У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

за этими пределами оперировать с противоположностью материи и духа физического и психического как с абсол

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Общество и личность. 2

Социализация биологии человека пронизывает всю его жизнь. В этой связи следует указать на методологическую необоснованность дуализма в подходе к проблеме биосоциального. В. И. Ленин подчеркивал, что противопоставление материального и идеального  оправдано только для гносеологических исследований и что «за этими пределами оперировать с противоположностью материи и духа, физического и психического, как с абсолютной противоположностью, было бы громадной ошибкой» '.

В данном отношении некоторые формулировки, встречающиеся в литературе, требуют, на наш взгляд, определенного уточнения. Например, Б. Е. Варшова и Л. С. Выготский, правильно подчеркивая мысль о том, что сознание возникает у ребенка после его общения с людьми, которые учат его речи, писали: «С момента овладения языком все внутреннее развитие ребенка из животной фазы (биологической) переходит в собственно человеческую фазу (социальную)»^. Между тем очевидно, что социальное появляется не на основе «животной фазы», а на биологических основах особого существа, новорожденного человека. Ребенокэто уже не животное с самого начала своего существования.

Человек живет в огромном мире социальных потребностей, формирующих его психическую жизнь, которая качественно отлична от психики животных. Генезис человеческих свойств коренится в истории. Все собственно человеческие черты производственная деятельность, наука, право, мораль, искусство, физическая культура и т. д.созданы в процессе исторического развития общественных отношений и производственной деятельно-

' Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 18, с. 259.

' Варшова Б. Е., Выготский Л. С. Психологический словарь. М., 1931, с. 205.

сти. С развитием производительных сил и экономических отношений изменяются социальные, политические, моральные особенности людей. При этом, конечно, природные возможности разных людей при рождении оказываются разными. В. И. Ленин отмечал, что в любом классе отдельные личности отличаются по своим душевным способностям и по физическим силам'. Они или варьируют в пределах нормы, или, 6 случае поражения генетической программы, оказываются дефектными.

«...Общество,писал К. Маркс,производит человека как человека.. .»^ Каждая личность несет на себе печать эпохи, класса, нации, коллектива, семьи. Только достигнув уровня личности с ее индивидуальными, неповторимыми чертами, человек становится участником и творцом истории. Согласно философской трактовке, сущность человека представляет собой совокупность общественных отношений. Ее становление требует биологических предпосылок, но ее содержание и дальнейший прогресс определяются социальными  закономерностями. В ходе общественной деятельности, отмечает П. Н. Федосеев, человек «изменяет, но не отменяет, не уничтожает в себе природное, биологическое. Благодаря этому не исчезает, а исторически развивается взаимосвязь, преемственность между биологическим и социальным. Подлинное реальное единство, но не тождество того и другого существует прежде всего в трудовой, т. е. социальной по самой своей сути, деятельности людей» ^

Изучение человека на стыке биологических и социальных наукодна из важных задач современной науки. Нельзя не согласиться с тем, что «в общей проблематике, относящейся к изучению человека, сейчас на

' См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 24, с. 361—362. " Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 42, с. 118.

* Федосеев П. Н. Проблема социального и биологического в философии» социологии.Биологическое и социальное в развитии человека, с. 20.

первый план выдвигается проблема (а точнее, область проблем), которую можно обозначить как «соотношение биологическоТо и социального в развитии человека» '.

Многое в этой области пока не изучено. Как отмечает П.Н. Федосеев, еще не установлены границы влияния на человека и на его развитие биологических, природных факторов и механизм этого влияния: «Если для общей постановки вопроса богатейший материал дает вся история человечества, эволюция человека и человеческого общества, то в отношении механизма взаимодействия биологического и социального, в частности, в области психологии есть еще очень много неясного»^. Видимо, здесь необходимо дальнейшее накопление эмпирического материала.

Несомненно, только конкретные исследования в состоянии дать ответ на вопрос о механизмах взаимодействия наследственных и приобретенных свойств, в том числе и в сфере поведения людей. Но прежде чем обратиться к данным таких исследований, остановимся очень коротко на основных понятиях генетики человека, необходимых для дальнейшего изложения.




1. а до 7850 кг-м3 сталь
2. Электрооборудование промышленных предприятий и гражданских сооружений для специальности 5
3. .1 Економічна сутність та завдання ринку цінних паперів
4. Утверждаю Зав2
5. Экономические теории древнего мира (Китай, Индия, Греция, Египет, Рим)
6. 70с.ш..преобладают гумидн
7. Кухня народов мира
8. ПО ТЕМЕ СТРАНИЦЫ БЕЛГОРОДЧИНЫ ЛИСТАЯ
9. личность общество
10. 1] ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ [1