Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

рациональное животное обозначенное максимизацией своих экономических доходов; ~ люди реагируют на эко

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

PAGE 6

Содержательные теории мотивации

Теория мотивации Ф. Тейлора.

С 1880 года Ф. Тейлор в своих исследованиях техники менеджмента отвел значительное место мотивации работников. В этом плане он сделал три основных предположения, характеризующих поведение человека:

– человек – это «рациональное животное», обозначенное максимизацией своих экономических доходов;

 люди реагируют на экономические ситуации индивидуально;

 люди, как и машины, могут подвергаться стандартизированной моде.

Если посмотреть на эти выводы Ф. Тейлора с позиций сегодняшнего дня, то они кажутся чрезвычайно устаревшими. Однако это не так. Они могут проявляться или не оправдывать себя в зависимости от экономического положения страны. Так, например, для США эти допущения чрезвычайно устарели.

Для Украины и других стран СНГ сложившиеся экономические условия, когда большое количество людей борется за выживание, подтверждают справедливость сделанных Ф. Тейлором допущений. Примером тому может служить «торговый бум», захлестнувший все страны бывшего Союза, который предоставил возможность ранее честно работающим инженерам, учителям, врачам и т. п. улучшить свое материальное положение. Это, конечно, временное явление, ибо еще Элтон Мэйо в 1924 г. показал, что «не хлебом единым жив человек», т. е. мотивация по типу кнута и пряника является недостаточной. Хоторнский эксперимент, проведенный Э. Мэйо, опроверг допущения Ф. Тейлора и дал толчок к развитию современных теорий мотивации.

Теория мотивации Фрейда.

Зигмунд Фрейд считал, что люди в основном не осознают тех реальных психологических сил, которые формируют их поведение. Согласно его тезису, люди не всегда поступают рационально. Человек растет, подавляя при этом в себе множество влечений. Они то появляются, то исчезают. Таким образом, человек не отдает полного отчета в истоках собственной мотивации.

Это очень важный вывод для менеджмента. Действительно, в одно и то же время у человека существует несколько потребностей, мотивирующих его деятельность. Одни из них в какой-то конкретный момент времени являются ведущими, значительными, другие - второстепенными. Однако второстепенные очень быстро могут стать ведущими. Это, собственно, доказал А. Маслоу в своих более поздних исследованиях.

Содержательная теория мотивации Маслоу.

Это наиболее популярная теория мотивации. Суть ее хорошо описана в литературе.

Абрахам Маслоу в своей работе «Мотивация и личность» попытался объяснить, почему в разное время людьми движут разные потребности. В известной пирамиде потребностей Маслоу показано, что человек мотивируется удовлетворением серии потребностей, выстроенных в иерархию. По степени значимости потребности располагаются в следующем порядке: физиологические, или базовые потребности (пища, тепло, вода, секс и т. п.); потребности в самосохранении (безопасности); социальные потребности (принадлежности, вхождения в группу, особые отношения и т. д.); потребности в уважении (статус, престиж, слава, уважение, самоуважение); потребность в самоутверждении (творческий потенциал, результаты и др.).

Пирамида потребностей справедлива лишь в простейших случаях, когда потребности удовлетворяются одна за другой. По словам Маслоу, «человек лишь там живет хлебом единым, где вообще нет хлеба».

Следует помнить три важных положения теории Маслоу:

1) Иерархия потребностей очень напоминает развитие человека с детства до старости: младенец нуждается в пище и тепле, безопасности и любви; по мере роста происходит постепенное развитие самоуважения и, наконец, появляется «самомотивированный» взрослый.

2)  Исчезновение удовлетворенных потребностей и появление других в виде мотивации является неосознанным процессом.

3) Маслоу отмечает, что пять ступеней не являются чем-то автономным. Существует определенная степень взаимодействия между ними.

В практике мотивации выводы Маслоу выражаются в следующем:

а) импульсы и потребности настолько перекрываются, что почти невозможно определенно и четко отделить их друг от друга;

б) человек подвержен мотивации благодаря не отдельным потребностям, расположенным в иерархической последовательности, а комплексу мотивов;

в) человеком, в первую очередь, движут его потребности, независимо от того, в какой последовательности они возникают;

г) мотивирующие факторы и их сила проявления будут зависеть от свойства характера конкретного человека и образа, в каком они проявятся при попытке мотивации.

Трехуровневая теория Альдерфера.

В соответствии с теорией К. Альдельфера человеческое поведение мотивируется тремя группами потребностей:

  •  потребности существования, которые связаны с удовлетворением физиологических нужд человека и его безопасностью;
  •  потребности в связях, которые вытекают из социальной природы человека и его желания быть членом определенных социумов (коллектив, семья, друзья, общественные организации и т. п.);
  •  потребности роста, в состав которых входят желания человека самовыразиться, добиться признания, самоутвердиться.

