Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

е годы ХХ столетия становится Л

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

http://levgumilev.spbu.ru/node/190

Н.В. Клинецкая. Евразийство и религия

 

Известно, что основателями евразийства являются Н.С. Трубецкой и П.Н. Савицкий. Именно они и стали истинными лидерами евразийского движения. Одним из замечательных учеников П.Н. Савицкого в 40-е годы ХХ столетия становится Л.Н. Гумилев, который продолжил развивать евразийскую идею. Его многочисленные работы, имеющие и до сих пор большой успех и большое число почитателей, говорят о том, что эти идеи не пропали и возможно еще станут почвой для будущего возрождения России.

Суть евразийства заключается в том, что Россия - это особый континент - Евразия, которую нельзя отнести ни к Западу, ни к Азии, а соответственно ценности и идеалы народов России нельзя понять с позиции европейского или восточного мышления. Как пишет А.Г. Дугин: «Евразийство - мировоззрение, которое ставит своей целью объяснить все несуразности, трагические и страстные порывы русской истории в таком парадоксальном ключе, подобрав к уникальной и парадоксальной стихии такую же уникальную и парадоксальную концепцию. Все парадоксы воплощаются и оживают только в одном уникальном пространстве мира - России-Евразии. Россия всегда по себе - всегда нечто Третье, выходящие за рамки дуалистической оценки» [1, с.439, 443]. Эта парадоксальная концепция, по-видимому, наиболее адекватно может объяснить сложное переплетение взаимодействий многочисленных народов, населяющих территорию и образующих некое уникальное духовное пространство.

Одна из интереснейших идей евразийства - это то, что идеологической основой такого образования может быть только православие. Такое представление о роли религии в евразийском подходе не случайно и вытекает из самой сути евразийства.

При этом православие понимается не как официозная, внешняя религия, а «Православие, хочет, чтобы весь мир сам из себя стал православным и чтобы иные симфонически-личные аспекты Православия в союзе с христианской любовью и свободой соединились соборно и симфонически...» [2]. То есть речь идет о глубинном православии, в котором высшее и низшее слиты, синтезированы, стоят на святоотеческом аскетическом идеале. А это уже религиозность внутреннего характера, для которой свойственно стремление к приобщению познания тайн Царствия Божия или к «внутреннему христианству» [3]. Оно скрыто от внешних взглядов, но именно оно поднимает человека к духовной жизни. Это особый тип религиозности, который не свойственен западному сознанию. Концепция евразийства как парадокса приводит к идее синтеза, снятия противоположностей на высшем уровне идей различных вероучений, иных вероисповеданий. С точки зрения евразийской идеи ни у кого не может быть полноты истины, а, следовательно, необходимо учитывать многие и разные точки зрения, искать пути для их объединения.

Таким образом, евразийская идея о новом типе России-Евразии противостояла западной модели организации социально-экономической и духовной жизни людей, в которой нет места ценностям и идеалам внутреннего христианства.

Попытка проанализировать неоевразийство в рамках происходящих современных мировых процессов была сделана А.Г.Дугиным, который пришел к неутешительному выводу о невозможности существования евразийской идеи в современных условиях [4].

Все эти идеи носят преимущественно теоретический характер. Но какова же религиозность у наиболее активного и значимого для будущего России слоя населения – молодежи? Ведь именно тенденции, происходящие в сфере религиозности, в определенной мере могут подтверждать или опровергать идеи евразийства. В НИИ комплексных социальных исследований СПБГУ на протяжении нескольких лет проводились исследования в области изучения религиозности молодежи.

В таблице приведены данные о религиозности молодежи по результатам исследований НИИКСИ.

Таблица

Распределение верующих и атеистов в % к ответившим

Отношение к религии 1995 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. (дан-ные В.Т.Ли-совского) 2001 г.

Верующие 84,0 89,0 86,0 82,5 81,5

Атеисты 16,0 11,0 14,0 17,5 18,5

 

Из таблицы видно, что в принципе изменения по годам не очень значительны. Однако, обращает на себя внимание высокий процент верующих. Полученные данные вполне объяснимы, если принять во внимание качественную сторону религиозности.

