Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1.Явления: дефляция - снижение цен, направленных на улучшение платежного баланса
экономический рост - устойчивый рост производительного потенциала экономики (а значит, рост национального дохода)
глобализация , глобализация - рост на глобальном или международном масштабе; "глобализация отрасли связи"
инфляция , рост цен - общий и постоянный рост цен "; инфляции все становится более ценным, кроме денег"
Процессы: расходы доходы товары и услуги. изменения капитала производство сырья отходы производства
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - совокупность действий на разных уровнях хозяйствования, в результате которых люди удовлетворяют свои потребности посредством производства и обмена материальными благами и услугами.
3. Экономика (от др.-греч. οἰκονομία, буквально «искусство ведения домашнего хозяйства») совокупность общественных наук, изучающих производство, распределение и потребление товаров и услуг.
Разделы:
4.Законы:
5. экономические блага - это материальные и нематериальные предметы, точнее, свойства этих предметов, способные удовлетворять экономически
Экономические блага включают в себя две категории: товары и услуги.е потребности.Также делятся на:
6. Экономическая система совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма.
Основные черты:
Основные черты хозяйственного механизма:
8. рыночная экономическая система
Отличительные черты:
Можно выделить пять основных задач, решаемых смешанной экономикой:
Отличительные черты:
10. Экономический институт - экономический элемент социальной структуры, характеризующий устройство, формы организации и регулирования экономической жизни.
11,12,13,14,15знаю
16 Фа́кторы произво́дства ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Традиционно подразделяются на составляющие: • труд; • капитал; • земля; • предпринимательские способности; • информация; специфической формой информации является технология; • наука
17 Ограниченность ресурсов экономическое понятие, выражающее конечность, редкость, дефицитность ресурсов, доступных человеку и человечеству в каждый конкретный момент, относительную их недостаточность в сравнении с безграничными человеческими потребностями, для удовлетворения которых эти ресурсы употребляются.
18. Производственные возможности это возможности производства экономичнеских благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов и данном уровне развития НТП. Ограниченность ресурсов ставит предел возможностям производства. Использование ресурсов для создания одного продукта означает отказ от производства другого. Это заставляет делать выбор; какие продукты производить, какие потребности удовлетворять в первую очередь.
Суть проблемы выбора в условиях ограниченности ресурсов можно понять, использовав кривую производственных возможностей (КПВ). Кривая производственных возможностей график, показывающий все множество вариантов использования имеющихся ресурсов для производства альтернативных (альтернативный допускающий одну из двух или нескольких возможностей) видов продуктов (товаров).
19. Закон спроса и предложения объективный экономический закон, устанавливающий зависимость объёмов спроса и предложения товаров на рынке от их цен.
20. Ры́нок совокупность экономических отношений, базирующихся на регулярных обменных операциях.К функциям рынка относятся
21. По территориальному признаку:
По субъектам, вступающим в обмен:
По объектам обмена:
22.23 Рынки факторов производства (ресурсов)
Это рынки, на которых спрос на ресурсы со стороны фирм взаимодействует с предложением ресурсов со стороны домашних хозяйств. Рынки ресурсов функционируют по тем же законам, что и рынки товаров потребления.
Также как и на товарных рынках, на рынках ресурсов конкуренция может носить совершенный и несовершенный характер.
Рынок ресурсов совершенной конкуренции характеризуется наличием большого числа покупателей фактора производства, незначительной долей их покупок в общем объеме предложения и невозможностью одного покупателя покупать на цену.
Рынок ресурсов несовершенной конкуренции характеризуется наличием небольшого числа покупателей и возможностью с их стороны диктовать цены (крайний случай - монопсония).
Однако особенность и значение рынков ресурсов состоит в том, что цены, которые формируются на этих рынках, определяют доходы домашних хозяйств (цена ресурса для фирмы это издержки производства, для продавца - доход).
24. Ры́нок це́нных бума́г, фо́ндовый ры́нок (англ. stock market, англ. equity market) составная часть финансового рынка, на котором оборачиваются ценные бумаги.
25. Рынок товаров
Рынок товаров делится на рынки следующих товаров:
Рынок потребительских товаров характеризуется прежде всего массовостью производства и сбыта этих товаров. Другой важный момент рост доли товаров длительного пользования, т.е. тех, которые используются в течение долгого времени, обычно в течение нескольких лет (дома, легковые автомобили и др.).
Рынок инвестиционных товаров характерен тем, что на нем товары покупаются в основном фирмами, а не домашними хозяйствами. При этом нередко количество покупателей и продавцов немногочисленно (например, на рынке магистральных самолетов).