Альдерфер утверждает, что у человека всегда есть эти три потребности, и он будет стремиться их удовлетворять, если для этого будут соответствующие возможности. Если условий для роста не будет, то человек, работая в организации, может сосредоточить свои усилия на удовлетворении потребностей существования и принадлежности.

Теория потребностей МакКлелланда.

Дэвид МакКлелланд разработал теорию потребностей, в значительной степени схожую с теориями Маслоу и Альдерфера. В отличие от теории Маслоу, он считал, что людям присущи три потребности: власти, успеха и причастности.

Потребность власти связана с желанием человека влиять на поведение других людей. Нетрудно заметить, что данная потребность зависит от характера человека. У одних людей – лидеров – эта потребность главенствует, у других, ведомых – может даже не ощущаться, хотя, в принципе, может иметь место. По отношению к потребностям по Маслоу, власть находится между потребностями в уважении и самовыражении.

Потребность успеха сродни потребности человека в самоуважении. Характерными особенностями потребности успеха является вознаграждение и ожидания, особенно взаимосвязь «затраты – результаты» и «результат – вознаграждение». Люди, у которых развита потребность успеха, любят действовать в ситуациях с умеренным риском. За результаты, достигнутые в работе, они ждут конкретного поощрения. Эти потребности в иерархии по Маслоу занимают то же место, что и потребность власти.

Потребность в причастности соответствует социальным потребностям по Маслоу. Эта потребность выражается в стремлении отдельных людей выполнить работу, которая будет давать им обширные возможности социального общения. Удовлетворение потребностей человека в причастности лежит в основе возникновения неформальных групп, творческих коллективов.

Теория потребностей МакКлелланда подразумевает, что первичные потребности (физиологические и безопасности) уже достигнуты тем, что человек работает, занимая определенную должность в иерархии. Эта работа дает человеку возможность удовлетворить свои первичные потребности.

Кроме того, удовлетворение потребностей власти довольно часто приводит к удовлетворению первичных потребностей. Например, удовлетворение властных потребностей менеджера стать первым руководителем позволяет ему удовлетворить свои физиологические нужды. Люди с развитой потребностью причастности часто мотивируются лишь работой, при выполнении которой они могут иметь возможность социального общения.

Теория мотивации Герцберга.

Одной из наиболее известных концепций мотивации, продолжающей теорию Маслоу, являются взгляды Фредерика Герцберга. Данная теория основывает мотивацию удовлетворенностью и неудовлетворенностью человека работой.

Было допущено, что факторы, вызывающие удовлетворение от работы, более разнообразны, чем те, что вызывают неудовлетворение. Факторы, влияющие на устранение неудовлетворенности, Герцберг назвал гигиеническими, а факторы, влияющие на удовлетворенность, – мотиваторами.

Гигиенические факторы связаны с окружающей средой, в которой осуществляется работа: политика предприятия, безопасность, статус, производственные отношения, зарплата, рабочие условия, надзор, поведение администрации.

Факторы мотивации отражают удовлетворенность или неудовлетворенность характером и сущностью работы. К ним относятся: психологический рост (самореализация по Маслоу), прогресс, ответственность, работа сама по себе, признание, успех.

Гигиенические факторы Герцберга соответствуют первичным потребностям и уверенности в будущем по Маслоу. Его факторы мотивации соответствуют вторичным потребностям Маслоу.

Анализ практики использования теории мотивации Герцберга показал, что многие переменные величины, определяющие ситуации не учтены в исследовании. Мотивацию нужно воспринимать как вероятный процесс. То, что мотивирует человека в конкретной ситуации, может не оказать никакого воздействия на него в другое время или на другого человека в аналогичной ситуации.

Теория «Икс» и «Игрек» МакГрегора.

Дуглас МакГрегор, сравнив философию традиционного менеджмента с современными подходами к удовлетворению от работы, выделил мотивирующую силу – «человеческий дух». Два своих предположения он назвал теорией «Икс» и «Игрек». Она соответствует понятию «стимулирование», рассмотренному выше.

Теория «Икс» отражает традиционный менеджмент и базируется на следующих допущениях:

средний индивидуум имеет стойкую нелюбовь к работе и, насколько возможно, будет избегать ее;

в связи с этим большинство людей следует принуждать к работе и контролировать. Ими необходимо управлять, угрожая наказанием, чтобы заставить их приложить усилия к достижению целей организации;

средний индивидуум предпочитает быть руководимым, желает избегать ответственности, имеет относительно слабые амбиции и больше всего хочет безопасности и покоя.

