У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

защитная зона является обязательным элементом любого объекта который может быть источником химического би

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

37.  Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который может быть источником химического, биологического или физического воздействия на среду обитания и здоровье человека. Использование площадей СЗЗ осуществляется с учетом ограничений, установленных действующим законодательством и настоящими правилами и нормативами.

минимальные размеры санитарно-защитных зон:

  1.  предприятия первого класса - 1000 м;
  2.  предприятия второго класса - 500 м;
  3.  предприятия третьего класса - 300 м;
  4.  предприятия четвертого класса - 100 м;
  5.  предприятия пятого класса - 50 м.
  6.  

Пречень причин, обусловливающих необходимость увеличения размера санитарно-защитных зон или создания индивидуальных зон для отдельных предприятий и промышленных комплексов сверх установленных по санитарной классификации производств входит:

  1.  ·         превышение допустимых уровней воздействия по любому фактору за пределами требуемой СЗЗ по материалам лабораторного контроля при невозможности снижения уровня загрязнения техническими средствами;
  2.  ·         наличие новых, недостаточно изученных, не имеющих аналогов в стране и за рубежом технологий.

Размеры санитарно-защитной зоны могут быть уменьшены при:

  1.  ·         объективном доказательстве стабильного достижения уровня техногенного воздействия на среду обитания и население в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических (не менее чем годовых) лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды;
  2.  ·         подтверждении замерами снижения уровней шума и других физических факторов в пределах жилой застройки ниже гигиенических нормативов;
  3.  ·         уменьшении мощности, перепрофилировании предприятия и связанных с этим изменением класса опасности.
  4.   В границах санитарно-защитной зоны допускается размещать:
  5.  ·         сельхозугодья для выращивания технических культур, не используемых для производства продуктов питания;
  6.  ·         предприятия, их отдельные здания и сооружения с производствами меньшего класса вредности, чем основное производство. При наличии у размещаемого в СЗЗ объекта выбросов, аналогичных по составу с основным производством, обязательно требование непревышения гигиенических нормативов на границе СЗЗ и за ее пределами при суммарном учете;
  7.  ·         пожарные депо, бани, прачечные, гаражи, площадки индивидуальной стоянки автомобилей и мотоциклов; автозаправочные станции, здания управления, конструкторские бюро, учебные заведения, поликлиники, магазины, научно-исследовательские лаборатории, связанные с обслуживанием данного предприятия, спортивно-оздоровительные сооружения для работников предприятия;
  8.  ·         нежилые помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий, сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, питомники растений для озеленения промплощадки, предприятий и санитарно-защитной зоны.

38-40. Лимитирующий признак вредности (ЛПВ) - признак, характеризующийся наименьшей безвредной концентрацией в воде

Для воды хозяйственно-питьевого назначения выделяются три типа ЛПВ - санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический. Санитарно-токсикологический подразумевает концентрацию, при превышении которой вещество становится токсичным для человека. Общесанитарный свидетельствует о нарушении санитарного состояния водного объекта. Органолептический обозначает концентрацию, при превышении которой вода меняет вкусовые качества, цвет, запах, а также характеризуется образованием пены или плёнки. ПДК устанавливается на основании определения ЛПВ - по наименьшему из трех. Пример: Медь токсична для человека – при 10 мг/л, нарушает процессы самоочищения гидроэкосистемы – при 5 мг/л, придает воде привкус – при 1 мг/л. Последнее значение – наименьшее из трех, поэтому здесь ЛПВ – органолептический, и хозяйственно-питьевое ПДК – 1 мг/л.

41. БИОХИМИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА

показатель загрязнения, характеризующийся количеством кислорода (в мг), который за установленный период времени израсходован на окисление загрязнителей водоема, содержащихся в единице объема (обычно в 1 л) при 20°С.

Установлено, что чем больше в воде содержится органических веществ, тем больше требуется кислорода для их окисления, т.е. тем выше показатель БПК. Наличие веществ, тормозящих биохимические процессы, снижает его. Природные воды имеют невысокие показатели БПК (обычно их БПК5 не превышает 0,5—2 мг/л). Более высокие показатели БПК указывают на загрязнение природных вод.

42. К числу санитарно-показательных микроорганизмов относят бактерии группы кишечных палочек (БГКП), энтерококки, клостридии, бактерии группы протея, термофилы и колифаги. С точки зрения оценки уровня загрязнения воды микроорганизмами в практике коммунального водоснабжения в качестве критериев для оценки возможного фекального загрязнения воды используют группу индикаторных бактерий, а вирусного - колифаг.

