Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Доверительное управление имуществом Юридическая природа института доверительного управления

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Вопрос № 96. Доверительное управление имуществом

Юридическая природа института доверительного управления.

В ходе ДУ осуществляется профессиональное (предпринимательское) использование вверенного управляющему имущества.

Прежде всего, ДУ предприятиями как имущественными комплексами необходимо отличать от управления организациями – юридическими лицами. В последнем случае управляющий действует в качестве органа юридического лица, выступающего исключительно от его, а не от собственного имени. Управление хозяйственным обществом через холдинговую или основную компанию тоже не является ДУ, поскольку такая управляющая компания всегда действует от своего имени и в своих интересах.

Договор ДУ не имеет ничего общего с договором о передаче имущества в «доверительную собственность» (траст), который представляет собой институт исключительно англо-американского права. В целом континентальное европейское право не признает возможности существования «расщепленной собственности» и построено на различии вещных и обязательственных прав, которое не свойственно англо-американскому праву. В англо-американском праве в содержание прав собственника или «доверительного управляющего» (трасти) включаются правомочия не только вещного, но и обязательственного характера (если давать им квалификацию, основанную на континентальном подходе). В нашем правопорядке отсутствует вещно-правовая категория «доверительной собственности». Закон прямо говорит о том, что собственник вправе передать свое имущество в ДУ, которое не влечет перехода к доверительному управляющему права собственности (п.4 ст.209 и абз.2 п.1 ст.1012 ГК) и потому не превращает его ни в полного, ни в ограниченного собственника управляемого имущества. Т. о. отношения собственника с доверительным управляющим носят обязательственно-правовой характер.

Договор ДУ следует также отличать от договоров поручения, комиссии и агентского д-ра. ДУ не входит в группу договоров об оказании юридических услуг, а представляет собой самостоятельную разновидность гражданско-правового договора. ДУ оформляет совершение управляющим в интересах собственника или выгодоприобретателя как юридических, так и фактических действий (отличие от поручения – совершение только юридич. действий, и комиссии – совершение сделок). ДУ исключает возможность выступления управляющего от имени собственника и возложение им своих обязанностей на третье лицо. При этом ДУ может осуществляться как на возмездных, так и безвозмездных началах + не может быть бессрочным. Все это отличает ДУ также и от агентского д-ра.

Субъекты ДУ.

Учредителем ДУ может быть:

  1.  собственник имущества (гражданин, юридическое лицо, публично-правовое образование).
  2.  субъекты некоторых обязательственных, корпоративных и исключительных прав (вкладчики банков, акционеры акционерных обществ, авторы, патентообладатели и др.).
  3.  иное лицо в случаях, прямо предусмотренных законом (например, орган опеки и попечительства см. ст.38 и 43 ГК).

Лицо, обладающее ограниченным вещным правом на имущество (нап-р право хоз. ведения и оперативного управления), не может быть учредителем, т.к. оно не в состоянии наделить управляющего возможностью осуществлять правомочия собственника, как того требует п.1 ст.1020 ГК.

В качестве доверительного управляющего может выступать:

  1.  профессиональный участник имущественного оборота – индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (за искл. унитарных предприятий), поскольку речь идет о необходимости постоянного совершения юридических действий.
  2.  гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем или некоммерческая организация (за искл. учреждений). В случаях, когда отношения ДУ возникают в силу закона (нап-р, опекун малолетнего).

В отношениях ДУ во многих случаях участвует выгодоприобретатель (бенефициар), который не становится стороной договора. Следовательно, в этом случае договор ДУ представляет собой договор в пользу третьего лица (п.1 ст.430 ГК). В роли бенефициара может выступать и сам учредитель, устанавливая ДУ в свою пользу. Ни при каких обстоятельствах доверительный управляющий не может стать бенефициаром, поскольку это противоречит существу рассматриваемого договора.

Объекты ДУ.

  1.  отдельные объекты недвижимости, включая предприятии и иные имущественные комплексы.
  2.  ценные бумаги + права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами. При этом объектом ДУ главным образом выступают эмиссионные ЦБ – акции и облигации. Многие виды ЦБ, в частности любые векселя и чеки, просто не способны служить объектом ДУ (п.2.4 Положения о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, утв. Постановлением ФКЦБ от17.10.97 №37).
  3.  исключительные права.
  4.  иное имущество при возможности его обособления.

Не могут становиться самостоятельным объектом ДУ наличные деньги, т.к. не относятся к индивидуально-определенным вещам, следовательно, не могут объектом и права собственности. Но в ДУ могут быть переданы безналичные денежные средства, числящиеся на банковском счете (и тем самым юридически обособленные). Как известно, безналичные денежные средства представляют собой обязательственное право требования клиента к банку. В этом смысле можно говорить о ДУ банковским счетом или банковским вкладом.

В ДУ может быть передано имущество, находящееся в залоге, поскольку залогодатель остается его собственником и сохраняет возможности распоряжения им (разумеется, распоряжение возможно только с согласия залогодержателя – п.2 ст.346 ГК). Исключение составляют ценные бумаги, которые, находясь в залоге, по общему правилу не могут стать объектом ДУ (видимо, потому что при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодержателю либо в депозит нотариуса, если иное не предусмотрено договором – п.4 ст.338 ГК). Во всех случаях доверительный управляющий должен быть предупрежден учредителем об обременении имущества залогом, поскольку такое имущество может стать объектом взыскания со стороны залогодержателя. Если же управляющий не знал и не должен был знать о таком обременении имущества, он вправе в судебном порядке расторгнуть договор ДУ и взыскать с учредителя годовое вознаграждение.

Понятие договора ДУ.

  1.  п.1 ст.1012 ГК – легальное определение.
  2.  договор реальный (т.к. вступает в силу с момента передачи управляющему имущества в ДУ, а при передаче недвижимости – с момента гос. регистрации такого имущества), двусторонний + может быть как возмездным, так и безвозмездным.
  3.  Должен быть заключен в письменной форме под страхом признания его ничтожным. Передача в ДУ недвижимости должна быть оформлена по правилам договора продажи недвижимости (оформление передаточного акта, гос. регистрации прав и т.д.).

Содержание и исполнение договора ДУ.

Существенные условия:

  1.  точное обозначение состава имущества (поскольку по окончании действия договора это имущество подлежит возврату учредителю);
  2.  наименование выгодоприобретателя;
  3.  размер и форма вознаграждения управляющему, если только договор не является безвозмездным;
  4.  срок действия договора (договор ДУ всегда является срочным, причем срок его действия не должен превышать 5 лет).

Предмет договора – совершение управляющим любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя.

Обязанности доверительного управляющего:

  •  лично осуществлять действия по управлению имуществом учредителя. При этом сам договор не является лично-доверительной сделкой. Управляющий может поручить иному лицу (поверенному) совершение от своего имени действий, необходимых для управления имуществом, только в случаях, если: 1) такая возможность прямо предусмотрена договором либо 2) полученным от учредителя письменным согласием, либо 3) в тех же случаях, когда допускается передоверие (ст.187 ГК). Действия поверенного юридически будут считаться действиями самого управляющего, отвечающего за них, как за свои собственные. Поэтому отношения управляющего со своим поверенным должны оформляться договором поручения, а не субдоговором;
  •  предоставление учредителю и выгодоприобретателю отчетов о результатах действий по управлению чужим имуществом;
  •  обязан возвратить имущество учредителю по окончании срока действия договора.

Обязанности учредителя:

  •  уплатить управляющему вознаграждение (если договор ДУ возмездный);
  •  компенсировать управляющему необходимые расходы в связи с осуществлением управления.

Важно, что вознаграждение, как и компенсация должны производиться за счет доходов от использования имущества, переданного в управление (призвано стимулировать эффективность и доходность управления, т.к. при отсутствии доходов управляющий лишается источника своего вознаграждения).

