Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

за этими пределами оперировать с противоположностью материи и духа физического и психического как с абсол

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Общество и личность. 2

Социализация биологии человека пронизывает всю его жизнь. В этой связи следует указать на методологическую необоснованность дуализма в подходе к проблеме биосоциального. В. И. Ленин подчеркивал, что противопоставление материального и идеального  оправдано только для гносеологических исследований и что «за этими пределами оперировать с противоположностью материи и духа, физического и психического, как с абсолютной противоположностью, было бы громадной ошибкой» '.

В данном отношении некоторые формулировки, встречающиеся в литературе, требуют, на наш взгляд, определенного уточнения. Например, Б. Е. Варшова и Л. С. Выготский, правильно подчеркивая мысль о том, что сознание возникает у ребенка после его общения с людьми, которые учат его речи, писали: «С момента овладения языком все внутреннее развитие ребенка из животной фазы (биологической) переходит в собственно человеческую фазу (социальную)»^. Между тем очевидно, что социальное появляется не на основе «животной фазы», а на биологических основах особого существа, новорожденного человека. Ребенокэто уже не животное с самого начала своего существования.

Человек живет в огромном мире социальных потребностей, формирующих его психическую жизнь, которая качественно отлична от психики животных. Генезис человеческих свойств коренится в истории. Все собственно человеческие черты производственная деятельность, наука, право, мораль, искусство, физическая культура и т. д.созданы в процессе исторического развития общественных отношений и производственной деятельно-

' Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 18, с. 259.

' Варшова Б. Е., Выготский Л. С. Психологический словарь. М., 1931, с. 205.

сти. С развитием производительных сил и экономических отношений изменяются социальные, политические, моральные особенности людей. При этом, конечно, природные возможности разных людей при рождении оказываются разными. В. И. Ленин отмечал, что в любом классе отдельные личности отличаются по своим душевным способностям и по физическим силам'. Они или варьируют в пределах нормы, или, 6 случае поражения генетической программы, оказываются дефектными.

«...Общество,писал К. Маркс,производит человека как человека.. .»^ Каждая личность несет на себе печать эпохи, класса, нации, коллектива, семьи. Только достигнув уровня личности с ее индивидуальными, неповторимыми чертами, человек становится участником и творцом истории. Согласно философской трактовке, сущность человека представляет собой совокупность общественных отношений. Ее становление требует биологических предпосылок, но ее содержание и дальнейший прогресс определяются социальными  закономерностями. В ходе общественной деятельности, отмечает П. Н. Федосеев, человек «изменяет, но не отменяет, не уничтожает в себе природное, биологическое. Благодаря этому не исчезает, а исторически развивается взаимосвязь, преемственность между биологическим и социальным. Подлинное реальное единство, но не тождество того и другого существует прежде всего в трудовой, т. е. социальной по самой своей сути, деятельности людей» ^

Изучение человека на стыке биологических и социальных наукодна из важных задач современной науки. Нельзя не согласиться с тем, что «в общей проблематике, относящейся к изучению человека, сейчас на

' См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 24, с. 361—362. " Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 42, с. 118.

* Федосеев П. Н. Проблема социального и биологического в философии» социологии.Биологическое и социальное в развитии человека, с. 20.

первый план выдвигается проблема (а точнее, область проблем), которую можно обозначить как «соотношение биологическоТо и социального в развитии человека» '.

Многое в этой области пока не изучено. Как отмечает П.Н. Федосеев, еще не установлены границы влияния на человека и на его развитие биологических, природных факторов и механизм этого влияния: «Если для общей постановки вопроса богатейший материал дает вся история человечества, эволюция человека и человеческого общества, то в отношении механизма взаимодействия биологического и социального, в частности, в области психологии есть еще очень много неясного»^. Видимо, здесь необходимо дальнейшее накопление эмпирического материала.

Несомненно, только конкретные исследования в состоянии дать ответ на вопрос о механизмах взаимодействия наследственных и приобретенных свойств, в том числе и в сфере поведения людей. Но прежде чем обратиться к данным таких исследований, остановимся очень коротко на основных понятиях генетики человека, необходимых для дальнейшего изложения.




1. Организационный момент
2. Философы пишет Ф
3. а заключение брака и его расторжение родительство усыновление опекунство смерть граждан
4. Культура и символы
5. н~ктесіндегі туындысын тап Ж- 1-2 91 Ай~ындалма~ан т~рде берілген функциясыны~ 8;1 н~ктесіндегі туын
6. планування. 1. Сутність та класифікація функцій менеджменту
7. .Азотнокислые эфиры спиртов
8. на тему Работа с удаленными базами данными Выполнил- студент IV курса группы ПO419 Нефедов Е.
9. Дискретная случайная величина Х задана законом распределения- х
10. Права и свободы граждан закрепленные в Конституции Российской Федерации
11. ТЕМАТИКА Вариант 9
12. Реферат- Виды организационных документов
13. крупнейшей стройки страны в девятой пятилетке открыло новую главу в истории города и Восточного Закамья Та
14. тема состоит из большого и малого кругов кровообращения
15. 1 Постройте линеаризованную модель для звена которое описывается нелинейным дифференциальным уравнением
16. Партизанское движение в Отечественной войне 1812 года
17. Реферат- Емоції в політичному дискурсі
18. Коучинг как инструмент развития сотрудников организаций
19. это глобальная компьютерная сеть которая по протоколу TCP-IP объединяет сети различных регионов государств н
20. побутові приміщення та майданчики для зберігання автомобілів повинні відповідати чинним санітарним нормам