Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

гипотезы образования земли Гипотеза О

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

1. гипотезы образования земли

Гипотеза О.Ю.Шмидта

Советский геофизик О.Ю.Шмидт несколько иначе представлял себе развитие Солнечной системы, работая в первой половине XX века. Согласно его гипотезе, Солнце, путешествуя по Галактике, проходило сквозь газопылевое облако и увлекло часть его за собой. Впоследствии твердые частицы облака подверглись слипанию и превратились в планеты, изначально холодные. Разогревание этих планет произошло позже в результате сжатия, а также поступления солнечной энергии. Разогрев Земли сопровождали массовые излияния лав на поверхность в результате вулканическойдеятельности. Благодаря этому излиянию сформировались первые покровы Земли.

Из лав выделялись газы. Они образовали первичную атмосферу, которая еще не содержала кислорода. Больше половины объема первичной атмосферы составляли пары воды, а температура ее превышала 100°С. При дальнейшем постепенном остывании атмосферы произошлаконденсация водяных паров, что привело к выпадению дождей и образованию первичного океана. Это произошло около 4,5-5 млрд. лет назад. Позднее началось формирование суши, которая представляет собой утолщенные, относительно легкие части литосферных плит, поднимающихся выше уровня океана.

Гипотеза Ж.Бюффона

Далеко не все были согласны с эволюционным сценарием происхождения планет вокруг Солнца. Еще в XVIII веке французский естествоиспытатель Жорж Бюффон высказал предположение, поддержанное и развитое американскими физиками Чемберленом и Мультоном. Суть этих предположений такова: когда-то в окрестностях Солнца пронеслась другая звезда. Ее притяжение вызвало на Солнце огромную приливную волну, вытянувшуюся в пространстве на сотни миллионов километров. Оторвавшись, эта волна стала закручиваться вокруг Солнца и распадаться на сгустки, каждый из которых сформировал свою планету.

Гипотеза Ф.Хойла (XX век)

Английским астрофизиком Фредом Хойлом была предложена своя гипотеза. Согласно ей у Солнца была звезда-близнец, которая взорвалась. Большая часть осколков унеслась в космическое пространство, меньшая — осталась на орбите Солнца и образовала планеты.

Все гипотезы по-разному трактуют происхождение Солнечной системы и родственные связи между Землей и Солнцем, но они едины в том, что все планеты произошли из единого сгустка материи, а дальше судьба каждой из них решалась по-своему. Земле предстояло пройти путь в 5 млрд. лет, испытать ряд фантастических превращений, прежде чем мы увидели ее в современном облике. Однако необходимо заметить, что гипотезы, не имеющей серьезных недостатков и отвечающей на все вопросы о происхождении Земли и других планет Солнечной системы, пока еще нет. Но можно считать установленным, что Солнце и планеты образовались одновременно (или почти одновременно) из единой материальной среды, из единого газово-пылевого облака.

внутреннее строение

Земля, как и другие планеты земной группы, имеет слоистое внутреннее строение. Она состоит из твёрдых силикатных оболочек (коры, крайне вязкой мантии), и металлического ядра. Внешняя часть ядра жидкая (значительно менее вязкая, чем мантия), а внутренняя — твёрдая. 

Ядро — центральная часть земного шара. В нем очень высокое давление и температура 3000-4000 0C. Ядро состоит из самого плотного и тяжелого вещества, предположительно железа. На ядро приходится около 30% массы Земли, но только 15% ее объема. Внутренняя твердая часть ядра как бы плавает во внешнем, жидком слое. Благодаря такому движению вокруг Земли возникает магнитное поле. Оно защищает жизнь на нашей планете от вредных космических лучей. На магнитное поле реагирует стрелка компаса.

Мантия (от греч. "мантия" — покрывало, плащ) — самая большая из внутренних оболочек Земли. На мантию приходится основной объем (более 80%) и масса (почти 70%) нашей планеты. Вещество мантии твердое, но менее плотное, чем в ядре. Давление и температура в мантии увеличиваются с глубиной. В верхней части мантии есть слой, где вещество частично расплавлено и пластично. По этому пластичному слою перемещаются твердые слои, лежащие выше.

