Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

государствоИз многих определений государства которые встречаются в научной литературе можно выделить два

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

№5 Субъекты и объекты государственного управления
Рассмотрение всего комплекса проблем теории государственного управления следует начать с анализа базовой категории -
государство.

Из многих определений государства, которые встречаются в научной литературе можно выделить два. Первое характеризует государство в самом широком смысле: государство – высшая форма организации человеческих сообществ, политический союз людей, подчиненных единой верховой власти, форма организации, имеющая главную цель – выражение единой воли.

В соответствии со вторым пониманием, государство – это политико-правовой институт, система особого типа социальных институтов, образующая организацию политической власти.

В соответствии с этим определением государство является сложной общественно-политической системой, важнейшими компонентами которой являются: народ, территория, система права, система власти и управления.

Различные стороны государства могут стать основанием для определения государства различными авторами.

Социолог понимают государство – как определенным образом организованное население, форму организации общества.

Политолог определяет государство – как высший элемент политической системы общества, механизм власти.

Правовед видит в государстве определенный нормативный порядок, организующий жизнедеятельность людей.

Однако, несмотря на большое количество определений государства для управленца наиболее важным является видение государства
как субъекта управления.

В демократическом, правовом государстве главным субъектом государственного управления является
народ, выбирающий своих представителей в органы власти, и, таким образом, участвующий в процессе управления. Государство, действуя от имени народа, создает для управления свои органы: парламент, правительство, суды и др. и выступает как консолидирующий субъект управления, как система организационно-правовых форм, составляющих ее субъектов управления.

Все субъекты управления обладают рядом универсальных признаков, в которых проявляется их сущность. Каждый субъект управления:

  1.  
    выражает интересы определенной социальной общности – народа, класса, социальной группы;
  2.  
    является системно организованным, ему свойственны черты социальной системы;
  3.  
    имеет присущие ему определенные функции;
  4.  
    обладает собственной, юридически обоснованной организацией, включающей личностный и институциональный компонент;
  5.  
    занимает строго определенное место в иерархии государственного аппарата, принимает строго определенные виды решений.


В пределах полномочий, установленных законом, субъекты управления применяют различные средства, имеющиеся в распоряжении: экономические, политические, идеологические. С целью ускоренного развития какого-либо определенного объекта, устанавливаются преференции (предпочтения) для него, предоставляются государственные инвестиции.

Те или иные органы и должностные лица могут применять только такие средства государственного управления, которые разрешены им законом.

Взаимодействие субъектов управления обеспечивают также и обратные связи.

Обратные связи могут проявляться в различных формах: носители хозяйственных функций могут поддерживать, либо отказывать в поддержке правительству, выступать с предупреждениями в адрес правительства. Парламент может выражать недоверие правительству.

Можно сказать, что главной линией обратной связи между носителями и исполнителями интересов является доверие или потеря доверия, поддержка носителями и выразителями интересов проводимой государством политики.

Общество с точки зрения теории управления рассматривается как
объект государственно-управляющего воздействия, т.е. управляемая система. Для конкретизации данного определения следует определиться с сущностью управляемых объектов (т.е. общества).

В научных публикациях зафиксировано несколько представлений об управляемых объектах государственного управления. Длительное время поддерживалось мнение, что государство призвано управлять чуть ли не всеми общественными процессами, определять сознание, поведение и деятельность людей. Такой подход подвел к тоталитаризму. Обратные этому суждения вообще оставляют государство без управляемых объектов (неолиберализм).

Часто наряду с человеком
объектами государственного управления признавали территорию и ее ресурсы, средства и орудия труда и другие вещественные элементы. Поэтому необходимо выделить, каким качествами они обладают.

^ 1. Преимущество в практически осуществляемом управлении находится на стороне субъекта управления.

2. Управляемые объекты напрямую воспринимают естественно-природные и общественно-исторические условия и закономерности, в соответствии с ними выстраивают технологии своей деятельности. Например: «человек-машина», «человек-технология», «человек-природа», «человек-машина-технология» и др.

3. Управляемые объекты рационально и эффективно функционируют лишь в адекватных им организационных формах. Самое сложное и необходимое в данном аспекте для управляемых объектов заключается в работе таких организующих форм, которые бы создавали условия для полной реализации возможностей, заложенных в соответствующих общественных отношениях, видах деятельности и социальных полях.

