дорого время, когда у власти БЫЛА Екатерина, ПОДДЕРЖИВАВШАЯ помещиков)

Причина – разрыв между определяемым существительным и причастным оборотом либо внедрение определяемого существительного в сам причастный оборот, а также несоотнесенность времени глагольных форм.

 4 при построении предложений с деепричастными оборотами – ПРОЛЕТАЯ над бушующим океаном, СИЛЫ стрижа иссякли.(вм. ПРОЛЕТАЯ над бушующим океаном, СТРИЖ обессилел), СТОЯ в гостиной, МНЕ был слышен их разговор(вм. СТОЯ в гостиной, Я слышал их разговор)

Причина – деепричастие относится к слову, которое не совершает действие, заложенное в этом деепричастии, или к слову, которое стоит в косвенном падеже.

 5 при определении границ предложения – собаки напали на след зайца.И стали гонять его по вырубке.(вм. собаки напали на след зайца И стали гонять по вырубке.)

Причина – разрыв синтаксической связи между частями единого смыслового целого – однородными членами предложения с союзами и без союзов, главным и придаточным предложениями.

 6 при построении сложного предложения – поезд приближался к перрону, КАК в дверь купе заглянул пожилой человек (вм. поезд приближался к перрону, КОГДА в дверь купе заглянул пожилой человек), на собрании решили, ЧТО необходимо организовать ремонт помещения и КОГДА провести праздничный вечер(вм. на собрании РЕШИЛИ, ЧТО необходимо организовать ремонт помещения, И ОПРЕДЕЛИЛИ время проведения праздничного вечера.)

Причина – нарушение при выборе союзов или союзных слов(их неправильное использование, постановка рядом однозначных союзов, употребление одинаковых союзов между частями единой синтаксической конструкции), несоответствие времени глаголо-сказуемых  и разнотипность придаточных предложений в составе сложного.

 7 смешение прямой и косвенной речи – дочь сказала маме, что ПОЛЬЮ все цветы(вм. дочь сказала маме, что ПОЛЬЕТ все цветы/дочь сказала маме: «Утром ПОЛЬЮ все цветы».)

Причина – косвенная речь включает в себя элементы прямой речи – 1-е и 2-е лицо личных местоимений и глаголов.

29 вопрос

1 Речевая ошибка возникает при функционировании в живой речи языковых единиц (неверное употребление языковых единиц в языковом потоке)

2 КЛАССИФИКАЦИЯ (сразу примеры и причины)

1 употребление слова в несвойственном ему значении – вы С КАКОГО ГОДА (вм. КАКОГО ГОДА) рождения, сестра обещала ЗАНЯТЬ (вм. ОДОЛЖИТЬ) мне денег.

Причина – смысловое содержание этих слов слов не соотноситься с мыслью, выраденной в целом предложении

2 искажение фразеологических оборотов – и как только у него ЯЗЫК ПОВОРАЧИВАЕТСЯ ТАК ПИСАТЬ (вм.ТАК ГОВОРИТЬ), я встречался с профессором только два раза, поэтому мы с ним НА КОРОТКОЙ НОГЕ.

Причина- замену компонентов фразеологизма,его усечение или включение лишнего элемента в его структуру либо употребление фразеологизма в несвойственном ему значении.

3 смешение паронимов – слово преДСТавляется (вм. преДОСТавляется) генеральному директору, я купила экономНый(вм. экономИЧНый) автомобиль.

Причина – замена слова другим, близким по звучанию, но имеющим другое значение.

4 употребление местоимений, ведущее к двусмысленности речи – хозяйка предложила жильцам пройти в СВОЮ комнату (вм. ИХ/ЕЁ)

Причина – неумелое использование в контексте местоимений.

5 употребление лишнего слова, не несущего смысловой нагрузки ( плеоназм) – его УВОЛИЛИ В ОТСТАВКУ(вм. его УВОЛИЛИ/он ушел в ОТСТАВКУ)

Причина – употребление лишнего слова, смысл которого уже заложен в рядом стоящем слове.

