Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема одно из условий функционирования гражданского общества и государства

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Контрольно-измерительный материал №8

1. Политические партии: понятие, происхождение, назначение. Их взаимодействие с государством.

Многопартийная система - одно из условий функционирования гражданского общества и государства.

    Политические партии, как  посредники между обществом и государством играют важную роль в подчинении государственного аппарата обществу. Это посредничество партии зачастую  используют в своих корпоративных интересах, но цивилизация пока ничего более надежного и демократичного, чем многопартийная система.  Возникновение и развитие политических партий связано с историей борьбы различных социальных групп за обладание политической властью. Возникновение партий может происходить в ходе осознания идеологами какого-либо класса или социальной группы их общих интересов, выражаемых в форме определенных политических программ.

    Партия - это общественно-политическая организация, выражающая интересы определенной социальной группы, объединяющая их  наиболее активных представителей и руководящая ими в достижении определенных целей и идеалов. Политическая партия  характеризующаяся следующими признаками:

1. носитель идеологии, теоретического сознания определенной социальной группы;

2. это политический лидер или во всяком случае, стремится быть таковым;

3. Партия, в отличие от других общественных организаций, стремится получить власть и удержать её.

     Следовательно, деятельность партии носит идеологический, устремленный к власти характер.

    Специфическое содержание политического руководства состоит в том, что оно выражает не просто интересы части общества, оно выражает вариант развития общества в целом.  Это проявляется в программе партии и, конечно, в деятельности правящей партии, реализующий свой вариант общественного развития.

    Партии имеют два источника возникновения и воспроизводства: избирательная борьба и общественно-политические движения. То есть партии формируются в результате выборов и, зачастую именно в связи с выборами  образовывается новая партия. Также некоторые движения могут преобразовываться в партию либо вливаться в какую-либо партию.

    Взаимоотношения общества и государства напрямую  отражаются на взаимоотношениях правящих и оппозиционных партий. Общественное недовольство правительством погашается  изменением политики правящей партии.  Партия переводит  стихию классовой, социально-групповой борьбы в конституционные рамки избирательной, парламентской борьбы. Эти обеспечивается достижение  компромисса и  смягчение социальных противоречий.

     При системе разделения властей партии по разному соотносятся с законодательной, исполнительной и судебной властью.

    В законодательной  сфере происходит слияние партий и органов власти, парламент состоит из партийных фракций. В правительственной сфере устанавливается монополия правящей партии. При парламентской форме правления партия, получившая большинство мест в парламенте становится правящей и формирует правительство. В президентской республике партия парламентского большинства не всегда бывает правительственной партией. Может возникать раздельное правление партии президента и партии парламентского большинства.

2. Право и культура. Правовая культура.

    В общефилософском плане культура понимается как  способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах  материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой, к самим себе.  Правовая культура является частью общесоциальной культуры  и характеризует степень правовой организации общества, отношение к праву.

       Правовая культура  - это  определенные знания исходных начал, основных положений действующего законодательства, умение ими воспользоваться, это также высокая степень убеждения в ценности права. Правовая культура пронизывает само право, правосознание, правовые отношения, правотворческую и правоприменительную деятельность, то есть характеризует всю правовую реальность общества.

    Правовая культура создается обществом постепенно в результате постоянного совершенствования права, повышения уровня правосознания, развития общей культуры и цивилизации.

    Правовая культура включает в себя многообразные, но связанные между собой элементы: определенный уровень правосознания, правовая осведомленность широких слоев населения, степень уважения к праву, признание его авторитета, определенный характер  деятельности органов принуждения и правоохранительных органов, высокий уровень законности и правопорядка в обществе.

   В юридической литературе иногда выделяют два типа правовой культуры, которые он соответственно называет - культура выражения и культура правил. В первом случае общество достигает высокого уровня правовой культуры в том случае, если находит соответствующую форму для уже данного содержания. В обществе уже сложились или складываются те или иные отношения. Если они остаются без правового регулирования, то правовая культура общества находится на низком уровне. Поэтому повышение правовой культуры означает помимо всего прочего возможно полную и наиболее адекватную правовую оформленность общественных отношений. Это и называется культурой выражений.

    Культура правил подразумевает  не выражение уже данного содержания, а создание, формирование определенных общественных отношений.

    Высокий уровень правовой культуры предполагает фактическое правовое поведение людей, формирование у них позитивных правовых установок, осознание значимости права в общественной жизни.

    При рассмотрении правовой культуры следует проанализировать такие её явления как правовой нигилизм и правовой идеализм.

    Нигилизм - это отрицание  общепринятых ценностей,  идеалов, моральных норм и культурных традиций.  Для нигилизма характерно  господство бессмысленности, обесценивание всего сущего, вывод об отсутствии иерархии ценностей, утверждение их равнозначности.

    ПРАВОВОЙ ИДЕАЛИЗМ - явление, противоположное правовому нигилизму; завышает возможности правового регулирования, т.е. возможность права определять реальное поведение людей. П.и. законодателя нередко приводит к принятию нормативных актов, реализовать которые в данных социальных условиях невозможно. Такие акты остаются декларацией, что подрывает доверие к праву, является одной из причин правового нигилизма.




1. тема Нервова система відіграє найважливішу роль у регуляції функцій організму
2.  Альфред Вебер
3. Статья- Экономическая основа рационального природопользования
4. Kmchtsky people in Novosibirsk re still prepring for the New
5. Поточні біологічні активи за 20 р
6. Рак легкого Центральный из главного долевого или сегментарного бронха эндобронхиальный эндо и экзоф
7. подбор фактов причём не мене двух для подтверждения собственной позиции
8. Римское право в период ранней республики
9. Отчет по учебноознакомительной практике Выполнил студент 3 курса заочного отделения Специаль
10. тема планов методика разработки
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата географічних наук
12. на тему- Использование фотографии в печати Выполнила- Фёдорова Д
13. Тема- Острый и хронический бронхит
14. Февральская революция 1917 года1
15. Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области
16. Социальная типичность эмоций и эмотивные языковые средства
17. Тольяттинский государственный университет Институт финансов экономики и управления Кафедра Менед
18. то относится к ним причем это не холодное рассудочное отношение а своеобразное переживание
19. тема г организм д
20.  Развитие эмбриона 2