Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ирония и майевтика

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

20.метод познания сократа. Сократ разработал собственный метод познания. В основе его лежат такие понятия как "ирония" и "майевтика", а строится он на системе последовательных вопросов, ответы на которые должны приводить собеседника к внутреннему противоречию с самим собой и, как следствие, к признанию собственного невежества. В итоге мы получим то, что в философии принято называть "сократовской иронией". И вслед за ней сразу же идёт "майевтика" (или, как говорил Сократ, "повивальное искусство") - искусство преодоления противоречий с целью обнаружения истины, своего рода, "рождение" знания.

Сократ называет свой метод воздействия на собеседников майевтикой, т.е. повивальным искусством: как мать его была повивальной бабкой, так и сам Сократ занимается тем же ремеслом, только принимает роды не у женщин, а у юношей, помогая родить не человека, а мысль и мудрость

Согласно разумной вере, безусловное Добро есть само по себе; но обладание им не дано человеку безусловно, а требует необходимых условий. Цель впереди, и нужен процесс ее достижения. Предполагается Сократом лишь общее понятие о том, что, будучи хорошо само по себе, может и все другое делать хорошим. Чтобы действительно достигнуть того, что единственно достойно достижения, первое условие – отвергнуть все, что не таково, вменить все прочее в ничто. «Я знаю только, что ничего не знаю» Первое условие истинной философии есть нищета духовная.

Объявление своей духовной нищеты среди кажущегося богатства есть, конечно, духовный подвиг. Объявление о своем незнании было для Сократа лишь первым началом его искания, духовная нищета вызывала в нем духовный голод и жажду. «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» – новое согласие истинной философии и истинной религии, эллинской и еврейской мудрости.

21.философское открытие Платоном мира идеального. Соотношение идеи и вещи. Платоновский мир идей не просто другой мир в отличие от реального мира. Он – первый мир. Он лучше. Более того: он совершенен. Существуют два уровня знания и два уровня разума, а именно: разум, который имеет дело с чувственным миром и разум, который созерцает идеальные сущности, имеет дело с неизменным, вечным, т.е. теоретический разум. Знания сами по себе и есть человеческое совершенство. «Идея» Платона резко отличается  от всех чувственных вещей. Эти вещи постоянно изменяются, идея же, т.е. прекрасное само по себе, никогда не изменяется, всегда тождественна сама себе. В то время как идея является неизменной, неподвижной и вечной, вещи материального мира возникают и гибнут постоянно. Платон отрывает идеи от конкретных, чувственных вещей и рассматривает их как подлинные сущности, находящиеся вне материального мира, который подчинен миру идей. Реальные, т.е. по Платону, кажущиеся вещи, являются тенью, подобием идей, которые выступают своего рода образцами всех окружающих вещей. Область идей для Платона не представлялась однородной, она образовывала своего рода иерархию. Ряд идей принадлежали к идеям высшего порядка, это идеи блага, истины, прекрасного, справедливого. Затем идут идеи, выражающие физические явления и процессы, к ним относятся огонь, покой, движение, цвет, звук. Третий ряд идей отражает отдельные разряды существ, например животных и человека. Потом идут идеи для предметов, отношений и т.д.

23. Как Аристотель использует открытие Платоном принципа идеального в своем учении о первоначалах? Основанием системы Платона является онтология, в которой философ разрабатывает теорию мира идей.Каждая вещь имеет свою сущность и прообраз. Это и есть идея (эйдос или форма). Но идеи у Платона — это не просто субъективные умственные представления человека. Они существуют объективно («сами по себе»). Поэтому идеи — это не мысли, а то, что является предметом мысли. Идеи существуют вечно, не рождаются и не умирают, могут взаимодействовать друг с другом. Количество их ограничено, но все же очень велико. Вместе идеи образуют особый, идеальный мир («Гииеруранию»), который нередко еще именуют сверхчувственным, или метафизическим, миром. Он находится «выше» обычного земного мира. Как говорит Платон: «Это место над небесами… поверх физического космоса». Аристотель критикует платоновскую теорию мира идей за то, что тот наделяет идеи самостоятельным бытием в отрыве от вещей. Но он непоследователен. В его учении практически проводится та же самая мысль о двойственности бытия, а формы оказываются не зависимы от материальных вещей. В этом вопросе Аристотель противоречив. Единичные вещи, согласно Аристотелю, есть соединение сущности (формы) как активного (актуального) начала и материи как начала пассивного, по потенциального. Форма переводит потенциальное бытие вещей в актуальное. Это «энтелехия» — осуществленное или реализованность. Например, шарообразное чугунное ядро есть соединение сферической формы (сущности) и чугуна как материи, из которой оно было отлито и оформлено.

