Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

дифференцированное обучение и воспитание в педагогической среде трактуется далеко неоднозначно

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Технология дифференцированного обучения и воспитания.

    Термин «дифференцированное обучение и воспитание» в педагогической среде трактуется далеко неоднозначно. Это вызвано принципиально отличными друг от друга установками педагогов, породившими два подхода к дифференциации: объективный и субъективный.

    Мировоззренческой базой объективного подхода является отношение к человеку как объекту, чем  вызвано и упрощенное отношение к самой дифференциации: отождествление сущности дифференциации с ее следствием (деление детей на группы сильных и слабых). При этом деление на группы приобретает уродливый характер:

  •  негуманный (деление детей на сильных и слабых, что способствует формированию у них серьезных, глубоких комплексов: комплекса элитарности как проявления завышенной самооценки и комплекса неполноценности как следствия заниженной самооценки);
  •  поверхностный (причины отставания, слабого усвоения учащимися, воспитанниками информации не исследуются, а выводы делаются только по факту отставания);
  •  противоестественный (разделение детей на два вида – сильный и слабых – слишком примитивная, упрощенная классификация, поскольку в реальности в чистом виде нет ни тех, ни других). С диалектической точки зрения, в каждом человеке есть и плюсы, и минусы одновременно.

    Если рассматривать объективный подход к дифференциации позиции выбора между меньшим и большим злом, то такая дифференциация, строго говоря, бесчеловечна, так как в конечном итоге создает все условия для раздоров, противостояний, разжигания неприязни, ненависти между детьми. При объективном подходе к дифференциации четко прослеживается тенденция унижения одних (класс, группа «дураков») и возвышения других (класс, группа «элитных детей»). Наконец, при объективном подходе к дифференциации снимается ответственность с учителя за качество обучения и воспитания. Она перекладывается на плечи детей (дети – плохие) или друг их педагогов, которые в дальнейшем вынуждены работать со «слабыми» детьми.

    Мировоззренческой основой субъективного подхода к дифференциации является отношение к человеку как субъекту. Субъективный подход основывается на понимании сущности дифференцированного обучения и воспитания, которая должна состоять в оказании психологической и методической помощи учащимся, воспитанникам в том, чтобы они стали успешными в учебно-познавательной деятельности:

  1.  Могли эффективно усваивать на уроке или занятии учебную информацию.
  2.  Смогли грамотно, с наименьшим количеством ошибок, осуществить профессиональное самоопределение.

В связи, с чем можно выделить два вида дифференциации:

1. Внешняя дифференциация (профилизация).

2. Внутренняя дифференциация.

В основе внешней дифференциации лежит учет познавательных интересов, образовательных потребностей учащихся, их способностей к тому или иному роду деятельности. Цель данного вида дифференциации – создать условия для осознанного профессионального самоопределения. Согласно существующим документам внешняя дифференциация должна осуществляться в два этапа:

- предпрофильная подготовка (8-9 классы);

- профильное обучение (10/11 классы).

    В основе внутренней дифференциации лежит учет особенностей учащихся, воспитанников, влияющих на эффективность усвоения учебн6ой информации в течение урока.

    Внутренняя дифференциация основывается на ряде методологических положений:

  •  неодинаковость усвоения информации -  это естественное явление, поскольку все дети разные;
  •  усвоение информации бывает эффективным и неэффективным;
  •  необходимо своевременно выявлять причины неэффективного усвоения информации;
  •  неэффективное усвоение порождает отставание и неуспешность учащихся, воспитанников;
  •  дифференциация осуществляется не по отставанию (сильные или слабые), а по причинам отставания в усвоении (тип мышления, уровень понимания, канал восприятия);
  •  причины отставания следует рассматривать как основания дифференциации;
  •  деление на группы – это следствие дифференциации по причинам отставания.

    Качество усвоения детьми учебного материала и результативность обучения напрямую зависят от того, учитывает ли педагог психологические, психофизиологические особенности учащихся, воспитанников при подготовке и проведении урока. И как следствие, варьирует ли средства подачи материала, чтобы его в равной мере хорошо воспринимали самые разные дети, дает ли разноуровневые домашние задания, оказывает ли индивидуальную помощь детям в процессе  самостоятельной работы, отслеживает ли реакции учащихся на выдаваемую информацию и своевременно ли откликается на ту или иную реакцию и т.д.