Земная кора — самая тонкая, наружная оболочка Земли. На долю земной коры приходится меньше 1% массы земного шара. Именно на поверхности земной коры живут люди, из нее они добывают полезные ископаемые. В разных местах земную кору пронизывают многочисленные шахты и буровые скважины. Миллионы образцов, отобранные из них и с поверхности Земли, позволили определить состав и строение земной коры.

2.гипотезы возникновения жизни

1. Креационизм – гипотеза, утверждающая, что жизнь создана сверхъестественным существом в результате акта творения, то есть Богом.

2. Гипотеза стационарного состояния, согласно которой жизнь существовала всегда.

3. Гипотеза самопроизвольного зарождения жизни, которая основывается на идее многократного возникновения жизни из неживого вещества.

4. Гипотеза панспермии, согласно которой жизнь была занесена на Землю из космического пространства.

5. Гипотеза исторического происхождения жизни путем биохимической эволюции.

Согласно креационистской гипотезе, которая имеет самую длинную историю, создание жизни есть акт божественного творения. Свидетельством этому является наличие в живых организмах особой силы, «души», управляющей всеми жизненными процессами. Гипотеза креационизма навеяна религиозными воззрениями и к науке отношения не имеет.

Согласно гипотезе стационарного состояния, жизнь никогда не возникала, а существовала вечно вместе с Землей, отличаясь большим разнообразием живого. С изменением условий жизни на Земле происходило и изменение видов: одни исчезали, другие появлялись. Эта гипотеза основывается в основном на исследованиях палеонтологии. По своей сущности эта гипотеза не относится к концепциям возникновения жизни, поскольку вопрос о происхождении жизни она принципиально не затрагивает.

Гипотеза самопроизвольного зарождения жизни была выдвинута в древнем Китае и Индии как альтернатива креационизму. Представления этой гипотезы поддерживали мыслители Древней Греции (Платон, Аристотель), а также ученые периода Нового времени (Галилей, Декарт, Ламарк). Согласно этой гипотезе, живые организмы (низшие) могут появиться путем саморождения из неживого вещества, содержащего некое «активное начало». Так, например, по Аристотелю, насекомые и лягушки при определенных условиях могут заводиться в иле, сырой почве; черви и водоросли в стоячей воде, а вот личинки мух – в протухшем мясе при его гниении.

Однако уже с начала XVII в. такое понимание происхождения жизни стало подвергаться сомнению. Ощутимый удар по этой гипотезе нанес итальянский естествоиспытатель и врач Ф. Реди (1626–1698), который в 1688 г. раскрыл сущность появления жизни в гниющем мясе. Ф. Реди сформулировал свой принцип: «Все живое – от живого» и стал основоположником концепции биогенеза, утверждавшей, что жизнь может возникнуть только из предшествующей жизни.

Французский микробиолог Л. Пастер (1822–1895) своими опытами с вирусами окончательно доказал несостоятельность идеи спонтанного самозарождения жизни. Однако, опровергнув эту гипотезу, он не предложил свою, не пролил свет на вопрос о возникновении жизни.

существует идея о возникновении жизни на Земле почти с момента ее образования. Как известно, Земля образовалась около 5 млрд лет назад. Значит, жизнь могла зародиться во время образования Солнечной системы, то есть в космосе. Поскольку длительность эволюции Земли и жизни на ней разнится незначительно, то существует версия, что жизнь на Земле – это продолжение вечного ее существования. Эта позиция близка к теории вечного существования жизни во Вселенной. В масштабе глобального эволюционного процесса можно полагать, что возникновение жизни на Земле может, по-видимому, совпадать с образованием и существованием материи. Академик В. Вернадский разделял идею вечности жизни не в контексте ее перераспределения в космосе, а в смысле неразрывности и взаимосвязанности материи и жизни. 

С точки зрения гипотезы А. Опарина, а также с позиций современной науки возникновение жизни из неживого вещества произошло в результате естественных процессов во Вселенной при длительной эволюции материи. Жизнь есть свойство материи, которое появилось на Земле в определенный момент ее истории. Это результат процессов, протекающих сначала многие миллиарды лет в масштабе Вселенной, а потом сотни миллионов лет на Земле.

