Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вундта Центральной проблемой исследований В

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Внимание как апперцепция в теории В.Вундта

Центральной проблемой исследований В. Вундта стало разграничение явлений внимания и сознания. Для этого он использовал метафору зрительного поля. Наиболее отчетливо воспринимаемое содержание находится в точке фиксации зрительного поля (фокусе), менее отчетливо – распределено в обычном поле зрения или на его периферии. Таким образом, по В. Вундту, внимание представляет собой одну из характеристик или свойств сознания.

Заслугой В. Вундта является измерение объема сознания: около шести ассоциативно связанных объектов. Для измерения объема сознания он использовал мелодический ряд, включающий разное количество тактов. Он предлагал испытуемым прослушать ряд, состоящий из одного, двух, трех и т.д. тактов.

Такты могли быть различной степени сложности: двухдольные (тик-так), трехдольные (ритм вальса: и – раз – два – три) и т.д. Ряды предъявлялись последовательно. Испытуемые должны были определить, одинаковы они или нет. При этом испытуемые давали правильные ответы даже для восьми двухдольных рядов.

Однако не все мелодии воспринимались ими ясно и отчетливо. Такт, воспринимаемый в данный момент, выделялся с большей отчетливостью, следующий был менее отчетлив и так вплоть до полного исчезновения ощущения.

В. Вундт предположил, что только такт, воспринимаемый в данный момент, находится в фокусе сознания, а все остальные удерживаются за счет ассоциативных связей с фокусом. Предъявляя испытуемым матрицы со случайным набором букв или изолированных звуков, которые им не удавалось объединить в такты, он определил, что объем внимания равен шести сложным элементам.

Для описания содержания сознания (и внимания) В. Вундт использовал предложенные Г. Лейбницем термины: «перцепция» и «апперцепция». Перцепцией он называл вхождение содержания в сознание, апперцепцией – сосредоточение внимания на определенном объекте, т.е. вхождение его в фокус сознания.

По мнению В. Вундта, наша способность к осознанию не является постоянной и зависит от характера воспринимаемого материала. Если мы воспринимаем набор случайных элементов, объем сознания и внимания совпадают. Границей сознания становится граница внимания (внимание = сознание).

Если же перед нами стимул, который состоит из множества взаимосвязанных элементов, то апперцептируемое (находящееся в фокусе) и перцептируемое (то, что выходит за пределы внимания) сливаются в единое целое. При этом сознание «расширяется» (сознание > внимания), а апперцепция осуществляет связующую функцию между элементами сознания.




1. Методика изучения функций в школьном курсе математики
2. БІОІНДИКАЦІЯ ПОВЕРХНЕВОГО СТОКУ З МІСЬКОЇ ТЕРИТОРІЇ (на прикладі м. Черкаси
3. Поговорим о тайских бобтейлах
4. Продолжительность работы- 2 часа
5. Лабораторная работа 7
6. Солунские братья
7. Курсовая работа- Преступления против основ государственного строя и безопасности государства
8. Лайф Продукт Грузоперевозки по городу и РФ
9. Лабораторная работа 1 Анализ прессованных дрожжей Процесс производства прессованных дрожжей своди
10. мер пп Индекс МПК Номер Наименование изобретения
11. СЕВЕРООСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Минздравсоцразвития России КАФЕДРА ОБЩ
12. . Динамика мобильных роботов
13. . Жалпы зат есімді с~зді белгіле~із ~аратау B А~с~йек C Жетісу D ~асым E Бала 2
14. Историк Элизабет КостоваИсторик OCR ~ Usts КостоваЭ
15. Особенно нужны они тем чья профессия предполагает постоянное общение и взаимодействие с людьми
16. Ngst RPF Рейтинг- NC17 Персонажи- Том-Билл Крис Корнер
17. Поняття і місце реклами
18. а в которой имеет право устанавливать контроль над минеральными и биологическими ресурсами.html
19. О ленинском плане монументальной пропаганды
20. это настоящая болезнь разума так как подобное суеверие уводит нас все дальше от основ человека и совращает