Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Да или нет Внесите свои ответы в таблицу

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 2012-2013 учебного года

11 класс

  1.  «Да» или «нет»? Внесите свои ответы в таблицу. Если вы согласны с утверждением, напишите «да», если не согласны – «нет» (по 1 баллу за каждый правильный ответ( Всего 7 баллов).  

1.1. Абсолютной истиной называется такое знание, с которым все согласны, то есть это то, что очевидно, и нельзя себе представить иначе

1.2. Пример фрикционной безработицы: парикмахер, уволившийся по собственному желанию в связи с переходом на работу в более модный салон - парикмахерскую.

1.3. Тип личности, характеризующийся признанием целей общества или группы и полным или частичным отказом от общепринятых способов достижения этих целей, называется конформистом.

1.4. Наступление дееспособности, соответствующей совершеннолетию возможно до достижения 18 лет.

1.5. Для монархических форм правления характерен традиционный тип легитимности власти.

1.6. Местное самоуправление входит в систему органов государственной власти Российской Федерации.

1.7. Основными индикаторами экономического цикла являются повышение процентной ставки и рост валютного курса.

Ответ:

1

2

3

4

5

6

7

2. Приведите в соответствие имена мыслителей и принадлежащие  им высказывания. Обратите внимание имен мыслителей больше, чем высказываний(по 2 балла за каждую установленную пару соответствия. Всего 14 баллов):

Высказывания

Имена мыслителей

А. «В соответствии с общественным договором человек теряет естественную свободу, а приобретает свободу гражданскую и право собственности на все, чем обладает».

Б. «Поступай по отношению к другим так, как хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе».

В. «В каждом человеке есть солнце. Только дай ему светить!»

Г. «История до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов».

Д. «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов».

Е. «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».

Ж. «Знание - сила».

1. Сократ

2. Ф. Бэкон

3. И. Кант

4. А.Смит.

5. К.Маркс, Ф. Энгельс.

6. Ж.Руссо.

7.О.Шпенглер

8. Протагор

9. Ф.Вольтер.

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

3. Вставьте вместо пропусков порядковые номера соответствующих слов из предложенного списка.  Обратите внимание: в списке слов есть и такие, которые в тексте встречаться не должны! (За каждое правильное вставленное слово 1 балл, максимально 11 баллов).

Наиболее научной и наименее идеологизированной принято считать теорию общества как _______. Ее разработал выдающийся американский социолог XX века Талкотт _______. Для понимания любого человеческого _______, считал он, нужно выделить его _______ – то, что позволяет обществу сохранять свой вид и определить основные _______, т.е. те виды деятельности, без которых общество не может воспроизводить себя. Теория _______ называется структурно-функциональной теорией. Функцию _______обеспечивает в обществе подсистема экономики, функцию целеполагания – подсистема _______, функцию координации – подсистема _______, функцию интеграции – подсистема социализации. Люди обладают сознанием, которое позволяет нам познавать мир и оценивать его. _______ и оценка составляют сущность культуры как системы, которая выступает управляющим уровнем по отношению к обществу как социальной системе. На этом уровне создается общественное_______  в различных формах. (Л.В. Поляков).

1. Адаптация 2. Бурдье 3. общество 4. система 5. познание 6. структура 7. экономика 8. Парсонс 9. свойства 10. политика 11. закон 12. сознание 13. схема 14. функция 15. право 16. Коллектив.

4. Прочитайте текст и выполните задания к нему:

1) подпишите колонки, приведенной ниже таблицы, определив названия соответствующих типов избирательных систем;

2) впишите в них порядковые номера предложений, отражающих ту или иную разновидность (по 3 балла за определение наименований типов избирательных систем и по 1 баллу за каждое верно соотнесенное предложение. Всего – 17 баллов).