4. Управляемые объекты, поскольку их активность имеет общественный характер, связана с потреблением и производством общественных ценностей, нуждаются в своевременном и возможно полном юридическом определении порядка формирования, общественного статуса, процедур общественной подотчетности и контроля.

Исходя из человеческой сущности управляемых объектов (систем) можно выделить следующие
свойства управляемых объектов:

  1.  
    Самоактивность управляемых объектов (систем), то есть их способность к самодвижению на основе внутренних (собственных), побудительных причин. Самоактивность управляемых объектов реализуется в различных формах: в преобразовании окружающих условий и взаимодействий в соответствии с представляемых их компонентов; в установлении с ними активного взаимодействия; в приспособлении к складывающейся ситуации;
  2.  
    Целенаправленный характер, ориентация на конкретные предметы, явления, отношения, результаты;
  3.  
    Адаптивность (приспособленность) к условиям и факторам социального бытия;
  4.  
    Самоуправление (социальное саморегулирование) своей жизнедеятельности и своего развития;
  5.  
    Зависимость от объективных условий и факторов общественной жизнедеятельности.


Комплекс свойств управляемых объектов (систем), особенно таких как, самоактивность, целенаправленность, приспособляемость, способность к самоуправлению, определяет меру управляющих воздействий со стороны государства. Чем более развиты управляемые объекты (системы), чем сильнее и рациональнее проявляются их свойства, тем меньше они нуждаются в государственном управлении, тем само управление может быть «мягче» и сводиться лишь к управляющим воздействиям координационного характера.

В управляемой общественной системе в компонентно-структурном отношении четко обнаруживаются
три основных уровня управляемых объектов:

  1.  
    человек в проявлениях его сознания, поведения, трудовой и общественной деятельности, в своей ценностной социально-продуктивной активности;
  2.  
    коллективы и объединения людей, выступающие первичной формой общения и совместной деятельности;
  3.  
    общество в целом, его социальные образования, отношения, связи и процессы, возникающие в нем вследствие активности людей и их объединений.


В соответствии с основными сферами общества и указанными критериями управляемые объекты (системы) подразделяются на следующие
видовые группы: экономические, социальные и духовные.

В большинстве
экономических управляемых объектов осуществлено непосредственное соединение рабочей силы (человека) и средств производства.

^ Социальные управляемые объекты осуществляют деятельность, направленную на сохранение жизни и здоровья человека, его физическое развитие, создание жилищных, коммунальных, торговых и бытовых условий, в которых выражается процесс воспроизводства и общение человека.

К
духовно управляемым объектам относятся те организационные проявления активности личности, коллективов, общностей людей, посредством которых осуществляется как духовно-теоретическая




1. Expressing орiniоn Сочинение expressing opinion пишется в формальном деловом стиле
2. Екінші ретті аны~тауыштар ж~не оларды~ ~асиеттері1
3. вариантКонтактные и ласковые станут Вам верными друзьями
4. Особенности формирования коллективных отношений детей младшего подросткового возраста в условиях летнего лагеря
5. Контрольна робота Контрольна робота КР з навчальної дисципліни Соціальна робота у громадах виконується.
6. Введение в телемитскую магию Алистера Кроули Родни Орфей Rodney Orpheus BRHDBR- Understnding leister Crowley~s Thelemic Mgic
7. Расчет и проектирование центробежного компрессора ГТД
8. Задание 1 Значение бухгалтерской отчетности по выплате пенсий и пособий требования предъявленные к ней.
9. Франций - Редчайший из редких
10. я вижу близкую гибель того государства где закон не имеет силы и находится под чьейлибо власт
11. Город детства М
12. Фінансово-правова відповідальність, як особливий вид юридичної відповідальності.html
13. Лабораторная работа 5 ldquo;Определение ускорения свободного падения оборотным маятникомrdquo;
14. Реферат- Основные подходы к пониманию сущности педагогического мастерства в современной педагогике спорта
15. Курсовая работа Тенденції та проблеми розвитку електронного бізнесу в Україні
16. Современная литература и общество
17. Вирусные гепатиты В и
18. Знакомство дошкольников с родным городом
19. Разделение труда Повышение количества и качества производства при затрате тех же условий
20. одноразовое горячее питание более 6ти часов двухразовое