    Дифференцированный подход к детям без отклонений должен представлять собой следующую последовательность действий:

- педагог изучает психологические и психофизиологические особенности учащихся при помощи наблюдения и тестирования;

- педагог мысленно объединяет учащихся по определенным основаниям (например, по психосоматическим типам, каналам восприятия, уровням понимания);

- педагог излагает информацию и организует работу с ней на уроке или занятии с учетом выявленных оснований дифференциации.

    Важно подчеркнуть, что субъективный подход к дифференциации радикально изменяет направленность педагогического процесса: уроки или занятия проводит уже не только ради выполнения программы и собственной самореализации, а главным образом, для и ради учащихся, воспитанников. Создаются условия для более глубокого понимания учебного материала, устанавливаются конструктивные отношения между педагогом и детьми, актуализируется развивающая, здоровьесберегающая направленность педагогического процесса.

    Технология дифференцированного обучения эффективна только при условии интеграции с другими технологиями:

  •  с технологией личностно-ориентированного обучения и воспитания (изучение учащихся не ради изучения, а для осознанного подхода к развитию);
  •  с технологией проблемного обучения и воспитания (проблемный урок может быть по-настоящему результативен, если он разрабатывается на конкретный класс, а для этого педагогу необходимо знать особенности класса);
  •  с технологией рефлексивного обучения (для каждого класса продумываются свои виды, формы и приемы рефлексии);
  •  с технологией эффективной речевой деятельности (для убеждения, увлечения, побуждения учащихся должны использоваться разнообразные словесные формулы, так как все дети разные).

Виды домашних заданий в условиях дифференциации

Виды домашних заданий

Приемы

Три уровня домашнего задания:

  1.  Обязательный минимум (по силам любому ученику).
  2.  Тренировочный (для желающих хорошо знать предмет и без труда осваивающих программу – по усмотрению учителя эти ученики могут освобождаться от задания первого вида).
  3.  Творческое задание (используется в зависимости от темы урока и подготовленности класса; выполняется на добровольных началах и стимулируется высокой оценкой и похвалой).

Учитель одновременно задает два или три уровня (при постоянном использовании данного вида целесообразно завести «дневник» выбора учеником домашнего задания, чтобы анализировать характер выбора заданий, обсуждать причины выбора с учеником или с психологом).

Домашнее задание «Снежный ком»

Из большого числа заданий массива знаний ученик выбирает тот уровень сложности, на который способен «замахнуться», и таким образом сам как бы отслеживает уровень своей компетентности

  1.  Любой из уровней домашних заданий учитель может задавать как снежный ком.
  2.  Задается большой массив задач сразу – в рамках большой изучаемой или повторяемой темы.

Особое домашнее задание

В классе есть ученики, которым следует иногда задавать иные, чем всему классу, задания: участники олимпиады, слабые по здоровью дети; в старших классах – ученики – будущие абитуриенты вызов, сдающие данный предмет как основную дисциплину и т.д

Литература по теме:

  •  Кравченко Т.В. Технология уровневой дифференциации в личностно-ориентированном обучении математике. «Математика в школе», № 1 (2009);
  •  Куценко Е. Дифференцированный подход в обучении: четыре основных принципа. Газета «Первое сентября», № 1 (2007)




1. Рисунок несуществующего животного Аспекты анализа рисунка разделяются на формальные и содержательные
2.  201 ж Хаттама Ц~К т~райымы-т~
3. Тема- Форматирование таблиц в Microsoft Excel
4. Реферат- Происхождение и мифология Корана
5. во сумма 1 2 3 4 Стирол собств.
6. Лабораторная работа 5 СУБД MS ccess- основы работы Цель работы- изучение основных принципов работы и способ
7. 2013 навчального року Напрям підготовки міжнародна економіка rdquo; П
8. 1Поняття колективного договору
9. Способы содержания коров в летний и зимний периоды, их преимущества и недостатки
10. Тема 6 Придбання навичок розрахунку основних податків що складають підприємства
11. правовой формой создаваемой организации
12. Реферат- Александр Блок
13. 08.03.2014 Проведение регионального отборочного турнира по парламентским дебатам на базе УрФУ
14. Контрольная работа- Государственный финансовый контроль
15. Німеччина після Другої світової війни.html
16. Осенние натюрморты
17. тема сил Аксиомы статики
18. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ Димитровградский инженернот
19. і. 2 липня ворог несподівано оволодів Тернополем випередивши і так швидко відступаючі радянські війська
20. Трансформаторы Выполнил- Комиссаров Д