1. При данной избирательной системе создаются большие избирательные округа, в которых каждая партия выдвигает свой список кандидатов, а избиратель подаёт голос за список соответствующей партии. 2. Избранным по данному округу считается тот кандидат (или список кандидатов), который набрал установленное законом большинство голосов. 3. Порядок определения результатов голосования, при котором распределение мандатов между партиями, выставившими своих кандидатов в представительский орган, производится в соответствии с количеством полученных ими голосов. 4. В современных государствах применяются системы абсолютного большинства и системы относительного большинства. 5. Для определения результатов голосования устанавливается так называемый избирательный метр (или квота), т. е. минимум голосов, необходимых для получения одного депутатского мандата. 6. Распределение мандатов внутри списка партии осуществляется, как правило, в соответствии с тем порядком, в котором кандидаты расположены в списке. 7. Если ни один из кандидатов не набрал положенного количества, проводится перебаллотировка, причём в списке остаются два кандидата, получивших наибольшее число голосов. 8. В зависимости от числа депутатов, избираемых от каждого избирательного округа, различают одномандатные и многомандатные округа. 9. Главным принципом этой системы является правило «победитель получает все». 10. Чтобы не допустить получения мандатов «карликовыми» партиями, в некоторых странах введен процентный барьер. 11. Устанавливается прямая ответственность избранного депутата со своими избирателями.

5. Установите соответствие понятий и определений (по 1 баллу за каждое верное соотнесение. Всего – 4 балла).

  1.  Группа интересов

А. Специализированные , организационно упорядоченные группы, объединяющие наиболее активных приверженцев тех или иных целей, идеологий или лидеров и служащие для борьбы за завоевание и использование политической власти

  1.  Политические институты

Б. Организационно  не упорядоченные группы, не имеющие конкретно разработанной политической программы, но принимающие активное участие в политической борьбе

  1.  Политические партии

В. Добровольные организации, созданные для выражения и представления интересов входящих в них людей во взаимоотношениях с другими группами и политическими институтами

  1.  Общественно-политические движения

Г. Совокупность учреждений и организаций, связанных с функционированием политической власти

1

2

3

4

6. Перед вами таблица. В первой ее колонке помещен дословный перевод латинских и греческих слов, от которых образованы термины, известные вам из курса обществознания. Во второй колонке указаны общественные явления, с которыми эти термины связаны. Закончите заполнение таблицы  и впишите в последнюю колонку сами термины и их значения. В случае многозначности   термина, указать его значение по отношению к тому общественному явлению, которое указано в таблице (по 1 баллу за каждый правильный термин и по 2 балла за определение этого термина, всего 12 баллов).

Перевод латинского и греческого термина

Общественные явления

Термины и их значения

«Подлежащее распространению»

Идеология

_______________________ - __________________ ____________________________________________

«Отдельный»

Национальные отношения

_______________________ - __________________ ____________________________________________

«Состояние»

Социальные отношения

_______________________ - __________________ ____________________________________________

«Ни тот, ни другой»

Внешняя политика государства

_______________________ - __________________ ____________________________________________

7. Проанализируйте с точки зрения действующего законодательства, данные ситуации (всего – 6 баллов):

7.1. К администрации муниципальной общеобразовательной школы № 21 города N.  обратилась группа учащихся 11 класса с предложением организовать в школе детское религиозное объединение «Добрая весть», куда на добровольной основе смог бы вступить любой учащихся школы. Целью деятельности такого объединения будет приобщение учащихся школы к православным ценностям и традициям, распространение христианской литературы среди учащихся школы, ее изучение.

Каковы должны быть, с точки зрения закона, действия директора школы? Ответ обоснуйте.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7.2. Губернатор Энского автономного округа, входящего в состав более крупной области России, издал указ о выходе из состава этой крупной области и непосредственном вхождении в состав Российской Федерации.Правомерен ли указ губернатора?

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

8. Прочитайте текст и выполните задание к нему (до 2 баллов  за каждое верное определение. Всего – 14 баллов).

 Крупные предприятия, снижая затраты 1  на производство 2 товаров, сделали их более дешевыми и доступными для многих покупателей.

Различают общие 3, постоянные 4 и переменные 5 затраты.

Переменные затраты поддаются контролю производителя, а постоянные – нет. Рациональный производитель стремится искать такие варианты соединения ресурсов производства, при которых его затраты будут минимальными, помогающими ему эффективно использовать ресурсы и снижать затраты: экономное и бережное расходование ресурсов, внедрение технических новшеств и новых технологий изготовления продукции, повышение мастерства работников, совершенствование разделения труда 6.

Производитель старается организовать производство такого товара и таким образом, чтобы после его продажи получить выручку.

Прибыль 7 является движущей силой деятельности производителя. Заинтересованный в получении большей прибыли, он стремится расширять производство и снижать затраты.

Только успешно работающее предприятие может отдать часть своего дохода государству (в виде налогов) для развития экономики страны.

Дайте определение всем подчеркнутым и пронумерованным терминам.

1._________________________________________________________________________________________________________________________

2.____________________________________________________________ _____________________________________________________________

3._________________________________________________________________________________________________________________________

4.____________________________________________________________ _____________________________________________________________

5.____________________________________________________________ _____________________________________________________________

6.______________________________________________________________________________________________________________________

7. ___________________________________________________________

__________________________________________________________

9. Вставьте вместо пропусков порядковые номера соответствующих слов из предложенного списка. Слова даны в списке в единственном числе, прилагательные в форме мужского рода. Одни и те же слова могут быть пропущены в тексте неоднократно. Обратите внимание: в списке слов есть и такие, которые в тексте встречаться не должны!

«Как  для  ____ нужна добродетель, а для монархии ____ так  для ____ правительства нужен ____.  В добродетели оно не нуждается, а  ____ была бы для него опасна. Безграничная власть ____ переходит здесь целиком к тем, кому он ее поручает. Люди с большим самоуважением могли бы затевать в таком государстве ____, поэтому надо задавить всякое мужество в людях и погасить в них малейшую искру честолюбия. Правительство ____ может по желанию и без опасности для себя ослабить бразды правления: оно держится собственною силою и силою ____.  Но если в ____ государстве правитель хотя бы на мгновение опустит угрожающую руку, если он не может без замедления уничтожать лиц, занимающих первые места в государстве, то все пропало, так как ____ – единственное движущее начало этого образа ____ – исчез, и у народа нет более защитника». (Ш. Монтескье, французский философ.)

1. Республика.

2. Демократия

3. Умеренный.

4. Прогрессивный.

5. Выбор.

6. Достоинство.

7. Страх.

8. Произвол.

9. Реакционный.

10. Преобразование.

11. Революция.

12. Честь.

13. Тирания.

14. Правление.

15. Деспотический.

16. Консервативный.

17. Государь.

18. Мораль.

19. Закон.

20. Судебный.

10. Кроссворд (Всего 20 баллов).

По горизонтали

2. Политический член либеральной партии

5. Политическая организация общества, привязанная к определенной территории

6. Должностные лица, стоящие во главе управления чем-либо

7. Одна из форм государства

8. Политический общественный строй, основными признаками которого являются частная собственность на средства производства

9. Система власти, характерная для антидемократических политических режимов

12. Партийная система, при которой в стране существуют более двух политических партий

13. В конституционном праве название нормативно-правового акта

14. Установленный государством свод обязательных правил и норм экономического и общественного поведения

15. Выступления сторон в судебном процессе

18. Общепризнанное значение, влияние

19. Политическое мероприятие, например встреча, проводимое на высшем уровне, с участием высших руководителей

По вертикали

1. Коллективный законодательный орган

3. Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство

4. Коллегиальный исполнительный орган государственного управления

9. Социально-правовой институт, занимающийся защитой прав

10. Документ, удостоверяющий те или иные полномочия, права предъявителя

11. Массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов текущей жизни, в поддержку определённых требований либо для выражения солидарности или протеста

16. Политические изменения в законодательном и государственном устройстве

17. Выборный представитель, член выборного государственного органа, учреждения

Эссе

(до 3 баллов по каждому критерию. Всего 24 балла).

Напишите сочинение-эссе на одну из предложенных ниже тем по вашему выбору. Жюри при проверке будет руководствоваться следующими критериями:

  1.  Обоснование выбора темы.
  2.  Представление собственной точки зрения автора при раскрытии темы.
  3.  Внутреннее смысловое единство, согласованность ключевых тезисов и утверждений, непротиворечивость личностных суждений.
  4.  Раскрытие проблемы на теоретическом уровне, опора на научные теории.
  5.  Аргументация своей точки зрения с опорой на факты общественной жизни и личный социальный опыт.
  6.  Владение обществоведческими знаниями, понятиями курса.
  7.  Свободная композиция и непринужденность повествования.
  8.  Соответствие между высказываемыми теоретическими положениями и приводимым фактическим материалом.

Эссе

(до 3 баллов по каждому критерию. Всего 24 балла).

Напишите сочинение-эссе на одну из предложенных ниже тем по вашему выбору. Жюри при проверке будет руководствоваться следующими критериями:

  1.  Обоснование выбора темы.
  2.  Представление собственной точки зрения автора при раскрытии темы.
  3.  Внутреннее смысловое единство, согласованность ключевых тезисов и утверждений, непротиворечивость личностных суждений.
  4.  Раскрытие проблемы на теоретическом уровне, опора на научные теории.
  5.  Аргументация своей точки зрения с опорой на факты общественной жизни и личный социальный опыт.
  6.  Владение обществоведческими знаниями, понятиями курса.
  7.  Свободная композиция и непринужденность повествования.
  8.  Соответствие между высказываемыми теоретическими положениями и приводимым фактическим материалом.

Темы

1. «Демократия – это, прежде всего, определенность процедур при неопределенности результатов». (А. Пшеворский)

2. «…Богатство – это, конечно, не искомое благо, ибо оно… существует ради чего-то другого». (Аристотель)

3. «Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья». (И. Кант)

4. «Главная цель религии не в том, чтобы поселить человека на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в его душе». (Т. Харди)

5. «Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной». (Р.У. Эмерсон)

6. «...Кто превратил себя в червя, не должен потом жаловаться, что его топчут ногами». (И. Кант)

7. «Образование ведет за собой свободу, а не свобода творит образование». (Е.Р. Дашкова)

8. «Овца и волк по-разному понимают слово «свобода» –  в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе». (А. Линкольн)

Темы

1. «Демократия – это, прежде всего, определенность процедур при неопределенности результатов». (А. Пшеворский)

2. «…Богатство – это, конечно, не искомое благо, ибо оно… существует ради чего-то другого». (Аристотель)

3. «Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья». (И. Кант)

4. «Главная цель религии не в том, чтобы поселить человека на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в его душе». (Т. Харди)

5. «Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной». (Р.У. Эмерсон)

6. «...Кто превратил себя в червя, не должен потом жаловаться, что его топчут ногами». (И. Кант)

7. «Образование ведет за собой свободу, а не свобода творит образование». (Е.Р. Дашкова)

         8. «Овца и волк по-разному понимают слово «свобода» –  в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе». (А. Линкольн)

                                                                                                                                                   7




1. тема здравоохранения
2. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 2 ВИМІРЮВАННЯ ПОТУЖНОСТІ В КОЛАХ ПОСТІЙНОГО ТА ОДНОФАЗНОГО ЗМІННОГО СТРУМІВ М
3. Personl Home Pge Tools14 3
4. Корпорация Казахмыс Шахтопроходческого треста им
5. тема Восточная Сибирь Тихий океан ВСТО ВСТО1 ВСТО2 строящийся нефтепровод который должен соедин
6. Th century music styles The 20th century is by ll mens considered to be the most influentil period of time in the development of music
7. Слово о полку Игореве Вся природа в Слове наделяется автором человеческими чувствами способностью разл
8. Subject it is- Objectivity toms consist of- elementry prticles uthor of the words-
9. Курсовая работа- Основные принципы избирательного прав
10. Финансирование избирательного процесса
11. .ppzov 30031988 30031988Р№ WebMoney drenlinesmoke@mil
12. тематической цивилизованной и максимально открытой для широкой общественности деятельности
13. 56. В действующий УК РФ включены ст
14. Теорія та методика виконання народносценічного танцю 1
15. Задание- Текст программы- include[stdio
16. Особенности перевода английских частиц в художественной литературе
17. П. СПАСИТЕЛЬ повесть 1.html
18. Обострение межнациональных отношений в период перестройки
19. Кроссгендерный образ жизни.html
20. Введение Оксид кремния IV диоксид кремния кремнезём SiO2 бесцветные кристаллы tпл 1713 1728 C обладают высо