22. Каковы основные положения критики Аристотелем учения Платона об идеях .Аристотель критиковал учение Платона об идеях как особом мире, реальность которого состояла в неизменности и неподвижности идей, являющихся истинной причиной всех вещей, их свойств и отношений и одновременно их целью. По Аристотелю, идеи не предшествуют чувственно воспринимаемым предметам, не являются причинами вещей, но зависят от них. Невозможно, чтобы идеи как сущности вещей были отделены от того, сущностью чего они являются
Возражения Аристотеля против учения Платона об "идеях" могут быть сведены в основном к четырем.
1)возражение состоит в том, что предложения Платона об "идеях" как самостоятельном бытии, отдельном от существования чувственных вещей, бесполезно как для познания этих вещей, так и для объяснения их бытия, поскольку платоновские "идеи" по существу простые копии чувственных вещей.
2) возражение Аристотеля против теории "идей" состоит в том, что постулируемая Платоном область, или мир, "идей" бесполезен не только для познания, но и для чувственного существования идей, так как у Платона область "идей" начисто обособлена от мира чувственных вещей.
3) возражение Аристотеля против платоновской теории "идей" основывается на распространении платоновского учения о логических отношения "идей" и получило название "третий человек". Поводом для такого названия было то, что согласно Платону, кроме чувственного человека и кроме "идеи" человека ("второго человека") необходимо допустить также существование еще одной (возвышающейся над ними) "идеи" человека.
4) возражение Аристотеля против теории "идей" Платона состоит в указании, что теория эта не дает и не может дать объяснение важному свойству вещей чувственного мира - их движению и становлению, возникновению и гибели. Т. к. "идеи" образуют, по Платону, особый и совершенно отдельный, замкнутый мир сущностей.

На пороге теоретической философии Аристотеля мы встречаем введенное им понятие субстанции ("сущности"). Под субстанцией Аристотель понимает бытие вполне самобытное, пребывающее в самом себе, но не в чем-либо ином (единичное бытие). Особенность субстанции в том, что она может внутри себя самой совмещать противоположные друг другу свойства, но во вне себя не может иметь ничего, что было бы ей противоположно. По Аристотелю, для нашего познания единичное бытие есть сочетание "формы" и "материи". В плане бытия "форма" -сущность предмета. В плане познания "форма" - понятие о предмете. В понятии "материя" Аристотель различает два значения. Под "материей" он разумеет, во-первых, субстрат в безусловном смысле. Это только "материя", или, иначе чистая возможность. И, во-вторых, под "материей" он понимает и такой субстрат, который уже не только возможность, но и действительность. Но не все существующее в мире может быть выведено из этих начал и Аристотель рассматривает все, чему учили известные ему философы о началах бытия и мира. Рассмотрение это показывает, что история мысли выдвинула четыре основных начала:
1. "материя"- то, в чем реализуется понятие;
2. "форма" - понятие, которое принимает "материя", когда происходит переход от возможности к действительности;
3. причина движения;
4. цель, ради которой происходит известное движение.

36.каковы основные позиции в спорах об универсалиях. Реализм (от лат. realis — реальный, действительный)2 приписывал существование лишь общему. Он проявился в ряде концепций, в которых излагалось отношение к реальности общих понятий и единичных вещей. Крайние реалисты придерживались платоновского учения об идеях; общее — это идеи, которые существуют до единичных вещей (апtе rеs) и вне их. Сторонники умеренного реализма исходили из аристотелевского учения об общих родах, согласно которому общее реально существует в вещах (in rebus), но ни в коем случае не вне их. Номиналисты (от лат. nomen — имя), напротив, не допускали реального существования универсалий, общее существует лишь после вещей (роst rеs). Приверженцы крайнего крыла номинализма считали общее лишь пустым, ничего не содержащим «выдохом голоса», звуковой стороной слова. Более умеренные также отрицали реальность общего в вещах, но признавали его как мысли, понятия, имена, играющие важную роль в познании (концептуализм). В споре средневекового номинализма и реализма намечаются элементы, тенденции борьбы материализма и идеализма. Однако в этот период не было «чистого» материализма и «чистого» идеализма. Номинализм был идеализмом, но содержал материалистические тенденции, ибо исходил из реальности чувственного мира. Он подрывал схоластику изнутри, разрушал «единство» науки и веры, готовил почву для отделения философии от теологии, а также для нового естествознания.

