Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Задание 1. Корабль или самолет (на выбор).
Для копирования мачты необходимо выделить данный элемент и нажав на правую клавишу мыши выбрать копирование ->вставить. Так же необходимо заметить, при копировании нескольких элементов можно использовать клавишу Shift. Для отрезания ненужной линии в панели инструментов выбираем Обрезка ->Удаление виртуального сегмента.
Для изменения формы линии используем инструмент Форма.
Задание 2. Шар.
С помощью инструмента эллипс создаем два одинаковых круга - рисуем один (с нажатой клавишей Ctrl получаем круг, а не эллипс), затем копировать/вставить - на этом же месте вставляется второй.
Первый круг заливаем черным цветом, второй круг — текстурой.
Клавишами «С(С)» и «Е(У)» выравниваем центры кругов по горизонтали и по вертикали.
К обоим кругам применяем радиальную градиентную заливку таким образом, чтобы создать эффект освещения ярким направленным источником света.
C. С помощью интерактивной тени строим падающую вниз тень. Однако, как можно заметить тень проглядывает сквозь полупрозрачную фигуру шара. Для того, чтобы устранить этот эффект необходимо:
после того как разъединили тень с фигурой применяем к ней интерактивную прозрачность, тем самым осветляем край тени под фигурой.
Задание 3. Грампластинка.
Во всех подобных случаях, при рисовании фигур с бликами, тенями, распределенными по всей площади фигуры необходимо создавать два одинаковых контура фигуры, первый из которых служит цветовым (текстурным) основанием композиции, второй создается для формирования световых эффектов, дополнительной корректировки тона объекта.
A. Воспользовавшись инструментом эллипс (с нажатой клавишей ctrl), нарисуем две окружности.
Первую применим для формирования бликов. Для этого:
Для использования нескольких переходов градиента необходимо установить флажок настройка в окне свойств градиентной заливки. После этого дважды щелкните на одном из белых пустых квадратиков - появившийся треугольник означает дополнительный цвет, который можно установить тут же в окне настройки.
Все манипуляции с цветом отображаются в верхней части окна настройки в тестовом квадрате.
B. Вторую из окружностей используем для создания основы пластинки. Для этого применяем заливку текстурой как показано на рисунке «Настройка текстуры».
Текстура глины совершенно не отвечает требованиям цвета и формы пластинки, однако с помощью окна настройки текстур можно изменить все визуальные свойства текстуры (Для этого нажимаем на Дополнительно… и меняем цвет на темно серый).
К кругу с текстурой применяем инструмент интерактивной прозрачности. Помещаем его поверх круга с бликами.
удаляем внутренний круг, заливаем получившуюся область 90% черным цветом. Помещаем этот элемент за круги пластинки, центрируем (С(С)» (по вертикали) и «Е(У)» (по горизонтали)), дополнительно корректируем толщину области.
2. Надпись
Применяя эффект PowerClip/Поместить в контейнер к картинке, в качестве контейнера выбираем меньший круг.
Если в контекстном меню картинки теперь снять флажок заблокировать содержимое с PowerClip (Нажимаем правую кнопку мыши), можно корректировать положение картинки в круге.
3. Сохраняем файл в свою папку.
4. Свеча.
Снова, применяя кривые Безье, рисуем контур, расплавленного воска. Инструментом художественное оформление рисуем фитиль.
Можно изменить количество овалов (Панель сверху)
5. Марка.
1. Выбрав необходимую картинку для марки займемся ее оформлением – сначала создадим шаблон пропорций выбранного изображения. Для этого:
- нарисуем вокруг картинки прямоугольник, он должен быть чуть большего размера чем выбранная картинка,
- к прямоугольнику применяем эффект перспективы в меню эффекты, после этого инструментом форма подвинем края прямоугольника к краям нашей картинки.
2. Теперь когда мы с вами знаем шаблон изображения, будем изменять его так, чтобы пропорции сторон сохранялись, этого можно добиться изменяя размеры только за углы шаблона.
3. Для оформления отрывного края выполним следующий порядок действий:
- возьмем прямоугольник (созданный из шаблона) по размеру
края,
- возьмем две одинаковых окружности и инструментом интерактивное перетекание сделаем необходимое количество стадий
– таких же окружностей,
- расположим их вдоль пути нашего края, выделив перетекание,
нажав на панели свойств кнопку свойства пути/новый путь и
искривленной стрелкой указать контур,
- выделим перетекание правой кнопкой мыши, разъединим его с объектами командой Разъединить Группа с перетеканием Слой1,
- к окружностям и контуру применить инструмент двух объектов
Исключить,
- удалить окружности.
Далее можно дооформить марку по вашему вкусу.
Выберите на панели инструментов инструмент текст. Введите произвольный текст, например, «РОССИЯ» с произвольными параметрами.
Очень важный момент! Для объектного редактирования текста необходимо преобразовать его в кривые, для этого достаточно выбрать инструмент Грубая кисть. Появиться сообщение: Преобразовать в кривые? Выбираем Ок.
Добавляем прозрачности к тексту. Добавляем тень.
И при необходимости добавляем текст. В результате может получиться:
Сохраняем файл в свою папку.
1. Черенок
A. C помощью кривых рисуем контуры черенка. При рисовании очередной новой линии у края появляется курсор продолжения линии .
