Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Устное слово.
Метод устного обучения истории в средней школе.
Существует понятия «живое слово учителя». Его признаки: это звуковое слово, в отличие от неживого, печатного; это слово, произнесенное с чувством, эмоционально; это образное слово(пословицы, поговорки, крылатые выражения); это педагогически-действенное слово; это доступное учащимся слово.
Т.О. живое слово учителя весьма широкое понятие и оно может быть определено как метод устного обучения истории.
Факторы, которые обусловили ведущую роль ЖСлУ: 1)фундаментальная роль языка, речи в жизни общ-ва; 2) связан с самой сущностью исторической науки и ее основ изучения в средней школе.
В русской школе 18в. господствовала вопросно-ответная форма преподавания, против которой решительно выступил Ломоносов.
Со временем ЖСлУ прочно вошло в арсенал педагогического преподавания. В 60-е гг. 19в Ушинский опубликовал статью «О классных рассказах», в которой популяризировал рассказ учителя.
После 1917г. отрицательное отношение к рассказу учителя высказано сторонниками т.н. «лабораторного метода», которые устраняли систематическое изложение учителем истории или сводили его к второстепенной роли систематизации знаний, добытых учениками из исторических пособий и источников. Т.о. в 20-е гг. произошло принижение ЖСлУ в преподавании истории. Место рассказа занял т.н. «трудовой метод».
Рассказ учителя больше конкретизирует материал, объясняет сформулированные выводы, оценки, характеристики, положения, связывает воедино факты и явления, темы, обеспечивает связь между разделами и темами.
Требования методической науки к ЖСлУ: 1) высокий идейно-политический уровень. Не просто передавать исторические факты и события, но и разбирать их, оценивать, объяснять их причины и следствия, подводить учащихся к научному пониманию истории; 2) давать только объективные факты и оценки; 3) необходимость «структурности» изложения, т.е. чтобы изложение развивалось в строго логическом, последовательном плане; 4) необходима ясность изложения, грамматическая правильность и доступность живого слова учителя в соответствии с возрастом учащихся; 5) живое слово должно учить учащихся мыслить
Т.О. ЖСлУ уникальный инструмент учителя, способствует развитию мышления учащихся, позволяет установить близкий контакт с классом, имеет огромное значение для развития речи учащихся.