37.учение николая кузанского о бесконечности и ученом незнании.Как эти идеи были развиты Дж.Бруно? Бог и мир в учении Кузанского оказываются тождественными. И наиболее радикальным образом это сказалось на космологических построениях Кузанского. Бог, согласно его учению, бесконечен. Но и мир, будучи его развертыванием, не может быть конечным. Наш мир, утверждает Кузанский, не бесконечен, но его нельзя считать и конечным, потому что он не имеет границ, между которыми может быть заключен. Подобно Богу, мир, согласно Кузанскому, "имеет свой центр повсюду, а окружность везде". Таким образом, обосновывая не бесконечность, но безграничность мира, Николай Кузанский идейно и методологически подготавливает открытие Николая Коперника. Человека Кузанский характеризует как существо "конечно-бесконечное": он конечен как телесное земное существо и бесконечен как существо духовное. Согласно Бруно, вещи получают, во-первых, существование (благодаря уму), затем упорядоченное и разграниченное существование (благодаря интеллекту) и, в-третьих, согласие и симметрию (благодаря любви), которая присутствует во всем и над всем. космология Бруно основана на том, что "вселенная бесконечна и что она состоит из неизмеримой эфирной области; что существует единое небо, называемое пространством и лоном, в котором имеется много звезд; равным образом Луна, Солнце и другие бесчисленные тела держатся в этой эфирной области так же, как и земля; и что не нужно верить в другой небосвод, в другую базу, в другое основание, на которые опирались бы эти великие животные, участвующие в составе мира, который является истинным субъектом и бесконечной материей, бесконечной божественной действующей силой Бруно стремится к тому, чтобы отделить науку от теологии. Философия есть философия, а религия есть религия. Бруно, таким образом, развивает идею "двойственности истины", которая возникла уже в позднем Средневековье. Вся материя у Бруно не возникает и не исчезает. Более того, она может принимать любую форму. А поскольку материя и Вселенная бесконечны, то материя всегда существует во всех своих возможных формах, в том числе и в форме мыслящей материи, в форме духа.

38 Антропоцентризм Возрождения.В чем художник превосходит бога?Кто такие титаны возрождения и почему в эту эпоху был всплеск аморализма? Важнейшей отличительной чертой мировоззрения эпохи Возрождения оказывается его ориентация на искусство: если средневековье можно назвать эпохой религиозной, то Возрождение - эпохой художественно-эстетической по преимуществу. В эпоху Возрождения в центре внимания оказывается человек. В противоположность сознанию средневекового человека, который считал себя всецело обязанным традиции, - даже в том случае, когда он как художник, ученый или философ вносил существенный вклад в нее, - индивид эпохи Возрождения склонен приписывать все свои заслуги самому себе. фигура художника-творца становится символом Ренессанса. Отныне художник подражает не просто созданиям Бога, но самому божественному творчеству. В творении Бога, то есть природных вещах, он стремится увидеть закон их построения. Время, придавшее центральное значение «богоравному» человеческому творчеству, выдвинуло в искусстве личностей, которые — при всем обилии тогдашних талантов — стали олицетворением целых эпох национальной культуры (личностей-«титанов», как их романтически именовали позднее). Гуманистические представления о всемогуществе человеческой личности воплотились в титанизме, демонстрировавшем беспредельность человеческих возможностей. К титанам эпохи Возрождения относят Леонарда да Винчи, Рафаэля, Микеланджело. Их деятельность была универсальна: они проявили себя в живописи, архитектуре, литературе, естественных науках. Они успешно могли интегрировать свои знания и открытия, сделанные ими в одних областях творчества, в другие области. Но Титанизм как явление давал о себе знать не только среди великих людей. Стремление к самовыражению, желание выйти за грани возможного были свойственны многим людям эпохи Возрождения. Этот массовый всплеск энергии во многом породил феномен возрожденчиской культуры. Но Титанизм имел и «обратную», отрицательную сторону: ведь самоутверждалась не только творческая личность, но и аморальная. В любом человеке наряду с творческими, созидательными силами существует разрушительная энергия. Примером – Бенвенуто Челлини. Знаменитый ювелир и скульптор стремился самоутвердиться не только в творческих достижениях, но и в совершённых им преступлениях.
Возрождение прославилось своими бытовыми типами коварства, вероломства, убийства из-за угла, невероятной мстительности и жестокости, авантюризма и всякого разгула страстей - это обратная сторона общепризнанного возрожденческого титанизма. Разгул страстей, своеволие и распущенность достигают в ренессансной Италии невероятных размеров. Духовная свобода человека обернулась разгулом страстей, для кот. не мог быть барьером закон; соперничество становилось диким и необузданным, допускавшим любые средства борьбы с конкурентами из-заущемленного тщеславия, для достижения личных и политических целей.

