У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

гигиенических условий на рабочих местах в соответствии с требованиями системы стандартов безопасности труд

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Цель работы

Изучение методов экспериментального определения и расчета запыленности воздуха рабочей зоны при анализе санитарно-гигиенических условий на рабочих местах в соответствии с требованиями системы стандартов безопасности труда /ССSТ/.

Задачи лабораторной работы

  1.  Изучение основных видов загрязнения воздуха рабочей зоны, и их влияние на безопасность производственных условий.
  2.  Ознакомление с некоторыми методами исследования и анализа запыленности воздуха.
  3.  Ознакомление с аппаратурой для отбора проб воздуха.
  4.  Измерение и расчет запыленности воздуха гравиметрическим методом.
  5.  Оценка запыленности воздуха и расчет потребного воздухообмена при общеобменной вентиляции.

Теоретическая часть

Загрязнение воздуха рабочей зоны

В условиях машиностроения и металлообработки наибольшее значение, с точки зрения загрязнения воздуха рабочей зоны, имеет разнообразные пыли – взвешенные в воздухе частицы твердых веществ. Газ или воздух, в котором неопределенно долгое время находятся во взвешенном состоянии пыли или капельки жидкости, называют аэродисперсной средой (аэрозолем). В аэрозольной среде пыль или частицы жидкости представляют собой дисперсную фазу, а воздух – дисперсную среду.

Природа пыли, то есть материал, из которого она образована, и механизм ее образования определяет физико-химические свойства аэрозоли. Промышленные пыли образуются в процессе дробления, потерания (аэрозоли дезинтеграции); испарения с последующей конденсацией в твердые частицы (аэрозоли конденсации); горения с образованием в воздухе твердых частиц, как результат неполного сгорания топлива (дыма).

Механизм образования пыли влияет, как правило, только на ее дисперсный состав. Дисперсионность пыли определяет размер составляющих ее частиц дисперсной фазы; крупнодисперсионные пыли – размер частиц более 10 мкм, и мелкодисперсионные – размер частиц менее 10 мкм. Дисперсионный состав пыли определяет скорость осаждения (седиментации) частиц. Следует отметить, что мелкодисперсионные пыли, как правило, отличаются большой химической активностью, обуславливаемой большой активностью поверхностью по сравнению с крупнодисперсионными, т.к. содержат частицы разных размеров.

Формы частиц пыли к механизму образования определяются материалом вещества. В зависимости от формы частиц пыль подразделяется на:

- аморфную – пылинки округлой формы;

- кристаллическую – пылинки волокнистой формы;

- пластичную – пылинки в виде слоистых пластинок

- и т.п.

Жидкие выбросы в воздух рабочей зоны (туманы) представляют собой аэрозоли, образованные мельчайшими капельками распыленных жидкостей.

Газообразные и парообразные выбросы, т.е. вещества, загрязняющие атмосферу в виде примесей газов или паров, обладают дисперсионностью, достигшей молекулярного уровня. Чаще всего газообразные загрязнения образуются в процессе горения, а парообразные – результат процессов испарения. Основными физико-химическими характеристиками газо- и парообразных загрязнений воздуха являются химический состав и плотность.

Массовая концентрация всех видов выбросов измеряется в граммах или миллиграммах на кубический метр воздуха и обычно приводится к нормальным условиям, т.е. температуре окружающей среды 293 К (20 С) и барометрическому давлению 101325 Па.

Систематическое пребывание работающих в воздушной среде с большой концентрацией вредных веществ, в том числе и нетоксичной пыли может привести к тяжелым профессиональным заболеваниям и отравлениям.

Кроме этого, запыленность воздушной среды в производственных условиях снижает прозрачность воздуха и создает предпосылки для увеличения взрыво- и пожароопасности в помещениях.

Методы исследования и анализа запыленности воздуха рабочей зоны

За составом воздуха в производственных помещениях ведется постоянное наблюдение с целью недопущения превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ, регламентируемых стандартами безопасности труда.

Методы анализа делятся на две группы:

  1.  Точные  –  колометрические, спектрофотометрические, хромофотографические, акустические и др., отличающиеся высокой точностью, но требующие значительных затрат времени и средств.
  2.  Экспрессные – колометрический, индикационный, гравиметрические (весовые).

