Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос № 96. Доверительное управление имуществом
Юридическая природа института доверительного управления.
В ходе ДУ осуществляется профессиональное (предпринимательское) использование вверенного управляющему имущества.
Прежде всего, ДУ предприятиями как имущественными комплексами необходимо отличать от управления организациями юридическими лицами. В последнем случае управляющий действует в качестве органа юридического лица, выступающего исключительно от его, а не от собственного имени. Управление хозяйственным обществом через холдинговую или основную компанию тоже не является ДУ, поскольку такая управляющая компания всегда действует от своего имени и в своих интересах.
Договор ДУ не имеет ничего общего с договором о передаче имущества в «доверительную собственность» (траст), который представляет собой институт исключительно англо-американского права. В целом континентальное европейское право не признает возможности существования «расщепленной собственности» и построено на различии вещных и обязательственных прав, которое не свойственно англо-американскому праву. В англо-американском праве в содержание прав собственника или «доверительного управляющего» (трасти) включаются правомочия не только вещного, но и обязательственного характера (если давать им квалификацию, основанную на континентальном подходе). В нашем правопорядке отсутствует вещно-правовая категория «доверительной собственности». Закон прямо говорит о том, что собственник вправе передать свое имущество в ДУ, которое не влечет перехода к доверительному управляющему права собственности (п.4 ст.209 и абз.2 п.1 ст.1012 ГК) и потому не превращает его ни в полного, ни в ограниченного собственника управляемого имущества. Т. о. отношения собственника с доверительным управляющим носят обязательственно-правовой характер.
Договор ДУ следует также отличать от договоров поручения, комиссии и агентского д-ра. ДУ не входит в группу договоров об оказании юридических услуг, а представляет собой самостоятельную разновидность гражданско-правового договора. ДУ оформляет совершение управляющим в интересах собственника или выгодоприобретателя как юридических, так и фактических действий (отличие от поручения совершение только юридич. действий, и комиссии совершение сделок). ДУ исключает возможность выступления управляющего от имени собственника и возложение им своих обязанностей на третье лицо. При этом ДУ может осуществляться как на возмездных, так и безвозмездных началах + не может быть бессрочным. Все это отличает ДУ также и от агентского д-ра.
Субъекты ДУ.
Учредителем ДУ может быть:
Лицо, обладающее ограниченным вещным правом на имущество (нап-р право хоз. ведения и оперативного управления), не может быть учредителем, т.к. оно не в состоянии наделить управляющего возможностью осуществлять правомочия собственника, как того требует п.1 ст.1020 ГК.
В качестве доверительного управляющего может выступать:
В отношениях ДУ во многих случаях участвует выгодоприобретатель (бенефициар), который не становится стороной договора. Следовательно, в этом случае договор ДУ представляет собой договор в пользу третьего лица (п.1 ст.430 ГК). В роли бенефициара может выступать и сам учредитель, устанавливая ДУ в свою пользу. Ни при каких обстоятельствах доверительный управляющий не может стать бенефициаром, поскольку это противоречит существу рассматриваемого договора.
Объекты ДУ.
Не могут становиться самостоятельным объектом ДУ наличные деньги, т.к. не относятся к индивидуально-определенным вещам, следовательно, не могут объектом и права собственности. Но в ДУ могут быть переданы безналичные денежные средства, числящиеся на банковском счете (и тем самым юридически обособленные). Как известно, безналичные денежные средства представляют собой обязательственное право требования клиента к банку. В этом смысле можно говорить о ДУ банковским счетом или банковским вкладом.
В ДУ может быть передано имущество, находящееся в залоге, поскольку залогодатель остается его собственником и сохраняет возможности распоряжения им (разумеется, распоряжение возможно только с согласия залогодержателя п.2 ст.346 ГК). Исключение составляют ценные бумаги, которые, находясь в залоге, по общему правилу не могут стать объектом ДУ (видимо, потому что при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодержателю либо в депозит нотариуса, если иное не предусмотрено договором п.4 ст.338 ГК). Во всех случаях доверительный управляющий должен быть предупрежден учредителем об обременении имущества залогом, поскольку такое имущество может стать объектом взыскания со стороны залогодержателя. Если же управляющий не знал и не должен был знать о таком обременении имущества, он вправе в судебном порядке расторгнуть договор ДУ и взыскать с учредителя годовое вознаграждение.
Понятие договора ДУ.
Содержание и исполнение договора ДУ.
Существенные условия:
Предмет договора совершение управляющим любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя.
Обязанности доверительного управляющего:
Обязанности учредителя:
Важно, что вознаграждение, как и компенсация должны производиться за счет доходов от использования имущества, переданного в управление (призвано стимулировать эффективность и доходность управления, т.к. при отсутствии доходов управляющий лишается источника своего вознаграждения).
Управляющий осуществляет правомочия собственника, но не получает их от собственника в порядке уступки прав. Собственник-учредитель не передает управляющему свои правомочия, а предоставляет ему возможность участвовать в их реализации. Управляющий управляет чужим имуществом от собственного имени, но в интересах учредителя или выгодоприобретателя. Такое положение достигается путем проставления пометок «Д.У.», проставляемых после имени или наименования управляющего в письменных сделках и других документах, либо путем информирования третьих лиц в устных сделках. В связи с этим доверительный управляющий как титульный владелец имущества учредителя вправе использовать для защиты своего владения вещно-правовые иски, в том числе и по отношению к собственнику-учредителю в период действия договора.
При недостаточности имущества, находящегося в ДУ, для погашения возникших в связи с его управлением обязательств взыскание может быть обращено на личное имущество доверительного управляющего, а если его не хватит для удовлетворения требований кредиторов на имущество учредителя, не переданное в доверительное управление (двухступенчатая система субсидиарной ответственности).
Если управляющий совершает сделки по управлению вверенным ему имуществом с превышением предоставленных ему полномочий, он сам должен нести и все обязанности по таким сделкам.
Если ДУ принесло убытки учредителю или выгодоприобретателю, управляющий несет перед ними имущественную ответственность: 1) п.1 ст.1022 ГК ответственность и за случайно возникшие убытки; 2) выгодоприобретателю возмещение упущенной выгоды; 3) учредителю убытки в полном объеме.
Прекращение договора ДУ.