39.Как изменилась картина мира и мировоззренческие ценности в ходе научной революции?каков философск смысл афоризма «Знание-сила» ? В техногенной цивилизации использование науки прежде всего связывалось с технологиями по преобразованию предметного мира.  Научная картина мира ориентировала человека не только в понимании мира,  но и в преобразующей деятельности, направленной на его изменение. Отношение к природе как противостоящей человеку было мировоззренческой предпосылкой науки Нового времени. Установка на преобразование,  переделывание природы,  а затем и общества, постепенно превратилась в доминирующую ценность техногенной культуры. Цивилизация,  ориентированная на подобный тип научной рациональности, имела свои несомненные достижения:  в ней утвердилась идея прогресса, демократии, свободы и личной инициативы. Она обеспечивала постоянный рост производства и улучшение качества жизни людей. Поиск путей развития цивилизации оказывается сопряженным с проблемой синтеза культур и формирования нового типа рациональности.  В этой связи возникают вопросы о месте и роли картины мира в поисках новых мировоззренческих ориентаций,  обеспечивающих возможность выживания человечества. Экологическое знание играет особую роль в формировании научной системы представлений о той сфере природных процессов, с которой человек взаимодействует в своей деятельности и которая выступает непосредственной средой его обитания как биологического вида.  Эта система представлений образует важнейший компонент современной научной картины мира, который соединяет знания о биосфере,  с одной стороны,  и знания о социальных процессах —  с другой.  Она выступает своеобразным мостом между представлениями о развитии живой природы и о развитии человеческого общества. Неудивительно,  что экологическое знание приобретает особую значимость в решении проблем взаимоотношения человека и природы,  преодоления экологического кризиса,  и поэтому становится важным фактором формирования новых мировоззренческих оснований науки. Становление  “нового взгляда”  на мир  это существу,  формирование новой системы мировоззрения,  вбирающей в себя достижения современной науки. «Знание – сила», – провозглашает Ф. Бэкон. Смысл этого афоризма в том, что подлинное знание, по мнению философа, должно обеспечивать человеку власть над природой и служить обществу.




1. Вильгельм Буш была забита
2. Процес перетворення української народності в націю
3. на тему- Расчет производительности сушильных камер
4. Тема- Врожденные пороки сердца Рентгенография органов грудной полости 1 Тема- Врожденные пороки сер
5. Общие положения 1
6. Тенденции в оптовой торговле
7. Миссия фирмы. Причины формулирования миссии Разработка миссии является первым этапом стратегичес
8. теля ресурса Предприятия автомобильного транспорта АТП 1 АТП 2.
9. Реферат- Буддизм
10. Конспект лекции по Информатизации и автоматизации производства
11. Реферат- Приемы общения
12. Перспективы развития отрасли
13. Тема- Основні відомості про властивості гірничих порід та способи розробки родовищ корисних копалин
14. Сущность содержание и основные понятия системы валютного регулирования
15. Тема для СРС Задания Колво часов 1
16. Компоновка в значительной мере определяет также маневренность и проходимость автомобиля доступность к агр
17. тема управления Современные условия функционирования организаций
18. тема финансирования инновационной деятельности Источниками финансирования инновационной деятельности м
19. Аттестационное задание (тест) для студентов специальности Таможенное дело
20. Меркантилизм