Колометрический метод основан на окрашивании индикатора (раствора, порошка) при прохождении через него воздуха, содержащие вредные примеси, при этом интенсивность окраски соответствует концентрации примесей. Концентрацию вещества в воздухе определяют, сравнивая окраску индикатора с эталонами, приведенными в специальных колометрических таблицах.

Химический состав пыли устанавливают известными методами химического или физико-химического анализа в Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), т.к. обычно можно предположить, какие вещества могут находиться в воздухе рабочей зоны, анализируя химический состав материалов, используемых технологическом процессе.

Для определения концентраций пыли в производственных помещениях машиностроительных предприятий, широко используются весовые (гравиметрические) методы: воздух прокачивается через специальные фильтры (например, аллонж), которые взвешиваются до и после опыта. Одновременно замеряют количество просасываемого воздуха. При этом общую концентрацию пыли различных веществ СΣ в воздухе рабочей зоны определяют по формуле:

(мг/м3)

где m1 и m2 -  вес аллонжа до и после прокачивания пробы воздуха в м2; Vн – объем пробы прокачиваемого воздуха в м3, приведенных к нормальным условиям.

Используя уравнение Клайперона – Менделеева для смеси газов, объем пробы прокачиваемого воздуха, приведенный к нормальным условии, можно определить по формуле:

3)

где VФ – объем воздуха, прокачиваемого через фильтр при абсолютной температуре окружающей среды Т=273 + t в градусах Кельвина (t – температура окружающей среды в градусах Цельсия) и барометрическом давлении В в Паскалях.

Как правило, количество воздуха определяется с помощью расходомеров, которые замеряют объемную скорость проходящего воздуха Q в кубических дециметрах (литрах) в минуту. Зная время отбора пробы τ в секундах, фактический объем прокачиваемого воздуха вычисляют по формуле:

3)

После определения суммарной концентрации пыли фильтр с пылью передается в ЦЗЛ для проведения химического анализа с целью определения химического состава пыли и процентного содержания в ней отдельных составляющих Ai. В настоящей лабораторной работе химический анализ различных вариантов проб пыли был проведен на кафедре «Химия». В таблице 1 приведены состав и процентное содержание вредных компонентов в исследуемом варианте.


Табл.1

Наименование

вещества

Направленность

воздействия

ПДК

мг/м

% содержания ингредиента пыли по вариантам   

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Алюминий и его       сплавы

Фиброгенная

2

20

-

30

18

42

-

-

10

20

7

2. Бора карбид

Та же

6

-

35

-

8

15

10

10

17

15

10

3. Карборунд

Та же

6

15

15

-

7

-

24

14

10

10

15

4. Магний

Та же

0,5

15

4

15

8

6

-

-

10

1

28

5. Марганец

Та же

0,3

3

3

15

2

3

1

1

8

1

3

6. Медь

Та же

1

20

3

30

10

1

1

-

9

-

2

7. Никель и его   соединения

Кровотворные организмы

0,5

15

1

1

2

8

8

2

3

1

15

8. Окись железа

Фиброгенная

4

10

2

-

8

5

11

3

6

2

-

9. Сода кальцинированная

Кровотворные организмы

2

2

10

9

2

7

3

-

2

12

18

10. Чугун

Фиброгенная

6

-

27

-

35

10

42

50

22

38

-

Концентрацию i-го вида вредного вещества Ci при известной суммарной концентрации вредностей в пробе Cz и процентном содержании вредности Ai определяют по зависимости:

Регламентация содержания вредных примесей в воздухе рабочей зоны   

Основным параметром, ограничивающим содержание вредных примесей в воздухе рабочей зоны являются их предельно допустимые концентрации (ПДК) – концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или при другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований. В процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

При установлении ПДК ориентируются на токсикологический показатель вредности или рефлекторную реакцию организма, определяемых клинико-статистическим методом.

При одновременном содержании в воздухе веществ, обладающих однонаправленным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии. Если же вредные вещества имеют однонаправленное действие, то сумма отношений фактических концентраций каждого ингредиента Ci в воздухе помещения к их предельно допустимой концентрации ПДКi не должна превышать единицы, то есть для n ингредиентов должно выполняться соотношение:

Действие стандарта «воздух рабочей зоны …» распространяется на все рабочие места независимо от их расположения: цех, открытая площадка, транспортное средство и т.д.