Мы уже говорили о влиянии науки на мировоззрение людей. В современной, становящейся неклассической картине мира, когда роль науки во многом переосмысливается, появляется более терпимое отношение к иным формам познания, развивающимся параллельно с развитием науки и сопровождающим ее как в истории, так и в современной культуре. Возникает «вненаучное знание», к которому относятся искусство, религия, магия, парапсихология, астрология, мистицизм и т.п., «учения о тайных природных и психических силах и отношениях, скрывающихся за обычными, происходящими в пространстве и времени явлениях» [5]. Некоторые современные исследователи приходят к выводу о том, что возможно существование научного и вненаучного знания как параллельного, совместимого и равнозначного с наукой [6]. Развитие и восприятие этих знаний обществом ведет к диффузии собственно религиозной веры. Возникшее при начавшемся реформировании общества религиозное пространство России многолико и многообразно: кроме активизации основных конфессий, возникли многочисленные секты, школы, семинары и т.п. религиозного, псевдорелигиозного и мистического характера [7].

Одновременно процессы цивилизационных перемен приводят к резкому изменению сознания людей. Известный социолог Э. Тоффлер характеризует возникающую новую цивилизацию как цивилизацию «третьей волны», идущую на смену традиционной индустриальной цивилизации «второй волны», в свою очередь, сменившей аграрную цивилизацию «первой волны». Он характеризует индустриальное общество «второй волны» как линейную, стандартизированную и массовую цивилизацию. Феномену «третьей волны» соответствует изменение научной парадигмы, обусловленной переходом научного сообщества от рассмотрения мира в рамках законов причинности к его пониманию в контексте вероятностных законов. Поскольку мы не получаем готовую ментальную модель реальности, то мы вынуждены постоянно формировать ее и переформировывать, но это ведет к большей индивидуализации как личности, так и культуры. Появляются люди, и прежде всего, молодежь, которые вырастают в условиях фрагментарной, лишенной синтеза информационной культуры, заставляющей постоянно осмысливать и самостоятельно формировать картину реальности. Складывающаяся ситуация ведет к индивидуализации жизненных стилей, а соответственно и к индивидуальной вере, основанной на собственном мировоззрении, собственном понимании реальности. Возникает так называемая «приватизированная» вера.

Именно этими обстоятельствами и объясняется, что собственно глубоко верующих (воцерковленных) в рамках определенной религии, в том числе и православия, молодых людей очень немного: как уже говорилось выше, и по нашим исследованиям, и по мнению священнослужителей - их не более 2-6%. На периферии в окрестностях от этого ядра глубоко верующих, находятся традиционно верующие в Бога, которые не соблюдают обрядов, но для которых Бог - это реально существующая сверхъестественная личность. По мере отдаления от ядра «настоящих» верующих религиозное мировоззрение все более размывается, все большую значимость для молодежи приобретает вера в сверхъестественные силы или высшее духовное начало мира. На веру таких людей не оказывает влияния чтение религиозных книг или проповедничество Русской Православной Церкви, западное или восточное миссионерство. Их уровень развития позволяет им сформировать собственные религиозные взгляды, и убеждения, основанные на их «видении» мира. Большая степень религиозности молодежи, полученная при опросах, подтверждается и при анализе многочисленных сочинений студентов петербургских вузов, в которых практически 90% опрошенных (более 200 человек участвовали в этом опросе в 1999, 2000, 2001 гг.) заявляют о своей вере. Именно возможность свободно высказаться в сочинениях на тему религии как в современном мире, так и в личной жизни позволяет понять и адекватно интерпретировать религиозность молодежи. Анализ этих сочинений показывает, что большая часть опрошенных (90%) очень тонко чувствует ханжество и лицемерие, свойственное вере неглубокой, ориентированной на исполнение внешних обрядов. Их действительно интересует личное общение с Богом, со сверхъестественными силами, а не исполнение формальных обрядов. Многие молодые люди, особенно девушки, не признают сами ритуалы: покаяние священнику, постоянное хождение в церковь и т.п. Молодежь весьма неоднозначно оценивает самих священнослужителей. Высокий уровень образования и развития сознания у молодежи приводит к тому, что требования, предъявляемые к личности священника, весьма высоки.

