Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

в программной среде PCI Geomtic Точное и RPC моделирование Спутник OrbView 3 был

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                                                                                                           Приложение № 3

Ортотрансформирование данных со спутника OrbView-3

в программной среде   PCI      Geomatica 

           
Точное и RPC моделирование 


           
Спутник OrbView -3 был выведен на орбиту 26 июня 2003 года. Он поставляет на коммерческий рынок панхроматические изображения с пространственным разрешением 1 метр и мультиспектральные изображения с 4-метровым разрешением, ширина полосы съемки равна 8 км. Полученные данные распространяет компания ORBIMAGE . В России официальным дистрибьютором данных со спутника OrbView -3 является компания "Совзонд".
           
Этот раздел является учебным пособием по использованию программного продукта Geomatica OrthoEngine для ортотрансформирования изображений OrbView BASICTM с применением Точной модели и Коэффициентов Рационального Многочлена (RPC).


           
1.0 Точное Моделирование 

           
1.1 Создание Проекта


           
Откройте OrthoEngine, для создания нового проекта и щелкните пункт New в меню File. Введите имя файла для вашего нового проекта и выберите Satellite Orbital Modeling в качестве метода математического моделирования. В Опциях выберите Toutin's Model, и щелкните Accept. OrthoEngine предложит Вам определить параметры выходных файлов, размер пиксела результирующего продукта и проекцию Ваших наземных опознавательных знаков (GCP). Введите соответствующую информацию для нового проекта.

           
Для использования Точного Моделирования с Geomatica OrthoEngine Вы можете заказать продукт OrbView BASICTM. Продукты OrbView ORTHOTH уже являются ортотрансформированными и не могут быть подвергнуты повторному ортотрансформированию. За дополнительной информацией об этих продуктах, пожалуйста, обращайтесь на сайт компании ORBIMAGE (www.orbimage.com).

Данные OrbView-3 могут поставляться по умолчанию в форматах GeoTIFF, TIFF или NITF 2.0. Geomatica OrthoEngine поддерживает все эти форматы. Данные поставляют с несколькими файлами поддержки. При считывании данных эти файлы должны быть расположены в том же каталоге, что и данные изображения.

Чтобы импортировать данные OrbView для проведения ортотрансформирования, выберите операцию Data Input (Ввод данных), и затем выберите Read Data From CD-ROM (Читать Данные с CD-ROMа). Этот выбор также применяется для чтения с жесткого диска данных, которые были скопированы с CD-ROMа.

В качестве CD Format (Формат компакт-диска) выберите OrbView. Вы можете просмотреть соответствующий Tiff или NITF файл, используя кнопку Select. Выберите 1 для Requested channels (Требуемых каналов) если считывается панхроматическое изображение. Выберите 1 - 4, если изображение мультиспектральное. Обратите внимание, что панхроматические и мультиспектральные изображения должны быть помещены в отдельные проекты, так как они имеют разные пространственные разрешения. Задайте имя для выходного файла продукции, описание сцены и название файла отчета. Когда выберите и

заполните все необходимые данные в этой панели, щелкните кнопку Read.

Выберите следующую операцию - Select the GCP/TP Collection (Выбрать набор опознавательных знаков и точек привязки). Выбирать наземные опознаки для проекта, можно несколькими способами: из геокодированных изображений, из векторов, из частичной базы данных или из текстового файла, можно также вводить данные с клавиатуры. Также можно выбрать пункты геопривязки для того чтобы собрать разрозненные сцены в единое целое отчетов для просмотра начальных результатов.


Этот шаг соответствует операции Reports processing (Выполнение отчетов).

 

                     
           
Для того чтобы получить ортоисправленное изображения, перейдите к операции Ortho Generation. Выберите файлы для обработки, файл DEM (цифровой модели рельефа), который будет использован, и установите параметры обработки. Щелкните Generate Orthos после того, как все настройки в данной панели будут установлены.

