Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
85. в компетенцию боярской думы входило: решение наиболее важных вопросов внутренней и внешней политики, контроля административного и судебного аппарата.
86. В некоторые периоды решения принимались узким кругом приближенных к престолу. Иван III обсуждал все вопросы с боярами и не карал за "встречу", то есть за возражения и несогласия со своим мнением. Василия III упрекали в том, что он вместо совета с Боярской думой "запершись сам-третей у постели все дела делает". Иван грозный правил без совета с "лучшими мужами". При несовершеннолетии царя и в период междоусобиц Боярская дума превращалась в центр, фактически управлявший государством.
87.Инок Филофей выздвинул концепция «москва- третий рим»
88.Боярская дума
89. Православное духовенство делилось на черное (все монашествующие) и белое, причем к последнему принадлежали как собственно священнослужители (протопресвитеры и протоиереи, пресвитеры, иереи, протодиаконы и иподиаконы, а также причетники в звании псаломщиков), так и церковно-служители (пономари, дьячки и т.д.). Черное духовенство не могло иметь собственности, не имело потомства, либо прекращало всякие гражданские связи с детьми, родителями и всеми родственниками, а вступающие в монашество лица высших сословий не могли пользоваться никакими сословными привилегиями.
90. В 15в. судебная система включала несколько инстанций: суд наместников (волостелей, воевод); суд Боярской думы, или великого князя; приказной суд
91. приказы
92. принцип местничества
94.Судебник Ивана3 1497г.
95.враждебные
96.к служилым людям « по прибору» относились: стрельцы; служивые казаки; пушкари; песчаники; казенные кузнецы; тяглые люди.
97.преступления против государства; против представителей господствующего класса феодалов;
98. Новыми видами государственных преступлений, введенных Судебником 1497 г., были
крамола и подым
99. уголовного права, уголовного процесса;
100. под преступлением понимались всякие действия, которые угрожают государству или господствующему классу
101. путем опроса свидетелей
102.Русская правда, псковская ссудная грамота
103. Торговая казнь согласно Судебнику 1497 г. состояла в
битье кнутом на торговой площади
104. Содержание Судебника распадается на четыре части:
105. “Лихой” человек это, вообще говоря, не обязательно уличенный преступник. Это лишь лицо неблагонадежное, с дурной славой