Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
red0;;Формы и методы регулирования рынка в современных развитых странах.
В процессе длительной эволюции во всех странах мира утвердилось преобладание рыночной экономики как основной и наиболее эффективной формы ведения хозяйства.
В эпоху капитализма начинается активное вмешательство государственной власти в рыночную экономику, оно заключается, прежде всего, в политике протекционизма, т.е. поощрение со стороны государства тех национальных отраслей, которые были наиболее прибыльны для нарождающейся буржуазии. Такая политика проводилась в Англии и Франции уже в XVII в., а в России - со времен Петра I. Еще более активизируется роль государственной власти в рыночной экономике в годы Первой мировой войны.
Следующее усиление координирующего начала в народном хозяйстве связано с «новым курсом» Ф. Рузвельта в США, во многом основанным на кейнсианских теоретических положениях.
Основные методологические положения подхода Дж. М. Кейнса:
Весьма значительное государственное влияние на товарно-денежное обращение, как и на экономику в целом, наблюдается сейчас почти во всех крупных капиталистических странах.
Понятие рынка многогранно, поэтому достаточно трудно охарактеризовать его однозначно.Первоначально рынок рассматривался как базар, место розничной торговли, рыночная площадь. По мере углубления общественного разделения труда и развития товарного производства понятие «рынок» находит все более сложное толкование.
Рыночный механизм призван найти ответы на три ключевые вопроса: что, как и для кого производить? В связи с этим рынок выполняет ряд функций:
Интегрирующая функция состоит в соединении сферы производства (производителей), сферы потребления (потребителей), а также торговцев посредников и включение их в общий процесс активного обмена продуктами труда и услугами. Без рынка производство не может служить потребителю, а потребитель не сможет удовлетворить свои потребности.
Регулирующая функция предполагает воздействие рынка на все сферы экономики, обеспечивает согласование производства и потребления в ассортиментной структуре, сбалансированность спроса и предложения по цене, объёму и структуре, пропорциональности в производстве и обмене между регионами, сферами национальной экономики.
Стимулирующая функция состоит в побуждении производителей к созданию новой продукции, созданию необходимых товаров с наименьшими затратами и получением достаточной прибыли; стимулировании научно-технического прогресса и на его основе интенсификации производства.
Ценообразующая функция это установление ценностных эквивалентов для обмена продуктов. При этом рынок сопоставляет индивидуальные затраты труда на производство с общественным эталоном, т.е. соизмеряет затраты и результаты, выявляя ценность товара посредством определения не только количества затраченного труда, но и его полезности.
Контролирующая функция рынка выполняет роль главного контролера конечных результатов производства. На рынке выявляется, в какой мере нуждам покупателей соответствует не только количество, но и качество товаров и услуг.
Посредническая функция обеспечивает встречу экономически обособленных производителей и потребителей с целью обмена результатами труда. Без рынка невозможно определить, насколько взаимовыгодна та или иная экономическая и технологическая связь между участниками общественного производства. Потребитель имеет возможность выбора оптимального продавца-поставщика, а продавец наиболее подходящего покупателя.
Информационная функция даёт участникам рынка через постоянно меняющиеся цены, процентные ставки на кредит объективную информацию о спросе и о предложении товаров и услуг на рынке. Современный рынок собирает и обрабатывает огромные объёмы информации и выдаёт обобщённые данные о состоянии и условиях реализации товаров и услуг.
Функция экономичности предполагает сокращение издержек обращения в сфере потребления (затрат покупателей на покупку товаров) и соразмерности спроса населения с заработной платой.
Из сущности рынка и его функций логически вытекает и его роль в общественном производстве, которая сводится к следующему:
) выдавать сигнал производству с помощью обратных «первичных» связей: что, в каком объёме и какой структуре следует производить;
) уравновешивать спрос и предложение, обеспечивать сбалансированность экономики;
) дифференцировать товаропроизводителей в соответствии с эффективностью их работы и нацеленностью на покрытие рыночного спроса.
Ранок является сложным понятием, имеющим свою структуру:
.по объектам рынка: рынок товаров и услуг, рынок капиталов, рынок труда, финансовый рынок, рынок информации;
. по географическому положению: местный, региональный, национальный, мировой;
.по механизму функционирования: рынок свободной конкуренции, монополизированный рынок, регулируемый рынок;
.по степени насыщенности: равновесный рынок, дефицитный рынок, избыточный рынок;
.в соответствии с действующим законодательством: легальный рынок, нелегальный рынок.
Все виды рынка неразрывно и составляют единую рыночную систему.
В современной экономике развитых стран превалируют интенсивные факторы развития. Принципиальное отличие постиндустриальной модели изменение целевых ориентиров деятельности экономических систем. На макроуровне ими становятся богатство, повышение качества жизни, улучшение здоровья населения, сохранность окружающей среды. На микроуровне это не только финансовая прибыль и капитализация компании, но и социальные цели - от бережного отношения к сотрудникам до заботы об окружающей среде. Таким образом, сегодня деятельность передовых экономических образований связана и с максимизацией своей стоимости, и с положительными внешними эффектами, способствующими развитию более крупных систем.
Таким образом, регулируемая рыночная экономика - это экономика свободного рынка, регулируемая государством с помощью системы экономических мер и профессионального законодательства.