А. Опарин выделил несколько этапов биохимической эволюции, конечной целью которых явилась примитивная живая клетка. Эволюция шла по схеме:

1. Геохимическая эволюция планеты Земля, синтез простейших соединений, таких как СО2,1 ч[Н320 и т. д., переход воды из парообразного состояния в жидкое в результате постепенного охлаждения Земли. Эволюция атмосферы и гидросферы.

2. Образование из неорганических соединений органических веществ – аминокислот – и их накопление в первичном океане в результате электромагнитного воздействия Солнца, космического излучения и электрических разрядов.

3. Постепенное усложнение органических соединений и образование белковых структур.

4. Выделение белковых структур из среды, образование водных комплексов и создание вокруг белков водной оболочки.

5. Слияние таких комплексов и образование коацерватов (от лат. coacervus – сгусток, куча, накопление), способных обмениваться веществом и энергией с окружающей средой.

6. Поглощение коацерватами металлов, что привело к образованию ферментов, ускоряющих биохимические процессы.

7. Образование гидрофобных липидных границ между коацерватами и внешней средой, что привело к образованию полупроницаемых мембран, что обеспечивало стабильность функционирования коацервата.

8. Выработка в ходе эволюции у этих образований процессов саморегуляции и самовоспроизведения.

уровни организации живой природы

  1.  Молекулярный уровень организации жизни

Представлен разнообразными молекулами, находящимися в живой клетке.

  1.  Компоненты
  2.  Молекулы неорганических и органических соединений
  3.  Молекулярные комплексы
  4.  Основные процессы
  5.  Объединение молекул в особые комплексы
  6.  Осуществляющие, кодирование и передачу генетической информации

Тканевый уровень организации жизни

Тканевый уровень представлен тканями, объединяющими клетки определённого строения, размеров, расположения и сходных функций. Ткани возникли в ходе исторического развития вместе с многоклеточностью. У многоклеточных организмов они образуются в процессе онтогенеза как следствие дифференцировки клеток. У животных различают несколько типов тканей (эпителиальная, соединительная, мышечная, нервная). У растений различают меристематическую, защитную, основную и проводящую ткани. На этом уровне происходит специализация клеток.

Органный уровень организации жизни

Органный уровень представлен органами организмов. У простейших пищеварение, дыхание, циркуляция веществ, выделение, передвижение и размножение осуществляются за счёт различных органелл. У более совершенных организмов имеются системы органов. У растений и животных органы формируются за счёт разного количества тканей. Для позвоночных характерна цефализация, заключающаяся в сосредоточении важнейших центров и органов чувств в голове.

Организменный (онтогенетический) уровень организации жизни

Представлен одноклеточными и многоклеточными организмами растений, животных, грибов и бактерий.

  1.  Компоненты
  2.  Клетка — основной структурный компонент организма. Из клеток образованы ткани и органы многоклеточного организма
  3.  Основные процессы
  4.  Обмен веществ (метаболизм)
  5.  Раздражимость
  6.  Размножение
  7.  Онтогенез
  8.  Нервно-гуморальная регуляция процессов жизнедеятельности
  9.  Гомеостаз

Популяционно-видовой уровень организации жизни[править | править исходный текст]

Представлен в природе огромным разнообразием видов и их популяций.

  1.  Компоненты
  2.  Группы родственных особей, объединённых определённым генофондом и специфическим взаимодействием с окружающей средой
  3.  Основные процессы
  4.  Генетическое своеобразие
  5.  Взаимодействие между особями и популяциями
  6.  Накопление элементарных эволюционных преобразований
  7.  Осуществление микроэволюции и адаптация к изменяющейся среде
  8.  Видообразование
  9.  Увеличение биоразнообразия

Биогеоценотический уровень организации жизни[править | править исходный текст]

Представлен разнообразием естественных и культурных биогеоценозов во всех средах жизни.

