Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Согласно этой версии самым древним из известных видов птиц считается археоптерикс rcheopteryx lithogrphic

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

  •  Эволюция птиц началась, согласно традиционным представлениям, в Юрском периоде. Согласно этой версии, самым древним из известных видов птиц считается археоптерикс (Archaeopteryx lithographica). Птицы в этом случае рассматриваются как специализированные представители теропод, близкие к другим оперенным динозаврам из группы манирапторов, например дромеозавридам.
  •  Вместе с тем, ряд авторов придерживаются альтернативной версии, согласно которой первой достоверной находкой птиц является довольно спорное ископаемое протоавис из позднего триаса. Согласно этой версии, и птицы, и тероподы произошли от одной из более ранних групп групп архозавров.
  •  В настоящее время выдвинуто несколько различных гипотез происхождения и эволюции птиц, но общепринятой филогении нет..
  •  Текодонтная гипотеза
  •  Эту гипотезу предложил в начале XX века Герхард Хейльман (Gerhard Heilmann), основываясь на детальном обзоре биологии птиц (включая археоптерикса) и рептилий. По его мнению, наиболее близкими родственниками птиц следует считать триасовых псевдозухий (из надотряда текодонтов). Текодонтная гипотеза была общепринятой в середине XX столетия и поддерживается сегодня рядом специалистов. Однако вплоть до настоящего времени среди псевдозухий не удалось обнаружить форм филогенетически близких к археоптериксу или другим ранним птицам.
  •  Гипотеза Уокера (архазавроморфная)
  •  Уокер обосновывал в 70-х годах XX века родство археоптерикса и всех птиц с триасовыми архозаврами из подотряда сфенозухий, родственных современным крокодилам. Аргументы Уокера неоднократно критиковались, и сам автор впоследствии признал гипотезу несостоятельной.
  •  До недавнего времени обе гипотезы постепенно теряли сторонников. Однако после открытия четырёхкрылого оперённого динозавра в Китае, предсказанного ещё Бибой в 1915 году под именем «Тетраптерикс» (Tertrapteryx), группа гипотез «с деревьев вниз» вновь переживает расцвет. Что любопытно, подтвердить гипотезу Биба в 1926 году пытался Хейльман, исследовавший ноги птенцов горлиц и яканы, однако его исследования были тогда восприняты с большим скепсисом.

  •  Тероподная гипотеза
  •  Гипотеза первоначально была выдвинута Томасом Генри Хаксли в XIX веке. В 70-х годах XX века её возродил Джон Остром. Основываясь на сравнении пересмотренной им остеологии археоптерикса и тероподных динозавров (в особенности описанного им дейнониха), Остром заключил, что ближайшими родственниками археоптерикса являются целурозавры из семейства дромеозаврид.
  •  Впоследствии выводы Острома были подтверждены кладистическими исследованиями, обнаружением экземпляров целурозавров с отпечатками перьев, сравнением микроструктуры яичной скорлупы и репродуктивной биологии целурозавров и птиц. Сегодня тероподная гипотеза принимается большинством палеонтологов.
  •  Современная филогения птиц и наиболее близких к ним групп тероподов выглядит следующим образом:

  •  Tetanurae
  •  Coelurosauria — Целурозавры
  •  Maniraptoriformes
  •  Maniraptora
  •  Eumaniraptora
  •  Deinonychosauria (Dromaeosauridae + Troodontidae)
  •  Aves — Птицы
  •  Archaeopterygiformes
  •  Pygostylia
  •  Neornithes

  •  Однако после открытия четырёхкрылого оперённого динозавра в Китае, основная идея гипотезы — «с земли вверх», стала всё чаще подвергаться острой критике. При этом надо заметить, что остальные находки оперённых динозавров в Китае довольно хорошо вписываются в концепцию «с земли вверх».

  •  Все эволюционисты считают, что птицы произошли от той или иной группы рептилий, хотя и не могут прийти к согласию относительно того, от какой именно. Но рептилии и птицы сильно отличаются друг от друга по многим показателям. У летающих птиц обтекаемая форма тела, и в полёте центр тяжести соответствует центру тела. Кости у них полые, заполненные воздухом - это снижает их массу, а воздух участвует в дыхании. У птиц сильные летательные мышцы с особыми длинными сухожилиями, которые проходят через отверстия в плечевых костях - таким образом, создаётся подобие блока. Кроме того, птицам свойственно очень острое зрение. Но особенно удивительно у птиц устроены перья и лёгкие.
  •  Как обычно, естественный отбор не благоприятствует гипотетическим переходным формам. Многие эволюционисты утверждают, что перья развились у динозавров для теплоизоляции, а затем эволюционировали таким образом, что стали пригодны для полёта. Но, как и прочие домыслы, эта гипотеза не объясняет, как возникла новая генетическая информация, впоследствии подвергшаяся естественному отбору.
  •  Ещё одна проблема заключается в том, что отбор для теплоизоляции весьма отличен от отбора для полёта. У птиц, утративших способность летать, перья тоже утратили значительную часть свойств и уподобились шерсти. У нелетающих птиц мутации, ухудшающие аэродинамическую структуру пера, не приводят к таким недостаткам, к каким привели бы у летающих. Следовательно, естественный отбор не станет уничтожать эти ухудшения, а, напротив, может даже отобрать их. Утрата способности летать и ряда свойств пера - потеря информации, а значит, не имеет никакого отношения к эволюции, которая предполагает увеличение информации. Всё это говорит о том, что для теплоизоляции вполне пригодны и структуры, подобные волосу млекопитающих. (A. Feduccia, The Origin and Evolution of Birds (New Heven.CT: Yale University Рress, 1996), p. 130) В то же время, если бы перья выполняли исключительно эту функцию, то естественный отбор препятствовал бы появлению пера, предназначенного для полёта. Об этом свидетельствуют и волосоподобные перья.
  •  Пуховые перья тоже прекрасно служат теплоизоляции! свойственны нелетающим птицам. Они являются пуховыми потому, что у них, в отличие от перьев, предназначенных для полёта, отсутствуют крючочки. Опять же, естественный отбор должен был воспрепятствовать эволюции теплоизолирующих перьев в перья с аэродинамическими свойствами.
  •  И наконец, белки пера (ф-кератины) по биохимическому строению отличаются от белков кожи и чешуи (а-кератинов). Вот какой вывод сделал один исследователь:
  •  «На морфологическом уровне перья традиционно считают гомологичными чешуям рептилий. Однако перья отличаются от них по морфогенезу [развитию формы], генетической структуре, форме и последовательности белков и структуре волокон».(A.H.Brush, Journal of Evolutionary Biology 9:131 – 142).

