У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

живое слово учителя1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Устное слово.

Метод устного обучения истории в средней школе.

Существует понятия «живое слово учителя». Его признаки: это звуковое слово, в отличие от неживого, печатного; это слово, произнесенное с чувством, эмоционально; это образное слово(пословицы, поговорки, крылатые выражения); это педагогически-действенное слово; это доступное учащимся слово.

Т.О. живое слово учителя – весьма широкое понятие и оно может быть определено как метод устного обучения истории.

Факторы, которые обусловили ведущую роль ЖСлУ: 1)фундаментальная роль языка, речи в жизни общ-ва; 2) связан с самой сущностью исторической науки и ее основ изучения в средней школе.

В русской школе 18в. господствовала вопросно-ответная форма преподавания, против которой решительно выступил Ломоносов.

Со временем ЖСлУ прочно вошло в арсенал педагогического преподавания. В 60-е гг. 19в Ушинский опубликовал статью «О классных рассказах», в которой популяризировал рассказ учителя.

После 1917г. отрицательное отношение к рассказу учителя высказано сторонниками т.н. «лабораторного метода», которые устраняли систематическое изложение учителем истории или сводили его к второстепенной роли систематизации знаний, добытых учениками из исторических пособий и источников. Т.о. в 20-е гг. произошло принижение ЖСлУ в преподавании истории. Место рассказа занял т.н. «трудовой метод».

Рассказ учителя больше конкретизирует материал, объясняет сформулированные выводы, оценки, характеристики, положения, связывает воедино факты и явления, темы, обеспечивает связь между разделами и темами.

Требования методической науки к ЖСлУ: 1) высокий идейно-политический уровень. Не просто передавать исторические факты и события, но и разбирать их, оценивать, объяснять их причины и следствия, подводить учащихся к научному пониманию истории; 2) давать только объективные факты и оценки; 3) необходимость «структурности» изложения, т.е. чтобы изложение развивалось в строго логическом, последовательном плане; 4) необходима ясность изложения, грамматическая правильность и доступность живого слова учителя в соответствии с возрастом учащихся; 5) живое слово должно учить учащихся мыслить

Т.О. ЖСлУ – уникальный инструмент учителя, способствует развитию мышления учащихся, позволяет установить близкий контакт с классом, имеет огромное значение для развития речи учащихся.




1. ТЕМА 3 СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ 2 ЧАСА Подготовьте конспект по выбору студента- Изуч
2. 49 Обычно микросхемы флешпамяти имеют встроенные источники повышенного напряжения для выполнения стира
3. Лечебное дело Оказание доврачебной помощи ребенку при носовом кровотечении
4. Сложные методы окраски фиксированных препаратов
5. 0011 К 71 Рецензенти- С
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Харків
7. задание ситуация
8. Тема - АЛГОРИТМ ЛЕМПЕЛЯЗИВА Виконав- Студент групи СН41 Стодола В
9. Статья- Искусство внушать эмоции
10. Усыновление- порядок и правовые последствия