спрос потребление издержка
2.2 Участники регулирования рынка
Среди участников регулирования рынка можно выделить субъекты и объекты регулирования.
Основными из субъектов регулирования являются: государство и его основные органы, общественные организации, крупные собственники, трудовые коллективы, международные объединения
Под государственным регулированием понимается воздействие государства в лице государственных органов на экономические объекты и процессы и участвующих в них лиц с целью придания им организованного характера, обеспечения законности и отстаивания государственных и общественных интересов.
Следующим субъектом регулирования рыночных отношений являются общественные организации. Среди них наибольшую роль в данном процессе играют профессиональные союзы. В настоящее время действуют не только национальные, но и международные профцентры, крупнейшими среди которых являются Всеобщая федерация Профсоюзов, Международная организация свободных профсоюзов, Всемирная конфедерация труда. В области рыночных отношений они обязаны оказывать влияние преимущественно на цены товаров массового потребления, уровень заработной платы, качество и масштабы розничной торговли, жилищно-коммунальные тарифы и т.п.
Все большее участие в регулировании рыночных отношений принимают такие общественные организации, как союзы потребителей. В 1961 г. был создан Всемирный союз потребителей, в котором к началу 90-х годов насчитывалось 184 объединения из 80 стран. Деятельность потребительских обществ способствует укреплению и развитию преимущественно розничной торговли. Это осуществляется посредством защиты прав потребителей товаров широкого спроса.
Еще одним из участников регулирования можно выделить крупных собственников. Господствующие группы собственников осуществляют свои регулирующие функции чаще всего через деятельность государства, его различных органов, политических партий страны.
Однако крупнейшие собственники стремятся использовать государство для регулирования товарно-денежного обмена также через свои ассоциации и союзы.
Трудовые коллективы предприятий так же можно рассматривать как субъекты регулирования. Их роль фактически состоит в том, чтобы направлять регулирование рынка в интересах широких слоев населения, т.е. способствовать росту коллективного и трудового личного достояния. При этом ведущее место принадлежит работникам производственной сферы, потому что они способны непосредственно координировать материальную основу обмена производство товаров.
Так же в регулировании рыночных отношений принимают участие Международные Объединения. Сюда входят транснациональные предпринимательские союзы и межгосударственные учреждения. Они фактически занимаются координацией рыночных отношений в глобальных масштабах.
Чтобы участники упорядочения рыночных отношений могли эффективно выполнять свои функции, им необходимо взаимодействовать, согласовывать свои практические шаги. Иначе не исключена длительная разнонаправленная деятельность, даже конфронтация, из-за чего позитивное регулирование рынка не достижимо. Основой взаимодействия субъектов рыночного регулирования должно стать рациональное сочетание их побудительных мотивов.
Методы регулирования рынков.
Административно-правовые методы. К ним относятся прямые, принудительные действия по упорядочению рыночных отношений. Практически оно выступает в форме законодательных актов, указаний, распоряжений, инструкций, правил, контролирующих мер и т.д. Подобные методы отличаются сравнительной простотой. Они применяются не только государственными органами, но и менеджерами самых разных предприятий и организаций, а также самими их собственниками. Данные методы нельзя считать отжившими и неподходящими к современным условиям. В разумных пределах, в совокупности с другими средствами регулирования они не только допустимы, но и необходимы.
Экономические методы. Они предполагают использование материальных интересов в процессе регулирования рыночных отношений. В современных условиях к данным методам можно отнести разнообразные системы оплаты труда, воздействие на товарные цены, участие работников в доходах предприятий и учреждений, различные материальные льготы, платность или бесплатность социальных услуг, штрафные санкции и т.д. Особо надо отметить различные виды торговли в кредит, в том числе лизинг. Все это сейчас широко применяется во многих странах для укрепления главным образом частного рынка. Данные методы являются основными в системе координации рыночных отношений, потому что они базируются на человеческих потребностях, а следовательно обладают самыми сильными стимулирующими свойствами.
Социально-политические методы. К ним относится социальная и политическая деятельность по регулированию рынка, осуществляемая партиями, государством, профсоюзами и многими общественными организациями. Конкретнее говоря, имеется в виду воздействие на рынок посредством политических решений, избирательных кампаний, обращений и заявлений, демонстрации митингов, забастовочного движения и т.п. Подобные меры часто всего направлены на изменение цен (в том числе заработной платы), сдерживание инфляции, координацию объемов и структур, товарной массы, изменение бюджетных расходов. При этом разные политические силы отстаивают разные интересы.
Морально-этические методы. Сущность морально-этических методов сводится к влиянию на рыночные отношения посредством определенных нравственных норм и правил. Моральные качества людей по-разному влияют на рыночные отношения и их регулирование. Например, принципиальность и честность нередко не способствуют укреплению частной торговли, но, как правило, положительно воздействуют на координацию государственного и кооперативного рынка. Регулирующая роль морально-этических методов зависит, в частности, от субъектов регулирования.
Силовые методы. К силовым методам следует отнести чисто принудительные способы регулирования рыночных отношений, которые надо воспринимать и в широком, историческом, масштабе, и в более узком плане.
Размещено на http://www.allbest.ru/