У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Законный режим имущества супругов понятие особенности условия применения 22 26

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

1.

Законный режим имущества супругов (понятие, особенности, условия применения)

22 (26.1). Владение, пользование и распоряжение совместной собственностью супругов

Виды имущества, принадлежащего супругам (личное (ст.36 СК) и общее (ст.34 СК) – имеют различный правовой режим).

Законный режим имущества супругов – режим их совместной собственности (п.1 ст.33 СК) (действует, если брачным договором не установлено иное).

Совместная собственность – собственность без определения долей (ст.244 ГК) (совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими во время брака (п.1 ст.34 СК)).

Имущество, нажитое супругами во время брака (п.2 ст.34 СК) (не исчерпывающий перечень):

1) Доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности (включаются в состав общесупружеского имущества с момента их фактического получения).

2) Полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба, в связи с утратой трудоспособности).

3) Приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации (независимо от того, кем их супругов приобретены и на имя кого оформлены).

4) Любое иное имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию (при этом действует презумпция согласия другого супруга на распоряжение их общим имуществом) (п.1, 2 ст.35 СК).

Отдельно выделено право совместной собственности супругов – членов КФХ (п.2 ст.33) (права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов КФХ, определяются ст.257 и 258 ГК – имущество КФХ принадлежит всем его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное).

Помимо этого члены КФХ могут иметь в своей частной собственности отдельные вещи, а супруги – общесупружеское имущество, не относящееся к совместной собственности КФХ.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака (осуществлял ведение домашнего хозяйства; ухаживал за детьми; по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (болезнь, инвалидность, учеба, служба в армии, уход за больными и престарелыми членами семьи и др.)) (п.3 ст.34 СК).

Порядок владения, пользования и распоряжения совместной собственностью супругов (супруги осуществляют свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению их общим имуществом по обоюдному согласию; совершать сделки по распоряжению общим имуществом может и один из супругов) (т.35 СК и ст.253 ГК).

Правила совершения таких сделок:

1) при совершении сделок по распоряжению движимым имуществом, не требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, не требуется письменного согласия другого супруга (согласие предполагается);

2) при совершении сделок по распоряжению недвижимостью или сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Сделка по распоряжению общесупружеским имуществом, совершенная супругом, может быть признана недействительной:

1) по общим основаниям, предусмотренным ГК;

2) по установленным СК специальным основаниям (по требованию супруга, не участвовавшего в сделке);

3) по мотиву отсутствия его согласия (если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии второго супруга);

4) отсутствие нотариального согласия второго супруга при совершении сделок с недвижимостью или сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации.

Презумпция согласия супруга на совершение другим супругом сделок по распоряжению общесупружеским имуществом допускает также возможность отсутствия такого согласия (если о несогласии второго супруга знала или должна была знать другая сторона сделки, то такая сделка является оспоримой (ст.174 ГК)).

Совершенная одним из супругов сделка по распоряжению общесупружеским имуществом может быть признана недействительной по требованию второго супруга по мотиву отсутствия у супруга, совершившего сделку, необходимых полномочий в случае (если будет доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об этом).

Последствие признания такой сделки недействительной – двусторонняя реституция (стороны сделки обязаны возвратить друг другу все полученное по сделке в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах).

Иск о признании сделки недействительной на основании отсутствия согласия одного из супругов на ее совершение может быть предъявлен в суд в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать о совершении такой сделки (п.2 ст.181 ГК).

Ограничения правила о презумпции согласия супруга на совершение сделок по распоряжению общим имуществом (не распространяется на сделки по распоряжению недвижимостью и на сделки, требующие нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке).

Для совершения названных сделок одним из супругов необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п.3 ст.35 СК).  

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки, требующей такого согласия, не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ч.2 п.3 ст.35 СК).

2.

Права и обязанности родителей. Пределы осуществления родительских прав

Права и обязанности родителей (личные неимущественные и имущественные).

Основание возникновения прав и обязанностей родителей и детей – происхождение детей от родителей, удостоверенное в установленном законом порядке (ст.47 СК) (родительское ПО возникает между ребенком и каждым из родителей (родители наделены правами и обязанностями, несовершеннолетние дети – только правами).

Родители обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей (п.1 ст.61 СК) (не имеет значения, в зарегистрированном браке родился ребенок или нет, признано отцовство в добровольном порядке или установлено судом).

Родительские права и обязанности ограничены во времени (прекращаются при достижении ребенком совершеннолетия либо приобретении ребенком полной дееспособности ранее 18 лет)

Исключение – родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (п.1 ст.85 СК)) (согласно п.1 ст.54 СК ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), обязанность родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей находится за рамками родительского ПО).