B. Находим место, где будет присоединен листок. В этом месте добавляем узел (двойным щелчком на линии или кнопкой «+» на панели свойств). Вытягиваем веточку.
C. Добавляя узлы на ветке и черенке окончательно корректируем форму.
2. Листок
A. Кривыми Безье рисуем контуры листка. Можно нарисовать одну половину, затем скопировать и отразить кнопками на панели свойств. Располагаем получившиеся кривые так, чтобы соответствующие концы были рядом.
B. Объединяем две кривые кнопкой. Затем инструментом форма выделяем две последние точки и на панели свойств нажимаем кнопку соединить два узла.
C. После замыкания контура применяем градиентную заливку от темно-зеленого цвета к светло-зеленому как показано на рисунке.
3. Мякоть и тень
A. С помощью кривых Безье рисуем контур доли яблока. Применяем инструмент Автоматического замыкания на панели свойств.
B. Для тени используем ту же долю. Копируем ее, уменьшаем, вычитаем из большей доли меньшую инструментом исключить. При помощи добавления дополнительных точек формируем окончательно профиль тени.
C. К мякоти и к тени применяем градиентную заливку: к тени – от темно-коричневого к светло-коричневому, к мякоти – от темно-красному к огненному. Вы можете поэкспериментировать с цветом и «вырастить» свое экзотическое яблоко.
4. Блик
A. Инструментом Безье рисуем два блика.
B. Применяя градиентную заливку к каждому из бликов. Смотрим как распределены цвета на мякоти – соответственно, на нижнем блике – от красного к темно-розовому, на верхнем – от розового к светло-розовому.
B. То же самое можно сделать, объединив два блика инструментом
объединение и применив единую для обоих градиентную заливку.
Стеклянный шар.
2. Свет
A. С помощью инструмента эллипс рисуем контур света.
B. Заливаем овал белым цветом, снова применяем интерактивную прозрачность.
3. Внутренняя тень
A. В нижней части шарика рисуем круг, обязательно заливаем его любым (!) цветом. (!) Внимание: цвет круга не важен, поскольку сам круг не будет использован. Он нам необходим для тени, которая является более универсальным объектом. Тень может быть залита совершенно иным цветом,нежели сам объект и не может быть построена от не закрашенного объекта! Этим мы и пользуемся в примере.
B. Клавишами Сtrl+Page Down отодвигаем окружность за эллипс света. Применяем интерактивную прозрачность таким образом, что растяжка не проходит над фигурой – таким образом, мы ее обесцвечиваем.
C. Далее применяем инструмент интерактивной тени к обесцвеченному кругу, так чтобы тень фактически встала на место круга цвет тени выбирается таким, чтобы она несла в себе искомый смысл.
4. Тень
A. Тень можно сделать так же как и внутреннюю тень в предыдущем случае, но мы поступим иначе. Теперь вместо того, чтобы обесцвечивать круг,мы:
- отделим тень от фигуры,
- удалим саму фигуру.
B. Инструментом интерактивная тень строим тень от черно-
го круга вниз под шар.
C. Отделяем тень от объекта командой Разъединить Группа
Тени Слой1. Удаляем объект.
5. Блики
A. При помощи окружностей, инструмента заднее минус переднее и
других инструментов двух фигур формируем контуры бликов.
В. Заливаем блик белым цветом и инструментом интерактивной прозрачности доводим до нужного тона. Далее, для реалистичности, добавляем еще блики сверху и снизу – отражения от более глубоких слоев стеклянного шара.
Капелька.
1). 1.Контуры, рефлекс
Контур капельки делаем из окружности:
- рисуем окружность – Эллипс с нажатым Ctrl,
- в контекстном меню окружности выбираем преобразовать в кривые,
- в самой верхней точке инструментом
форма двойным щелчком на контуре ставим
«пустую точку»,
- в контекстном меню находим команду острый угол, после чего формируем контур капельки.
Внутреннее содержание капельки получаем при помощи применения инструмента интерактивное перетекание.
Плавность перехода регулируется количеством стадий перетекания.
2). Свет
Инструментом свободная форма или каким-либо другим подобным рисуем контур света.
Внизу рисуем самое яркое место. Инструментом интерактивное перетекание заполняем световую область.
Разъединяем перетекание с фигурой. Применяем однородную интерактивную прозрачность.
3). Блик
1.Инструментом свободная форма или каким-либо другим подобным рисуем контур блика.
2. В центре рисуем самое яркое место. Инструментом интерактивное перетекание заполняем область блика.
3.Разъединяем перетекание с фигурой. Применяем однородную интерактивную прозрачность. Последним «штрихом» можно добавить блеск в форме звездочки на краю блика.
1. Для «независимого» изменения направляющих касательных по разные стороны от точки нажимаем острый угол в контекстном меню.
2. Для точного построения необходимой кривизны фигуры длину и угол наклона касательных можно строить по сетке Вид /Сетка, настроить которую можно в меню Вид / Настройка сетки и линеек..
3. Применить какой либо «внешний» инструмент к интерактивному перетеканию можн только после разъединения группы перетекания с объектом.
Выполнить интерьер в программе Corel Draw.
Примеры интерьеров: