Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

греч ~~ волокно нерв это структурнофункциональная единица нервной системы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

36

Нейрон (от др.-греч. νερον — волокно, нерв) — это структурно-функциональная единица нервной системы. Эта клетка имеет сложное строение, высокоспециализирована и по структуре содержит ядро, тело клетки и отростки. В организме человека насчитывается более ста миллиардов нейронов.

Сложность и многообразие функций нервной системы определяются взаимодействием между нейронами, которое, в свою очередь, представляет собой набор различных сигналов, передаваемых в рамках взаимодействия нейронов с другими нейронами или мышцами и железами. Сигналы испускаются и распространяются с помощью ионов, генерирующих электрический заряд (потенциал действия), который движется по телу нейрона. Аксон (греч. ξον — ось) — нейрит, осевой цилиндр, отросток нервной клетки, по которому нервные импульсы идут от тела клетки (сомы) к иннервируемым органам и другим нервным клеткам.

Основная функция нервных клеток заключается в обеспечении адаптации живого организма к меняющимся условиям внешней среды, а человек с их помощью приобрел способность мыслить.

Строение нейрона только на первый взгляд кажется простым. Каждая клетка состоит из тела или сомы и отростков – дендритов и аксонов. Аксон – это длинный неветвящийся отросток, функция которого заключается в передаче нервного импульса от одной клетки к другой. Причем, от тела одной клетки может отходить всего один такой отросток, в этом и заключается морфологическая особенность аксона. Но количество дендритов, отходящих от сомы одной нервной клетки, может быть, наоборот, велико. Они, взаимодействуя с аксонами или с другими дендритами, принимают нервный импульс. Но все же основным воспринимающим полем нейрона являются дендриты. Аксонные окончания способны выделять специальные вещества – медиаторы, на которые реагирует мембрана дендрита. Как правило, каждый нейрон имеет несколько дендритов, которые сильно ветвятся, обеспечивая, таким образом, большое количество информационных входов. Информация в клетку поступает через специализированные контакты, называемые «шипики». Именно они позволяют нейронам воспринимать нервный сигнал.

В строение нейрона входит также аксонный холмик – участок сомы клетки, который выполняет интегративную функцию с помощью многослойной мембраны. Она, покрывая тело клетки, обеспечивает формирование, распространение и передачу электротонического потенциала от сомы к аксонному холмику. Функция сомы, главным образом, информационная, но она еще выполняет трофическую функцию, которая заключается в обеспечении роста и развития отростков в процессе онтогенеза организма.

По числу отростков нейроны бывают одноотросчатые (униполярные), двуотросчатые (биполярные) и многоотросчатые (мультиполярные). Истинно униполярными можно назвать только нейроны мозга, которые располагаются в ядре тройничного нерва и контролируют проприорецепцию жевательных мышц. В остальном же, строение нейрона определяет его функциональное назначение. Биполярные нейроны составляют основу периферических нервов слуховой, зрительной и обонятельной систем.

Особое строение нейрона позволяет выполнять ему главнейшую – информационную функцию за счет особых свойств мембраны. Она, имея поразительно малую толщину в 6 нм, состоит всего из двух слоев молекул липидов. В нее встраиваются белки, выполняющие целый ряд функций: перемещение в клетке молекул и ионов против градиента концентрации, обеспечение избирательной проницаемости мембран, распознавание чужеродных молекул и обеспечение протекания химических реакций на поверхности мембраны.

Сложное строение нейрона и многообразие выполняемых им функций позволяет классифицировать нервные клетки по многим признакам:

по типу химической структуры выделяемой их аксонами веществ;

по типу чувствительности к действию разных раздражителей;

по типу функциональной активности.

37

Не́рвная систе́ма — целостная морфологическая и функциональная совокупность различных взаимосвязанных нервных структур, которая совместно с гуморальной системой обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды. Нервная система действует как интегративная система, связывая в одно целое чувствительность, двигательную активность и работу других регуляторных систем (эндокринной и иммунной).

Нервная система

Функции нервной системы. Нервная система выполняет следующие функции:

Сенсорную – воспринимая, передавая и перерабатывая информацию, нервная система осуществляет связь с внешней и внутренней средой и обеспечивает адаптацию к условиям существования;

Моторную – регулирует двигательные функции органов и систем организма человека;

Интегративную – обеспечивает быстрое и согласованное взаимодействие между органами, благодаря чему организм человека функционирует как единое целое;

Психическую – центральный отдел нервной системы является субстратом высших психических проявлений – сознания, речи, мышления, памяти, обучения, с помощью которых люди общаются друг с другом и познают окружающую среду.

Общий план строения нервной системы. Нервная система топографически делится на центральную и периферическую, а функционально – на соматическую и вегетативную. Центральная нервная система (ЦНС) включает в себя спинной и головной мозг, а периферическая – нервы и нервные узлы (ганглии).

ЦНС образована нейронами и нейроглией. В головном и спинном мозге нейроны могут располагаться в виде скоплений, которые называются ядрами (например, ядра черепно-мозговых нервов);

Скоплений, которые называются нервными центрами. Эти центры необходимы для осуществления определенного рефлекса или регуляции той или иной функции (например, центр дыхания в продолговатом мозге);

Сетей, то есть диффузно (например, нейроны ретикулярной формации);

Параллельных горизонтальных слоев (например, в коре больших полушарий и мозжечка);

Вертикальных колонок (например, в коре больших полушарий).

Отростки центральных нейронов в пределах мозга образуют его проводящие пути и соединения в нейронных сетях. Отростки нейронов, расположенные за пределами мозга, образуют периферические нервы.

В ЦНС происходит анализ информации, поступающей из внешней и внутренней среды организма, и формируется его ответная реакция на эту информацию.

Ганглии периферического отдела нервной системы также представляют собой скопления нейронов, окруженных клетками нейроглии. Различают спинальные и черепные ганглии.

Нервы образованы длинными отростками нейронов. К периферическим нервам относятся 12 пар черепно-мозговых нервов, и 31 пара спинномозговых. Черепно-мозговые нервы иннервируют в основном структуры головы и шеи, кроме блуждающего нерва, который иннервирует внутренние органы. Спинномозговые нервы иннервируют мускулатуру туловища и конечностей. Одни нервы несут информацию от рецепторов в ЦНС и называются чувствительными, или афферентными. Другие нервы передают сигналы из ЦНС ко всем органам и системам организма и называются двигательными, или эфферентными. Большинство периферических нервов – смешанные: они содержат как афферентные, так и эфферентные волокна.

Нервная система выполняет две важнейшие функции: 1) нормального взаимодействия организма с внешним миром, обеспечения его поведения в соответствии с условиями жизни и

2) объединения и регуляции всех функций организма, жизнедеятельности всего организма, его органов, тканей, клеток и внутриклеточных структур. Первая функция нервной системы названа И. П. Павловым высшей нервной деятельностью, а вторая — низшей нервной деятельностью.

38.

ПОНЯТИЕ О РЕФЛЕКСЕ И РЕФЛЕКТОРНОЙ ДУГЕ

Рефлекс — это осуществляемая при участии нервной системы ответная реакция организма на раздражение, исходящее из внешней или внутренней среды.

Термин “рефлекс” (от лат. reflexus — загибать назад, непроизвольный, отраженный) ввел Декарт, который, перенося выводы своих работ по диоптрике на мозг, предположил, что животные “духи”, достигая полостей желудочков, подобно лучам света отражаются на соответствующие двигательные пути.

Рефлексы являются пособительными реакциями живого организма в осуществлении его взаимосвязей с внешней средой, а также взаимодействия между его органами и системами; эти реакции обеспечивают целостность организма и постоянство его внутренней среды (рефлекторная регуляция давления крови, уровня глюкозы в крови и т. п.).