На территории предприятия в воздухе может содержаться вредных веществ не более 30% от ПДК для рабочей зоны. В выбрасываемой из цехов вытяжной вентиляцией в атмосферу воздухе концентрация вредных веществ не должна создавать в приземном слое концентраций, превышающих предельно допустимые нормы вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Различают 2-а вида ПДК для воздуха населенных пунктов: максимальная из разовых концентраций вредной примеси, определяющая степень кратковременного воздействия примеси на организм человека, и среднесуточная концентрация – допустимая степень загрязнения воздуха в течение длительного периода без строгого фиксирования его продолжительности.

Для классификации вредных веществ и общих требований безопасности введен ГОСТ 12.1.007-76,который подразделяет вредные вещества по степени воздействия на организм на четыре класса опасности:

1-й класс - чрезвычайно опасные, ПДК меньше 0,1 мг/ м;    

2-й класс – высокоопасный, ПДК от 0,1 до 1 мг/ м;  

3-й класс – опасные, ПДК от 1 до 10 мг/ м;   

4-й класс – малоопасные, ПДК больше 10 мг/ м.           

В случае, когда по результатам замера концентрация ингредиентов в воздухе превышает ПДК, необходимо  рассчитать потребный воздухообмен для общеобменной вентиляции, исходя из того, что максимально возможная  концентрация вредных примесей в воздухе не превышает 0,3 ПДК для каждого вида (по направлению воздействия) вредных веществ. Суммарная эквивалентно допустимая концентрация ингредиентов однонаправленного действия ЭПДК определяется из соотношения:

где:

j –

j-вид направленности воздействия;

i –

i-вид примеси однонаправленного воздействия;

nj –

кол-во примесей j-ого вида;

Bi

процентное содержание i-го ингредиента в j-ом виде направленности.

Результаты измерений

Масса аллонжа m1,мг

После прокачки m2,мг

Концентрация Q, л/мин

Время закачки t, мин

Давление В, Па

Температ. Т, К

мг/м3

870

1010

2,5

30

100031,4

291

1,874

Результаты расчетов

                                                                                                                             Табл.2  

Наименование

Вещества

ПДК,

мг/ м

% содержание

инградиента Аi, %

Концентрация в

пробе Ci, мг/ м

_Ci_

ПДК

Направленность

воздействия

Алюминий и его сплавы

2

20

0,375

0,187

Фиброгенная

Карборунд

6

15

0,281

0,047

та же

Магний

0,5

15

0,281

0,562

та же

Марганец

0,3

3

0,056

0,187

та же

Медь

1

20

0,375

0,375

та же

Никель и его соединения

0,5

15

0,281

0,562

Кровотворные органы

Окись железа

4

10

0,187

0,047

Фиброгенная

Сода кальцинир.

2

2

0,037

0,019

Кровотворные органы

Сумма:

1,987

Расчет

  1.  Найдем фактический объем прокачиваемого через аллонж воздуха:

м2

где:

Q

кол-во воздуха, пропускаемое в минуту через кубический дециметр (литр)

время закачки в секундах

  1.  Определим объем прокачиваемого воздуха, приведенный к нормальным условиям:

м3

где:

B

барометрическое давления

T –

температура окружающей среды

  1.  Зная VH найдем общую концентрацию пыли различных веществ в воздухе рабочей зоны:

мг/м3

где:

m1, m2

вес аллонжа до и после прокачивания пробы воздуха

VН –  

объем пробы прокачиваемого воздуха

  1.  Концентрация i-го вида вредного вещества при известной суммарной концентрации и его процентное содержание Ai определяется по формуле:

%

Вывод

По результатам эксперимента видно, что для фиброгенных воздействий условие не выполняется, т. к. суммарное значение в полтора раза превышают норму, следовательно, данные воздействия не удовлетворяет стандарт о воздухе рабочей зоны, установленный ГОСТ. А для кровотворных воздействий условие выполняется, следовательно, они нормам ГОСТ удовлетворяют.

- Фиброгенные (условие не выполняется)

- Кровотворные (условие верно)




1. нравственные религиозные национальные и т
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Kиїв ~ 2006
3. Некоторые вопросы менеджмента
4. чел Плотность чел
5. Реферат- Неразъемные соединения
6. Поняття та види форм державного устрою у зарубіжних країнах
7. Гений переговоров
8. ТЕМАТИКА семінарських занять підготовлена робочою групою кафедри суспільнополітичних наук Вінницького нац
9. 09м конструктивное решение выполняется по 4 схемам- Консольная плита защемленная стеной
10. Redesigning the Drgon Finncil Reform in the Peoples Republic of Chin