К числу индикаторных бактерий, рекомендованных ВОЗ для этой цели, относятся микроорганизмы, обитатающие в кишечнике человека, колиформные микроорганизмы (бактерии группы кишечных палочек), характеризующиеся высоким уровнем выживаемости и, по сравнению с рядом патогенных микроорганизмов, устойчивости к воздействию факторов окружающей среды и дезинфектантов, неспособностью размножаться ни в воде, ни в почве. БГКП (бактерии группы кишечной палочки) - это довольно широкая группа микроорганизмов, куда входят представители родов: эшерихия, цитробактер,  энтеробактер,  клебсиелла,  серация. Представители широко распространены в природе.

БГКП относятся к санитарно-показательной микрофлоре и по её наличию косвенно можно судить о безопасности продукта.

Основная среда обитания кишечной палочки - кишечник человека, животных, птиц. Из кишечника постоянно выделяется во внешнюю  среду, далее распространение идет в воду, почву, оборудование и т.д.  Степень размножения высокая. Является одним из основных видов порчи продуктов и приводит к порокам (посторонний горький вкус, брожение).

43. Методы физико-химической очистки сточных вод:

- Коагуляция метод обработки стока при помощи введения в него химических реагентов (солей алюминия или железа), под действием которых мелкодисперсные частички взвеси слипаются друг с другом.
- Флотация Этот процесс также связан с укрупнением взвешенных частичек. 
- Нейтрализация это химический метод очистки промышленных сточных вод, основанный на реакции нейтрализации. Это реакция между кислотой и щелочью в результате которой образуются соли металлов и вода

Виды нейтрализации:

- Фильтрационная;
- Полусухая;
- Водно-реагентная.


- Экстракция Принцип экстракции: в агрегативно устойчивою систему (вода + загрязнитель) добавляют вещество (экстрагент), в котором загрязнитель растворяется лучше чем в воде. В результат нежелательные примеси переходят в экстрагент, который потом удаляется при помощи отстаивания или центрифугирования. 

44. Химические методы очистки сточных вод.

Существует три метода:

Нейтрализация Сточные воды, содержащие кислоты и щелочи перед сбросом нейтрализуют. Существуют следующие схемы нейтрализации:

Смешение кислых и щелочных сточных вод

Добавление регентов

Фильтрование сточных вод через нейтрализующие материалы

Абсорбция кислых газов щелочными сточными водами

Абсорбция аммиака кислыми водами

Окисление Здесь за счёт реакции окисления загрязняющие вещества разрушаются и переводятся в безвредное состояние. В качестве окислителя чаще всего используется газообразный или сжимаемый хлор, кислород воздуха или озон.

Восстановление Применяется, когда в растворе содержатся легко восстанавливающиеся вещества. Прежде всего, ионы тяжёлых металлов, таких как хром, ртуть и другие. Так, например, соединения ртути восстанавливаются до металлической ртути, которая затем отстаивается или отфильтровывается.

45 Механическая очистка Состоит в удалении различных примесей путем фильтрации и отстаивания, для чего могут быть применены решетки, сита, песколовки, отстойники, септики. Решетки используются для задержания наиболее крупных механических частиц. Ширина отверстия - до 16 мм. Второй этап - прохождение через более мелкие сита, после которого вода поступает в следующие модули, где происходит отстаивание (при котором земля, ржавчина, песок и др. оседают на дно) и флотация (при которой происходит укрупнение гидрофобных частиц, их отделение от гидрофильных).




1. антисциентизм что имеет непосредственное отношение к проблеме соотношения науки и искусства
2. Христианды~ ж~не демократия
3. Новейшая история России с позиций национально-государственного патриотизм
4. скинхэдов России
5. О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству вышел в отставку увлекся литературой и истор
6. Утверждаю ИО
7. Смольный институт Российской академии образования ФАКУЛЬТЕТ КИНОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ
8. Дефект какого фермента лежит в основе гликогеноза Гирке и каковы проявления этой
9. Безопасность жизнедеятельности на транспорте
10. тема Орех8 Соотношение международного публичного права с другими отраслями права
11. Курсовая работа- Особенности технологии получения доброкачественного молока
12. тема состоящая из двух или большего числа веществ и имеющая переменный состав в некотором интервале соотнош
13. Введение 3 Понятие финансового рынка и его значение в экономике
14. Введение................
15. Фразеологические синонимы-антонимы со значением внешность человека
16. Diamond Head
17. возможности рисования и редактирования использовании линзы запись на диск распечатка на принтере
18. часа Блюдо приобретает тонкий неповторим вкус способный удовлетворить самых взыскательных гурманов
19. Индивидуальный подход к личности в процессе обучения и воспитания в коллективах НХТ
20. Модуль 123 Итоговый отчет зачет Группа- ДП090102 Ф.