  •  Для превращения лёгкого рептилии в лёгкое птицы потребовались бы кардинальные изменения. В лёгких рептилий воздух втягивается в крошечные ячейки {альвеолы), в которых кровь обогащается кислородом, высвобождая углекислый газ. Затем отработанный воздух выдыхается. У птиц же имеется сложная система воздушных мешков, включающая даже полые кости. Эта система поддерживает движение воздуха в одном направлении по особым трубочкам (парабронхам) в лёгкие, а по кровеносным сосудам лёгких кровь движется в противоположном направлении, чтобы обогатиться кислородом, - прекрасное техническое решение!
  •  Как могли лёгкие рептилий, действующие по принципу мехов, постепенно превратиться в лёгкие птиц? Гипотетические «промежуточные стадии» означают, что лёгкие какое-то время не могли функционировать нормально - выходит, бедное животное не могло дышать! Следовательно, естественный отбор должен был отобрать и закрепить уже существующее положение вещей, отбраковав негодные «промежуточные формы».
  •  Даже предположив теоретически, что ряд промежуточных форм всё-таки существовал, как мы сможем объяснить направление изменений, производимых естественным отбором? Например, летучие мыши прекрасно себя чувствуют с лёгкими, Устроенными по принципу мехов; некоторые из них даже охотятся на высоте более трёх километров. Птичьи лёгкие, при всей их высокой эффективности, получают особенное преимущество на чрезвычайно больших высотах, где концентрация кислорода низка. Таким образом, эволюция лёгкого рептилии в лёгкое птицы не дала бы никаких избирательных преимуществ.
  •  Вероятно, нам не стоит удивляться тому обстоятельству, что Алан Федуччиа в своей главной работе об эволюции птиц даже не коснулся этой проблемы.
  •  Недавние исследования структуры лёгкого Sinosauropteryx показали, что «его подобные мехам лёгкие никак не могли) эволюционировать в высокоэффективные лёгкие современных птиц». Любопытно, что некоторые сторонники эволюции птиц от динозавров пытаются умалить значимость свидетельств против своей теории, утверждая: «Защитники этого аргумента не в состоянии предъявить нам животное, от лёгких которого могли бы произойти лёгкие птиц - сложные по строению и не имеющие аналогов в животном мире». (К. Padian and L. M. Chiappc, "The origin of birds and their flight," Scientific American, 278(2), 38 - 47, February 1998, p. 43). Разумеется, с их точки зрения, птичьи лёгкие непременно должны были произойти от лёгких какого-нибудь другого животного - ведь этого требует вера в эволюцию.




1. і Що таке ldquo;принципові переговориrdquo; Назвіть та охарактеризуйте головні структурні елементи таких пе
2. Подготовка курсовых работ по информатике и методике обучения информатике
3. Пояснительная записка к курсовому проекту по курсу ldquo;Технология аппараткры САУrdquo;
4. оптических схемах
5. Алатау ~ лирикалы~ кейіпкер б~лт ~ ой ж~птарымен т~тастай бейнелеулер ж~йесі т~зіліп ~ле~ні~ психолир.html
6. Лекція Реалізація державної молодіжної політики через соціальну інфраструктуру План Поняття со
7. Металловедение и термическая обработка металло
8. Экспериментальные исследования динамики смещений в разломных зонах
9. Современное мировое хозяйство
10. Коммерческий договор по внешнеэкономическим сделкам
11. Дубравушка г. Оленегорска Мурманской области Познавательноречевое развитие старших дошколь.
12. ТЕМАТИКА КУРСОВИХ РОБІТ з дисципліни
13. Подоходный налог с физических лиц
14. а и поэтому лечение основного заболевания может способствовать лечению нарушения ритма
15. вступає з ним у певне відношення але так наче перебуває поряд або ззовні світу
16. Вариант Выполнил- Фамилия И
17. Тема- Дія магнітного поля на електричний струм
18. тематическое понятие отношения
19. а 6а 6в 5д 7б
20. з курсу ldquo;Риторикаrdquo; Визначення риторики як науки сутність зв~язок з супутніми дисциплінами