26. Рыночное ценообразование происходит только на конкурентном, то есть совершенном рынке при полной экономической свободе производителей, продавцов и покупателей. В жизни такого не бывает, государство регулирует цены. Но в целом, законы рыночного ценообразования действуют: цена стремится к такому уровню, при котором спрос равен предложению
27. Экономическое равновесие это точка, в которой объём спроса и объём предложения равны.
28. Конкуренция (экономика) соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности.
Совершенная, свободная или чистая конкуренция экономическая модель, идеализированное состояние рынка, когда отдельные покупатели и продавцы не могут влиять на цену, но формируют её своим вкладомспроса и предложения.
29. Монополия фирма, действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов.
31. Олигополия тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм. Примерами олигополий можно назвать производителей пассажирских самолетов, таких как «Боинг» или «Эйрбас», производителей автомобилей, таких как «Мерседес», «БМВ»
32. Монополистическая конкуренция тип рыночной структуры несовершенной конкуренции. Это распространённый тип рынка, наиболее близкий к совершенной конкуренции. Монополистическая конкуренция является не только наиболее распространённой, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур.
33. Ценовая конкуренция тип соревнования, возникающий между хозяйствующими субъектами, каждый из которых своими действиями ограничивает возможность конкурента односторонне воздействовать на условия обращения товаров на рынке, то есть о степени зависимости рыночных условий от поведения отдельных рынков
Неценовая конкуренция метод конкурентной борьбы, в основу которого положено не ценовое превосходство над конкурентами, а достижение более высокого качества, технического уровня, технологического совершенства
34. Микроэконо́мика (др.-греч. μικρός маленький; οἶκος дом; νόμος закон) наука, изучающая функционирование экономических агентов в ходе их производственной, распределительной, потребительской и обменной деятельности.
Микроэкономика занимается исследованием следующих основных направлений:
35. Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:
- экономический эффект;
- показатели эффективности;
- период окупаемости капитала;
- точка безубыточности ведения хозяйства.
36. Предпринима́тельство, предпринимательская деятельность экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров, оказания услуг.
37 Произво́дство:
Производство может быть разделено на следующие области (категории):
Капита́л (от лат. capitalis главный, доминирующий, основной[1][п. 1]) совокупность имущества, используемого для получения прибыли[2]. Направление активов в сферу производства или оказания услуг с целью извлечения прибыли называют также капиталовложениямиили инвестициями.[3]
39.40.41.42.43.44 45 знаю
46 Инфля́ция (лат. Inflatio вздутие) повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.
В экономической науке различают следующие причины инфляции:[1][2]
47 Безрабо́тица наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу.
Уровень безработицы количественный показатель, позволяющий сравнить безработицу для разной численности населения (для разных стран или для разных периодов одной и той же страны). Уровень безработицы рассчитывается как отношение числа безработных к общей численности экономически активного населения или к численности интересующей группы населения
48 Экономические циклы колебания экономической активности (экономической конъюнктуры), состоящие в повторяющемся сжатии (экономического спада, рецессии, депрессии) и расширении экономики (экономического подъема). Циклы носят периодический, но, обычно нерегулярный характер. Обычно (в рамках неоклассического синтеза) интерпретируются как колебания вокруг долгосрочного тренда развития экономики.
Подъём (оживление) наступает после достижения низшей точки цикла (дна). Характеризуется постепенным ростом занятости и производства. Многие экономисты полагают, что данной стадии присущи невысокие темпы инфляции. Происходит внедрение инноваций в экономике с коротким сроком окупаемости. Реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада.
Пик, или вершина цикла деловой активности, является «высшей точкой» экономического подъема. В этой фазе безработица обычно достигает самого низкого уровня либо исчезает совсем, производственные мощности работают с максимальной или близкой к ней нагрузкой, то есть в производстве задействуются практически все имеющиеся в стране материальные и трудовые ресурсы. Обычно, хотя и не всегда, во время пиков усиливается инфляция. Постепенное насыщение рынков усиливает конкуренцию, что снижает норму прибыли и увеличивает средний срок окупаемости. Возрастает потребность в долгосрочном кредитовании с постепенным снижением возможностей погашения кредитов.
Спад (рецессия) характеризуется сокращением объёмов производства и снижением деловой и инвестиционной активности. Вследствие этого увеличивается рост безработицы. Официально фазой экономического спада, или рецессией, считают падения деловой активности, продолжающееся свыше трёх месяцев подряд.
Дно (депрессия) экономического цикла это «низшая точка» производства и занятости. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной. Однако история знает и исключения из этого правила. Великая депрессия 1930-х годов, несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась 10 лет (1929-1939гг).
49 Кризис (др.-греч. κρίσις решение, поворотный пункт) переворот, пора переходного состояния,[1] перелом,[2] состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы.[3]
Экономический рост это увеличение объёма производства продукции в национальной экономике за определённый период времени (как правило, за год).[1]