Осуществление родительских прав является одновременно исполнением родительских обязанностей (права и обязанности по воспитанию и образованию детей (ст.63 СК), по защите прав и интересов детей (ст.64 СК).

При осуществлении родительских прав и обязанностей должен соблюдаться приоритет интересов ребенка (п.1 ст.65 СК) (особенно важно, когда интересы родителей противоречат интересам ребенка).

Имущественные права и обязанности родителей (имущественные ПО между родителями и детьми по их взаимному материальному содержанию; имущественные отношения по поводу имущества, находящегося в их личной собственности или в общей собственности родителей и детей (регулируется ГрП и ст.60 СК)).

Виды личных прав и обязанностей родителей:

1) имеют право и обязаны воспитывать своих детей (п.1 ст.63 СК) (воспитание ребенка – воздействие на его духовное и физическое развитие, обучение правилам поведения, обеспечение образования ребенка, без причинения вреда психическому и физическому здоровью и нравственному развитию);

2) имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами, включая и близких родственников ребенка (п.1 ст.63 СК) (свободны в выборе методов и способов воспитания, но при этом должны исходить из интересов ребенка, общества и государства);

3) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п.1 ст.63 СК) (здоровье ребенка обеспечивается своевременным предоставлением медицинской помощи в случае болезни; нравственное воспитание – путем объяснения сложившихся в обществе норм морали, правил поведения и этикета);

4) обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования (п.2 ст.63 СК);

5) с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения ими основного общего образования (п.2 ст.63 СК) (учет мнения ребенка обязателен независимо от возраста ребенка, но если его пожелания противоречат его интересам, родители вправе поступить по своему усмотрению);

6) имеют право и обязаны защищать права и интересы своих детей без специальных на то полномочий (п.1 ст.64 СК) (могут принимать меры к предупреждению нарушений прав ребенка, требовать восстановления нарушенного права ребенка; исключение – случаи, когда между интересами родителей и детей имеются противоречия (родители не вправе представлять интересы ребенка, орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей));

7) имеют право требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основаниях закона или судебного решения (п.1 ст.68 СК) (основания (факт удержания ребенка иными лицами; такое удержание не основано на законе или судебном решении); рассматриваются судом в порядке искового производства; суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка);

При рассмотрении таких дел суд учитывает (реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка; характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком; привязанность ребенка к лицам, у которых он находится; другие обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителями, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний).

8) родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (п.1 ст.66 СК) (родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать реализации этого права);

9) родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о нем из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и др. (п.4 ст.66 СК).

Другие личные права родителей (право выбора имени и фамилии своему ребенку, право давать согласие на усыновление ребенка, право на восстановление в родительских правах и иные, которые рассматриваются в других разделах данной работы).

Осуществление родительских прав возможно:

1) посредством активных действий родителей (пример: право на общение с ребенком);

2) посредством требования соответствующего поведения от других лиц (право родителей требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его не на основании закона или судебного решения).

Пределы осуществления родительских прав:

1) общие для всех семейных прав;

    а) соответствие действий по осуществлению прав и исполнению обязанностей требованиям закона;

    б) осуществление семейных прав и исполнение обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан;

    в) семейные права должны осуществляться в соответствии с их назначением.

2) специальные (ст.65 СК).

    а) родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей;

    б) при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию;

    в) способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.




1. Задание 1 дополнено пунктом 4
2. Эволюция мировой системы
3. тематики и трудоемкости 3.html
4. масові заходи в приватних хатахабо на площах
5. История России (шпаргалка)
6. Отношение Франции к расширению Европейского союза на Юго-восток
7. 131 Группа СЭЗС132 Дни недели Урок Предмет А
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук.
9. Изучение проблемы природных и трудовых ресурсов в процессе интеграции стран Зарубежной Европы
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Львів ~ Д
11. Тема 9 Организация местного самоуправления Территориальная организация местного самоуправления
12. Инфраструктура рыночной экономики
13.  Русь в IX ~ начале XII в
14. А Сегодня раздается много похвал по поводу состояния экономики США
15. Дипломная работа- Учет и аудит денежных средств организации
16. 1 Сущность и роль анализа платежеспособности предприятия
17. правовой акт применим в данном случае.
18. Реферат Стабилитроны
19. Реферат по дисциплине маркетинг Разработка маркетинговой программы на конкретном примере
20. чувственную отзывчивость на прекрасное и безобразное возвышенное и низменное героическое и пошлое комиче