Особо следует отметить, что молодыми людьми очень хорошо осознается роль Церкви, религии в современном мире: они отмечали как важность социальных функций религии, так и ее огромное психологическое воздействие на человека. При этом молодежь абсолютно не приемлет насилия, навязывания религиозных взглядов, считая, что «храм должен быть в душе и никто не должен стоять на пути к Богу». Можно сказать, что основная идея, прозвучавшая в сочинениях молодых людей, - это то, что каждый человек должен выбрать сам во что и как ему верить. Но такая позиция ведет к размыванию конфессиональной веры в традиционном смысле и к возникновению эклектичного, крайне неопределенного в религиозном отношении мировоззрения. Не случайно в последнем опросе 2001 г., проведенного в разных городах Российской Федерации, отвечая на вопрос к какой конфессии они себя относят, молодые люди написали: «я - ближе к христианству», «я - атеист-христианин», «я - христианин отчасти», «я - верую в зависимости от настроения и ситуации».

Результаты проведенных нами исследований говорят о тенденции движения молодежи к «внутреннему христианству», к ясному осознаванию недостатков внешней религиозности. Нам кажется, что современная религиозная ситуация в России все-таки скорее подтверждает евразийские идеи в том смысле, что вера в определенной мере перерастает в знание, становится внутренним законом человека, оправдывая слова А.Г.Дугина о том, что «евразийцы вплотную подошли к обнаружению какой-то величайшей тайны. Они заглянули по ту сторону вуали, скрывающей от людей таинство космического замысла» [1, с.443].

 

Литература

1. А.Г. Дугин. Послесловие в кн. П.Н.Савицкий. Континент-Евразия. М., 1997.

2. П.Н. Савицкий. Континент Евразия. М., 1997. С.28.

3. Более подробно о такого рода направлении в православии см.: Протоирей Иоанн Журавский «Тайна царствия Божия» или забытый путь истинного богопознания (о внутреннем христианстве). СПб. 2001.

4. А.Г. Дугин. Основа геополитики. М., 1997. С.152-162.

5. Е.Ю. Яковлева. Научное и вненаучное знание: Текст лекций/СПб., 2000. с.8.

6. Ж.-Ф. Лиотар. Состояние постмодерна. М., 1998.

7. А. Щипков.  Во что верит Россия / Религиозные процессы в постперестоечной России /. Курс лекций. СПб. 1998.




1. 2012 УЧ ГОД Дата мероприятие Ответственный админист
2. Ростовский государственный строительный университет ИНФОРМАЦИОННО
3. «Происходящая» теория обучения как методологическая предпосылка инновационной деятельности в общем среднем образовании
4. Истоки способностей и дарования детей ~ на кончиках их пальцев
5. Тема- КУЛЬТУРА Москва Автор- Ярослав Зеничев 22 апреля в МДЦ Стекольный г
6. Тема- Культ научнотехнического разума и его противники Студент-
7. VI в до нэ Хетское царство Мидия и Персия Древний Израиль и Иудея ~ XI до н
8. СеверЮг Проблема СеверЮг это проблема экономических отношений развитых стран с развивающимися с
9. танца ldquo; ГЖЕЛЬrdquo; Мероприятие ldquo;Вечер хореографии Якобсонаrdquo; Продолжительность концерта 1ч
10. Софокл
11. Товароведение наука о товаре как о предмете торговли
12. Восстание 14 декабря 1825 г
13. Анестезия при патологии эндокринной системы
14. Понятие европейское право
15. Общая характеристика переговоров
16. Курсовая работа- Технология монтажа подвесных толкающих конвейеров
17. реферату Як забезпечити реальну державну підтримку малого бізнесу в УкраїніРозділ Економічні теми Як заб
18. Возрастной физиологии и психофизиологии Предмет задачи возрастной физиологии и психофизиологии
19. .1. Настоящие санитарноэпидемиологические правила и нормативы далее санитарные правила направлены на охр
20. тема трудового права Трудовые отношения- общая характеристика