У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В свою очередь контроль за функционированием этих генов осуществляется генамионкосупрессорамиантионког

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.4.2025

25А. Протоонкогены: биологическая роль

Онкогенами называют гены, вызывающие развитие опухолей. Вирусные онкогены сначала были обнаружены у онкогенных вирусов. Клеточные онкогены, так называемые протоонкогены, являются почти точными копиями (гомологами) вирусных онкогенов. Кодируемые такими генами белки принимают участие в регуляции процессов роста и дифференцировки, в особенности клеточной пролиферации (см. рис. 381). В свою очередь контроль за функционированием этих генов осуществляется генами-онкосупрессорами(антионкогенами).

Протоонкогены приобретают свойства онкогенов за счет мутации, делении, суперэкспрессии, т. е. они могут вызывать развитие опухоли, если одновременно нарушена регуляция со стороны генов-супрессоров.

Б. Продукты онкогенов: биохимические функции

Общим признаком всех онкогенов являетсякодирование белков, принимающих участие в передаче сигнала.

1. Лиганды, кодируемые протоонкогенами, обнаруживаются как внеклеточные продукты. Они гомологичны ростовым факторам.

2. Кодируемые протоонкогенами мембранные рецепторы подобны рецепторам первого типа, которые имеют один трансмембранный домен, обладающий тирозинкиназной активностью и способный связывать гормоны и ростовые факторы (см. рис. 373).

3. В нормальных клетках ГТФ-связывающие белкиприсутствуют как в плазматической мембране, так и в цитоплазме. Мембранные G-белки передают сигнал от рецепторов третьего типа, имеющих семь трансмембранных тяжей (см. рис. 373), на эффекторные системы плазматической мембраны.Внутриклеточные G-белки принимают участие в регуляции синтеза и транспорта белков. G-белки медленно гидролизуют ГТФ (GTP) до ГДФ и переходят в неактивное состояние. Белки, кодируемые протоонкогеном ras и рядом других онкогенов, родственны ГТФ-связывающим белкам.

4. Ядерные рецепторы гормонов передают сигнал о г липофильных сигнальных веществ путем регуляции транскрипции определенных генов (см. рис. 367). Некоторые протоонкогены принадлежат к этому семейству лиганд-активируемых факторов транскрипции.

5. Ядерные онкосупрессоры блокируют вступление дифференцированных клеток в митотический цикл. Кодирующие их гены также могут быть отнесены к антионкогенам.

6. ДНК-связывающие белки хроматина обладают разнообразными функциями. Некоторые онкогены обнаруживают сходство с факторами транскрипции.

7. Протеинкиназы играют центральную роль в механизме внутриклеточной передачи сигнала. Эти ферменты катализируют фосфорилирование белков, модулируя их биологическую активность, которая возвращается к норме лишь после действия протеинфосфатаз. Конверсия белков путем фосфорилирования (протеинкиназами) и дефосфорилирования (протеинфосфатазами) (см. рис. 117) считается основным механизмом регуляции многих внутриклеточных процессов. К семейству протеинкиназ принадлежат многие белки, кодируемые протоонкогенами.

Большое семейство протеинкиназ подразделяется на группы как по механизму активации, так и по типу субстрата. Протеинкиназы Аактивируются цАМФ, протеинкиназы G — цГМФ, протеинкиназы С — диацилглицерином (ДАГ), Са2+/кальмодулин-зависимые киназы — ионами кальция (см. рис. 375). Классификация по типу субстрата зависит от того, какая аминокислота фосфорилируется данным ферментом. Известны тирозинкиназы и серин/треонинкиназы. При этом киназы могут иметь широкий спектр специфичности по субстрату или фосфорилировать только немногие белки. Многие протеинкиназы являются растворимыми белками, другие относятся к мембранным белкам, имеющим трансмембранные домены или заякоренным на мембране с помощью жирных кислот.

26

онизи́рующее излуче́ние— различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество. В более узком смысле к ионизирующему излучению не относят ультрафиолетовое излучение и излучение видимого диапазона света, которое в отдельных случаях также может быть ионизирующим. Излучение микроволнового и радиодиапазонов не является ионизирующим.

Природа ионизирующего излучения

Наиболее значимы следующие типы ионизирующего излучения: коротковолновое электромагнитное излучение (рентгеновское и гамма-излучения), потоки заряжённых частиц: бета-частиц (электронов и позитронов), альфа-частиц (ядер атома гелия-4), протонов, других ионов, мюонов и др., а также нейтронов.

Источники ионизирующего излучения

В природе ионизирующее излучение обычно генерируется в результате спонтанного радиоактивного распада радионуклидов, ядерных реакций (синтез и индуцированное деление ядер, захват протонов, нейтронов, альфа-частиц и др.), а также при ускорении заряженных частиц в космосе (природа такого ускорения космических частиц до конца не ясна). Искусственными источниками ионизирующего излучения являются искусственные радионуклиды (генерируют альфа-, бета- и гамма-излучения), ядерные реакторы (генерируют главным образом нейтронное и гамма-излучение), радионуклидные нейтронные источники, ускорители элементарных частиц (генерируют потоки заряженных частиц, а также тормозное фотонное излучение), рентгеновские аппараты (генерируют тормозное рентгеновское излучение).

Биологическое действие ионизирующих излучений

Ионизация, создаваемая излучением в клетках, приводит к образованию свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают разрушения целостности цепочек макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), что может привести как к массовой гибели клеток, так и канцерогенезу и мутагенезу. Наиболее подвержены воздействию ионизирующего излучения активно делящиеся (эпителиальные, стволовые, также эмбриональные) клетки.

Период полураспада физический

Время, в течении которого число ядер радионуклида, а следовательно его активность, в результате радиоактивного распада, происходящего по экспоненциальному закону, уменьшится в два раза.

Биологический период полураспада (полувыведения)

время, в течение которого количество материала в данной ткани, данном органе или данной части тела (или в любой другой конкретной биоте) уменьшается в два раза в результате биологических процессов

Эффективный период полураспада (полувыведения)

время, в течение которого активность радионуклида в данном месте уменьшается в два раза в результате всех связанных процессов




1. состояние при котором риск причинения вреда лицам или нанесения ущерба имуществу снижен до приемлемого уро.
2. Экономические затраты при изготовлении аудиомикшера для видеокамеры
3. по теме Изменения в НК РФ с 2014 года Для владельцев дорогостоящих автомобилей стоимость автомобиля пр
4. і Внаслідок труднощів історичного шляху України монголотатарське завоювання в XIII ст
5. пособие подготовлено с учетом опыта чтения общего курса лекций по отечественной истории на историческом фа
6. Предприятие и его среда
7. Эмманюэль Шмитт Секта эгоистов Для Доминики Это случилось декабрьским вечером в Государственной
8. тематический диктант
9. 30 10 июня ПОНЕДЕЛЬНИК Экономическая теория ЗАЧЕТ доцент Степанов А
10.  Словник іншомовних слів визначає технологію як сукупність способів переробки матеріалів виготовлення вир