Управляющий осуществляет правомочия собственника, но не получает их от собственника в порядке уступки прав. Собственник-учредитель не передает управляющему свои правомочия, а предоставляет ему возможность участвовать в их реализации. Управляющий управляет чужим имуществом от собственного имени, но в интересах учредителя или выгодоприобретателя. Такое положение достигается путем проставления пометок «Д.У.», проставляемых после имени или наименования управляющего в письменных сделках и других документах, либо путем информирования третьих лиц в устных сделках. В связи с этим доверительный управляющий как титульный владелец имущества учредителя вправе использовать для защиты своего владения вещно-правовые иски, в том числе и по отношению к собственнику-учредителю в период действия договора.

При недостаточности имущества, находящегося в ДУ, для погашения возникших в связи с его управлением обязательств взыскание может быть обращено на личное имущество доверительного управляющего, а если его не хватит для удовлетворения требований кредиторов – на имущество учредителя, не переданное в доверительное управление (двухступенчатая система субсидиарной ответственности).

Если управляющий совершает сделки по управлению вверенным ему имуществом с превышением предоставленных ему полномочий, он сам должен нести и все обязанности по таким сделкам.

Если ДУ принесло убытки учредителю или выгодоприобретателю, управляющий несет перед ними имущественную ответственность: 1) п.1 ст.1022 ГК – ответственность и за случайно возникшие убытки; 2) выгодоприобретателю – возмещение упущенной выгоды; 3) учредителю – убытки в полном объеме.

Прекращение договора ДУ.

  1.  с истечением срока, на который он был заключен;
  2.  личное выполнение управляющим своих обязанностей предполагает прекращение ДУ смертью управляющего, признанием его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, ликвидацией юридического лица – управляющего либо его банкротством;
  3.  поскольку данный договор не имеет лично-доверительного характера, допускается правопреемство (например, смерть учредителя может не повлечь прекращения договора, т.к. его права и обязанности перейдут к его наследникам);
  4.  договор ДУ прекращается банкротством учредителя либо ликвидацией юридического лица – учредителя;
  5.  как управляющий, так и учредитель могут в одностороннем порядке отказаться о договора в связи с невозможностью лично осуществлять управление (необходимо предварительное уведомление контрагента за 3 месяца до прекращения договора);
  6.  учредителю управления предоставлено право одностороннего отказа от договора по иным причинам, но при условии выплаты управляющему обусловленного договором вознаграждения;
  7.  в связи с односторонним отказом выгодоприобретателя (договор может предусматривать на этот случай и иные последствия в виде перехода прав бенефициара к учредителю);
  8.  в связи со смертью гражданина или ликвидацией юридического лица, бывших выгодоприобретателями, т.к. при отсутствии выгодоприобретателя данный договор теряет смысл.




1. Тема 2.14. Раздел- Особенности психического развития на разных возрастных этапах
2. Возможности использования подвижных игр как средства реализации творческой активности детей младшего школьного возраста
3. 26 апреля 2013 г
4. Тема- Строительство социализма в СССР
5. Культурологические представления П. А. Кропоткин
6. Три письма о любви
7. ВВЕДЕНИЕ Миграционные перемещения населения можно наблюдать с начала человеческой истории
8. Дипломная работа- Роль классного руководителя в формировании познавательного интереса школьников
9. На тему- Порядок таможенного декларирования и таможенного контроля международных почтовых отправлений
10. Основи промислового виробництва ліків
11. на тему- Формирование отчета о прибылях и убытках
12. тематика 080101 Экономическая теория 080801 Прикладная информатика 031001 Филология 040201 Социология 080
13. методичні рекомендації до вивчення навчальної дисципліни Політолоогія за вимогами кредитномодульної
14. Понятие права- признаки, назначение, функции
15. Антонин Дворжак
16. Код школы и Код предмета не проверяется
17. Социально-психологическая характеристика процесса внедрения инноваций в организации
18. Оконный блок с раздельным переплетом, фрамугами и форточками
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук К
20. тема координат называются системой отсчета