Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ентацичм обусловленным цели остяки среды и ценностью собственного Я

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

439

438

Глава 12, Семейное поведение

РАЭДЫ1 III ФАМИЛИСТИЧЕСКИБ ПРОЦЬССЫ И СТРУКТУРЫ,..

 

 

копни внешних условий, они одновременно н следствие результатов семейного повеления, активности самой семьи. Барьерами или стимулами к реализации потребности они становятся не сами по сеОе, а благодаря критериям опенки С1чузций — це н ноет иы норн -ентацичм, обусловленным цели остяки среды и ценностью собственного Я. В общей системе диспози ни и к в блоке определения ситуаций главная роль принадлежит Я, если рассматривается поведение индивида, и МЫ, если речь идет о семье.

Само но себе изучение Я ч МЫ относи [ельно и обретает смыс;|ч когда измеряются различия между людьми н семьями, когда относи телыюЯи МЫ начинают судить по взаимодействию потребписгей и регул ь'гатол поведения, а не как о неких трансцендентных сущностях. Во всяком случае, н социологии семьи признается важное и» измерений Я и МЫ, особенно в связи с формированием Я-концен ции индивидуальной уникальности, и МЫ-конце л дни семейной идентичности Однако методология подобных исследований цели ком психологическая и далека от социологического проникновение в процесс диспознииончого определения ситуаций.

Как отмечает Р Берне, «подавляющее большинство методик измерения Я -концепции основаны на самоотчета*. Это в основном тщательно продуманные опросники, весьма удобные при групповом тестировании. Комбс и его коллеги считают, что такою рода методики, претендующие на измерение Я-концепции, на самом Деле измеряют самоотчечы, а это ис од но и то же. ..Они придерживаю! сч следующей точки зрения: как следует из всех определений Я-концепция — Э10 все, что индивид с читает сам и ч собой или сиоим, все. что он думает о себе, все свойственные ему способы самовосприятия. С другой стороны, само01чет — это самоописание, даваемое и ситуации коммуникации, те, для другого. Это высказывание о себе. Нет сомнения, что Я-концепп.ич влияет на ^ти высказывания. Однако между ними не может быть полного тождества, Самоотчет являет <:обой пример интроспекции и как таковой не может считаться об ьективчы ч показателем не только с позиций современной феноменол01ической психологии, но даже и с позиций более ранних, традициолиых направлений психологической мысли»1.

Существует множество тесто и и методик измерен чн Я -концепции, ими пестрят психологические издания. Измерение Я с помощью техники СД снимает многие недостатки использования самоотчета, ни при тщательном отборе чейгральных шк;и и при сопоставлении с другими объектами. Конечно, наиболее интересно характеризуем ч Я при сопоставлении с другими людьми. Однако с точки зрении

 исследовании механизма определения ситуаций и ценное л 1Ых ориентации как критериев этого определения чрезвычайно продуктивно мнести в ^гу цепочку измерение Я, но не самого по себе, а в сравнении с индикаюрами ценностей. При этом чем большее число объектов сопоставлялся с Я, тем шире и глубже оно раскрывается.

В теории ролей есть термин «Я-включение» или «включенность п Я» той или иной роли. Термин понуился в ]947 г., сразу после И горой мировой войны, ко!да тысячи и тысячи людей рискова-чн жизнью и пошбали во имя ценностей, ставших неотъемлемой частью Я. Покушение на такие ценное! и, отмечает В. Б. Ольшанский, человек воспринимает как покушение на его личность, ибо само-чжра ненис есть стремление сохранить свое Я, а во все не 1елог Убеж-ленный человек скорее пожертвует жизнью, чем убеждениями .

На схеме 12.6, предложенной Ольшанским, изображен континуум соотношения Я и роли, слева — полюс полной ^нссостыковки*, неправа —почти абсолютное слияние то ли рол и с Я, то лч Я с ролью, промежутке располагаются все остальные случаи, чаще всего счающиеся в повседневности — вхождение в роль и дистанциро-ность от нее. По глубине включения различают «случайноее (не-ь!# ученик), «ритуаль?п>е* (дежурная улыбка официантки), даотЕюренное» (лк!ер вошедшиП и роль), «гипнотческое- (худож-кпоД1ипноаомидентифинируетсясРепинымипишегкартинупо-ински), «истерическое» (изматывающая душу и тело одержимость ью) "экстатическое» (когда «ьсе,'1яется дух» и ходяг по углям, жуют пело и тп.), н всверяъестестаенное* отождествление Я и роли'3.

Схема 12.6 Соотношение Я и роли

Большое значение идентификации Я с ролями нашло отраже-

1 в формуле раненого повелении Ольшанского:

ИВ — ролевое поведение: К — роль как значение, к котором зафиксированы ожидании участников совместного действия; Я-концепция, значение само! о себя; I — момент времени;

I и

Г, & — обо1начслия функциональной зависимости .




1. Тема- Медицинская помощь и лечение Замена льгот денежной компенсацией Основные принципы охраны здо
2. Реферат- СПИД- Как предотвратить эпидемию
3. Оренбургский государственный университет Кафедра технической эксплуатации и ремонта автомобилей В
4. Cutter nd his wife who hd three sons
5. Тема 11 МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
6. Европейский суд правосудия
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Лугансь
8.  Элементы политологии в учениях древности Конфуций Платон Аристотель
9. Алтайский государственный университет [2
10. Источник жизни
11. Терапия (Комплексная терапия хронической недостаточности кровообращения)
12. Методичка.html
13. 1 Теоретические сведения [3] 2 Описание работы схемы [3
14. В начале XVIII в начались исследования трагически погибших в 79 г
15. Курсовая работа- Финансовая отчетность. Методические основы аудиторской проверки финансовой отчетност
16. Бедность как социальный феномен социальный подход к анализу явления
17. 1 Структура психологические основы деятельности следователя в предварительном следствии Профессионал
18. Пропаганда как оружие в войне.html
19. Прогнозирование рыночных тенденций
20. что же дальше Говорят сколько экономистов столько и мнений концепций программ1