30 вопрос

1 Речевые недочёты - это ошибки не в построении, не в структуре, а в использовании языковой единицы, чаще всего в использовании слова;

2 КЛАССИФИКАЦИЯ (сразу причины и примеры)

1)бедность речи

 1 тавтология – роль СУДЬИ принадлежит третейским СУДЬЯМ(вм. роль Арбитра принадлежит третейским СУДЬЯМ), СЛЕДУЕТ отметиь СЛЕДУЮЩИЕ особенности произведения (вм. НЕОБХОДИМО отметить СЛЕДУЮЩИЕ особенности произведения)

 2 однотипность и слабая распространенность синтаксических конструкций – например, повторение одного и того же глагола в нескольких предложениях

Причина – ограниченность словаря говорящего(пишущего), неразвитость строя его речи речи

2)невыразительность речи – весной везде хорошо: И в чистом поле, И в березовой роще, А ТАКЖЕ в сосновом лесу (вм. весной везде хорошо: И в чистом поле, И в березовой роще, И в сосновом лесу), наши инженеры должны СОЗИДАТЬ новые машины для сельского хозяйства(вм. наши инженеры должны СОЗДАВАТЬ новые машины для сельского хозяйства)

Причина – невладение образно-интонационной выразительностью, плохое знание говорящего(пишущего) выразительных возможностей самого языка

3) неоправданное употребление просторечных, диалектных, жаргонных и иностранных слов – он хотел получить все жизненные блага ЗАДАРОМ(вм. ДАРОМ), народу старательно внушали: НА КОЙ ЛЯД (вм. ЗАЧЕМ) нам этот парламент. Мы с женой никогда НЕ КОНФЛИКТУЕМ (вм. НЕ ССОРИМСЯ)

Причина - ограниченность словаря говорящего(пишущего), неразвитость строя его речи речи

4) неточность речи – нам предстоит РЕШИТЬ большую ПРОГРАММУ(РЕШИТЬ-задачу, ПРОГРАММУ-выполнить), приятно СЛЫШАТЬ твой УЛЫБАЮЩИЙСЯ голос(голос-РАДОСТНЫЙ), УХУДШАЕТСЯ УРОВЕНЬ жизни(ПОНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ жизни). Я пришел ПОЛУЧИТЬ зачет(СДАВАТЬ)

Причина – говорящий (пишущий) выбирает языковые единицы, которые не строго соответствуют обзначенным предметам, явлениям действительности и его замыслу.

5)нелогичность речи

 1 смысловая противоречивость слов в высказывании – УВЕЛИЧЕНИЕ рождаемости в последние годы резко СОКРАТИЛОСЬ(вм. РОЖДАЕМОСТЬ в последние годы резко СОКРАТИЛАСЬ), БЛАГОДАРЯ аварии мой друг попал в больницу(вм. ИЗ-ЗА аварии мой друг попал в больницу)

 2 нарушение порядка слов в предложении – вчера на работе мы ели ПИРОГ С БУХГАЛТЕРОМ (вм. вчера на работе МЫ С БУХГАЛТЕРОМ ели пирог), ПЕРВЫМ иванова УДАРИЛ СИДОРОВ (вм. СИДОРОВ ударил иванова ПЕРВЫМ)

 3 нарушение контекстной связи – сегодня милиция мало ЗАНИМАЕТСЯ ВОРОВСТВОМ (вм. сегодня милиция мало ЗАНИМАЕТСЯ БОРЬБОЙ С ВОРОВСТВОМ)

Причина – нарушение логических связей между языковыми единицами разного уровня

6) недоступность речи – это следствие нарушения требований чистоты, точности и логичности.

7) неуместность речи – обращение к человеку пожилого возраста («отец», «мать», «бабуля», «дед»)

3 наличие речевых недочетов свидетельствует о несформированности коммуникативных умений и навыков говорящего (пишущего).

4 наличие речевых недочетов негативно влияет на результат общения – действенность речи и речевое поведение в целом




1. Тоска по весне
2. Донесение информации о водных ресурсах России мира; о влиянии воды на здоровье и жизнедеятельность человек
3. психологические персоналом на предприятии Административные методы ~базируется на власти дисци
4. 20г Утверждаю- Директор МБОУ ООШ с
5. Реферат по дисциплине трудовое право Выполнил- студент Е
6. следственных связей объясняющих динамику семейной системы; для понимания системных феноменов проявляющи
7. а from ~ из откуда with ~ с чем of ~ кого чего
8. 24] 4 Длина шейки матки см] 4 34 12
9. Статья- Исследование и развитие новых видов водонасыщенных коммерческих взрывчатых веществ
10. О федеральном бюджете на 2006 год
11. ЗАДАНИЕ [7] 7СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА [8] 8КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
12. українська мова ЗА професійним спрямуванням Розробники Пащук Р
13. Тема- Документи в середовищі 1С- Підприємство
14. медиа в рыночных демократиях сталкивались с падением интереса аудитории к политике
15. Общие правила 1
16.  У затоці КараБогазГол Каспійського моря знаходяться значні запаси мінералу мірабіліту кристалогідрату
17. . Специфика традиционной японской модели менеджмента5 1.
18. Специфика подачи информации на телеканалах
19. Задание- осветите следующие теоретические вопросы в жанре публицистической статьи
20. Банкротство (несостоятельность) индивидуального предпринимател