           Данные OrbView-3 поставляют с коэффициентами рационального многочлена, которые могут использоваться в Функции Рационального многочлена, если Вы не имеете достаточного количества GCPs для получения Точной Модели. Обратите внимание, что результаты при использовании моделирования RPC не столь точны или надежны, как результаты, полученные от точного моделирования. Однако Вы можете добавить наземные опознавательные пункты и связать их с Функцией Рационального многочлена для улучшения точности. Если Вы имеете по крайней мере шесть GCP, для обработки ваших данных следует использовать Точную Модель.

          

2.1 Создание проекта RPC моделирования.


           
Начните новый проект и задайте новое имя файла, имя проекта, и описание проекта. Установите Math Modelling Method для Рациональных Функций и выберите опцию Extract from Image File. OrthoEngine предложит Вам установить параметры выходных файлов, размер пиксела результирующего продукта и проекцию для выбора GCP. Введите соответствующую информацию для нового проекта.

Перейдите к операции Data Input (Ввод данных), и используйте панель Open Image, чтобы импортировать данные в проект, нажав кнопку New Image. OrthoEngine автоматически добавляет в проект коэффициенты из .RPB файла. Обратите внимание, что .RPB файл должен находится в том же самом каталоге, что и файл изображения.
           
Вы можете рассмотреть коэффициенты, перейдя в Project Report (Проектный отчет) операции Reports (Отчеты). В Image Information выберите Geometric Model(Геометрическую Модель).

Если Вы не будете добавлять никаких наземных опознаков или точек привязки к проекту, переходите непосредственно к операции Ortho Generation (Ортотрансформирование). Модель вычислит GCP на основании RPC, импортированных из .RPB файла. Как упоминалось прежде, пользователи могут улучшить точность RPC, добавляя GCP, и TP к проекту (см. раздел 1.2). Модель будет обновлена автоматически, и набор наземных опознавательных знаков и точек привязки можно будет просмотреть в панели отчетов.


            
2.3 Создание ортоисправленного изображения.

 
           
Для получения ортоисправленного изображения перейдите к операции Ortho Generation. Выберите файлы, которые будут обработаны, выберите файл, содержащий цифровую модель рельефа, которую Вы хотите использовать при обработке, и установите параметры обработки. Щелкните Generate Orthos, когда завершите выбор настроек.

PAGE  218




1. настоящей работы и лишил бы себя всех тех неоценимых преимуществ и замечательных возможностей которые в из
2. Анализ рекламы
3. Концепция интегральной логистики Интегрированный подход в логистике требует объединения различных функ
4.  да ўрада. Усе арганізацыі установы прамысловыя прадпрыемствы якія месціліся ў рэспубліцы і знаходзіліся ў
5. МДОУ общеразвивающего вида де
6. ТЕМА 1 Тема 1 Вопрос 1
7. Анализ динамических свойств системы автоматического управления заданной структурной схемы
8. тема криминалистики
9. Об~єкт вивчення РПС ~ це галузь економічної науки що вивчає специфічні просторові аспекти вияву ек
10. Клиринговые расчеты
11. тема взглядов оценок суждений знаний об окружающем мире и человеке в этом мире.1
12. Мережковский О Причинах Упадка И О Новых Течениях Современной Русской Литературы В эпоху наивной т
13. Международные стандарты финансовой отчетности 1
14. АиФ Долгожитель N 1 за этот год мы рассказали о Владимире Лешковцеве разработавшем уникальную систему оз
15. новому ставят вопрос о месте и роли рекламы в жизни нашего общества
16. ВВЕДЕНИЕ Еще совсем недавно о брачном договоре можно было говорить лишь при характеристике семейного пра
17. Тема- Технические средства применяемые в Ас предприятия- характеристики ПЭВМ и периферийных устройств обла
18. реферат И Л БРАУДЕ 1
19. Курсовая работа- Анализ потребительских свойств и показателей ассортимента электродрелей
20. Уничтожение взрывчатых материалов в том числе не отвечающих требованиям стандартов и тех