У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Глухарь - птица леса

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.7.2025

        В хвойных и лиственных лесах живут рябчики, тетерева, глухари, которые относятся к отряду куриных.       

        Глухарь – самая крупная промысловая птица лесов. Вес старого глухаря-самца достигает 5-6 кг, (глухарка весит не более  двух).  Местные глухари весят обычно 4- 4,5 кг.

        Глухарь – коренной житель лесов Сибири, Урала, Верхнего и Нижнего Поволжья.

             Весной, в марте, начинаются глухариные тока.

             Вот как описывает глухариный ток М.А. Мензбир.

            "Переночевав на дереве, глухарь утром, ещё до рассвета, начинает токовать: сначала тихо, робко, как бы нехотя, потом, по мере приближения рассвета, все зарче и зарче. Первым всегда начинает самый старый и  сильный самец, а за ним и все остальные члены тока. Находясь на одном из толстых, гладких суков, на высоте  в полдерева, токующий глухарь развертывает хвост веером, немного его кверху, распускает крылья так, что они царапают своими концами по суку, далеко вытягивает вперед в горизонтальном направлении шею, поднимает голову несколько   кверху, распушает все перья и начинает  свою любовную песню. Сначала песня состоит из редкого теканья, затем теканье становится чаще и чаще и, наконец, переходит в глухое шипенье, к которому присоединяется особое стрекотанье, вроде стрекотанья сороки. Окончив песню, глухарь останавливается и прислушивается, не отзывается ли глухарка, затем опять, но уже громче и энергичнее заводит ту же песню. Начиная песню, глухарь тихо передвигается по суку, окончив же песню, боком возвращается на прежнее место"1.

              В мае глухарка устраивает себе незатейливое гнездо, помещается которое, как и у тетерки, прямо на земле, под кустом или под стволом поваленного дерева.

              В неглубокую ямку, слегка выложенную  стебельками и листьями трав, глухарка кладет от 6 до 9 яиц, редко – больше. Яйца глухарки несколько  крупнее куриных.

             Все  заботы по устройству гнезда, насиживанию яиц и воспитанию птенцов падают, как и у всех птиц этого типа, исключительно на самку. Много ума, природной хитрости и самоотверженности нужно проявить глухарке, чтобы вырастить глухарят и спасти их от многочисленных врагов: лисиц, хорьков, куниц, ястребов.

             Пища глухарей довольно разнообразна. Весной они кормятся распускающимися почками, свежей зеленью и сохранившимися под снегом ягодами: рябиной, калиной и т.д.

              Летом, кроме насекомых, их личинок и куколок, муравьиных яиц, глухарки охотно и помногу едят различные ягоды: клубнику, ежевику, дикую вишню, сочные листья растений. Зимой основным кормом их является хвоя сосны. Хвоя довольно питательна и, кроме того,  помогает глухарям избавиться от многих внутренних паразитов.

Литература:

1. П. С. Козлов Птицы леса. Саратовское областное издательство САРАТОВ  1940.

                   

1 М. А. Мензбир, охотничьи и промысловые птицы.




1. Лидер продажа и обслуживание офисной техникиНачальник отдела прямых продаж
2. Основы технических измерений
3. ТЕМАТИЧНИЙ ПЛАН з дисципліни Цивільне право ЧНПУ Інститут історії етнології та правознавства 20112012 н
4. Горе от ума сначала воспринимаешь Чацкого как умного и передового человека своей эпохи и не более того
5. Особенности воскообразования у пчел
6. Контрольная работа по дисциплине Основы олигофренопедагогики Выполнила студентка 5 курса отделе
7. Мао Цзэдун
8. Тема- Многократные прямые измерения физический величин и обработка результатов наблюдения
9. Типы и виды шкал
10. Дипломная работа- Ідеологічні відмінності сучасних партій лівого спрямування в Україні