  1.  Компоненты
  2.  Популяции различных видов
  3.  Факторы среды
  4.  Пищевые цепи, потоки веществ и энергии
  5.  Основные процессы
  6.  Биохимический круговорот веществ и поток энергии, поддерживающие жизнь
  7.  Подвижное равновесие между живыми организмами и абиотической средой (гомеостаз)
  8.  Обеспечение живых организмов условиями обитания и ресурсами (пищей и убежищем)

Биосферный уровень организации жизни[править | править исходный текст]

Представлен высшей, глобальной формой организации биосистем — биосферой.

  1.  Компоненты
  2.  Биогеоценозы
  3.  Антропогенное воздействие
  4.  Основные процессы
  5.  Активное взаимодействие живых и неживых веществ планеты
  6.  Биологический глобальный круговорот веществ и энергии
  7.  Активное биогеохимическое участие человека во всех процессах биосферы, его хозяйственная и этнокультурная деятельность

3классификация по типу питания

Кроме того, существуют различные классификации исходя из важнейших свойств живых существ. Отдельного рассмотрения требует классификация живых организмов по типу питания. Питание – это процесс потребления вещества и энергии.

По типу питания живые организмы делятся:

1) по источнику энергии:

- фототрофы (используют световую энергию), например, дерево;

- хемотрофы (используют энергию химических связей), например, серобактерии, окисляющие H2S;

2) по источнику углерода:

- автотрофы (синтезируют органику на свету), например, дерево;

- гетеротрофы (используют в пищу готовые органические вещества), например, коровы;

3) по типу окисляемого субстрата:

- литотрофы (окисляют неорганические соединения H2O, H2S, S, H2);

- органотрофы (окисляют органические вещества).

Гетеротрофы, в свою очередь, делятся:

1) по способу получения пищи:

- фаготрофы (заглатывают куски) – животные;

- осмотрофы (поглощают питательнее вещества через клеточную стенку) – грибы, бактерии;

2) по состоянию пищи:

- биотрофы (питаются живыми организмами):

* фитофаги (едят растения) – коровы,

* зоофаги (едят животных) – тигр,

- сапротрофы (питаются мертвой органикой):

* сапрофиты (растения, живущие на мертвой органике),

* сапрофаги (животные, питающиеся мертвой органикой),

* копрофаги (питающиеся экскрементами),

* некрофаги (питающиеся трупами),

* детритофаги (питаются донной органикой в различной степени разложения).

Некоторые организмы способны к смешанному типу питания – миксотрофы. Это представители отдела эвгленовых водорослей (зоологи эту группу считают своей и называют ее «растительные жгутиконосцы»). Эти организмы питаются на свету как растения, а в темноте как животные.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук
2. 54 Реферат на тему-
3. Релігія як духовний феномен і суспільне явище
4. на тему- Відкриті системи обробки інформації Виконала-
5. Контрольная работа- Устройство нашего мира во взаимодействии макро- и мегамира
6. учет капитальных вложений Финансовые вложения ' это затраты предприятия организации на приобретение цен
7. во Очки усл
8. а на территории Апеннинского полуострова Рим а несколько позднее у древних германцев
9. На тему- ldquo;Финансовый менеджмент- наука и практика в условиях перехода к рыночной экономикеrdquo;.html
10. Анж Нам пора на молитву
11. Законам XXII таблиц отец имел право лишить жизни сынамладенца продать взрослого сына т
12. лекциях счел необходимым сделать следующее поразительное заявление- ldquo;В общем сказал он христианство б
13. Тед Тернер и его вклад в развитие американского телевидения
14. Какой из признаков трудового правоотношения подразумевает что свою способность к труду работник может ре.html
15. вариант- Смешанная республика форма государственного правления находящаяся между президентской и парламе
16. Пустое гнездо 1я стадия пожилые супруги дети которых живут отдельно глава семьи еще работает
17. по темі- ldquo;Міхновський Микола Івановичrdquo; Виконав студент I курсу I групи Коцюрба О
18. На ветк берёзк об аромат клубник в запах краск о выстрел пушк в клюв
19. Реферат- Особенности средневековой философии и её главные основания- теоцентризм креационизм провиденци
20. 1200 ~ мандатная холл 11