Рефлексы лежат в основе деятельности нервной системы. По И. М. Сеченову, “все акты сознательной и бессознательной жизни по способу своего происхождения — суть рефлексы”.

Каждый рефлекс осуществляется при помощи рефлекторной дуги, строение которой отражает этапы филогенетического развития данной реакции. В процессе филогенеза наиболее простыми и древними формами являются спинальные рефлексы безусловно-рефлекторных двигательных реакций.

Рефлекторная дуга спинального рефлекса состоит, как правило, из двух-трех нейронов. Двухнейронная связь является филогенетически более древней, чем трехнейронная.

Каждая рефлекторная дуга состоит из афферентного (чувствительного) звена, начинающегося рецепторным аппаратом, и эфферентного (двигательного), заканчивающегося рабочим органом (эффектором) (см. цв. вкл., . IV, с. 32). Довольно часто между двумя указанными звеньями имеются один-два вставочных нейрона, воспринимающих импульсы от рецепторных аппаратов и перерабатывающих их в центробежные импульсы, идущие к исполнительному органу.

В вегетативной нервной системе рефлекторные эффекты могут иметь место и при наличии лишь одного нейрона. Имеется в виду аксон-рефлекс, осуществляемый без участия центральнойнервной системы и представляющий собой возбуждение одной ветви аксона с распространением проксимально до места ветвления и затем снова дистально по другой его ветви

Различают простые и сложные, приобретенные и врожденные, безусловные и условные рефлексы.

Безусловные рефлексы — это врожденные, наследственно закрепленные рефлексы, выработанные в процессе филогенеза, условные — это непостоянные, индивидуальные рефлексы, приобретенные в онтогенезе в результате взаимодействия организма с внешней средой, выработанные на базе безусловных рефлексов. Помимо простых безусловных рефлексов имеются такие сложные безусловные рефлексы, как инстинкты (пищевые, оборонительные, половые, родительские).

Интеграция и сложное переплетение безусловной рефлекторной и условно-рефлекторной деятельности создают единую целостную картину поведения, в частности двигательного поведения — непроизвольных, а также произвольных целенаправленных двигательных актов, приобретенных в течение индивидуальной жизни (профессиональные навыки и др.) и осуществляемые благодаря взаимодействию пирамидной, экстрапирамидной и координационной систем при участии коры большого мозга.

Условные рефлексы открыл И. М. Сеченов, в дальнейшем они были глубоко изучены И. П. Павловым и его школой. Исследование условных рефлексов открыло широкие перспективы в познании функций большого мозга и его самой совершенной части — коры.




1. і1868 жылы швед биохимигі Ф
2. і. Він закінчив гімназію у польському місті Радомі та історикофілологічний факультет Харківського універси
3. Основы культурологи
4. Дерева решений Заключение Список использованной литературы
5. Пособие по беременности и родам пособие женщинам вступившим на учет в ранние сроки беременности
6. е систем в которых необходимо учитывать уравнения сохранения энергии
7. косным веществом
8. Реализация компетентностного подхода в процессе обучения школьному курсу информатики на основе применения кейс-метода
9. Реферат- Пчелы и их болезни
10. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 12
11. Ответственность нанимателя за нарушение законодательства о труде
12. Лекция Суппозитории 1 Определение общие свойства Суппозитории ~ твердые при комнатной температуре и расп
13. Проблемы биосферы
14. Запытаўся сёння я ў мянялы.
15.  Сущность и назначение бюджета РФ
16. это теория общественного порядка организации гармонии.
17. 1- наклонных плоскостей называемых скатами 1 основой которых служат стропила 2 и обрешётка 3
18. хозяйственной деятельности предприятия
19. Право задачи
20. Здесь даны высказывания о Вашем понимании своего супруга своей супруги