Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
37. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который может быть источником химического, биологического или физического воздействия на среду обитания и здоровье человека. Использование площадей СЗЗ осуществляется с учетом ограничений, установленных действующим законодательством и настоящими правилами и нормативами.
минимальные размеры санитарно-защитных зон:
Пречень причин, обусловливающих необходимость увеличения размера санитарно-защитных зон или создания индивидуальных зон для отдельных предприятий и промышленных комплексов сверх установленных по санитарной классификации производств входит:
Размеры санитарно-защитной зоны могут быть уменьшены при:
38-40. Лимитирующий признак вредности (ЛПВ) - признак, характеризующийся наименьшей безвредной концентрацией в воде
Для воды хозяйственно-питьевого назначения выделяются три типа ЛПВ - санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический. Санитарно-токсикологический подразумевает концентрацию, при превышении которой вещество становится токсичным для человека. Общесанитарный свидетельствует о нарушении санитарного состояния водного объекта. Органолептический обозначает концентрацию, при превышении которой вода меняет вкусовые качества, цвет, запах, а также характеризуется образованием пены или плёнки. ПДК устанавливается на основании определения ЛПВ - по наименьшему из трех. Пример: Медь токсична для человека при 10 мг/л, нарушает процессы самоочищения гидроэкосистемы при 5 мг/л, придает воде привкус при 1 мг/л. Последнее значение наименьшее из трех, поэтому здесь ЛПВ органолептический, и хозяйственно-питьевое ПДК 1 мг/л.
показатель загрязнения, характеризующийся количеством кислорода (в мг), который за установленный период времени израсходован на окисление загрязнителей водоема, содержащихся в единице объема (обычно в 1 л) при 20°С.
Установлено, что чем больше в воде содержится органических веществ, тем больше требуется кислорода для их окисления, т.е. тем выше показатель БПК. Наличие веществ, тормозящих биохимические процессы, снижает его. Природные воды имеют невысокие показатели БПК (обычно их БПК5 не превышает 0,52 мг/л). Более высокие показатели БПК указывают на загрязнение природных вод.
42. К числу санитарно-показательных микроорганизмов относят бактерии группы кишечных палочек (БГКП), энтерококки, клостридии, бактерии группы протея, термофилы и колифаги. С точки зрения оценки уровня загрязнения воды микроорганизмами в практике коммунального водоснабжения в качестве критериев для оценки возможного фекального загрязнения воды используют группу индикаторных бактерий, а вирусного - колифаг.
К числу индикаторных бактерий, рекомендованных ВОЗ для этой цели, относятся микроорганизмы, обитатающие в кишечнике человека, колиформные микроорганизмы (бактерии группы кишечных палочек), характеризующиеся высоким уровнем выживаемости и, по сравнению с рядом патогенных микроорганизмов, устойчивости к воздействию факторов окружающей среды и дезинфектантов, неспособностью размножаться ни в воде, ни в почве. БГКП (бактерии группы кишечной палочки) - это довольно широкая группа микроорганизмов, куда входят представители родов: эшерихия, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация. Представители широко распространены в природе.
БГКП относятся к санитарно-показательной микрофлоре и по её наличию косвенно можно судить о безопасности продукта.
Основная среда обитания кишечной палочки - кишечник человека, животных, птиц. Из кишечника постоянно выделяется во внешнюю среду, далее распространение идет в воду, почву, оборудование и т.д. Степень размножения высокая. Является одним из основных видов порчи продуктов и приводит к порокам (посторонний горький вкус, брожение).
- Коагуляция метод обработки стока при помощи введения в него химических реагентов (солей алюминия или железа), под действием которых мелкодисперсные частички взвеси слипаются друг с другом.
- Флотация Этот процесс также связан с укрупнением взвешенных частичек.
- Нейтрализация это химический метод очистки промышленных сточных вод, основанный на реакции нейтрализации. Это реакция между кислотой и щелочью в результате которой образуются соли металлов и вода
Виды нейтрализации:
- Фильтрационная;
- Полусухая;
- Водно-реагентная.
- Экстракция Принцип экстракции: в агрегативно устойчивою систему (вода + загрязнитель) добавляют вещество (экстрагент), в котором загрязнитель растворяется лучше чем в воде. В результат нежелательные примеси переходят в экстрагент, который потом удаляется при помощи отстаивания или центрифугирования.
Существует три метода:
Нейтрализация Сточные воды, содержащие кислоты и щелочи перед сбросом нейтрализуют. Существуют следующие схемы нейтрализации:
Смешение кислых и щелочных сточных вод
Добавление регентов
Фильтрование сточных вод через нейтрализующие материалы
Абсорбция кислых газов щелочными сточными водами
Абсорбция аммиака кислыми водами
Окисление Здесь за счёт реакции окисления загрязняющие вещества разрушаются и переводятся в безвредное состояние. В качестве окислителя чаще всего используется газообразный или сжимаемый хлор, кислород воздуха или озон.
Восстановление Применяется, когда в растворе содержатся легко восстанавливающиеся вещества. Прежде всего, ионы тяжёлых металлов, таких как хром, ртуть и другие. Так, например, соединения ртути восстанавливаются до металлической ртути, которая затем отстаивается или отфильтровывается.
45 Механическая очистка Состоит в удалении различных примесей путем фильтрации и отстаивания, для чего могут быть применены решетки, сита, песколовки, отстойники, септики. Решетки используются для задержания наиболее крупных механических частиц. Ширина отверстия - до 16 мм. Второй этап - прохождение через более мелкие сита, после которого вода поступает в следующие модули, где происходит отстаивание (при котором земля, ржавчина, песок и др. оседают на дно) и флотация (при которой происходит укрупнение гидрофобных частиц, их отделение от гидрофильных).