Теория «Игрек» отражает современную точку зрения менеджмента на проблемы мотивации и выходит из следующих допущений:

– расходование физической и духовной энергии в работе так же естественно, как и при игре или отдыхе;

– внешний контроль и угроза наказания не являются единственным средством заставить человека добросовестно работать. Это можно сделать, используя самоуправление и самоконтроль работника;

– соответствие целям является функцией вознаграждения, ассоциированного с их достижением. Наиболее значительными из этих наград являются удовлетворение своего «я» и самоудовлетворение потребностей;

– средний индивидуум желает при определенных условиях не только принимать на себя ответственность, но и стремиться к ней;

– способность к проявлению высокой степени воображения, изобретательности и творчества при решении проблем организации широко распространена среди индивидуумов;

– в условиях современной производственной жизни интеллектуальный потенциал среднего индивидуума используется далеко не полностью и должен быть максимально раскрыт.

Сравнивая две теории МакГрегора, можно заметить их схожесть с мотивацией метода кнута и пряника, но рассмотренные согласно современного представления о поведении человека. Важным выводом теории «X» и «У» является социально приспособленное поведение человека. Противопоставляя кнут – теорию «X», прянику – теории «У», МакГрегор, по сути, показывает, что наряду с необходимостью принуждения человека к работе, он стремится при определенных условиях (вознаграждение, удовлетворение своего «я», и др.) не только к работе, но и к ответственности за результаты своей работы. Главный вывод из этой теории: человека трудно заставить активно трудиться методом «кнута», но его можно, и это, пожалуй, главное, лишь приспособить к конкретному виду деятельности. Во взаимодействии с мотивирующими факторами у людей возрастает их собственная приспособленность к борьбе за жизнедеятельную сферу воздействия в определенных производственных условиях.

Теория мотивации Л. С. Выготского

Среди отечественных ученых наибольших успехов в разработке теории мотивации достигли Л.С. Выгодский и его ученики А.Н. Леонтьев и Б.Ф. Ломов. Они исследовали проблемы психологии на примере педагогической деятельности, производственные проблемы они не рассматривали. Именно по этой причине их работы не получили дальнейшего развития. По моему мнению, все основные положения теории Выгодского подходят и для производственной деятельности.

Теория Выгодского утверждает, что в психике человека имеются два параллельных уровня развития - высший и низший, которые и определяют высокие и низкие потребности человека и развиваются параллельно. Это означает, что удовлетворение потребностей одного уровня с помощью средств другого невозможно.

Например, если в определенный момент времени человеку требуется удовлетворение в первую очередь низших потребностей, срабатывает материальное стимулирование. В таком случае реализовать высшие потребности человека можно только нематериальным путем. Л.С. Выгодский сделал вывод о том, что высшие и низшие потребности, развиваясь параллельно и самостоятельно, совокупно управляют поведением человека и его деятельностью.

По всему мнению, эта теория более прогрессивна, чем любая другая. Однако она не учитывает высшие проблемные потребности человека.

Исходя из системного представления человеческой деятельности, можно утверждать, что человек принимает решения на уровне регулирования, адаптации и самоорганизации. Соответственно и потребности должны быть реализованы на каждом из указанных уровней одновременно. Можно утверждать, что низшие, высшие и самые высшие потребности развиваются параллельно и совокупно и управляются поведением человека на всех уровнях его организации, т.е. существует тройственный характер удовлетворения потребностей через материальное и нематериальное стимулирование.




1. Общие положения4 1.html
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук
3. план Пиццерии Содержание Характеристика предприятия и инвестиционного проекта
4. Многообразие и противоречивость предпринимательских ориентаций
5. НА ТЕМУ- ЧЕЛОВЕК В ЗОЛОТОЙ ВЕК ВХОДЯЩИЙ ЧТО ТАКОЕ НОВАЯ ЭРА ПЕРЕХОД ЗОЛОТОЙ ВЕК ПОЧЕМУ БО.html
6. Контрольная работа Формы государственной власти (правления) и государственного устройства
7. Тема 7- Теорія марксизму
8. Ознакомление с методиками сегментарного массажа.html
9. Гражданский кодекс 1896 г
10. Отраслевая организация промышленности Чувашской республики
11. тематике для ЕНТ 2013 0~~-2~n; ~-2~-n nZ 0~-4~n -sinxcosx 0- 0~-4~n -sinx~cosx 0- 0~-22~n[x[3~-22~nnZ -cosx[
12. Средняя школа имени Сейфуллина Повышен
13. Синдром системной воспалительной реакции
14. Сказка о сыр
15. издательским советом университета в качестве учебника для
16. SАЕРD Наименование СТОИМОСТЬ В РУБЛ
17. якщо не зовсім личить ~ цифру 1 а якщо ж личить то цифру 2
18. на тему- Проект производства работ на строительство земляного полотна автомобильной дороги
19. Аграрный вопрос в России XIX начале XX века
20. Курсовая работа- Международное воздушное право